Как приготовить баклажаны на зиму

Самые лучшие рецепты, по которым вы приготовите баклажаны на зиму, собраны на нашем сайте – как приготовить вкусно. Все рецепты баклажан на зиму неоднократно проверены, если вы сделаете всё по рецепту, ваши баночки не стрельнут.

Эти баклажаны, настолько прекрасные и полезные овощи, что не перестаешь удивляться. А еще, за неповторимый вкус и яркий цвет, их любовно прозвали «синенькими». Помимо отличных вкусовых качеств, баклажаны богаты, так необходимыми микроэлементами и витаминами. Домовитые хозяева всегда сделают заготовочки из баклажан, чтобы и зимой можно было побаловать себя «синенькими». Если кто не знал, то баклажаны можно замораживать, для чего необходимо нарезать их кубиками, расфасовать по пакетам и в заморозку. Такая простейшая заготовочка может зимой, ой как пригодиться. Ну а теперь непосредственно надо перейти к самим рецептам заготовок на зиму.

Рецепт Хе из баклажан

Великолепная закуска (и не только зимняя) не нуждающаяся в длительной обработке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг.,
  • Лук репчатый – 0,5 кг.,
  • Зелень укропа – 0,2 кг.,
  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Чеснок – 0,2 кг.,
  • Уксусная эссенция – 3 ст.л.,
  • Жгучий перец – 1 стручок.

Как приготовить хе из баклажан на зиму:

Мытые баклажаны нарезать брусками, хорошо посолить и отложить на 3 часа. После, отжать баклажаны и обжарить небольшими порциями на подсолнечном масле.

Нарезать полукольцами лук, болгарский перец – тонкими кольцами, зелень мелко пошинковать, и добавить в обжаренные баклажаны.

Перемешать все с эссенцией уксуса и отставить настаиваться на 2 часа время от времени перемешивая. После ввести мелко нарубленный чеснок и стручок жгучего перца. Все Хе готово. Осталось разложить по банкам и закрыть их крышкой. Хранить в холодном месте до востребования.

Татарские баклажаны на зиму

Отличный, проверенный временем и вкусом, рецепт баклажан к зиме.

Ингредиенты:

•             Баклажаны – 2 кг.,

•             Болгарский сладкий перец – 12 шт.,

•             Чеснок – 4 головки,

•             Сахар – 1 стакан,

•             Жгучий перец – 1-3 стручка (смотреть по вкусу),

•             Уксус – 1 стакан,

•             Сок томатный – 3 л.,

•             Растительное масло – 2 стакана,

•             Соль – 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны на зим по-татарски:

Довести до кипения томатный сок, ввести в него рафинированное подсолнечное масло, уксус, соль и сахар. Чеснок со жгучим перцем перемолоть на мясорубке и добавить в кипящий сок.

Опять довести до кипения и положить нашинкованный кольцами болгарский перец. После бросить в сок нарезанные кружками, половинками, четвертинками (как больше нравится) баклажаны. Варить минут 30-40 после того как закипит.

Переложить в подготовленные чистые банки и сразу же закатать. Укутать банки и дать остыть. По этому рецепту получается 6 литров готового продукта.

Баклажаны по-грузински – рецепт приготовления

Ингредиенты:

•             Баклажаны – 10 кг.,

•             Растительное масло – 0,5 л.,

•             Зелень кинзы – 1 пучок,

•             Уксус 9% — 0,5 л.,

•             Зелень петрушки – 1 пучок,

•             Зелень базилика – 1 пучок,

•             Чеснок – 0,5 кг.,

•             Репчатый лук – 1 кг.,

•             Зелень сельдерея – 1 пучок,

•             Перец острый – 3-5 стручка,

•             Морковь (по желанию) – 0,5 кг.,

•             Сахар – 1 стакан,

•             Соль – 2-3 ст.л.

Как приготовить баклажаны по-грузински:

Помыть баклажаны, разрезать вдоль на две части и каждую половинку еще надвое, но уже поперек.

В подсоленную кипящую воду выложить баклажаны, дать вновь закипеть и варить до полуготовности минут 5 на медленном огне.

После откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вода и остынут. Перец с чесноком можно мелко изрубить ножом, а можно и воспользоваться мясорубкой. Нашинковать мелко зелень, добавить перец с чесноком и слегка перетереть с солью.

Нарезать морковь тонкими брусками и репчатый лук кольцами.

Взять по две половинки баклажана, посыпать смесью зелени, чеснока и перца, потом приложив, друг к другу, выложить в стеклянную или эмалированную тару.

Слои баклажан пересыпать луком с морковью.

Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого приготовить смесь из подсолнечного масла, соли, уксуса и сахара. После чего залить этой заправкой «синенькие» и оставить дня на три в прохладном месте под гнетом.

Спустя три дня разложить синие по баночкам и закрыть разогретыми на пару крышками, после чего поставить в холодильник или погреб.

Необходимо использовать специальные пластмассовые крышки, предназначенные для консервирования.

