Как приготовить постные оладьи

05 января 2016
Как приготовить постные оладьи Как приготовить постные оладьи

Нежные, мягкие и пышные оладушки давно завоевали признание тех, кто прилежно соблюдает каноны поста. Несколько рецептов постных оладий придутся кстати.

Готовятся постные оладьи очень просто, времени на приготовление уходит самый минимум. Отличное решение для завтрака.

Воздушные оладьи: рецепт для постящихся

Такая выпечка придется к столу не только в период строгих ограничений -  лакомство понравится и самым капризным деткам, и многоопытным кулинарным привередам. Из указанного количества ингредиентов получится 7 порций.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 10 граммов (1 пачка)
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки
  • Вода – 400 мл
  • Просеянная мука – около 800 граммов
  • Соль – 5 граммов (1 чайная ложечка)
  • Растительное масло – 30 мл.

Как приготовить чудесные постные оладьи:

В ближайшем будущем нам потребуется теплая вода, поэтому ставим чайник на плиту и дожидаемся закипания.

После того, как кипяченая вода остынет до 40 градусов, разведем в ней сахар вместе с дрожжами. Добавляем растительное масло.

Стоит заметить, что для теста лучше сразу взять объемистую чашку, так как оно будет очень хорошо подходить.

Подсыпаем пшеничную муку. Точное количество зависит сразу от нескольких факторов – это и общее качество продукта, и его клейкие свойства, и выпускающая марка. Ориентируйтесь на то, что в конечном итоге тесту полагается быть довольно «ленивым», то есть если зачерпнуть его ложкой, оно должно скатываться медленно и плавно.

Теперь тесту требуется спокойно «отдохнуть». Отставляем чашку в тепло хотя бы на сорок минут. Сверху прикрываем полотенцем или другой чашей.

Подготовленная основа для оладий имеет пухлый и дырчатый вид, а также прекрасно тянется. Размешивать ее категорически запрещается - иначе утратит воздушность.

Теперь возьмем столовую ложку и будем аккуратно набирать тесто с самой «макушки» по одной порции. Действуем аккуратно, будто бы отрезая по кусочку, чтобы оно не «село».

Обжариваем оладушки в хорошо разогретом постном масле. В процессе выпекания они словно распускаются, становясь все пышнее и величавее.

Для того чтобы оладушки прожаривались более равномерно, сковороду можно прикрыть крышкой и пару раз провернуть по кругу. Затем переворачиваем мучные изделия на другой бок, опять накрываем и даем зарумяниться.

Постные оладушки удивительно хороши с медом, джемом или свежей сметанкой. А для пущей красы на них можно просеять немного сахарной пудры.

Постные оладушки из тыквы

Тыква – универсальный овощ, добавляемый практически во все разновидности блюд. Оладьи на основе оранжевого плода получаются красивыми, румяными и божественно вкусными. Мучной десерт внесет эффектную изюминку в постное меню, причем он одинаково хорош и для утреннего чаепития, и для вечернего перекуса. А еще такие оладушки удобно брать с собой в дорогу или на работу!

Ингредиенты:

  • Зрелая тыква – 1/2 килограмма
  • Просеянная мука – 100 граммов
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Растительное масло – небольшое количество для жарки
  • Соль и корица – по вкусу
  • Мед – по желанию.

Как приготовить пышные тыквенные оладьи:

Нарезаем вымытую и очищенную тыкву на ломтики. Измельчаем при помощи мелкой терки.

Присыпаем овощ солью и сахаром, а затем хорошенько перемешиваем.

Засыпаем муку и вымешиваем тесто без комочков.

Формуем некрупные оладушки и поджариваем на постном масле с обеих сторон - до золотистого «румянца».

Специально для сладкоежек готовые оладьи можно покрыть медом и запечь в духовке: для этого выкладываем их в термостойкую форму и прикрываем крышкой. Готовим примерно 20 минут при 170 градусах.

Чтобы придать изысканной пикантности, присыпаем наши воздушные изделия щепоткой корицы.

При желании в данный рецепт можно включить немного яблок или моркови – они придадут десерту дополнительный вкусовой оттенок.

