Предлагаем вам несколько рецептов, из которых вы узнаете, как приготовить слоёное тесто в домашних условиях. Готовить его можно впрок, оно прекрасно хранится в морозилке.
Когда в магазине практически невозможно купить качественное слоёное тесто, встаёт вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления домашнего слоёного теста.
Рецепт слоёного теста на скорую руку
Это рецепт слоёного дрожжевого теста очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 300 грамм сливочного масла
- 10 грамм сухих дрожжей
- 85 мл воды
- 130 мл молока
- 1 яйцо
- 3 чайных ложки сахара
- Чайная ложка соли.
Как сделать слоеное тесто в домашних условиях на скорую руку:
В миску высыпьте сухие дрожжи и добавьте чайную ложку сахара. Воду чуть подогрейте, чтобы температура была 35-40 градусов и залейте дрожжи. Размешайте и оставьте, чтобы опара забродила. Если дрожжи хорошего качества, опара забродит через 10-15 минут. Разбейте яйцо и добавьте молоко. Размешайте. Не нужно использовать миксер или блендер, воспользуйтесь вилкой.
В глубокую миску просейте муку, добавьте мелкую соль и сахар. Сливочное масло достаньте из холодильника и нарежьте ножом на кубики. Рубите ножом масло в крошку, но руками тесто не трогайте, чтобы масло не растаяло. Когда получится мелкая крошка, добавьте опару и быстро вымесите слоёное дрожжевое тесто руками. Положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на пару часов.
Из охлаждённого слоёного теста можно готовить.
Слоёное бездрожжевое тесто
Продукты для приготовления теста заранее достаньте из холодильника. Их температура должна быть примерно 18 градусов.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки высшего сорта (+ 50 грамм для масла)
- 1 яйцо
- Столовая ложка водки
- 200 мл воды
- Щепотка соли
- 3 чайных ложки столового уксуса
- 200 грамм сливочного масла.
Как делать слоёное тесто в домашних условиях:
Возьмите стакан объёмом 250 мл. Разбейте в него яйцо, добавьте водку и долейте воду, чтобы стакан был полным. Вылейте содержимое стакана в глубокую миску, добавьте соль и 9% уксус. Просейте муку и замесите плотное тесто, как на пельмени. Минут 15 вымешивайте его на столе, а потом заверните в пищевую плёнку. Оставьте на столе минут на 30.
Сливочное масло нужно брать из холодильника. При помощи ножа порубите масло с 50 граммами просеянной муки. Можно воспользоваться кухонным комбайном с ножами и порубить муку с маслом с его помощью.
Теперь нам понадобится пергамент или пищевая плёнка, чтобы раскатать масляно-мучную смесь в тонкий пласт. Выложите на первый слой пергамента муку с маслом, накройте вторым слоем и раскатайте скалкой, чтобы пласт получился толщиной 3 мм. Масляный пласт и тесто положите в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте тесто так, чтобы масляный пласт занял чуть меньше половины пласта теста. Сверните конверт и защипните края. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут.
Достаньте тесто, снимите плёнку и раскатайте, присыпав мукой. Слоёное тесто нужно раскатывать только в одном направлении, от центра к краям. Пласт теста должен иметь толщину не более сантиметра. Сложите тесто так, чтобы получилось ещё три слоя, снова раскатайте от центра к краям. Сметите муку и сделайте ещё тройное сложение. Всего нужно раскатать тесто 4 раза. Главное делать это быстро.
Слоёное тесто с маргарином
Простой и быстрый рецепт слоёного теста не с маслом, а с обычным сливочным маргарином. Из предложенного количества ингредиентов получится 2 килограмма 300 грамм отличного слоёного теста.
Ингредиенты:
- Килограмм муки
- 800 грамм хорошего маргарина
- 2 яйца
- 2 столовых ложки столового уксуса (9%)
- Чайная ложка мелкой соли
- Вода.
