Как приготовить карася в сметане

04 сентября 2017
Как приготовить карася в сметане Как приготовить карася в сметане

Один из простых, вкусных, и, главное, быстрых, способов приготовления карася – запечь или потушить в сметане. Рыба становится более нежной с приятным сливочным послевкусием.

Если вы не знаете, как вкусно приготовить карася в сметане, предлагаем вам отличные проверенные рецепты.

Как пожарить карася в сметане на сковороде с сыром и вином

рецепт приготовления карасей в сметане

Хотите удивить гостей? Данное блюдо прекрасно подойдет для угощения. Сметанно-винный соус и сыр придадут блюду некую праздность. Вместо белого вина можно использовать рыбный бульон. Приготовленных карасей можно подать как горячими, так и холодными.

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных карася
  • 200 г сметаны или деревенских сливок
  • 100 гр белого сухого вина или рыбного бульона
  • 2 большие луковицы
  • 100 гр твердого сыра
  • 50 гр пшеничной муки
  • 1 небольшой помидор
  • Соль, перец по вкусу.

Как пожарить карася в сметане:

Карасей необходимо почистить, выпотрошить, желательно удалить жабры. Сделать по бокам 2-4 надреза вдоль ребер. Это позволит рыбе лучше прожариться, а мелкие косточки станут меньше чувствоваться.

Посолить, добавить специи, затем обвалять в муке с двух сторон. Жарить на сильном огне. Прожаривать рыбу не нужно, т.к. она дойдет до готовности в духовке, достаточно золотистой корочки.

Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами и пассировать до золотистого цвета. Затем на сковороду добавляем вино (бульон), сметану, специи и соль по вкусу. Обратите внимание, что соус не должен быть сильно жидким. В противном случае можно увеличить время приготовления на 2-3 минуты.

Выложить карасей в глубокий противень, в прорези вставить по тонкому ломтику помидора. Он значительно украсит внешний вид блюда. Залить рыбу соусом и сверху посыпать тертым сыром. Противень поставить в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекать около 15 минут.

Караси в сметане, запеченные в духовке

рецепт приготовления карасей в сметане

Беспроигрышный вариант приготовления карасей – запечь в духовке. Данный рецепт не требует постоянно нахождения у плиты и контроля.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных карася
  • 250 гр сметаны
  • 1 большая луковица
  • Специи и соль по вкусу.

Как запечь карасей в сметане в духовке:

Рыбу очистить, хорошо промыть, сделать надрезы по бокам. Натереть тушки специями и солью внутри и снаружи. По желанию можно добавить сока лимона. Оставить в глубокой миске на 20-30 минут полежать.

Нарезать луковицу тонкими кружочками. Положить рыбу на противень с высокими бортами, сверху выложить колечки лука, часть можно спрятать в брюшки. Сверху смазать сметаной.

Отправить противень в разогретую духовку до 180-200 градусов на полчаса до готовности.

Если вместо духовки используется аэрогриль, то следует поставить решетку на средний уровень, а противень на него. Температура - 180 градусов, установить среднюю скорость вентилятора, поставить таймер на 30 минут.

Караси, тушенные в сметане на сковороде

рецепт приготовления карасей в сметане

Данный рецепт очень хорошо применим к мелким карасям, которые при жарке получаются слишком сухие. Если их небольшое количество, то проблематично воспользоваться духовкой. А вот подобрать среднего размера сковородку легко. Если рыба крупная, то ее можно порезать порционно.

Ингредиенты:

  • 500 гр карасей
  • 150 гр сметаны 15% жирности
  • 50 гр растительного масла
  • Специи для рыбы
  • Соль по вкусу.

Как потушить карасей в сметане на сковороде:

Карасей почистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Головы можно не удалять. Выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон.

Сверху выложить сметану, посолить, поперчить. Как только соус закипел, убавить огонь и тушить под крышкой до готовности. По желанию можно добавить мелко нарезанного репчатого лука.

