Как приготовить салат на зиму из стручковой фасоли

Все эти качества сочетает в себе стручковая (спаржевая) фасоль. Салат из нее – это и самостоятельная закуска, и превосходный универсальный гарнир, замечательно сочетающийся, как с мясом, так и с рыбой. Стручковая фасоль щедро наделена полезными веществами, большинство из которых сохраняются при консервации. Комбинируя стручковую фасоль с другими овощами, мы можем получить низкокалорийные и превосходные по вкусовым качествам блюда.

Салат из стручковой фасоли на зиму – рецепт с фото

Существует расхожее мнение, что консервирование – процесс трудоемкий, требующий определенного опыта и отнимающий много времени. Но к салатам из стручковой (спаржевой) фасоли это не относится, они просты в приготовлении и отлично хранятся.

Ингредиенты:

  • Стручковая (спаржевая) фасоль – 200 г
  • Томаты – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Цуккини – 200 г
  • Сладкий перец – 200 г
  • Зелень (веточки сельдерея, петрушки) – 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 5 – 9% – 1 ст. л.
  • Соль каменная – 1 ч. л.

Как приготовить из стручковой (спаржевой) фасоли салат на зиму:

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-1-7341670

Для консервирования выбираем свежую стручковую фасоль: лучше всего подойдут стручки молочной зрелости, плотные, без пятен и жёстких волокон. Перед приготовлением фасоль основательно промываем, удаляем кончики. Нарезаем стручки кусочками 1,5 см.

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-2-5531846

Спелые сладкие помидоры моем, обязательно удаляем место крепления плодоножки, нарезаем дольками.

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-3-1634328

Репчатый лук избавляем от шелухи. Нарезаем мелкими кубиками, можно и полукольцами.

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-4-9062007

Сладкий перец, предварительно вымытый в прохладной воде, разрезаем на две половинки и удаляем семена, сердцевину и плодоножку. Промываем внутреннюю часть перца, нарезаем его соломкой.

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-5-5736386

Кабачок, предпочтительно молодой, режем небольшими кубиками. Если вы используете кабачок средней степени зрелости или постарше, кожа которого загрубела, то ее необходимо срезать ножом.

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-6-9803922

Берем глубокий сотейник и смешиваем в нем все овощи, за исключением помидоров.

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-7-7742646

Заливаем в сотейник 300 мл воды, растворяем в ней соль и сахар. Ставим овощи тушиться на малом огне, не забывая при этом помешивать. Время тушения варьируется от 25 – 35 минут.

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-8-4439291

Веточки молодой зелени моем, присушиваем чистым полотенцем, измельчаем.

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-9-6040925

В сотейник, где тушатся овощи, добавляем помидоры, все перемешиваем и держим на огне еще минут 15.

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-10-2614390

По истечении данного времени кладем к овощам рубленую зелень, а также столовый или яблочный уксус. Перемешиваем все овощи в последний раз и тушим еще 5 минут.

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-11-7762055

Банки для консервирования готовим заблаговременно: тщательно промываем теплой мыльной водой либо горячим раствором питьевой соды, затем многократно ополаскиваем. Для того чтобы наша заготовка хранилась длительное время, банки необходимо простерилизовать, выдержав их над паром от 3 до 5 минут или прокалив в духовке при 120 градусов 10 минут. В конечном итоге посуда должна быть остывшей и сухой, только тогда можно раскладывать салат по банкам.

250x141-images-novoe-salat-struchkovaya-fasol-salat-struchkovaya-fasol-12-6739548

Для закатывания банок используем металлические крышки, которые тоже предварительно подготавливаем: моем мыльной водой или раствором пищевой соды, затем кипятим минут 10 –Плотно укупориваем ими банки. Заготовки переворачиваем вверх ногами и закутываем в теплое одеяло, в таком виде оставляем до полного остывания. Правильное консервирование овощей позволяет им храниться довольно долго. В помещении, где осуществляется хранение, должно быть темно, прохладно и не влажно. Автор Юлия смирных

Салат на зиму из свеклы и стручковой фасоли

Фасоль и свекла – замечательное сочетание, что может быть полезнее? Приготовление данных консервов не отнимет у вас много времени, к тому же, все затраченные усилия с лихвой окупятся зимой, когда вы сможете порадовать гостей и близких новым блюдом.  Выход, при условии соблюдения пропорций рецепта, составляет примерно десять литров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 кг
  • Стручки фасоли – 1 кг
  • Морковь – 2 кг
  • Зрелые томаты – 2 кг
  • Лук-репка – 2 кг
  • Соль – 130 г
  • Сахар – 250 г
  • Масло подсолнечное – 250 г
  • Уксусная кислота 9 % – 150 г.

Как приготовить стручковую фасоль со свеклой на зиму:

На начальном этапе подготавливаем овощи, тщательно промывая их под напором прохладной воды. После чего очищаем от кожицы свеклу, лук репчатый и морковь.  Мелко нарезаем, в произвольной форме, свеклу, лук, морковь и томаты.  Далее принимаемся за стручковую фасоль.  Если фасоль крупная, делим ее на части, но не измельчаем. После обработки овощей берем большую кастрюлю, куда закладываем получившуюся овощную смесь, солим и добавляем сахар.  Тушим наши овощи в течение двух часов. За 10 минут до полной готовности овощей добавляем уксусную кислоту. Получившуюся консервированную заготовку разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.  Вот и все – отличный салат из фасоли стручковой и свеклы готов.  Теперь остается только убрать его в кладовую, где он будет храниться до востребования.