Как сделать слоеное тесто:
Для приготовления слоёного теста понадобится очень холодная очищенная вода. Приблизительный объём – 350 мл. Маргарин вполне можно заменить качественным сливочным маслом, самое главное не использовать спред.
Чтобы приготовить слоёное тесто, обязательно возьмите мерный стакан объёмом минимум 500 мл. разбейте в этот стакан яйца, посолите, добавьте уксус и смешайте венчиком. Налейте ледяную воду так, чтобы объём жидкости был ровно 500 мл. Мерный стакан убирайте в холодильник, жидкость не должна нагреваться.
А пока на стол просейте килограмм пшеничной муки высшего сорта. Из морозильной камеры достаньте маргарин или сливочное масло, обваляйте брусок в муке и быстро натрите на тёрке. Хорошо перемешайте маргарин с мукой и доставайте мерный стакан из холодильника.
С муке с маргарином сделайте углубление и в него наливайте жидкость из мерного стакана. Быстро перемешайте жидкость с мукой, но не вымешивайте тесто как обычное. Собирайте с краёв к середине. Готовое слоёное тесто заверните в пищевую плёнку и минимум на 2 часа положите в холодильник. В идеале, конечно, пусть полежит 12 часов.
Если планируете хранить слоёное тесто длительное время, лучше убрать его в морозильную камеру. При минус 18 градусах, оно будет храниться минимум 4 месяца. В холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов, тесто можно хранить до 7 дней.
Слоёное тесто с молоком
Рецепт дрожжевого слоёного теста очень быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- 700 грамм муки
- 120 мл молока (жирность 3,2%)
- 90 мл воды
- 6 грамм быстродействующих дрожжей
- 340 грамм качественного сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 чайных ложки сахара
- Чайная ложка соли мелкого помола.
Как готовить слоеное тесто в домашних условиях:
Смешайте молоко с водой и немного подогрейте. Температура 35-40 градусов. Добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, тщательно размешайте, накройте миску с дрожжами полотенцем и оставьте минут на 10.
Сливочное масло достаньте из морозилки и разделите на две части. На стол просейте муку и натрите половину масла. Смешайте муку с маслом и дрожжевую опару, замесите тесто.
Вторую часть масла порубите и меж двух слоёв пищевой плёнки раскатайте в масляный пласт толщиной примерно полсантиметра.
Пласт теста раскатайте, поверх положите масло и сверните конверт. Раскатайте тесто до прежней толщины и раскатайте ещё раз. Сверните снова и опять же раскатайте. Повторите процедуру ещё три раза, уберите слоённое тесто в холодильник на 2 часа.
Слоёное тесто со свежими дрожжами
Если вы не очень любите быстрые дрожжи, предлагаем вам приготовить слоёное тесто со свежими дрожжами.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 200 грамм сливочного масла
- 25 грамм свежих дрожжей
- Треть стакана воды
- 2/3 стакана молока
- Яйцо
- Чайная ложка соли
- Столовая ложка сахара.
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях:
Смешайте молоко и воду, нагрейте до 35 градусов. Залейте дрожжи, размешайте, добавьте соль, сахар, яйцо и просейте примерно полстакана муки. Накройте миску с опарой и оставьте минут на 20.
Муку просейте и выложите масло, порубите ножом. Соедините с поднявшейся опарой и быстро вымесите тесто. Лучше делать это при помощи кухонного комбайна. Готовое слоёное тесто заверните в плёнку и уберите на 10 часов в холодильник.
Полезные советы:
- Выпекайте слоёное тесто при температуре 220-230 градусов, чтобы масло не стекло, и все слои раскрылись.
- При покупке дрожжей обращайте внимание на срок годности – это очень важно.
- Мука для приготовления слоёного теста используется пшеничная высшего сорта. Используйте качественную муку, изготовленную по ГОСТу.
- Сливочное масло изготавливается из сливок. Больше в его составе быть ничего не может. Жирность настоящего сливочного масла – 82,5%. Не смотрите на ГОСТы, у спредов они тоже есть. Смотрите состав и дату производства. Можете заменить сливочное масло сливочным маргарином.