Как приготовить варенье из малины – малиновое варенье рецепт с фото

Сегодня я расскажу, как сварить малиновое варенье. Готовить его ну очень просто! Справится даже тот, кто варит варенье из малины первый раз.

Рецепт малинового варенья в мультиварке с фото

Этот рецепт очень простой. Нашла его в маминой поваренной книге. А искать я его начала по той простой причине, что везде малину и сахар меряли килограммами, а у меня весы кухонные сломались. Да и малины было всего ничего. А почему я готовлю варенье из малины именно в мультиварке? Во-первых, мешать его не нужно совсем, во-вторых, нету пены! Совсем! На плите даже на минимальном огне у меня всегда варенье с пеной было.

Ингредиенты:

  • На литр малины
  • Литр сахара

Как приготовить малиновое варенье:

Малину перед варкой мыть не нужно. Можете перебрать и удалить листики, если они есть. Обязательно посмотрите на ягодах гусениц, они очень любят ягодки малины. В чашу мультиварки насыпьте немного сахара, а сверху выложите часть малины. Затем, снова выложите часть малины и пересыпьте сахаром. Если выложить все ягоды сразу, они могут помяться.

Оставляем малину с сахаром часа на три, чтобы сахар пропитался соком. Я оставила на ночь.

Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «тушение» на час.

Банки стерилизуем, сушим и раскладываем в них горячее малиновое варенье. Закрываем крышками и под одеяло.

Приготовила варенье из малины в мультиварке Ольга Счастливая.

Малиновое варенье – общее описание

Все мы помним те прекрасные и незабываемые моменты из детства, когда наши бабушки угощали нас горяченькими блинчиками с каким-нибудь вареньем. А какое варенье было вашим любимым? Может быть, клубничное? Или смородиновое? Среди всего разнообразия всевозможных видов варенья особое место в этом ряду всегда занимает варенье из малины. Основное его отличие заключается в том, что малиновое варенье считается целебным. Более того, раньше только этим самым вареньем все и лечили простудные заболевания. Наверняка, ваши мамы и бабушки до сих пор запасают на зиму и хранят в холодильнике пару баночек с этим сладким лекарством, так сказать, на всякий случай. Зато потом, студеным зимним вечером, как приятно положить в чашечку свежезаваренного чая малинового вареньица, насладиться этим восхитительным ароматом, да еще и получить из этого напитка огромную пользу для всего организма. Чем же именно малиновое варенье так полезно? Все дело в том, что состав варенья из малины можно назвать уникальным, потому что в нем содержится салициловая кислота. А ведь именно эта самая кислота и служит основой для изготовления большинства жаропонижающих средств. Опуская все фармацевтические термины и подробности, можно сказать, что малиновое варенье по своему действию сходно с аспирином и вполне может заменить его. В составе малины содержится большое количество витаминов А, Е, С, В2 и РР. Все они отвечают за состояние кожи, участвуют в процессах регенерации, помогают нам как можно дольше оставаться красивыми и молодыми. Также в этой ягоде велико содержание таких микроэлементов, как железо и медь. Благодаря железу нормализуется кровообращение и улучшается состояние кровеносной системы в общем. А вот медь, как известно, входит в состав многих средств, предназначенных для борьбы с депрессивными состояниями. Так что если вы склонны к хандре, меланхолии, страдаете нарушениями сна и частыми перепадами настроения, кушайте каждый день малиновое варенье, и все ваши тревоги как рукой снимет.

Рецептов приготовления малинового варенья сейчас существует довольно большое количество. Традиционно малину засыпают сахарным песком и варят до загустения. При этом в процессе варки необходимо очень тщательно снимать образующуюся пенку. При длительной термической обработке, часть витамина С, к сожалению, утрачивается. Если вы хотите полностью сохранить все полезные свойства малины, тогда можно просто перетереть её с сахаром и оставить в сыром виде. Только хранится такое сырое варенье недолго, его нужно будет употребить в ближайшее время. Также большой популярностью среди домохозяек пользуется варенье «Пятиминутка». В процессе приготовления этого варенья ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке. Таким образом, и польза сохраняется, и храниться оно может длительное время.

