Как приготовить крыжовниковое варенье – лучшие рецепты варенья из крыжовника с фото

Это крыжовниковое варенье варится очень просто, на подготовку продуктов уйдет минимум времени.

Ингредиенты:

  • 700 мл ягод крыжовника
  • Поллитра сахара

Как приготовить варенье из крыжовника рецепт с фото:

Высыпаем крыжовник в дуршлаг и промываем его под проточной водой. Высыпаем на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох. На полотенце перебираем ягодки, убирая листочки и хвостики с обеих сторон. В принципе, можно убрать только листочки, но это на любителя. Ягодки выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.

Можно дать постоять минут 30, чтобы крыжовник дал сок, а можно сразу же поставить варить. Ставим мультиварку в режим «тушение» на час. Через 10 минут откроем крышку и перемешаем варенье, чтобы сахар, который ещё не расплавился, перемешался с сиропом.

Если к вашей мультиварочной чаше ничего не пригорает, можете больше не мешать варенье, всё будет в порядке. Если же есть проблемы с пригоранием, перемешивайте раз в 5 минут, пока сахар не превратится в сироп.

Готовое варенье из крыжовника разливайте по банкам, закрывайте крышками и остужайте до комнатной температуры. Банки обязательно нужно простерилизовать и высушить. Если попадет вода, крыжовниковое варенье может не достоять до зимы. Приятного аппетита!

  • Автор рецепта: Как приготовить варенье из крыжовника Ольга Счастливая

Варенье из крыжовника на зиму – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить варенье из крыжовника.

Варенье из крыжовника – общее описание

С приходом холодной зимы многие из нас привыкли доставать из закромов баночки со всевозможными домашними заготовками и наслаждаться прекрасно сохранившимися летними дарами природы. Особенно приятно посидеть за чашечкой свежезаваренного чая в кругу семьи, поглядывая на вьюгу за окном. А к чаю обязательно свежая домашняя выпечка и вазочка с ароматным вареньем. Варенье это, наверное, самая популярная заготовка на зиму. Это сладкое лакомство любят и взрослые, и дети. Традиционно варенье варят из ягод и фруктов, но есть и оригинальные рецепты варенья из овощей, орехов и даже шишек. В этой статье мы расскажем вам о том, как варить варенье из крыжовника на зиму. Крыжовниковое варенье можно смело назвать деликатесным. Ведь согласитесь, такое варенья не так уж часто можно увидеть в магазине. Само по себе варенье из крыжовника получается очень вкусным и ароматным. Очень часто кроме основного ингредиента в него добавляют цитрусовые, орехи, другие ягоды, корицу, гвоздику, бадьян, ваниль и многое другое. Все эти дополнительные компоненты еще больше подчеркивают и раскрывают вкусовые качества этой царской ягоды.

Варенье из крыжовника – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Варенье из крыжовника с лимоном

Лимон придает любому варенью свежую кислинку и легкий цитрусовый аромат. Варенье из крыжовника с лимоном получается очень изысканным и оригинальным.
Для приготовления варенья из крыжовника с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Крыжовник – 1 кг. 2. Половинка лимона. 3. Сахарный песок – 1 кг. 4. Вода – 350 мл.

Как приготовить крыжовниковое варенье с лимоном:
1. Ягоды крыжовника сначала необходимо перебрать, удалить мусор, промыть под проточной водой. Затем прокалываем каждую ягодку при помощи зубочистки.

2. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахарный песок, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Сахар должен полностью раствориться, в итоге получается сахарный сироп. Убавляем огонь, отправляем подготовленные ягоды в кастрюлю с сиропом, перемешиваем и варим в течение двадцати минут. 3. Половинку лимона хорошенько промываем, удаляем косточки. Нарезаем лимон на маленькие кусочки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим варенье на медленном огне еще десять минут. Готовое варенье снимаем с огня и разливаем по банкам в горячем виде. Баночки закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Варенье из крыжовника с лимоном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из крыжовника с малиной

Все мы осведомлены о целебных свойствах малинового варенья. Но и крыжовник не менее полезен для человеческого организма. Из этих двух ягод можно приготовить вкуснейшее и, что самое главное, лечебное варенье.
Для приготовления варенья из крыжовника и малины вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Крыжовник – 1,5 кг. 2. Малина – 300 грамм. 3. Сахарный песок – 1,5 кг. 4. Вода – 400 мл.

