Как сварить рассыпчатый рис

Узбекский плов, голубцы, ризотто — это далеко не весь перечень вкусных и полезных блюд из риса. Рисовое блюдо стоит предложить не только взрослым, но и детям, поскольку эта крупа — кладезь клетчатки, которая так необходима для гармоничного роста и развития детского организма. Предлагаем вам узнать, как сварить рассыпчатый рис.

Как сварить рассыпчатый рис – полезные советы

Для того, чтобы блюдо из риса получилось вкусным и не превратилось в слипшуюся рисовую кашу, стоит выполнять несколько простых, но очень действенных правил.

  • Во-первых, рисовую крупу перед варкой всегда нужно промывать в большом количестве воды. Белый рис нужно мыть до тех пор, пока воды не станет прозрачной. Выполнение этого условия поможет вам сделать рисовое блюдо рассыпчатым.
  • Во-вторых, при варке рис нежелательно помешивать. При перемешивании структура рисовых зерен может изменяться, что приведет к липкости готового блюда.
  • И, в-третьих, варить рис нужно на среднем огне под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода очищенная — 2 стакана
  • Соль — 2 небольших щепотки
  • Специи, зелень — по вкусу

Как варить рис:

1. Промываем крупу под проточной водой.

2. Засыпаем рис в кастрюлю и доводим до кипения на большом огне.

3. Закипевший рис солим и убавляем огонь до минимума.

4. На самом слабом огне варим рис минут 15 под закрытой крышкой.

5. Когда вся вода уйдет с поверхности — рис почти готов.

6. Кастрюлю укутайте в теплое полотенце и оставьте на 30 минут.

7. Вот и всё — рис готов к употреблению. В него можно добавить сливочное или растительное масло, натертый сыр твердых сортов, любую зелень по вкусу. Также вкус риса выгодно подчеркнет черный перец молотый, куркума или карри.

Рецепт рассыпчатого риса

Существует множество видов этой вкусной и полезной крупы — риса. Для молочной каши и суши используется круглый рис, который после варки немного липкий. Для ризотто и паэльи кулинары рекомендуют использовать среднезернистый рис — он не сильно разваривается и в готовом виде остается полу-рассыпчатым. Ну а для плова, разновидностей которого существует очень много, чаще всего используется рис в длинных зернах — он не разваривается и остается рассыпчатым, каждое зернышко отделяется от общей массы готового блюда.

В зависимости от того, что вы хотите получить в конечном результате — клейкую кашу, либо рассыпчатый рис, нужно выбирать способ варки и сорт рисовой крупы.

Ниже мы приведем проверенный метод варки риса, при котором блюдо не будет одной большой рисовой массой, а получится нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Рис длинный — 1.5 стакана
  • Вода (доведенная до кипения) — 3 стакана
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло сливочное или растительное — 1-2 столовые ложки

Как сварить рассыпчатый рис:

rassypchatyj-ris-2-6853174

1. Рис промыть под краном не менее 3 раз, чтобы убрать клейковину с поверхности рисовых зернышек. Удобно это делать в дуршлаге или большом сите — тогда мутная вода сразу будет стекать в умывальник.

2. Рис высыпать в толстостенную кастрюлю или сотейник, воду довести до кипения.

3. Кипятком залить рисовую крупу и поставить на средний огонь. Довести до закипания.

4. В момент кипения солим рис и закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.

5. Выключаем плиту и оставляем рис настояться на протяжении 20-25 минут. Вы можете не переживать по поводу того, что рисовая крупа не свариться. Под закрытой крышкой остается высокая температура, поэтому рис дойдет до готовности самостоятельно.

6. В готовую рисовую крупу добавляем немного сливочного или растительного (лучше всего — оливкового) масла — и наслаждаемся неповторимым вкусом!

7. Приятного аппетита!!!

Как варить рис

Рисовая крупа – уникальная по своему химическому составу и непревзойденным вкусовым качествам. В рисе содержится клетчатка, углеводы, витамины и минералы. Не зря же, даже в детском садике, на завтрак часто предлагают молочную рисовую кашу — она способствует правильному и умеренному развитию детского растущего организма. Существует много разновидностей этой крупы: янтарный, красный, коричневый, черный (дикий), и, конечно, наиболее распространенный — белый рис. Существенное разницы в этих видах нет, кроме того, что коричневый рис обрабатывается паром, что позволяет сохранить в нем больше полезных веществ. Черный рис не очищают вообще, поэтому, он считается самым полезным. Однако, чтобы блюдо из этого вида риса было вкусным, нужно уметь его правильно приготовить. Красный долгий рис славится своим ярким и интересным цветом, по качеству он не отличается от белого или коричневого.

