Как приготовить кекс Зебра – рецепт с фото

28 июля 2014
Как приготовить кекс Зебра – рецепт с фото Как приготовить кекс Зебра – рецепт с фото

Итак, представляю вашему вниманию кекс зебра – с фотографиями и различными рецептами. Очень надеюсь, что этот кекс станет одним из ваших любимых.

Сегодня я хочу рассказать и показать, как приготовить кекс Зебра. Скажу честно, последний раз пекла его ещё в школе на уроке труда. Очень надеюсь, что рецепт вам понравится.

Кекс зебра на кефире в мультиварке – рецепт с фото

Этот рецепт очень прост и менее калориен, чем классический. На приготовление уйдёт 10 минут вашего времени на подготовку продуктов, час на выпечку, 10 минут оставляем на подогреве. Итого на выпечку кекса Зебра на кефире, уйдет 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке
  • 150 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 3 яйца
  • 150 мл кефира
  • Чайная ложка разрыхлителя теста
  • 2 столовых ложки какао-порошка
  • Можете добавить ванилин или ванильный сахар
  • Сметана – для подачи к столу
  • Масло для смазывания чаши мультиварки

Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке:


Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке

Для начала, займемся яйцами. По одному разбивайте их в тарелку, чтобы проверить свежесть, а затем выливайте в миску для взбивания. К яйцам добавьте сахар и хорошо взбейте миксером, чтобы сахар полностью растворился.


Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке

Добавить в яйца кефир и перемешать при помощи лопатки. А вот теперь, небольшой совет из опыта. Обычно хозяйки сначала просеивают муку в тесто, а уже потом делят на 2 части и добавляют какао. Так как какао требует дополнительного перемешивания, тесто получается более плотным. Я советую разделить смесь на 2 части сейчас. В каждую половину добавить по половине столовой ложки разрыхлителя теста. В первую часть просеять 75 грамм муки, постоянно помешивая лопаткой или ложкой.


Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке

Для второй части теста смешаем муку с какао, а уже потом добавим в тесто, постоянно помешивая.


Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпать мукой. Совсем чуть-чуть. Начинаем выкладывать тесто. Столовую ложку белого, в центр – столовую ложку коричневого. Тесто начнет растекаться, образуя зебру.


Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке

Когда вы так попеременно выложите всё тесто, возьмите зубочистку и поведите линии, как на фото.


Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке

Ставим мультиварку в режим выпечки на стандартное время. У меня это час. После того, как таймер подаст сигнал о готовности нашего кекса Зебра, оставим его на подогреве ещё минут на 10.


Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке

Чтобы аккуратно достать кекс зебра из чаши мультиварки, поставьте поддон для варки на пару в чашу и переверните. Кекс окажется на поддоне.


Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке

А теперь поставьте сверху тарелку и переверните наш кекс. Вот такой красивый и вкусный кекс Зебра мы испекли. Можно нарезать на кусочки горячим, он не развалится.


Добавьте к кексу зебра сметанки, так будет вкуснее. Можете сделать сметанно-банановый крем. Обязательно делитесь своими комментариями, если вы уже приготовили, или хотите приготовить кекс зебра в мультиварке или в духовке.

Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке
  • Автор рецепта: Как приготовить кекс зебра на кефире в мультиварке

Как приготовить кекс зебра. Проверенные и вкусные рецепты

Кекс зебра – рецепт на любой вкус.

Много ли найдется людей, которые никогда не слышали про кекс зебра? Наверняка практически каждый если и не готовил его самостоятельно, то обязательно пробовал – дома или в гостях. Иногда его еще называют мраморным или двухцветным. Но мы будем называть его именно зеброй – так веселее.

Приготовление кекса зебра – процесс увлекательный и несложный. Вы сможете не только вдоволь поупражняться в рисовании по тесту, но и получить в итоге очень вкусную выпечку. Причем, без особых усилий и затрат времени. Кекс зебра – простой рецепт даже для начинающего кулинара. А уж какой эффектный! Судите сами…

Кекс зебра на сметане

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 20% – 150 г.
  • песок сахарный – 150 г.
  • масло сливочное (маргарин) – 75 г.
  • мука – 250 г.
  • яйца – 4 шт.
  • какао– 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 15 г.
  • Как приготовить классический кекс Зебра:

    Минут за 30 до приготовления теста режем масло или маргарин небольшими кубиками, складываем в миску и оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Если хочется ускорить процесс, можно растопить масло в микроволновке.

    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до однородного состояния. Взбивать до высокой пены не обязательно, главное – как следует размешать.

    Добавляем в яично-сахарную смесь масло и перемешиваем, потом добавляем сметану и снова перемешиваем.

    Всыпаем муку и разрыхлитель, как следует размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Можно использовать миксер или блендер. Муку лучше предварительно просеять, тогда наш кекс выйдет более пышным.

    У нас получилось довольно жидкое, вязкое тесто. Разделим его на две равные части. В одну из частей добавляем какао и хорошенько перемешиваем.

    Берем специальную форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным маслом. Если у вас нет такой формы, подойдет обычная сковорода. Чтобы готовый кекс легче от нее отделился, можно выстелить дно и стенки тонкой промасленной бумагой.

    После подготовки формы начинаем выкладывать тесто. В центр формы кладем две ложки темного теста, потом две ложки светлого теста – в центр темного, потом опять две ложки темного – в центр светлого, и т.д. Тесто постепенно расплывается и получается двухцветная масса. Если есть желание, можно дополнительно провести по поверхности теста чем-нибудь острым (ножом, спицей, зубочисткой), тогда рисунок получится еще более интересным.

    Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Время выпечки составляет примерно полчаса или чуть больше. Готовность теста можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Если на ее поверхности не остается теста, значит, кекс готов.

    Осторожно вынимаем кекс из формы. Если выкладывали форму бумагой, аккуратно ее снимаем, пока кекс еще горячий. Оставляем нашу зебру минут на 10-15 для остывания.

    Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. А можно и не посыпать, он и так очень вкусный.

    Где-то между пунктом 9 и 10 нужно было включить чайник. Но, думаю, вы и сами догадались это сделать. Приятного чаепития!

    А знаете ли вы, что можно приготовить кекс зебра в мультиварке? Для него потребуется тот же набор продуктов, что и для кекса зебра на сметане, только немного в другом соотношении.

    Итак, кекс зебра в мультиварке – для истинных поклонников этой замечательной чудо-кастрюльки!

    Кекс зебра рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:

  • мука - 240 г.
  • сахар - 300 г.
  • яйца - 6 шт.
  • масло сливочное (маргарин) - 150 г.
  • сметана - 300 г.
  • какао - 2 ст. ложки.
  • разрыхлитель – 15 г.
  • Как приготовить кекс зебра в мультиварке:

    Нарезаем масло небольшими кубиками и «распускаем» до мягкого состояния. Можно осторожно растопить его на небольшом огне, не допуская пригорания, или в микроволновке на умеренной мощности (~650 кВт).

    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до однородного состояния. Взбивать до высокой пены не обязательно, главное – как следует размешать.

    Добавляем в яично-сахарную смесь масло и перемешиваем, потом добавляем сметану и снова перемешиваем.

    Всыпаем муку и разрыхлитель, как следует размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Можно использовать миксер или блендер. Муку лучше предварительно просеять, тогда наш кекс выйдет более пышным.

    У нас получилось довольно жидкое, вязкое тесто. Теперь нужно разделить его на две равные части. В одну из частей добавляем какао и хорошенько перемешиваем.

    Готовим тесто для кекса, выполняя пошагово операции 1-5 из предыдущего рецепта.

    Достаем кастрюльку из мультиварки и обмазываем дно и стенки растительным маслом. Это нужно, чтобы легче было достать готовый кекс.

    Выкладываем тесто в кастрюльку. Сначала кладем две ложки темного теста в центр кастрюльки, потом две ложки светлого теста – в центр темного, потом опять две ложки темного – в центр светлого, и т.д. У нас получилась двухцветная масса. Ее тоже можно сделать более необычной, проводя по поверхности теста чем-нибудь острым (ножом, спицей, зубочисткой), но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить покрытие кастрюльки.

    Возвращаем кастрюльку с тестом обратно в мультиварку и ставим на выпечку на 70 минут.

    Достаем кастрюльку из мультиварки. Аккуратно вынимаем кекс.

    Я делаю так: сначала закрываю верх кастрюльки хлеборазделочной доской или большой тарелкой и переворачиваю. Получается, что кекс лежит как бы вверх ногами. Потом закрываю другой доской или тарелкой и снова переворачиваю. Готово!

    У выпечки из мультиварки есть один незначительный недостаток – не очень аппетитный верх за счет того, что нагрев идет только снизу и сбоку. На вкусе это никак не отражается, но если хочется сделать кекс более симпатичным, можно покрыть его глазурью.

    Кекс зебра на сметане – рецепт, скорее, классический. А если вам ужасно захотелось полакомиться чем-нибудь вкусненьким, свежевыпеченным, но в холодильнике, как назло, нет даже намека на сметану? Не расстраивайтесь, есть, по меньшей мере, два рецепта, которые позволят вам приготовить кекс зебра без сметаны. Это кекс на молоке и кекс на кефире, зебра при этом получится не хуже, чем в классическом рецепте.

    Кекс зебра рецепт на кефире

    Ингредиенты:

  • мука - 400 г.
  • сахар - 200 г.
  • яйца - 3 шт.
  • масло сливочное (маргарин) - 100 г.
  • кефир – 250 г.
  • какао - 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 15 г.
  • ванилин – капелька.
  • Как приготовить кекс Зебра на кефире:

    Нарезаем масло небольшими кубиками и «распускаем» до мягкого состояния. Можно осторожно растопить его на небольшом огне, не допуская пригорания, или в микроволновке на умеренной мощности (~650 кВт).

    Всыпаем в масло сахар и размешиваем до однородного состояния. Когда весь сахар растворится, начинаем добавлять поодиночке яйца, продолжая размешивать смесь.

    Отливаем пару ложек кефира в отдельную посуду, остальное добавляем к полученной смеси. Частями всыпаем муку, продолжая помешивать, пока вся мука не «разойдется».

    Теперь разделим тесто на две равные части. Растворяем какао в оставленном кефире, добавляем к одной из частей и как следует размешиваем. Во вторую половину добавляем буквально капельку ванилина – только для запаха.

    Берем специальную форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным маслом. Можно также выстелить дно и стенки тонкой промасленной бумагой.

    Выкладываем тесто небольшими порциями – светлое в центр темного, потом наоборот. Тесто должно расплываться, не смешиваясь. Когда все тесто окажется в форме, можно при помощи зубочистки (или другого острого предмета) изобразить на поверхности всевозможные узоры.

    Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим кекс выпекаться. Он будет готов примерно через полчаса. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой.

    Осторожно вынимаем кекс из формы и оставляем остывать.

    Кефир в этом рецепте можно заменить питьевым йогуртом (без добавок) или простоквашей.

    Как приготовить кекс зебра, рассказала Марина Нечаева

    Последнее изменение Вторник, 05 января 2016 09:22