Как сварить крыжовниковое варенье с малиной:

1. Ягоды крыжовника промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Каждую ягодку накалываем иголкой или зубочисткой. Малина очень нежная ягода и мыть ее нужно очень аккуратно, чтобы не было повреждений. Удобнее всего очищенную малину положить в дуршлаг и сполоснуть под несильной струей прохладной воды. 2. Итак, все подготовленные ягоды отправляем в кастрюлю или большую эмалированную миску, всыпаем сахарный песок и вливаем воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь, ждем, пока закипит. После закипания тщательно удаляем образовавшуюся на поверхности пенку, прогреваем варенье еще десять минут и снимаем кастрюлю с огня. 3. Теперь кастрюлю с вареньем накрываем крышкой и оставляем настаиваться на несколько часов, а еще лучше на ночь. Это делается для того, чтобы ягодки хорошенько пропитались сахарным сиропом. После этого снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и прогреваем в течение десяти пятнадцати минут. Опять снимаем пенку и выключаем огонь. Готовое варенье разливаем в заранее подготовленные банки, закатываем крышками, остужаем при комнатной температуре и убираем на хранение. Через некоторое время вы заметите, что крыжовник стал прозрачным, а варенье больше походит на желе. Поверьте, это очень вкусно!

Варенье из крыжовника и малины готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из крыжовника с бананом и корицей

В принципе довольно часто мы встречаем рецепты варенья, в процессе приготовления которого используется ягодный микс. То же самое можно сказать и о фруктовом варенье.  А пробовали ли вы добавлять в ягодное варенье банан? Если нет, то мы предлагаем вам приготовить крыжовниковое варенье с бананом! Получается очень вкусное, сладкое лакомство с едва уловимым ароматом корицы. Ваши домочадцы будут в полном восторге.
Для приготовления варенья из крыжовника с бананом и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Ягоды крыжовника – 600 грамм. 2. Банан – 1 штука крупного размера. 3. Сахарный песок – 550 грамм. 4. Молотая корица – 1 чайная ложка.

Как приготовить варенье из крыжовника с корицей и бананами:
1. Крыжовник промываем под проточной водой, кладем в чашу кухонного комбайна и измельчаем. Можно просто растолочь ягоды картофелемялкой или воспользоваться блендером. Банан очищаем от кожуры, нарезаем тонкими колечками, отправляем в миску с размятым крыжовником. Теперь всыпаем сахарный песок, хорошенько все перемешиваем и оставляем в прохладном месте на несколько часов. Затем добавляем молотую корицу, еще раз перемешиваем.

2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда закипит, снимаем пенку и прогреваем в течение пяти минут. После этого выключаем огонь, раскладываем варенье в стерилизованные баночки, закатываем и остужаем. Открытую банку с варенье храните только в холодильнике, чтобы продукт не испортился.

Варенье из крыжовника с бананом и корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Желатиновое варенье из крыжовника

Многие домохозяйки активно используют желатин для приготовления домашних заготовок на зиму. Благодаря желатину овощи и ягоды прекрасно сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. Попробуйте приготовить желатиновое варенье из крыжовника.
Для приготовления желатинового варенья из крыжовника вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Недозрелый крыжовник – 1 кг. 2. Сахарный песок – 150 грамм. 3. Ванильный сахар – 10 грамм. 4. Вода – 1 стакан. 5. Желатин – 3 столовых ложки.

Как приготовить крыжовниковое варенье с желатином:

1. Ягоды крыжовника перебираем, удаляем плодоножки, промываем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Затем добавляем ягоды, убавляем огонь и варим варенье в течение десяти минут. Снимаем кастрюлю с огня, даем крыжовнику полностью остыть. 2. В холодное варенье всыпаем желатин и ванильный сахар, перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда закипит. Варим в течение пяти минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не подгорало. После этого горячее варенье разливаем в подготовленные банки, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Желатиновое варенье из крыжовника готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Грецкие орехи придают крыжовниковому варенью особенный аромат, делают его оригинальным и очень вкусным. Сам процесс приготовления такого варенья займет у вас немного больше свободного времени, чем при варке обычного варенья, но полученный результат полностью оправдаем все ваши усилия.
Для приготовления варенья из крыжовника с грецкими орехами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Ягоды крыжовника – 500 грамм. 2. Грецкие орехи – 300 грамм. 3. Сахарный песок – 1 кг. 4. Вода – 2 стакана.

Как сварить крыжовниковое варенье с орехами:
1. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой. Теперь из каждой ягоды аккуратно достаем мякоть. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, нарезаем небольшими кусочками. И начинаем фаршировать пустой крыжовник орехами. Начиненные ягоды складываем в эмалированную миску или кастрюлю.

2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Перемешиваем и ждем, пока сахар полностью растворится. Получившимся сиропом заливаем фаршированный крыжовник. Оставляем настаиваться на ночь. 3. После этого кастрюлю с ягодами ставим на медленный огонь, доводим варенье до кипения и сразу же снимаем с огня. Теперь нам осталось разлить варенье в стерилизованные банки, закатать, остудить и убрать на хранение до лучших времен.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из крыжовника без варки

Как правило, в процессе термической обработки ягоды теряют приличную часть своих полезных качеств. Чтобы сохранить все витамины и сделать варенье не только вкусным, но и полезным, предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом.
Для приготовления варенья из крыжовника без варки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Крыжовник – 1 кг. 2. Лимон – 2 штуки. 3. Сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить крыжовниковое варенье без варки:

1. Крыжовник, как всегда, сначала перебираем, удаляем плодоножки и промываем ягоды под проточной водой. Лимоны споласкиваем, затем обдаем кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Косточки из лимонов удаляем. Теперь подготовленные ингредиенты отправляем в чашу кухонного комбайна и измельчаем. Можно перекрутить ягоды с лимонами через мясорубку. 2. Получившуюся ягодно-лимонную массу перекладываем в миску, засыпаем сахарным песком, хорошенько перемешиваем. Убираем миску в прохладное место на несколько часов. Затем еще раз перемешиваем варенье, сахар должен полностью раствориться. Теперь можно раскладывать варенье в стерилизованные банки, закатывать и сразу же убирать на хранение в холодильник. Важно помнить, что такое варенье не может храниться долго, потому что не прошло термическую обработку. Так что кушать его можно сразу, не дожидаясь зимы.

Варенье из крыжовника без варки готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Варенье из крыжовника с водкой и вишневыми листьями

В народе такое варенье получило название «Царское». Здесь и крыжовник, и орехи, и вишневые листья, и ваниль с лимоном, и секретный ингредиент – водка. Одним словом, все то, что делает варенье не просто вкусным, а потрясающе вкусным.
Для приготовления варенья из крыжовника с водкой и вишневыми листьями вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Зеленый крыжовник – 1 кг. 2. Сахарный песок – 1 кг. 3. Вишневые листья. 4. Водка – 50 грамм. 5. Ванильный сахар – 10 грамм. 6. Лимон – 1 штука. 7. Грецкие орехи – 150 грамм.

Инструкция по приготовлению крыжовникового варенья с водкой:

1. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой. Накалываем каждую ягодку в нескольких местах иголкой. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем и обжариваем на сухой сковороде. Лимон споласкиваем, обдаем кипятком, нарезаем маленькими кусочками. Вишневые листья споласкиваем и обсушиваем. 2. В подготовленную чистую миску кладем подготовленные ягоды вперемешку с вишневыми листьями, обжаренными орехами и измельченным лимоном. Теперь вливаем в миску крутой кипяток так, чтобы ее содержимое было полностью покрыто. Накрываем миску крышкой или полотенцем, оставляем настаиваться на несколько часов. Можно оставить на ночь. 3. После этого воду из миски сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. В получившийся сахарный сироп вливаем водку и добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю содержимое банок, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Затем огонь выключаем, горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и остужаем. Вишневые листья можно убрать, а можно оставить в варенье.

Варенье из крыжовника с водкой и вишневыми листьями готово! Приятного аппетита!

Как сварить варенье из крыжовника, рассказала Екатерина Новоселова