Как приготовить малосольные огурцы

11 Январь 2016 0
Как приготовить малосольные огурцы Как приготовить малосольные огурцы

Малосольные огурчики – весьма популярная закуска, которой найдется место и на праздничном столе, и на пикнике на природе. Они не требуют сложного приготовления, а результат…

Хрустящие, ароматные, пикантные огурчики одним своим запахом так манят! Хитростей их приготовления немного. Главное правильно выбрать сами овощи. Они должны быть примерно одинакового размера, небольшие, пупырчатые, желательно прямо с грядки. Зимние импортные огурцы для этого блюда не подходят категорически. Чтобы огурцы потеряли возможную горечь и стали хрустящими перед приготовлением их надо минимум пару часов вымочить в прохладной воде.

Малосольные огурцы с хреном рецепт с фото

Такие огурчики солятся в течение трёх суток, подходят для длительного хранения в холодильнике.

Ингредиенты:

Малосольные огурцы рецепт с фото
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Соль – 4 столовых ложки без горки
  • 2 литра сильно газированной минеральной воды.
Малосольные огурцы рецепт с фото
  • 1-2 небольших головки чеснока
  • Свежие листья хрена
  • Смородиновые листья
  • Вишнёвые листья
  • Укроп
  • Красный жгучий перец.

Как приготовить малосольные огурцы с хреном:


Малосольные огурцы рецепт с фото

Огурцы берите небольшого размера, лучше грунтовые, с пупырышками. По размеру огурцы должны быть примерно одинаковые, чтобы просолились равномерно. Минеральную воду покупайте без привкусов. Соль для солений используется без йода. Малосольные огурцы не подлежат длительному хранению, поэтому можно использовать йодированную соль, но учитывайте привкус, который она оставит. Соль берём крупного помола. Красный жгучий перец используйте буквально 3 колечка. Если свежего красного перца нет, добавьте сушеного молотого перца на кончике ножа. Подготовку к засолу огурцов нужно начать заранее. Хорошо промойте огурцы и замочите их на час в холодной воде. В течение часа несколько раз поменяйте воду. Можно добавить 3-4 кубика льда. Это поможет малосольным огурцам стать более сочными и хрустящими. После вымачивания, отрезаем кончики у огурцов.


Малосольные огурцы рецепт с фото

Чтобы огурцы быстрее засолились, делаем надрезы ножом, либо накалываем их вилками.


Малосольные огурцы рецепт с фото

Моем зелёные листья и выкладываем на дно кастрюли. Только не все, они нам ещё понадобятся.


Малосольные огурцы рецепт с фото

Сверху укладываем огурчики так, чтобы они легли как можно более плотно друг ко другу.


Малосольные огурцы рецепт с фото

После огурцов снова укладываем слой зелени. Таким образом выкладываем все огурцы.


Малосольные огурцы рецепт с фото

Добавляем чеснок. Чистить его не нужно, только промыть. И кладём по зубчику между огурчиков. В небольшом количестве минеральной воды растворите соль, не нагревая. Вылейте солёную воду в огурцы и долейте обычную минералку.


Малосольные огурцы рецепт с фото

Закрываем малосольные огурчики листьями хрена.


Малосольные огурцы рецепт с фото

Теперь нужно положить груз на огурцы. Положите тарелку и что-то весом около килограмма. Так огурцы должны простоять сутки при комнатной температуре.


Малосольные огурцы рецепт с фото

Затем, для удобства, можете разложить их по банкам, залить рассолом и убрать на 2 дня в холодильник.


Малосольные огурцы рецепт с фото

Всего понадобится три дня. Рецепт не самый быстрый, но огурчики получаются хрустящие, в меру острые и ароматные.


Малосольные огурчики сухого посола

Этот способ засолки называется «сухим», потому что в нем не используется вода. Так как в нем нет рассола в привычном его понимании, емкость для посола можно использовать любую – кастрюлю, пластиковый контейнер нужного размера или даже простой полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурчиков
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка тмина
  • 4 больших зубчика чеснока
  • Пучок свежего укропа.

Как приготовить малосольные огурчики сухого посола:

Подготовить огурцы. Для этого их помыть и обсушить, обрезать кончики. Чтобы овощи просолились равномерно, их надо разрезать пополам или хотя бы проткнуть в нескольких местах вилкой.

Сложить в контейнер вместе с тмином, солью, мелко нарезанными укропом и чесноком. Контейнер плотно закрыть и несколько раз сильно встряхнуть.

Убрать в камеру холодильника на 3 часа. Периодически доставать и встряхивать. Через 3 часа хрустящие огурчики приготовятся.

Сухой посол за 15 минут

В этом рецепте вода также не используется, а малосольные огурцы приготовятся уже через 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурчиков
  • 1 столовая ложка соли
  • Пучок свежего укропа
  • Головка чеснока
  • 2 столовых ложки уксуса
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла
  • Специи по вкусу.