Караси в сметане в мультиварке

В последнее время мультиварки все больше отвоевывают себе место на кухне. Простота в обращении и удобство делают их очень привлекательными для хозяек, которые любят готовить вкусно, но не хотят тратить много времени возле плиты.

Ингредиенты

  • 1 кг карасей
  • 250 гр сметаны
  • 200 гр репчатого лука (примерно 2 шт)
  • 50 гр пшеничной муки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить карасей в сметане в мультиварке:

Карасей почистить, головы удалить. Если рыба крупная, по бокам сделать перпендикулярные надрезы. Карасей натереть солью и специями.

На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла и включить режим «Жарка». Обжарить рыбу до образования корочки и выложить в отдельную посуду.

В оставшееся масло добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить. Следом добавить сметану и специи, посолить. Тушить на том же режиме еще 10 минут.

В получившийся сметанный соус выложить карасей. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Если у вас мультиварка-скороварка, время приготовления следует уменьшить вдвое, иначе рыба подгорит.

Приготовленных карасей выложить на блюдо и полить сверху оставшимся в чаше соусом.

Карась в сметане с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг карасей
  • 250 гр помидоров черри
  • 200 гр сметаны
  • Сушеный розмарин
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить карасей в сметане с помидорами:

Карасей почистить и хорошо промыть. Далее промазать карася сметаной с одного бока, поперчить и посыпать розмарином. Данная специя позволяет убрать небольшую горечь и характерный неприятный привкус карася.

Противень застелить пищевой фольгой и выложить на нее карасей боком в сметане вниз. Смазать сметаной второй бок и посыпать специями.

Нарезать помидоры черри половинками, удалить плодоножки. Аккуратно чайной ложкой наливаем сметаны в брюшко карася и фаршируем его помидорами.

Накрыть рыбу вторым листом фольги и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса. После указанного времени снять верхний лист фольги и оставить карасей подрумяниваться еще на 10 минут.

Рыбу можно подавать к столу, украсив зеленью.

Полезные советы по приготовлению карасей в сметане:

  • Рыба готовится быстрее, чем мясо. Но при высоких температурах может возникнуть ситуация, когда возле хребта крупный карась окажется сыроват. Поэтому рекомендованная температура для выпекания 180-200 градусов.
  • Карася можно смело назвать диетической рыбой. На 100 гр она содержит всего 87 килокалорий. Для сравнения, это в три раза меньше, чем в селедке. Поэтому его смело можно включать в меню диеты. Сметану в этом случае можно заменить на оливковое масло, но сама рыба получится более суховатой.
  • Если сметана слишком густая, во время приготовления соуса можно добавить кипяченой воды. Или вовсе заменить на майонез. Блюдо получится более калорийным, но не менее вкусным.
  • Яркий сливочный вкус карасям придадут деревенские сливки. Принцип приготовления тот же, что и со сметаной. Если они слишком густые, их также можно разбавить водой или рыбным бульоном.
  • Нередко для приготовления соусов к рыбе применяется белое вино. Оно содержит множество кислот, что делает его отличной основой для маринадов. Кислоты помогают белкам в сметане быстрее свернуться, делая соус более нежным и густым. Не стоит бояться содержащегося алкоголя. Он быстро испаряется во время приготовления. Важно не добавлять вина в готовящийся соус лишком много. Обычно достаточно от 1 ст. л до 150 гр.
  • Заглушить горечь и специфический привкус карася, который как раз и отвращает многих от этой рыбы, помогают сушеные розмарин, орегано, петрушка, тимьян, укроп, майоран.
  • От привкуса тины легко избавиться, если замочить на полчаса тушки очищенных карасей в воде с добавлением свежего лимонного сока.
  • Наилучший гарнир для рыбы – отварной картофель, пюре и рис. Последний можно смешать с консервированной кукурузой и кусочком сливочного масла.