Как приготовить французский багет

03 сентября 2015
Как приготовить французский багет Как приготовить французский багет

Традиционная французская кухня славится не только изысканными десертами, но и великолепной выпечкой. Нежные и хрустящие круассаны на завтрак уже стали доброй традицией и в нашем меню. Предлагаем вам приготовить французские багеты.

Не хочется оставлять без должного внимания волшебные багеты. Французская булка придётся по вкусу всей семье.

Французский багет в домашних условиях рецепт с фото

Нежный и хрустящий багет отлично подойдёт для бутербродов, сэндвичей и просто для дополнения любого блюда. Конечно, каждый настоящий французский пекарь ревностно хранит свой рецепт выпечки. Но сегодня мы расскажем, как легко и просто приготовить волшебное лакомство и почувствовать настоящий вкус Франции.

Ингредиенты:

  • 1 ст. (250 мл) тёплой воды
  • 2,5 ст. муки (высший сорт)
  • 1 ст. ложка белого сахара
  • 1,5 ч. ложечки сухих дрожжей
  • 1 не полная ч.л. соли
  • Один яичный желток.

Как приготовить французский багет в домашних условиях в духовке:


Как приготовить французский багет в домашних условиях

В глубокую миску влить стакан тёплой (не горячей!) воды, всыпать сахар и дрожжи. Тщательно перемешать, стараясь раздавить и растворить все дрожжевые комочки. Получившуюся смесь оставить минут на 15-30 в тёплом месте. Дрожжи должны «разойтись» и немного запениться. Обратите внимание, что соль пока не добавляем, т.к. она «убивает» дрожжи.


Как приготовить французский багет в домашних условиях

После того как жидкая основа готова, всыпаем соль и муку. Соль лучше добавить в первую очередь и перемешать, чтобы она растворилась, а тесто было равномерно солёное. Теперь перемешиваем тесто то однородного состояния. Сначала можно воспользоваться ложкой, а когда мука загустеет продолжать вымешивать рукой. В конце замеса тесто переложить из чашки на стол, подсыпанный мукой. Хорошенько промять тесто ещё примерно в течение десяти минут, периодически напыляя на поверхность стола муку, чтобы оно не прилипало.


Как приготовить французский багет в домашних условиях

Пришло время переложить тесто в чашку и дать ему подняться пару раз. Перед этим ответственным шагом чашку необходимо вымыть и вытереть насухо (или взять другую, чистую и сухую). Смазать поверхность любым растительным маслом (без запаха), переложить тесто, накрыть полотенцем или крышкой и оставить в тёплом месте приблизительно на 30 минут. После того как тесто поднимется в первый раз, его нужно аккуратно обмять и подождать второго «дохода».


Как приготовить французский багет в домашних условиях

Увеличившееся в два раза тесто хорошенько вымесить ещё раз прямо в чашке. Не бойтесь потерять «объём» на этой стадии, чем интенсивнее вымешиваете, тем воздушней будет конечный результат.


Как приготовить французский багет в домашних условиях

Пришло время сформировать багеты. На сухой чистой поверхности (можно чуть присыпать мукой) раскатать один пласт толщиной около одного сантиметра.


Как приготовить французский багет в домашних условиях

Затем поделить пласт на две равный половинки и каждую скрутить в виде рулета, начиная с менее широкого конца.


Как приготовить французский багет в домашних условиях

На противень выстелить бумагу для выпечки и аккуратно переложить багеты. Важно оставить достаточно расстояния между ними, т.к. впереди ещё ожидается хорошее увеличение объёма. Сделайте несколько не слишком глубоких надрезов по всей длине булки.


Как приготовить французский багет в домашних условиях

Необходимо оставить багеты ещё на полчаса в тёплом месте, чтобы дать им подняться. Теперь с булками нужно обращаться очень аккуратно и постараться не «растрясти», потому что если тесто осядет на том этапе, то выпечка будет клёклая и не воздушная. Пока багеты выстаиваются перед выпечкой, разогрейте духовку до 200 градусов.


Как приготовить французский багет в домашних условиях

Яичный желток хорошенько перемешайте со столовой ложкой воды и осторожно смажьте поверхность багетов. Помните, что очень важно их не примять и сохранить воздушность.


Как приготовить французский багет в домашних условиях

Теперь поставьте противень в духовку и выпекайте французские булки около 20-25 минут или до красивого тёмно-золотистого цвета.


Как приготовить французский багет в домашних условиях

Вуаля! Ароматный воздушный кусочек Франции на вашем столе!


Как приготовить французский багет в домашних условиях

Нарежьте французский багет большими кусками, подавайте пока не остыл. Нет ничего ароматнее и нежнее свежеиспеченной французской булки.


Последнее изменение Четверг, 03 сентября 2015 07:53