Хотите узнать, как вкусно пожарить леща на сковороде? Наша инструкция поможет найти самый оптимальный рецепт и приготовить рыбу на сковороде действительно вкусно.
Лещ, жареный кусками на сковороде
Приготовление рыбы по этому рецепту займет 30-40 минут. Старайтесь выбирать рыбу покрупнее (около 1 кг), тогда будет проще избавляться от костей.
Ингредиенты:
- 1 лещ
- 1 щепотка молотого перца
- 3 столовых ложки растительного масла
- 2 столовых ложки муки
- Половина чайной ложки соли
- 1 четвертинка лимона (либо разбавить четвертью стакана воды щепотку лимонной кислоты).
Как пожарить леща кусками на сковородке:
Первым дело необходимо подготовить рыбу. Сполосните леща, выпотрошите его, а затем промойте проточной водой. После этого нарежьте рыбу вдоль спинки кусками шириной около 5 см.
Разрежьте эти куски по позвоночнику.
Если есть крупные куски, проколите их ножом. Поместите рыбу в кастрюлю или любую другую емкость для просаливания. Необходимо посыпать куски леща солью, полить их лимонным соком и добавить молотый перец.
Тщательно перемешайте рыбу, чтобы равномерно распределить специи. Затем поставьте емкость в холодное место на 10 минут, чтобы дать лещу просолиться.
Высыпьте муку в широкую тарелку.
Жарить леща необходимо на среднем огне. Налейте на сковородку масло, дождитесь, пока она разогреется.
Возьмите один кусок рыбы и полностью обваляйте его в муке, положите на сковородку.
Не накрывайте сковородку крышкой, если хотите хрустящую корочку на рыбе.
Обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Можно подержать ее на сковороде еще минут 10, чтобы перестраховаться от возможных паразитов.
Подавать рыбу можно с предварительно обжаренным луком или гарниром с зеленью. Хорошо сочетается с лещом рис.
Лещ, жареный с луком
Этот рецепт считается очень простым, так что с обжариванием леща с луком справится даже начинающая хозяйка. Это блюдо можно подавать без гарнира, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 400 гр леща
- 3 луковицы
- 3 столовых ложки муки
- 1 столовая ложка горчичного масла
- 2 столовых ложки растительного масла
- Соль по вкусу.
Как обжарить леща с луком:
Во время подготовки рыбы достаньте внутренностей, почистите чешую, отрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, удалив внутреннюю пленку серого цвета.
Порежьте рыбу на куски шириной 3-4 см. Если рыба больших размеров, то их нужно будет дополнительно разрезать вдоль позвоночника.
Налейте на сковороду горчичное и растительное масло, разогрейте. Когда оно подогреется, насыпьте соль.
Обваляйте куски рыбы в муке и выложите на сковородке. Мелко нарежьте лук.
Переверните леща, когда появится румяная корочка.
Уменьшите огонь, высыпьте лук. Обратите внимание, что им должна быть покрыта вся поверхность сковороды. Рыбу с луком необходимо жарить еще 10 минут.
Рыба будет готова, когда приобретет золотистый оттенок.
Лещ, жареный в молочно-яичной смеси
Этот рецепт не отличается сложностью приготовления, но рыба получается очень вкусной и полезной. Обжаренный таким способом лещ отлично сочетается с гречневой кашей и картошкой.
Ингредиенты:
- 700 гр леща
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки растительного масла
- 100 мл молока
- 150 гр панировочных сухарей
- 2 столовых ложки муки
- Соль и молотый перец по вкусу.
Как пожарить леща в молочно-яичной смеси:
Хорошо подготовьте рыбу. Сполосните леща, почистите чешую, достаньте внутренности и промойте под проточной водой.
Теперь необходимо снять с костей филе. Его надо снова промыть, а после этого промокнуть бумажным полотенцем, чтобы обсушить рыбу.
Подготовьте молочно-яичную смесь для леща. Возьмите миску, разбейте в нее яйцо и вылейте молоко.
Налейте масло на сковородку, разогрейте.