Как приготовить за 15 минут малосольные огурцы сухого посола:

Чтобы огурцы просолились быстрее, их обязательно надо нарезать, хотя бы половинками или кружочками. Кроме того, если снять с них шкурку, то вкус получится более нежным.

В емкость сложить огурцы, мелко нарезанный укроп, пластинки чеснока, соль, уксус и масло. Специи можно использовать по вкусу, но к малосольным огурцам хорошо идут семена кориандра, паприка, различные смеси душистых немолотых перцев.

Емкость плотно закрыть и встряхнуть несколько раз. Убрать в холодильник. Уже через четверть часа огурчики приобретут малосольный вкус, а через пару часов станут полноценной ароматной закуской.

Малосольные огурчики в кастрюле

Приготовленные по вышеописанным рецептам малосольные огурчики сухого посола хороши тем, что готовятся быстро, и для их приготовления не требуется особая посуда, пойдет даже простой пакет. Но классические рецепты с рассолом имеют свое преимущество. Огурцы сразу можно оставить в рассоле, нет нужды их постоянно доставать из холодильника и встряхивать.

Ингредиенты:

  • 700 гр. огурчиков
  • 1 л воды
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • 1 пучок садовой зелени – базилика, хрена, листьев смородины или вишни
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 острый перчик.

Как приготовить малосольные огурчики в кастрюле:

В этом рецепте зелень не надо измельчать, листья используются целиком. Половину листьев уложить на дно кастрюли. Выложить целый чеснок и высыпать всю соль. Уложить промытые огурцы без кончиков. Сверху – оставшиеся листья. Залить кипятком.

Как только остынет рассол, огурчики можно есть. Хранить их нужно в холодильнике в рассоле, но не более 3 дней.

Малосольные огурчики холодным способом

Данный рецепт схож с рецептом классических соленых огурцов. Разница в том, что огурчики надо съесть до того, как они полностью просолятся.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурчиков
  • 100 гр. семян или зонтиков сухого укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 небольших болгарских перца
  • 3-4 листа с куста черной смородины
  • 4-5 листьев вишни
  • 3-4 столовые ложки соли
  • 1 л воды.

Как приготовить холодным способом малосольные огурцы:

В банку или кастрюлю сложить половину зелени, специй, пластины чеснока и сладкий перец (целиком или порезанный пополам).

Добавить огурцы. Их надо уложить как можно плотнее, для этого емкость надо несколько раз сильно потрясти в процессе укладки.

Сверху сложить оставшуюся зелень, специи, болгарский перец. Залить водой, в которой растворили соль. Вода должна полностью укрывать огурцы. Пара дней, и огурчики приготовятся.

Острые малосольные огурцы

В этом рецепте используется сухой посол, а огурчики получаются не только острыми, но и очень яркими, ведь они солятся с морковкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурчиков
  • 250 гр. моркови
  • 1-2 столовые ложки соли
  • 50 гр. сахара
  • ½ ч. л. красного перца
  • 50 мл уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл подсолнечного масла.

Как приготовить острые малосольные огурцы:

В кастрюлю или банку уложить промытые и порезанные вдоль на тонкие ломтики огурцы. Добавить к ним натертую крупно морковь, сахар, соль, перец, уксус, масло, продавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.

Огурцы приготовятся через 4 часа в тепле или через 10 часов, если убрать емкость в холодильник.

Малосольные огурцы с яблоками

Эта закуска имеет оригинальный вкус, сочетающий аромат и сладость свежих яблок и соленость хрустящих огурчиков.

Ингредиенты:

  • 800 гр. огурчиков
  • 2-3 яблока
  • 2-3 столовые ложки соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 горошинки душистого перца
  • Набор для засолки – листья хрена, вишни, черной смородины, сухой укроп.

Как приготовить малосольные огурчики с яблоками:

На дно емкости положить половину зелени и укропа и чеснок. Далее выкладывать чередуя дольки яблок и промытые огурцы без кончиков. Сверху положить оставшуюся зелень и перец. Залить кипятком с солью.

Подождать, пока огурцы остынут, и убрать емкость в холодильник. Ароматная и вкусная закуска приготовится через пару суток.

Малосольные огурцы с минеральной водой

Особенность этого рецепта в том, что огурчики получаются необыкновенно хрустящими, при этом равномерно просоленными.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурчиков
  • 1 л минералки
  • 2 столовые ложки соли
  • Пучок укропа
  • 2- зубчика чеснока.

Как приготовить малосольные огурчики с минеральной водой:

Огурчики помыть и отрезать концы. Уложить их в кастрюлю с зеленью, пластинками чеснока.

Соль развести в небольшом количестве минеральной воды. Добавить эту смесь к остальной воде и залить огурцы.

Вкуснейшая закуска приготовится через сутки.

Последнее изменение Понедельник, 11 Январь 2016 14:03

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены