Все эти качества сочетает в себе стручковая (спаржевая) фасоль. Салат из нее – это и самостоятельная закуска, и превосходный универсальный гарнир, замечательно сочетающийся, как с мясом, так и с рыбой. Стручковая фасоль щедро наделена полезными веществами, большинство из которых сохраняются при консервации. Комбинируя стручковую фасоль с другими овощами, мы можем получить низкокалорийные и превосходные по вкусовым качествам блюда.
Салат из стручковой фасоли на зиму – рецепт с фото
Существует расхожее мнение, что консервирование – процесс трудоемкий, требующий определенного опыта и отнимающий много времени. Но к салатам из стручковой (спаржевой) фасоли это не относится, они просты в приготовлении и отлично хранятся.
Ингредиенты:
- Стручковая (спаржевая) фасоль – 200 г
- Томаты – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Цуккини – 200 г
- Сладкий перец – 200 г
- Зелень (веточки сельдерея, петрушки) – 6 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 5 – 9% – 1 ст. л.
- Соль каменная – 1 ч. л.
Как приготовить из стручковой (спаржевой) фасоли салат на зиму:
Для консервирования выбираем свежую стручковую фасоль: лучше всего подойдут стручки молочной зрелости, плотные, без пятен и жёстких волокон. Перед приготовлением фасоль основательно промываем, удаляем кончики. Нарезаем стручки кусочками 1,5 см.
Спелые сладкие помидоры моем, обязательно удаляем место крепления плодоножки, нарезаем дольками.
Репчатый лук избавляем от шелухи. Нарезаем мелкими кубиками, можно и полукольцами.
Сладкий перец, предварительно вымытый в прохладной воде, разрезаем на две половинки и удаляем семена, сердцевину и плодоножку. Промываем внутреннюю часть перца, нарезаем его соломкой.
Кабачок, предпочтительно молодой, режем небольшими кубиками. Если вы используете кабачок средней степени зрелости или постарше, кожа которого загрубела, то ее необходимо срезать ножом.
Берем глубокий сотейник и смешиваем в нем все овощи, за исключением помидоров.
Заливаем в сотейник 300 мл воды, растворяем в ней соль и сахар. Ставим овощи тушиться на малом огне, не забывая при этом помешивать. Время тушения варьируется от 25 – 35 минут.
Веточки молодой зелени моем, присушиваем чистым полотенцем, измельчаем.
В сотейник, где тушатся овощи, добавляем помидоры, все перемешиваем и держим на огне еще минут 15.
По истечении данного времени кладем к овощам рубленую зелень, а также столовый или яблочный уксус. Перемешиваем все овощи в последний раз и тушим еще 5 минут.
Банки для консервирования готовим заблаговременно: тщательно промываем теплой мыльной водой либо горячим раствором питьевой соды, затем многократно ополаскиваем. Для того чтобы наша заготовка хранилась длительное время, банки необходимо простерилизовать, выдержав их над паром от 3 до 5 минут или прокалив в духовке при 120 градусов 10 минут. В конечном итоге посуда должна быть остывшей и сухой, только тогда можно раскладывать салат по банкам.
Для закатывания банок используем металлические крышки, которые тоже предварительно подготавливаем: моем мыльной водой или раствором пищевой соды, затем кипятим минут 10 –Плотно укупориваем ими банки. Заготовки переворачиваем вверх ногами и закутываем в теплое одеяло, в таком виде оставляем до полного остывания. Правильное консервирование овощей позволяет им храниться довольно долго. В помещении, где осуществляется хранение, должно быть темно, прохладно и не влажно. Автор Юлия смирных
Салат на зиму из свеклы и стручковой фасоли
Фасоль и свекла – замечательное сочетание, что может быть полезнее? Приготовление данных консервов не отнимет у вас много времени, к тому же, все затраченные усилия с лихвой окупятся зимой, когда вы сможете порадовать гостей и близких новым блюдом. Выход, при условии соблюдения пропорций рецепта, составляет примерно десять литров.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 кг
- Стручки фасоли – 1 кг
- Морковь – 2 кг
- Зрелые томаты – 2 кг
- Лук-репка – 2 кг
- Соль – 130 г
- Сахар – 250 г
- Масло подсолнечное – 250 г
- Уксусная кислота 9 % – 150 г.
Как приготовить стручковую фасоль со свеклой на зиму:
На начальном этапе подготавливаем овощи, тщательно промывая их под напором прохладной воды. После чего очищаем от кожицы свеклу, лук репчатый и морковь. Мелко нарезаем, в произвольной форме, свеклу, лук, морковь и томаты. Далее принимаемся за стручковую фасоль. Если фасоль крупная, делим ее на части, но не измельчаем. После обработки овощей берем большую кастрюлю, куда закладываем получившуюся овощную смесь, солим и добавляем сахар. Тушим наши овощи в течение двух часов. За 10 минут до полной готовности овощей добавляем уксусную кислоту. Получившуюся консервированную заготовку разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Вот и все – отличный салат из фасоли стручковой и свеклы готов. Теперь остается только убрать его в кладовую, где он будет храниться до востребования.
Салат из стручковой фасоли и баклажанов
Полезная стручковая фасоль в компании с питательными баклажанами – изумительная закуска со вкусом лета. К тому же, этот салат применим в качестве заправки к основным блюдам: он прекрасно сочетается с рисом и спагетти, его можно добавлять в супы.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 г
- Спелые томаты – 3 кг
- Фасоль спаржевая (стручковая) – 1 кг
- Красный сладкий перец – 500 г
- Зелень (петрушка) – 6 – 7 веточек
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Растительное масло – 250 г
- Уксусная кислота 9 % – 1,5 ст. л.
Как приготовить на зиму салат из стручковой фасоли и баклажан:
В начале моем все овощи в чистой питьевой воде. Затем берем наши сочные томаты и прокручиваем их в мясорубке. В результате имеем томатный сок, примерно три литра. Добавляем к нему соль, подсолнечное масло и сахар. Готовую смесь прокипятим на медленном огне в продолжение 15 минут. У нас получилась томатная паста, кладем в неё нашу фасоль и не крупно нарезанные баклажаны. Полученное овощное ассорти в томатной пасте тушим на медленном огне в продолжение получаса. Далее добавляем к ним красный перец, нашинкованный соломкой, вливаем уксус. Продолжаем тушить овощи, еще, как минимум, 15 минут. Снимаем пробу на готовность.
В заранее стерилизованные банки расфасовываем горячий салат, герметично укупориваем и охлаждаем при комнатной температуре.
Консервы из стручковой фасоли и зеленых помидоров
Истинным ценителям домашней кухни предлагается попробовать новое вкусовое сочетание: стручковая фасоль и знакомые многим с детства консервированные зеленые помидоры. Гости и домочадцы не останутся равнодушными к этому блюду!
Ингредиенты:
- Зеленые (неспелые) помидоры – 2,5 кг
- Морковь – 650 г
- Стручки фасоли – 2,5 кг
- Лук-репка – 650 г
- Корневая петрушка – 100 г
- Петрушка (зелень) – 50 г
- Сахар – 70 г
- Каменная соль – 40 г
- Перец горошком (черный) – 10 г
- Уксус столовый – 70 мл
- Масло растительное (для жарения).
Как приготовить консервы из стручковой фасоли и зеленых помидоров:
Сначала обработаем фасоль: стручки вымоем, удалим кончики, порежем поперек на полоски длиной в 3 см. Далее опустим подготовленные стручки фасоли в соленую кипящую воду, выдержим их три минуты, затем оперативно сольем воду с фасолью в дуршлаг. Погрузим фасоль в холодную воду на 10 секунд и опять сольем в дуршлаг.
Морковь и корень петрушки промываем, счищаем кожицу, нарезаем тонкими кружочками. Лук моем, очищаем, режем полукольцами. Обжариваем все корнеплоды до готовности и образования корочки нежно-золотистого цвета.
Молодую зелень петрушки основательно промываем и измельчаем.
Готовим маринад: в воду кладем соль, сахар и, обязательно, уксус, доводим ее до кипения. Опускаем в маринад зеленые помидоры, нарезанные крупными ломтиками, варим их минут 15. К помидорам добавляем обжаренные овощи и рубленую зелень. Смесь хорошо размешиваем, доводим до кипения.
На дно прошедших стерилизации банок кладем перец горошком, заливаем в них готовый горячий салат. Банки плотно закручиваем металлическими крышками. К подобному виду консервирования (маринованные помидоры, баклажаны, огурцы, и т.п.) рекомендовано быстрое охлаждение, это требуется для того, чтобы сырье не утратило своей упругости. После охлаждения заготовку можно хранить в кладовой комнате.
Консервированный греческий салат со стручковой фасолью
Греческий салат в оригинальном исполнении, с перчинкой и добавлением стручковой (спаржевой) фасоли, произведет впечатление даже на гурмана. Черный перец в сочетании с пряным чесночком придадут блюду пикантность и послужат хорошей профилактикой ОРВИ в зимний период. А приготовить это чудо-блюдо совсем несложно: потребуется всего 3 часа времени при выходе готового продукта около 9 литров.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая (спаржевая) – 1,5 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Лук-репка – 1,5 кг
- Зрелые томаты – 3 кг
- Зубчики чеснока – 2 ст.
- Морковь – 1,5 кг
- Масло растительное – 400 г
- Перец горошком (черный) – 2 ст.
- Уксус столовый – 80 мл
- Сахар, соль по вкусу.
Как приготовить консервированный греческий салат с фасолью стручковой (спаржевой):
В первую очередь подготавливаем овощи: моем их в чистой воде, у болгарского перца удаляем сердцевину и семена, у помидоров – плодоножки. Далее берем вместительную кастрюлю, в которой варим стручковую фасоль до состояния полуготовности. Воду сливаем, но не до конца, фасоль должна быть слегка прикрыта водой. Помидоры нарезаем некрупными кубиками, добавляем в кастрюлю. Полученную смесь варим 30 минут.
Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем лук, для моркови выбираем крупную терку. Отправляем данные ингредиенты в кастрюлю и продолжаем тушить, периодически помешивая. Когда овощи дойдут до состояния полуготовности, добавляем к ним пропущенные через мясорубку черный перец с чесноком. Обстоятельно все перемешиваем.
Полученную ароматную пряно-овощную смесь солим и сластим по вкусу. Столовый уксус добавляем за 10 минут до того, как блюдо будет полностью готово. Салат закупориваем в стерилизованные банки и убираем до востребования. Хранить его желательно при температуре от 0 до 4 0С.