Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций, на приготовление блюда уйдёт 40 минут, а калорийность составит 458 килокалорий на 100 грамм. Правда 40 минут – это активное время готовки. Начинать приготовление рождественского десерта нужно за день до торжественной даты.
Ингредиенты:
- 180 грамм кураги
- 180 грамм фиников сушеных
- 180 грамм чернослива
- 180 грамм крупного изюма
- 25 грамм цедры лимона
- 1/4 чайная ложка молотой корицы
- 25 грамм мускатного ореха
- 1 небольшое кисло-сладкое яблоко
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 550 миллилитров сладкого красного вина
- 25 грамм миндальных орехов
Для крема потребуется:
- 1 стакан домашних сливок
- 10 грамм сахара
- 55 грамм черного шоколада
- 70 миллилитров сладкого красного вина
Как приготовить рождественский десерт:
Приготовление основы десерта:
Курагу, финики, чернослив, изюм, специи, перебрать и положить в глубокую миску.
Лимон, апельсин перекрутите через мясорубку, либо натрите на крупной терке. Цедру вместе с соком перелейте в миску к сухофруктам.
1 небольшое яблоко, почистите и натрите на крупной терке, подучившуюся массу переместите в миску с фруктами и сухофруктами.
Натрите 25 грамм мускатного ореха и пересыпьте в миску.
В посуду с цитрусовыми и сухофруктами налейте сладкое вино.
Миску со всеми подготовленными продуктами, кроме миндального ореха, накройте салфеткой и оставьте на ночь в темное прохладное место.
Утром все содержимое миски переместите в сотейник, добавьте миндаль и поставьте на печь. Доведите до полного кипения.
Как только вся масса закипела, ее следует снять с печки, прикрыть крышкой и переместить в духовой шкаф на три часа. Держать там все при температуре не больше 120 градусов.
Как только три часа прошло, смесь достать и дать остыть. Переложите в другую посуду и положите в холодильник. В холодильнике смесь может храниться, без потери свих качеств, до десяти дней.
Приготовление крема:
В миску налейте 75 миллилитров красного вина, добавьте 1 десертную ложку сахара, немного подогрейте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
В вино с сахаром влейте сливки.
Всю массу взбейте миксером.
Составление десерта:
По бокалам с широким горлышком разложите смесь из сухофруктов.
В подготовленный крем добавьте тертый шоколад.
Украсьте кремом блюда из сухофруктов.
Все десерт готов и его можно подавать к столу.
Маленький совет. Миндальные орехи для того, чтобы имели более пикантный вкус можно подсушить в слабо разогретом духовом шкафу до той поры, пока они не станут темно-коричневыми.