В принципе можно употреблять баклажаны уже спустя 2 недели.

«Осенняя» закуска из баклажан

Ингредиенты:

•             Баклажаны – 2 кг.,

•             Томаты – 2 кг.,

•             Айва – 1 кг.,

•             Чеснок – 100 гр.,

•             Болгарский перец – 1 кг.,

•             Соль – 60 гр.,

•             Уксус – 100 гр.,

•             Масло подсолнечное – 400 гр.,

•             Сахар – 150 гр.,

•             Укроп – 2 пучка,

•             Петрушка 2 пучка,

•             Острый перец по желанию.

Как приготовить закуску из баклажан:

Баклажаны и очищенный болгарский перец вымыть и нарезать на 4 части вдоль и на половину поперек, у айвы удалить косточки, а кожуру оставить, после чего разрезать поперек каждую дольку на 3 – 5 частей.

Нарубить мелко зелень, а помидоры с чесноком измельчить в мясорубке.

Сделать маринад и дать закипеть. После, все овощи загрузить в маринад, хорошо перемешать, снова довести до состояния кипения и порядка 50 – 60 минут варить.

Расфасовать по заранее приготовленным баночкам и закрыть машинкой для консервирования.

Баклажаны по-грузински маринованные с грецким орехом, мятой и чесноком

Ингредиенты:

•             Баклажан – 3 кг.,

•             Чеснок – 200 гр.,

•             Сахар – 80 гр.,

•             Грецкие орехи (чищенные) – 200 гр.,

•             Мята (сушенная) – 1 ч.л.,

•             Соль – 80 гр.,

•             Эссенция уксусная – 3 ст.л.,

•             Вода – 2 л.,

•             Растительное масло – 10 ст.л.,

•             Перец черный горошек – 15 шт.

Как приготовить маринованные баклажаны:

Вымыть баклажаны и обрезать с двух сторон, после чего разрезать вдоль, не прорезая до конца.

В подсоленной воде отварить синие (соль – 3 ст.л. на 3 л. воды), слить, после чего залить холодной водой и снова слить, после отбросить на дуршлаг и дать стечь.

Баклажаны освободить от мякоти. Мякоть баклажан обжарить в 4 столовых ложках растительного масла, положить туда же грецкие орехи и чеснок, перемолотые на мясорубке, добавить  сушеную мяту и все перемешать. Нафаршировать полученной смесью баклажаны.

В 1,5 литровые банки сложить баклажаны, в каждую банку сверху положить черный перец горошек, 1 слегка неполную столовую ложку эссенции уксуса, 2 ст.ложки растительного масла и все залить маринадом.

Маринад: закипятить 2 литра воды, добавить по 80 грамм сахара и соли, и перемешать.

Простерилизовать 1,5 литровые банки в течение 40 минут. Закрыть крышками, закатать и укрыть до полного остывания.

Консервированные баклажаны с салатным перцем

Ингредиенты:

•             Баклажаны – 10 кг.,

•             Болгарский сладкий перец – 5 кг.,

•             Зелень петрушки – 3 пучка,

•             Чеснок – 4 головки,

•             Соль,

•             Подсолнечное масло.

Как приготовить консервированные баклажаны с салатным перцем:

Помыть баклажаны, удалить плодоножки и повреждения, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на полчаса пока не исчезнет горечь. В это время нарезать сладкий болгарский перец колечками, и обжарить его до золотистого цвета на сковороде.

Готовый обжаренный перец переложить в другую посуду, а промытые от соли и отжатые баклажаны, начинаем жарить на той же сковороде.

Пропустить через чеснодавку чеснок, мелко порубить зелень и можно начинать заполнять хорошо простерилизованные баночки готовой смесью.

В простерилизованные банки выложить слой синих толщиной 2 сантиметра, после сантиметровый слой болгарского перца, немного зелени с чесноком, потом опять баклажаны, и так до полного заполнения банки. Обычно заканчивается баклажанами. Ну а теперь можно стерилизовать.

По рецепту, стерилизовать один час для литровых банок, а для пол-литровых достаточно 45 минут.

Салат из баклажан на зиму

Ингредиенты:

•             Баклажаны – 12 шт.,

•             Болгарский перец салатный – 1 кг.,

•             Томаты – 1 кг.,

•             Чеснок – 1 головка,

•             Перец черный горошком – 8 шт.,

•             Подсолнечное масло – 1 стакан,

•             Лист лавровый – 4 шт.,

•             Столовый уксус – 2 ч.л.,

•             Соль – 2 ст.л.,

•             Сахар – 4 ст.л.

Как приготовить салат из баклажан на зиму:

Срезать плодоножки баклажан, налить на дно кастрюли 1 стакан подсолнечного масла и установить вертикально на срез проколотые вилкой в 5 местах баклажаны.

Вставить между баклажанами разрезанный на две либо четыре части салатный перец, а сверху выложить разрезанные на 2 части томаты. Все это засыпать смесью из 2 ложек соли и 4 ложек сахара.

