Как приготовить карасей в сметане

Предлагаем вам узнать, как приготовить вкусное, полезное и недорогое блюдо караси в сметане. Вкус просто восхитительный, готовится просто, а наш рецепт с фото упростит приготовление карасей в сметане даже той хозяйке, которая карасиков первый раз видит.

Карась рыба, о которой слышали и даже пробовали наверняка все. Купить такую рыбу можно в любом магазине, на любом продуктовом рынке. Цена на карася считается очень дешевой. Качество, конечно, тоже уже будет не таким, как у щуки или судака, но все же, есть люди, которым непременно нужен только карась.

Из такой рыбы можно приготовить достаточно много блюд, которые порадуют своим результатом и простотой. Карась в сметане является одним из многих блюд, которые будут по душе многим.

Ингредиенты:

  • Караси свежие -500гр.
  • Лук репчатый 2шт.
  • Сметана 10-15% — 250гр.
  • Пшеничная мука 3 столовые ложки
  • Масло растительное 5 ложек
  • Соль, сахар по вкусу
  • Перец (для данного блюда лучше всего использовать перец горошком).

Как приготовить карасей в сметане:

Карасей тщательно очистить от чешуи, внутренностей. Отрезать голову, хвост и плавники. После очистки хорошо промыть в проточной воде. Убрать из брюшка все пленочки.

Подготовленных карасей натереть солью. Оставить на 15 минут, чтобы соль успела впитаться в рыбное мясо. Оставлять лучше в керамической или стеклянной посуде. Не используйте алюминиевые тарелки.

Спустя 15 минут каждую тушку надрезать вдоль ребер. Такая процедура нужна для того, чтобы караси лучше прожарились. На мелких рыбках надрезы делать необязательно.

В неглубокую тарелку насыпать муку. Поставить сковороду на средний огонь.

Карасей обвалять с обеих сторон в муке и выложить на сковороду. Если вам не нравится мука в качестве панировки, можете использовать панировочные сухари, но очень мелкого помола. Сделать их можно самостоятельно, поджарив хлеб и измельчив сухарики в блендере или кофемолке.

С каждой стороны караси жарятся примерно пять минут. когда будете жарить рыбу с первой стороны, можете накрыть сковороду крышкой. Но это стоит делать только в том случае, если карасики крупные и есть вероятность того, что они не пропекутся.

За несколько минут рыба должна обрести золотистый оттенок.

Пока обжариваются караси, можно подготовить лук. Почистить его и порезать полукольцами.

Когда вся рыба обжарилась, в сковороду опустить порезанный лук и обжарить его на слабом огне до золотистого цвета.

Сметану перемешать с сахаром и солью.

Ингредиенты для соуса тщательно перемешать и вылить в сковороду к луку.

Добавить в сковороду чуть меньше половины стакана теплой воды, перец, лавровый лист. Все перемешать и дать потушиться несколько минут на слабом огне.

Для получения лучшего результат готовить карасей лучше в казане. В казан вылить немного зажарки. Карасей можно нафаршировать этой же зажаркой и уложить на дно казана.

Оставшейся зажаркой сверху промазать рыбу. Готовиться такое блюдо будет еще минут 10-15 на слабом огне. Такое блюдо лучше всего подавать с гарниром.

Приятного вам аппетита! Блюдо подготовила Горевая Юлия.