Как приготовить заправку для борща на зиму

10 января 2016
Как приготовить заправку для борща на зиму Как приготовить заправку для борща на зиму

Борщ – один из любимейших супов в нашей стране. Особенно он вкусен, если для его приготовления использовать свежие овощи.

Но вкус и цена овощей, продающихся зимой, оставляют желать лучшего, поэтому заботливые и экономные хозяйки, ценящие свое время, еще летом и осенью делают заготовки для борща на зиму.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем – рецепт с фото

Для этого рецепта лучше брать помидоры мясистых сортов, в которых меньше сока. Готовить эту заправку для борща будем без свеклы, потому что свекла и так прекрасно хранится всю зиму, а вот перец с помидорами больше 2 недель сохранить тяжело.

Ингредиенты:

Заправка для борща на зиму рецепт с фото
  • 2 килограмма помидор
  • 700 грамм очищенного болгарского перца.

Как приготовить заправку для борща без свеклы:


Заправка для борща на зиму рецепт с фото

Промываем болгарский перец под проточной водой и очищаем от семян и плодоножек. Взвешиваем. Должно получиться 700 грамм из расчёта на 2 килограмма помидор. Нарезаем перец небольшими кубиками. Сразу можете выложить его в кастрюлю. Для приготовления этой заправки для борща на зиму, я беру кастрюлю объёмом 5 литров. Обязательно, чтобы она была из нержавеющей стали, либо эмалированная.


Заправка для борща на зиму рецепт с фото

Теперь приступим к подготовке томатов. Кожуру очищать не нужно. Промойте и вырежьте плодоножку. Измельчите при помощи блендера или мясорубки. Залейте полученным томатным пюре нарезанные перцы. Добавьте столовую ложку соли и столовую ложку сахара.


Заправка для борща на зиму рецепт с фото

Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и поставьте на газ. Огонь средний до закипания. Как закипит, убавляем.


Заправка для борща на зиму рецепт с фото

Пусть минут 15 заготовка для борща томится на медленном огне. А мы, тем временем, простерилизуем поллитровые банки. Промойте их с содой и моющим средством, а затем прокипятите на водяной бане в течение 10 минут вместе с железными крышками. В это время наша заправка уже будет готова. Затем переверните на чистое полотенце, чтобы баночки обсохли. Переворачивайте и накладывайте горячую заправку для борща в банки, закатывайте крышками.


Заправка для борща на зиму рецепт с фото

Подпишите дату консервации и убирайте банки в подпол для хранения сразу же после полного остывания. Хранится такая заправка для борща в течение года.


Заправка для борща на зиму без уксуса

Рецептов заправок для борща существует множество, и каждая хозяйка может выбрать один или несколько, которые будут удовлетворять вкусу домочадцев. Заправка по этому рецепту получается без характерной кислинки из-за отсутствия уксуса. Кроме того, в ней нет репчатого лука, потому что вкус борща будет все-таки насыщеннее и ароматнее, если добавить в него свежий лук, который только что пассеровали.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 перец чили
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 4 ст. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • Перец черный молотый
  • 2-3 гвоздики.

Как приготовить заправку для борща на зиму без уксуса

Основой для заправки послужит домашний томатный сок. Для его приготовления свежие помидоры пропустить через соковыжималку. В идеальном соке нет ни кожуры, ни семян, поэтому если соковыжималки нет и приходится использовать мясорубку, то сок лучше процедить через сито. Получившийся сок ставится на огонь и кипятится в течении 15-20 минут. В него по вкусу добавить соль, черный перец, сахар, лавровый лист, гвоздику. Конкретные рекомендации тут сложно дать, поскольку разные сорта томатов имеют разные вкусовые оттенки. Образовавшуюся при кипячении пенку снимать шумовкой, иначе сок может стать мутным и горьким.

Тем временем сладкий болгарский перец очистить от семян, внутренних стенок и толстых прожилок и измельчить в блендере вместе с перцем чили. Эту массу добавить в конце варки в томатный сок и прокипятить еще пару минут.