Поставить кастрюлю с синими на плиту на слабый огонь, когда появится пар засечь время.  Спустя 25 минут, если синие еще не готовы, то дать постоять на огне дополнительно минут 15, после выключить, дать овощной массе немного остынуть и переложить в банки выкладывая овощи слоями, примерно соблюдая пропорции.

В оставшееся масло в кастрюле, добавить лист лавровый, уксус, чеснок и черный перец, после чего прокипятить в течение 5 минут.

Банки с овощами залить полученным маринадом, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Баклажаны в томате – рецепт приготовления

Ингредиенты:

•             Баклажаны – 3 кг.,

•             Томаты – 5 кг.,

•             Болгарский перец – 6 шт.,

•             Острый перец – 1 стручок.,

•             Чеснок – 30 гр.,

•             Сахар – 1 стакан,

•             Соль,

•             Уксус – 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны в томате:

Перекрутить через мясорубку томаты, острый и болгарский перец (можно переработать кухонным комбайном) и поставить на плиту на огонь.

Довести эту овощную массу до кипения, после чего добавить соль, сахар, уксус (можно использовать лимонную кислоту, кому как нравится) и прокипятить в течение 10 минут.

Нарезать небольшими кубиками баклажаны и посолить их для удаления горечи. Спустя полчаса, в проточной воде промыть и после отжать от избыточной влаги. Добавить к уже варящейся смеси овощей и еще поварить минут 20. Потом разложить получившийся салат по банкам и закрутить. Перевернуть банки крышками вниз и оставить так до полного остывания.

Синенькие в масле

Ингредиенты:

•             Баклажаны – 3 кг.,

•             Салатный перец – 1,5 кг.,

•             Базилик – 2 пучка,

•             Укроп – 2 пучка,

•             Петрушка – 2 пучка,

•             Подсолнечное масло – 0,5 литра,

•             Чеснок по вкусу,

•             Вода – 0,5 литра,

•             Соль – 100 гр.,

•             Лист лавровый по вкусу,

•             Уксус – 0,4 литра,

•             Сахар – 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны в масле:

Разрезать синие вдоль, если сильно крупные, то еще и пополам. Опустить их в подсоленную кипящую воду, дождаться повторного закипания, после чего слить воду и поставить на один час под пресс.

Также вычистить от семян болгарский салатный перец, в подсоленной воде, как и баклажаны, довести до кипения, после вынуть шумовкой и дать остыть.

В кастрюлю влить пол литра подсолнечного масла, такое же количество воды, 400 грамм уксуса и добавить соль и сахар по рецепту, размешать и вскипятить.

В готовый маринад положить перец и баклажаны и дать закипеть.

В предварительно подготовленные банки слоями необходимо выложить баклажаны с перцем, пересыпая их мелко нарубленной зеленью. После наполнения банок все залить маринадом и закатать крышками.

Майкопская закуска из баклажан

Ингредиенты:

•             Баклажаны – 2 кг.,

•             Стручковая фасоль – 1 кг.,

•             Болгарский салатный перец – 0,5 кг.,

•             Томаты – 1,5 кг.,

•             Морковь – 0,5 кг.,

•             Масло подсолнечное – 0,5 литра,

•             Сахар – 1150 гр.,

•             Уксус – 100 гр.,

•             Соль – 70 гр.,

•             Укроп,

•             Чеснок – 100 гр.,

•             Петрушка,

•             Острый жгучий перец (по желанию).

Как приготовить закуску из баклажан:

Болгарский перец и баклажаны нарезать следующим образом – плод средних размеров разрезать вдоль на две половины, после каждую из половинок необходимо еще 3-4 раза разрезать продольно, а затем и поперек раза 3-4.

Морковь нашинковать на терке с крупной ячейкой, чеснок и томаты перекрутить на мясорубке. Стручки фасоли нарезать кусочками длиной 2 см., мелко изрубить зелень, небольшими кусочками порезать жгучий перец (можно ножницами для удобства).

Теперь необходимо приготовить маринад, для чего необходимо вскипятить в кастрюле подсолнечное рафинированное масло, влить в него уксус, всыпать соль и сахар и хорошо перемешать.

После заложить в приготовленный маринад подготовленные овощи, еще раз перемешать их и довести до состояния кипения. Варить в маринаде около 40-45 минут с закрытой крышкой время от времени помешивая.

Разложить готовую продукцию в банки и закрыть крышками для консервирования. Далее укутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

Какой бы рецепт вы не выбрали, смею уверить, вы не пожалеете. Особенно зимой, открыв баночку с синими, приготовленными по одному из этих рецептов, и поставив на стол, вы сможете порадовать своих близких отличными и вкусными блюдами. Блюда из баклажан тем и хороши, что могут быть, и как дополнение к какому ни будь блюду, так и самостоятельным кушаньем. Приятного вам аппетита.

Как приготовить баклажан на зиму, рассказал Каширский Андрей.