Варенье из малины – подготовка посуды

В былые времена в деревнях варенье было принято варить в больших тазах из меди. Но, как известно, любая посуда из меди в процессе нагревания окисляется. А это, мягко говоря, совсем не полезно. Кроме того, в процессе окисления полностью распадается витамин С, поэтому все целебные свойства малинового варенья сойдут на нет. В принципе для варки варенья вполне может подойти эмалированный таз. Но только при том условии, что на его поверхности нет никаких сколов и повреждений эмали. А вообще, идеальным решением здесь станет любая посуда из нержавеющей стали. Она абсолютно безопасна, не будет окисляться, и варенье получиться не только вкусным, но и полезным. Кроме этого вам, конечно же, потребуются банки, в которые будет разливаться готовое варенье, и крышки. В первую очередь банки тщательно моются с моющим средством, затем обсушиваются и стерилизуются. Стерилизовать посуду можно разными способами: при помощи пара, в микроволновой печи или в духовке. Крышки, как правило, просто кипятятся в течение нескольких минут.

Разливать по банкам готовое варенье удобнее всего небольшим половником, а перемешивать – деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье из малины – подготовка ягод

Чтобы варенье получилось по-настоящему вкусным, необходимо уделить большое внимание сбору ягод. Малина должна быть спелая, без повреждений. Лучше всего для варки варенья подходят ягодки среднего размера, окрас их должен быть насыщенным. Слишком крупные и перезрелые ягоды для приготовления варенья использовать не желательно, лучше скушать их в свежем виде. Итак, свежесобранную малину необходимо сразу же перебрать, отсортировать непригодные ягоды. Остальные ягодки нужно очистить от плодоножек. Как и любые другие ягоды, малину, перед тем как приступать к варке, необходимо помыть. Но дело в том, что это очень нежная ягода, которая легко деформируется, поэтому мыть под струей проточной воды её никак нельзя. Ягодки аккуратно переложите в дуршлаг и опустите в таз с прохладной водой. После этого дождитесь, выньте малину из воды, дождитесь, пока ягоды немного обсохнуть и переложите их в посуду для варки. Так ягодки сохранятся в целости и сохранности. Если во время перебирания и чистки ягод вы заметили внутри маленьких белых червяков, то тогда малину придется еще дополнительно обрабатывать солевым раствором. Сделать его очень просто. В литре воды растворите чайную ложку поваренной соли. Опустите ягоды в такой раствор на десять минут, за это время все личинки должны будут всплыть на поверхность. Их необходимо удалить ложкой, а малину промыть так, как было описано выше.

Варенье из малины – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Варенье из малины

Предлагаем вашему вниманию один из самых распространенных и проверенных годами рецептов приготовления малинового варенья.
Для приготовления варенья из малины вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая малина – 1 кг. 2. Сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить малиновое варенье:

1. Малину перебираем, отсортировываем неподходящие ягодки. Остальные ягоды очищаем от плодоножек и листиков, смотрим внимательно, нет ли червячков. Очищенные ягоды пересыпаем в дуршлаг, аккуратно опускаем в таз с холодной водой. После этого даем малине немного обсохнуть, перекладываем в посуду, в которой будет вариться варенье. Теперь засыпаем ягоды половиной сахарного песка и убираем в прохладное место на несколько часов, до тех пор, пока не выделится сок. 2. После того как выделился ягодный сок, малину достаем при помощи шумовки. Из сока нужно будет сварить сироп, добавив оставшийся сахарный песок. Затем кладем ягоды в этот сироп, аккуратно перемешиваем и варим все вместе на медленном огне до загустения. Не забываем при этом постоянно снимать пену и помешивать варенье. 3. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Варенье из малины готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из малины без варки

А вот рецепт малинового варенья, которое вам даже не придется варить. Такое варенье получается максимально полезным и натуральным.
Для приготовления малинового варенья без варки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая малина – 1 кг. 2. Сахарный песок – 250 грамм.