Салат из стручковой фасоли и баклажанов

Полезная стручковая фасоль в компании с питательными баклажанами – изумительная закуска со вкусом лета.  К тому же, этот салат применим в качестве заправки к основным блюдам: он прекрасно сочетается с рисом и спагетти, его можно добавлять в супы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г
  • Спелые томаты – 3 кг
  • Фасоль спаржевая (стручковая) – 1 кг
  • Красный сладкий перец – 500 г
  • Зелень (петрушка) – 6 – 7 веточек
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 250 г
  • Уксусная кислота 9 % – 1,5 ст. л.

Как приготовить на зиму салат из стручковой фасоли и баклажан:

В начале моем все овощи в чистой питьевой воде. Затем берем наши сочные томаты и прокручиваем их в мясорубке. В результате имеем томатный сок, примерно три литра. Добавляем к нему соль, подсолнечное масло и сахар. Готовую смесь прокипятим на медленном огне в продолжение 15 минут. У нас получилась томатная паста, кладем в неё нашу фасоль и не крупно нарезанные баклажаны. Полученное овощное ассорти в томатной пасте тушим на медленном огне в продолжение получаса.  Далее добавляем к ним красный перец, нашинкованный соломкой, вливаем уксус. Продолжаем тушить овощи, еще, как минимум, 15 минут.  Снимаем пробу на готовность.

В заранее стерилизованные банки расфасовываем горячий салат, герметично укупориваем и охлаждаем при комнатной температуре.

Консервы из стручковой фасоли и зеленых помидоров

Истинным ценителям домашней кухни предлагается попробовать новое вкусовое сочетание: стручковая фасоль и знакомые многим с детства консервированные зеленые помидоры. Гости и домочадцы не останутся равнодушными к этому блюду!

Ингредиенты:

  • Зеленые (неспелые) помидоры – 2,5 кг
  • Морковь – 650 г
  • Стручки фасоли – 2,5 кг
  • Лук-репка – 650 г
  • Корневая петрушка – 100 г
  • Петрушка (зелень) – 50 г
  • Сахар – 70 г
  • Каменная соль – 40 г
  • Перец горошком (черный) – 10 г
  • Уксус столовый – 70 мл
  • Масло растительное (для жарения).

Как приготовить консервы из стручковой фасоли и зеленых помидоров:

Сначала обработаем фасоль: стручки вымоем, удалим кончики, порежем поперек на полоски длиной в 3 см. Далее опустим подготовленные стручки фасоли в соленую кипящую воду, выдержим их три минуты, затем оперативно сольем воду с фасолью в дуршлаг. Погрузим фасоль в холодную воду на 10 секунд и опять сольем в дуршлаг.

Морковь и корень петрушки промываем, счищаем кожицу, нарезаем тонкими кружочками. Лук моем, очищаем, режем полукольцами. Обжариваем все корнеплоды до готовности и образования корочки нежно-золотистого цвета.

Молодую зелень петрушки основательно промываем и измельчаем.

Готовим маринад: в воду кладем соль, сахар и, обязательно, уксус, доводим ее до кипения. Опускаем в маринад зеленые помидоры, нарезанные крупными ломтиками, варим их минут 15. К помидорам добавляем обжаренные овощи и рубленую зелень.  Смесь хорошо размешиваем, доводим до кипения.

На дно прошедших стерилизации банок кладем перец горошком, заливаем в них готовый горячий салат. Банки плотно закручиваем металлическими крышками. К подобному виду консервирования (маринованные помидоры, баклажаны, огурцы, и т.п.) рекомендовано быстрое охлаждение, это требуется для того, чтобы сырье не утратило своей упругости. После охлаждения заготовку можно хранить в кладовой комнате.

Консервированный греческий салат со стручковой фасолью

Греческий салат в оригинальном исполнении, с перчинкой и добавлением стручковой (спаржевой) фасоли, произведет впечатление даже на гурмана. Черный перец в сочетании с пряным чесночком придадут блюду пикантность и послужат хорошей профилактикой ОРВИ в зимний период. А приготовить это чудо-блюдо совсем несложно: потребуется всего 3 часа времени при выходе готового продукта около 9 литров.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая (спаржевая) – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Лук-репка – 1,5 кг
  • Зрелые томаты – 3 кг
  • Зубчики чеснока – 2 ст.
  • Морковь – 1,5 кг
  • Масло растительное – 400 г
  • Перец горошком (черный) – 2 ст.
  • Уксус столовый – 80 мл
  • Сахар, соль по вкусу.

Как приготовить консервированный греческий салат с фасолью стручковой (спаржевой):

В первую очередь подготавливаем овощи: моем их в чистой воде, у болгарского перца удаляем сердцевину и семена, у помидоров – плодоножки.  Далее берем вместительную кастрюлю, в которой варим стручковую фасоль до состояния полуготовности. Воду сливаем, но не до конца, фасоль должна быть слегка прикрыта водой. Помидоры нарезаем некрупными кубиками, добавляем в кастрюлю.  Полученную смесь варим 30 минут.

Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем лук, для моркови выбираем крупную терку. Отправляем данные ингредиенты в кастрюлю и продолжаем тушить, периодически помешивая. Когда овощи дойдут до состояния полуготовности, добавляем к ним пропущенные через мясорубку черный перец с чесноком. Обстоятельно все перемешиваем.

Полученную ароматную пряно-овощную смесь солим и сластим по вкусу. Столовый уксус добавляем за 10 минут до того, как блюдо будет полностью готово. Салат закупориваем в стерилизованные банки и убираем до востребования.  Хранить его желательно при температуре от 0 до 4 0С.