Кабачковые оладьи: постный рецепт

В период поста кабачки становятся одним из популярнейших компонентов для повседневного меню. Например, из них можно готовить румяные оладушки – сытные, душистые и легкие. Технология совершенно нехитрая, к тому же блюдо получается экономичным и подходящим для любого вида гарнира – например макарон, вареных овощей или риса.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 грамм
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мука (обязательно просеять) – около 120-150 граммов
  • Растительное масло – примерно 80 мл (для жарки).

Как приготовить постные овощные оладьи:

Отбираем качественные кабачки – как можно свежее и без изъянов. Хорошенько споласкиваем под струей воды и обсушиваем бумажной салфеткой.

Аккуратно удаляем тонкую кожуру, стараясь сохранить как можно больше мякоти.

Натираем овощи на средней либо мелкой терке. Перекладываем в глубокую емкость, солим на свой вкус и тщательно размешиваем кабачковую соломку.

Отставляем чашу минут на десять-пятнадцать: за это время кабачки выделят сок.

Отделяем половину образовавшейся жидкости, чтобы тесто не было слишком водянистым. Подсыпаем муку (не забываем заблаговременно просеять), а затем приправляем перчиком.

Помимо душистого перца, вы можете добавлять такие специи, как тмин, гвоздика, карри, сушеный укроп, имбирь или куркума. Любая из них великолепно впишется в овощной состав.

Размешиваем кабачковую основу до максимальной однородности. Она должна быть слегка жидковатой.

Регулируем огонь на плите до средней температуры. Наливаем в сковороду 3 ложки масла и ждем, пока оно хорошенько прогреется. Для приготовления оладий подходит не только подсолнечное, но также кукурузное, оливковое и кокосовое масло.

Отделяем по одной ложке теста и жарим оладушки с двух сторон до румяной корочки. Одновременно на сковородке должно находиться не более двух-трех оладий, иначе они рискуют слипнуться.

Прежде чем выпекать следующую партию изделий, в сковороду нужно подлить еще немного маслица.

Готовые оладушки можно подавать как в горячей, так и в холодной форме. Лакомство отлично сочетается с постным майонезом – из яблок, на крахмале или сое.

Постный десерт: пухлые яблочные оладьи

Оладушки на яблочной основе подаются с золотистым медом или фруктово - ягодным джемом, а можно и просто присыпать их сахарной пудрой. Что особенно приятно, это нежное лакомство можно спокойно позволять себе во время поста.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 30 граммов
  • Яблоко – пара штук
  • Вода – 250 мл
  • Соль – половинка чайной ложки
  • Просеянная мука – 300 граммов
  • Сухие дрожжи (лучше всего брать «pakmaya») – 11 граммов или 1 пачка
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить сладкие яблочные оладьи:

Смешиваем сахар с дрожжами и хорошенько перетираем полученный сухой состав.

Наливаем слегка подогретую воду и присыпаем все солью. Перемешиваем до полного растворения компонентов.

Добавляем пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем основу для оладий.

Моем, очищаем и нарезаем яблоко (мелкими кубиками). Отправляем в тесто, а затем все размешиваем и прикрываем емкость льняным полотенцем.

Выдерживаем тесто в тепле примерно 45 минут: оно должно существенно «вырасти» в объеме.

Берем ложку и выкладываем яблочно-мучную основу на сковороду с накалившимся маслом. Жарим с обеих сторон.

Постные оладушки без добавления дрожжей

Пышные, нежные оладьи любят все - от мала до велика. Несмотря на затяжной пост, отказывать себе в таком удовольствии вовсе не обязательно – сытное и вкусное блюдо отвечает всем ограничениям и притом не несет особой угрозы для фигуры.

Ингредиенты:

  • Просеянная мука – 200 граммов
  • Сахар – по вкусу
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 чайная ложечка
  • Вода – 200 мл
  • Мед – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки.

Как приготовить постные оладьи на бездрожжевой основе:

Объединяем муку с пекарским порошком. Медленно подливаем воду и вымешиваем тесто, добавляя сахар и мед по вкусу. В конечном итоге основа для оладушек приобретет консистенцию, подобную не очень густой сметане.

Кладем чуточку растительного масла (подойдет как подсолнечное, так и оливковое). Затем снова тщательно размешиваем.

Обжариваем круглые оладьи на разогретом масле с обеих сторон.

Альтернативный способ выпекания постных оладушек предполагает использование минеральной воды с газом. Все, что для этого требуется – сменить на нее обычную воду из того же рецепта.  В результате блюдо получается еще более аппетитным и воздушным!