Как приготовить варенье из малины без варки:

1. Свежую малину перебираем, очищаем от плодоножек и листиков. Затем аккуратно промываем ягоды так, как описано в предыдущем рецепте, и перекладываем в глубокую миску. Разминаем ягоды при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре. 2. В получившуюся ягодную кашицу всыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. 3. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в холодильник.

Варенье из малины без варки готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из малины без сахара

Очень необычный рецепт приготовления малинного варенья без использования сахарного песка.
Для приготовления варенья из малины без сахара вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежая малина – 2 кг.

Как приготовить малиновое варенье без сахара:

1. В первую очередь подготавливаем ягоды. Малину перебираем, чистим, споласкиваем и даем ягодам обсохнуть. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом, крышки кипятим. Банки должны быть небольшими, максимум 500 мл.  Подготовленную малину раскладываем по банкам, причем банки необходимо встряхивать, чтобы ягодки легли поплотнее. Накрываем баночки крышками. 2. Теперь в таз или большую кастрюлю наливаем воду. Банки с малиной опускаем в таз с водой и ставим на огонь. После того как вода закипит, держим банки в тазу десять минут. Затем аккуратно их достаем, закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Варенье из малины без сахара готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из малины «Пятиминутка»

И еще один рецепт приготовления полезного малинового варенья, в котором сохраняются все полезные свойства и витамины. Очень ароматное, вкусное с едва уловимой лимонной ноткой варенье из малины не оставит равнодушными ваших родных и близких.
Для приготовления варенья из малины «пятиминутка» вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежая малина – 3 кг. 2. Сахарный песок – 4 кг. 3. Лимон – 1 штука.

Как приготовить варенье из малины пятиминутка:

1. Малину перебираем, удаляем непригодные для варенья ягодки. Остальные ягоды очищаем от листочков и плодоножек, перекладываем в дуршлаг и аккуратно споласкиваем. Даем малине обсохнуть. Подготовленные ягоды перекладываем в глубокую миску из нержавеющей стали, засыпаем сахарным песком и оставляем на четыре часа, чтобы выделился сок. После этого аккуратно перемешиваем ягоды при помощи деревянной лопатки. Лимон обдаем кипящей водой, разрезаем пополам и выжимаем сок. Если лимона под рукой не оказалось, то можно использовать лимонную кислоту. 2. Миску с малиной ставим на медленный огонь, ждем, пока ягоды закипят. Вливаем лимонный сок, тщательно перемешиваем и прогреваем в течение пяти минут. Затем огонь выключаем, оставляем варенье на пять часов. По истечении указанного времени снова ставим миску на огонь, доводим до кипения, варим пять минут и опят оставляем. В общей сложности эту процедуру необходимо повторить три раза. Готовое варенье при помощи половника разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из малины «пятиминутка» готово! Приятного аппетита!

Варенье из малины – полезные советы опытных кулинаров

1. Для того чтобы проверить степень готовности малинового варенья, капните немного сиропа на холодную тарелку. Если капля хорошо держит форму, то варенье готово, а если растекается, тогда надо продолжать варить. 2. Старайтесь не варить слишком много варенья в один заход. Лучше всего максимально брать пару килограммов малины, так варенье сварится гораздо быстрее, а ягодки останутся цельными и красивыми.  3. Некоторые опытные домохозяйки советуют добавлять в процессе варки малинового варенья немного сока смородины. Этот прием помогает сделать варенье менее приторным и густым. Кроме того, такое варенье никогда не засахарится. 4. Не заполняйте банки готовым вареньем по самое горлышко! Расстояние между горлышком и вареньем должно быть минимум пол сантиметра.  

Как приготовить малиновое варенье, рассказала Новоселова Екатерина.