Филе нужно сначала хорошенько обвалять в муке, затем обмакнуть в молочно-яичную смесь, а после этого опустить в панировочные сухари так, чтобы они покрывали рыбу полностью.
Выложите филе на разогретую сковородку.
Обжарьте рыбу до появления корочки золотистого цвета, переверните и дождитесь такого же оттенка на второй стороне филе.
Подайте леща, обжаренного в молочно-яичной смеси, с гарниром.
Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде
Это блюдо больше подойдет для праздничного стола, так как требует достаточно много времени и сил для качественного приготовления. Однако пикантный вкус, мягкость и сочность жареного леща полностью оправдывают эти затраты. Рыба полностью сохраняет все свои вкусовые качества даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- 8 небольших лещей
- 50 гр муки
- Три небольших зубчика чеснока
- 4 ложки майонеза
- 3 столовых ложки растительного масла
- 2 ложки жирной сметаны
- 3 репчатых луковицы
- 1 столовая ложка хрена
- Соль и перец по вкусу.
Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде:
Подготовьте рыбу к жарке. Помойте ее, снимите чешую. Для приготовления этого блюда придется не только выпотрошить рыбу, но и отрезать голову, плавники. Тщательно промойте леща под проточной водой. Просушите рыбу с помощью бумажного полотенца.
Натрите готовую к приготовлению рыбу солью и молотым перцем. Оставьте леща на время приготовления соуса, чтобы он успел хорошенько просолиться.
Теперь необходимо приготовить соус. Возьмите миску, вылейте туда сметану и майонез, добавьте хрен. Можно использовать специальную рыбную приправу по вкусу.
Почистите и порежьте зубчики чеснока, а затем выдавите их в миску со смесью.
Возьмите самую большую сковородку, разогрейте ее. Будет удобнее, если вы сможете уместить всех лещей в одной емкости.
Возьмите просолившуюся рыбу, обмакните в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью. Налейте немного масла на сковороду и положите туда леща.
Когда лещ подрумянится, переверните его и дождитесь корочки и на второй стороне.
Пока будет жариться рыба, нарежьте полукольцами лук и обжарьте его.
Выложите обжаренный лук на подрумянившегося леща, сразу же полейте сверху чесночным соусом.
Накройте рыбу крышкой, сделайте слабый огонь и жарьте рыбу еще около получаса.
Лучше всего подавать жареного леща в чесночном соусе с отваренным молодым картофелем.
Рецепт жареного леща в кляре на пиве
Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается очень сочной и вкусной за счет пива. Это блюдо разнообразит рацион и придаст оригинальности практически любому гарниру.
Ингредиенты:
- 1 лещ
- 1,5 стакана муки высшего сорта
- 3 столовых ложки растительного масла
- 1 стакан пива
- Соль, приправы для рыбы и молотый перец по вкусу.
Как пожарить леща в кляре на пиве:
Подготовьте рыбу, почистив ее и достав внутренности. Промойте под проточной водой.
Возьмите миску, вылейте в нее пиво, высыпьте муку и добавьте соль, перец, приправы. Это все необходимо очень тщательно перемешать. Можно вручную, будет быстрее и удобнее воспользоваться миксером или блендером. Оставьте смесь на 10 минут.
Отделите филе рыбы от костей, порежьте на куски.
Возьмите сковородку, налейте масло, разогрейте.
Каждый ломтик рыбы обмакните в кляр и положите на сковородку, не накрывайте леща крышкой.
Жарьте рыбу по 10 минут с каждой стороны.
Во время подачи на стол леща можно украсить зеленью.
Полезные советы при жарке леща:
- Уделите как можно больше времени чистке рыбы. Обязательно промывать ее под проточной водой после чистки.
- Если вы не отрезайте голову, то тщательно промывайте жабры. Именно в них обычно скапливаются паразиты.
- Используйте только свежую рыбу.
- Если хотите придать рыбе пикантный вкус, поинтересуйтесь, какие бывают приправы для рыбы.
- Старайтесь выбирать крупных лещей. Они очень костистые, а крупные кости будет вынимать значительно проще.
- Сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы убрать неприятный речной запах.
- Во время жарки, нужно несколько раз переворачивать леща.