Морковь и свеклу измельчают на крупной терке и обжаривают в разогретом растительном масле в большой кастрюле. Этот процесс требует постоянного помешивания и занимает около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. После этого к ним добавляют уже готовый томатный сок. Эту смесь надо тушить на медленном огне, пока не выпарится сок и заправка не станет густой.

Готовую заправку разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать герметично крышками и укутать до остывания.

Заправка для борща на зиму с капустой

Этот рецепт заправки для борща предназначен для самых занятых хозяек. Во-первых, такая заправка быстра в приготовлении. Во-вторых, зимой для приготовления борща будет достаточно в бульон добавить картофель и эту заправку, и борщ готов.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг сладкого перца
  • 700 грамм моркови
  • 1 средний вилок капусты
  • 700 грамм лука
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.

Как приготовить заправку для борща на зиму с капустой:

Начать следует с подготовки овощей. Промытую морковь измельчить на крупной терке. Так же поступить со свеклой. Свеклу предпочтительно выбирать сортов насыщенного бордового цвета, тогда и борщ сможет сохранить этот аппетитный цвет. Можно овощи нарезать и тонкой соломкой. Это никак не отразится на вкусовых качествах готовой заправки, но займет больше времени, а этот рецепт хорош именно быстротой приготовления.

Чтобы сделать томатный сок, помидоры надо очистить от кожицы. Для этого их обдают крутым кипятком и сразу остужают, опустив в холодную воду. Кожица будет сниматься легко, особенно если предварительно сделать на ней небольшие крестообразные надрезы. Очищенные томаты измельчают в блендере или через мясорубку.

Лук и болгарский перец нарезать мелким кубиком. Чем мельче будут нарезаны овощи, тем больше вкуса они отдадут заправке, но при этом не дадут лишнего сока. Капусту тонко нашинковать.

В глубокой кастрюле на разогретом растительном масле обжарить лук и морковь, добавить перец, потом свеклу. Залить томатным соком и тушить 10-15 минут.

В самом конце добавить нашинкованную капусту и протушить еще 5 минут. В этом рецепте важно не перетушить овощи, иначе они будут слишком мягкими и водянистыми.

Подготовленную смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать герметично крышками. Укутать и оставить остывать в положении кверху дном.

Поскольку эта заправка, как и приготовленная по предыдущему рецепту, не содержит уксуса, то красивый бордовый цвет будет нестойким и со временем пропадет. Чтобы отсрочить этот момент заправку желательно хранить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Данную заправку важно добавлять в самом конце варки борща и давать ей провариться только 5 минут, иначе капуста разварится и станет слишком мягкой и безвкусной.

Заправка для борща на зиму с уксусом

Уксус придает рецептам заправки для борща небольшую приятную кислинку и помогает сохранить ярко-бордовый цвет на всю зиму. Поэтому свеклы для этого рецепта можно не жалеть! Кроме того, уксус – эффективный консервант, поэтому его использование позволяет безопасно хранить такие заготовки не только в прохладных и темных местах.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 200 мл подсолнечного масла
  • Половина стакана уксуса 9%

Как приготовить заправку для борща на зиму с уксусом:

В глубокую кастрюлю или таз уложить такие слои:

  • лук, нарезанный тонкими полукольцами или, если луковица крупная, четвертинками колец;
  • натертая на крупной терке свекла;
  • измельченная на крупной терке морковь. Терка может использоваться как классическая, так и корейская с квадратными зубцами;
  • порезанный тонкой соломкой перец;
  • томаты, нарезанные полукружками.

Залить слои стаканом растительного масла с добавлением уксуса, соли и сахара.  Дать настояться не менее 20 минут.

Перемешать и поставить на слабый огонь. Если овощи перемешивались руками и при этом немного отжимались, то сок они дадут очень быстро, огонь можно будет прибавить и варить смесь около 25 минут. После чего разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Последнее изменение Воскресенье, 10 января 2016 17:03