Как приготовить творожную заварную пасху

Если вы ещё не знаете, как приготовить заварную пасху предлагаем вам отличные рецепты. Рецепты заварной пасхи пригодятся тем, кто не хочет добавлять сырые яйца.

Для приготовления заварной творожной пасхи нужно выбирать продукты высокого качества. Желательно, чтобы все продукты были домашними.

Заварная пасха без пасочницы рецепт с фото

На приготовление творожной заварной пасхи уйдёт 12 часов. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • Творог 7% жирности – 200 грамм
  • Сливочное масло 82% жирности – 100 грамм
  • Сливки 20% жирности – 35 мл
  • 30 грамм сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 30 грамм цукатов
  • Лимон
  • Мёд.

Как приготовить заварную творожную пасху:

Протираем творог через мелкое сито два раза. Не нужно использовать блендер, если хотите получить вкусную заварную пасху. Блендер превратит творог в творожную массу, получится невкусно.

Сливочное масло нужно заранее оставить на столе, чтобы оно стало мягким. Нарежьте его небольшими кубиками.

В отдельной железной миске смешайте яйцо со сливками и сахарной пудрой. Взбейте венчиком в однородную массу и поместите на водяную баню. Для этого возьмите кастрюльку, диаметр которой совпадает с диаметром миски, чтобы её можно было просто поставить на эту кастрюлю. Постоянно мешайте массу, пока не загустеет. Снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы крем остыл до комнатной температуры.

Теперь нужно соединить все ингредиенты: тёртый творог, сливочное масло и крем, который варился на водяной бане. Хорошо перемешиваем творожную массу вилкой или вымешиваем руками как тесто. Попробуйте на вкус. Если вам кажется, что нужно добавить сахар, добавьте немного мёда. Исключительно по вкусу и по желанию.

Добавляем кусочками цукаты, ягоды из варенья или консервированные ананасы. Можно сюда же добавить немного лимонной цедры.

Теперь, если нет пасочницы, берём глубокое сито, выстилаем хлопчатобумажной чистой тканью, либо марлей в два сложения. Устанавливаем сито над кастрюлькой. Выкладываем творожную массу.

Сверху творожной заварной пасхи установите не очень тяжёлый грузик. Уберите кастрюльку с ситом в холодильник на 10 часов.

Убираем груз, отгибаем края ткани и ставим творожную пасху на тарелку. Убираем ткань сверху.

Срежьте аккуратно немного лимонной цедры. Из неё нужно вырезать буквы ХВ (Христос воскрес). На верх пасхи выложите буквы и украсьте цукатами.

Не забудьте освятить заварную пасху в церкви. К столу подавайте как отдельное пасхальное блюдо.

Заварная пасха в пасочнице

Рецепт приготовления заварной пасхи очень простой. Но много лет мы пользуемся именно им.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога
  • Сливки 33% жирности – 250 мл
  • 2 желтка
  • 150 грамм сливочного масла
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 грамм ванилина
  • 50 грамм белого изюма
  • 50 грамм кураги
  • Цукаты – 50 грамм
  • Орехи – кешью, миндаль – 50 грамм.

Как приготовить заварную творожную пасху:

Первым делом промойте, а затем замочите курагу и изюм в кипятке.

Творог два раза протираем через мелкое сито. При приготовлении творожной пасхи нельзя пользоваться блендером для измельчения творога. Сливки налейте в кастрюльку с толстым дном, немного подогрейте и добавьте яичные желтки. Взбивайте венчиком примерно 3-5 минут, пока сливки не загустеют. Варятся сливки на очень медленном огне. Кипеть они уж точно не должны. Сливочный крем снимите с плиты и поставьте остужаться.

Сливочное масло разотрите с сахаром до однородной массы. Добавьте пакетик ванилина, перетёртый творог и охлаждённый сливочный крем. Взбейте творожную массу миксером.

Если будете добавлять орехи, их нужно предварительно измельчить. Можно использовать ступку.

В творожную массу добавьте орехи. Изюм и курагу выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Курагу мелко нарежьте, изюм добавьте целиком. Если хотите, добавляйте и цукаты.

Теперь берём пасочницу и выкладываем в неё творожную массу. Если нет пасочницы, смотрим рецепт выше и вооружаемся тканью и ситом. Дно пасочницы закройте пищевой плёнкой и положите гнёт, чтобы лишняя влага из творожной массы ушла.

Поставьте под пасочницу тарелку или кастрюльку, чтобы жидкость не потекла в холодильник. Пасха будет готова спустя 12 часов. Доставайте из холодильника, убирайте гнёт и пасочницу, украшайте орехами, сухофруктами и подавайте к пасхальной трапезе. Приятного аппетита!