Поскольку самым популярным неизменно считается белый рис, то его рецепт приготовления мы и приведем ниже.

Как сварить рис в микроволновке

Как ни странно, но не всегда у нас есть доступ к плите — отключили свет или газоснабжение, что нередко встречается в наше время. Но не стоит отчаиваться, ведь рис можно приготовить и в микроволновой печи, и в мультиварке, и в пароварке. А ещё очень вкусно — на открытом огне в походном казанке.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Кипяток — 2 стакана
  • Оливковое масло — 2-3 столовых ложки
  • Куриный бульон — 100 миллиграмм
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как варить рис в микроволновке:

1. Рисовую крупу промываем под краном, помещаем в емкость, которую можно отправить в микроволновку.

2. Заливаем рис двумя стаканами крутого кипятка, добавляем оливковое масло, соль и специи.

3. Помещаем в микроволновку, выставляем мощность 700-800 градусов. Таймер устанавливаем на 15 минут.

4. По истечении времени приготовления, рис оставляем в печи ещё на 10 минут.

5. В готовый рис выливаем горячий куриный бульон и хорошо перемешиваем.

6. Рис в микроволновке готов — приятного аппетита!

Как сварить рис в мультиварке

Рис в мультиварке готовится ещё проще, чем в микроволновой печи.

Промытую рисовую крупу засыпаем в чашу, заливаем кипятком в соотношении один к двум (на стакан риса — 2 стакана кипятка). Добавляем немного оливкового масла (2-3 столовые ложки), большую щепотку соли, перчим. Закрываем чашу мультиварки и готовим в режиме «Каша» 15-20 минут. По окончанию готовки рис оставляем в чаше ещё на 15 минут до полной готовности.

Рис в пароварке – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот вариант готовки идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, или просто предпочитает употреблять низкокалорийную пищу.

Рисовую крупу тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложить в чашу пароварки, залить водой в соотношении 1 к 2. Посолить, добавить черный перец и специи. Можно также налить немного оливкового масла. Включить пароварку и готовить 35-40 минут. Рис получается рассыпчатым, нежным, и очень полезным.

Как сварить рис с имбирём и чесноком

Рис — универсальная крупа, блюда из которой готовятся быстро и просто, а главное — очень вкусно. Нежный рассыпчатый рис в сочетании с растительным или сливочным маслом, ароматными травами и специями, овощами и сухофруктами не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Рисовая крупа гармонично сочетается практически со всеми овощами, но в этой статье мы расскажем, как варить рис с зеленым горошком и имбирем.

Ингредиенты:

  • Рис длинный (желательно басмати) — 1 стакан
  • Вода очищенная — 2 стакана
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 2 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Свежий имбирь — отросток 1-1.5 см
  • Соль, черный перец молотый, кардамон — по вкусу
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 3 столовые ложки

Как сварить рассыпчатый рис:

1. Рисовую крупу промыть в большом количестве воды.

2. Чеснок очистить и нарубить тонкими пластинками.

3. С имбиря снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.

4. В сковороде разогреть растительное масло, добавить рубленный чеснок, имбирь и кардамон.

5. Все обжарить на среднем огне до золотистости чеснока. Вынуть пряности из сковороды, так как они выполнили свою функцию — отдали ароматы маслу.

6. В масло высыпать рис и обжаривать на среднем огне до рассыпчатости — примерно 10 минут.

7. В рис залить воду — она должна покрывать крупу на 1-1.5 сантиметра.

8. Добавить куркуму, но не перемешивать. Довести рис до кипения на сильном огне.

9. Закипевший рис посолить и поперчить, и убавить огонь до минимума. На минимальном огне под крышкой томить рис 15 минут.

10. Горошек отварить и добавить к готовому рису. Все хорошо перемешать, по желанию заправить сливочным маслом или твердым сыром!

11. Рис готов к употреблению — приятного аппетита!!!