Как сварить варенье из одуванчиков – лучшие рецепты одуванчикового варенья

Одуванчиковое варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто очень вкусное! Сварите на пробу в тех пропорциях, что я предлагаю, и я уверена, потом вы их увеличите в 10 раз.

  • 100 цветков одуванчиков
  • 325 грамм сахарного песка
  • 250 мл воды
  • Половинка лимона
  • Половинка апельсина
  • Цветки одуванчиков лучше собирать днём, когда они хорошо раскрылись. Я варю всего 100 штук, потому что варенье кроме меня у нас никто не ест. Этот рецепт варенья из одуванчиков, вы не найдете в интернете, он, как всегда, получился спонтанно. Каждый год мы с моей бабулей заготавливали одуванчиковое варенье. Только в этом году, к сожалению, я его готовлю одна. Хватит лирики, переходим к рецепту приготовления. Одуванчики хорошо промойте под струёй прохладной воды, а затем, замочите в тазу с водой. Советуют мочить до 24 часов. Я мочила час, на больше не хватило терпения.
  • Потом отделите зелёную часть одуванчиков от желтой при помощи ножа. Кто-то разделывает одуванчики руками. Зелёные попки выбросите, а желтая часть нам пригодится для варенья.
  • Залейте одуванчики водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, варите 10 минут. Затем, остудите.
  • Слейте одуванчиковую воду в миску, а цветки отожмите.
  • В полученную воду добавьте сахар, нарезанные тоненькими дольками апельсины и лимоны.
  • Варите на среднем огне под крышкой 15 минут после закипания.
  • Готовое варенье из одуванчиков разлейте по стерилизованным банкам и остудите при комнатной температуре.
    • Автор рецепта: Как приготовить Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином Mazajka

Собственно, это всё варенье, которое у меня получилось, так что, по банкам разлить абсолютно нечего. А это варенье, кстати, съели мои домашние, которые кривили лицо, говоря, фууу, одуванчиковое варенье!

Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из одуванчиков, чтобы сохранить энергию солнца на длинную зиму и быть здоровыми и бодрыми. Рецепты одуванчикового варенья очень просты, мы поделимся ими.

Мало кто из нас не слышал про варенье из одуванчиков. Каждая из нас хоть раз в жизни слышала и о применении листьев одуванчика в составе салата. Вот только вряд ли хоть десять процентов хозяюшек на самом деле опробовали этот солнечный цветок в собственной кулинарии. Что ж, пришло время для новшеств! Яркое весеннее растение одуванчик зацветает в конце весны (апрель, май) и радует глаз своей красотой до самого конца июня. Именно этот период и считается наиболее благоприятным для приготовления одуванчикового варенья. Этот солнечный цветок несет в себе такое количество пользы для человеческого организма, что еще с давних времен заслужил звание лекарства от ста болезней. Еще бы! Ведь одуванчик запросто справляется с гепатитом, болезнями печени и почек, при авитаминозе и запорах. Польза одуванчика неоценима при повышенной температуре, воспалительных процессах в дыхательных путях, при бессоннице и повышенной нервозности. Если приготовить из одуванчика водный настой и применять его регулярно, то можно добиться ускорения обмена веществ, повышения жизненного тонуса. Такое лекарство поможет кормящим мамочкам, стимулируя достаточную выработку грудного молока, Солнечный одуванчик полезен при колитах, брожении в кишечнике. Более того, одуванчик можно применять как антигельминтное средство. Борется одуванчик и с различными вирусами, и с сахарным диабетом, и с повышенной загрязненностью организма! Желтый весенний одуванчик богат витамином C, фосфором, кальцием и железом, что особо актуально при анемии и малокровии. В Китае это красивое растение выращивают на специальных полях как овощную культуру. Более того, листья одуванчика в Китае считаются хорошим противоядием от укуса ядовитых змей. А немцы используют корни одуванчика для улучшения работы селезенки.

Говорить о полезных свойствах этого весеннего цветка можно бесконечно. Но ведь лучше попробовать его » в деле»! Предлагаем вам сварить вкусное, медовое варенье из одуванчиков. Поверьте, вы будете настолько в восторге от него, что навсегда закрепите это рецепт в своей кулинарной книге!

Сбор и подготовка цветков для приготовления варенья

Собирать растение для заготовки варенья необходимо в период его буйного цветения. Будет лучше, если одуванчик будет собран с полян и лужаек, находящихся вдали от дорог, заводов и других промышленных предприятий. Рекомендуется собирать одуванчик в полдень, когда бутоны растения максимально раскрыты и напитаны солнечной энергией. Для приготовления достаточного количества варенья из одуванчиков нужно собрать не менее 400 головок цветка.

Собранный урожай необходимо освободить от листочков и плодоножек. Чистые бутоны заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 15 минут. Теперь растение готово к варке варенья.

Посуда для заготовки варенья из одуванчиков

Варить одуванчиковое варенье можно в любой удобной таре. Это может быть как медный или алюминиевый таз, так и эмалированная кастрюля. Банки для варенья из одуванчиков берем средние (от 0,2 л. до 0,5 л.). Это позволит полностью раскрыть интенсивность цвета ароматного варенья. Не забудьте подготовить деревянную лопаточку и тарелку для пенки.

Варенье из одуванчиков рецепт №1

Этот рецепт поможет вам получить золотистое густое варенье, напитанное энергией солнца и ароматом весны.
Ингредиенты: Цветки одуванчика — 400 шт., Сахар — 1,5 кг., Лимон — 1 шт.

Как приготовить варенье из одуванчиков:

Промытые головки одуванчика и крупно нарезанный лимон заливаем литром воды и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим отвар в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать варенье. По прошествии десяти минут огонь выключаем и оставляем варенье на сутки в таком состоянии. За это время отвар максимально впитает в себя все ценные вещества одуванчика. На следующий день настоянные цветки откидываем на дуршлаг, устланный марлей таким образом, чтобы сама жидкость отвара была слита в отдельную емкость. Это и есть наше будущее варенье. Цветки хорошо отжимаем через марлю в емкость с отваром и выбрасываем их. Теперь отвар ставим на огонь, всыпаем необходимое количество сахара и доводим массу до кипения. Варим на медленном огне на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по емкостям и, закрыв крышками, убираем под шубу до полного остывания.

Целебное и вкусное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита!

Варенье из одуванчиков рецепт №2 – самый быстрый

Этот быстрый рецепт приготовления варенья из одуванчиков значительно сэкономит ваше время. Однако, при этом вы все же получите не менее вкусное и полезное лакомство на зиму.
Ингредиенты: Головки одуванчика — 400 шт., Сахар — 7 стаканов.

Как приготовить варенье из одуванчиков быстро:

Подготовленные цветки одуванчиков заливаем холодной водой (1 л) и доводим до кипения. Теперь огонь нужно уменьшить и прокипятить все варево в течение 10 минут. Отвар отцеживаем от цветков через дуршлаг с марлей. Сами головки тоже тщательно отжимаем. В получившуюся желтую жидкость всыпаем сахар, доводим до кипения. После этого снова выкладываем в кипящее варево цветки и варим их еще на протяжении 8 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам, отделив цветы, закатываем крышками и убираем в темное место до остывания. После того как варенье остынет, его нужно хранить в холодильнике.

Приятного вам аппетита и здоровья вам и вашим родным!

Варенье из одуванчиков рецепт №3 с лимоном и апельсином

А такой рецепт подарит вам замечательное густое варенье с ароматом одуванчика и цитрусовых. Настоящий кладезь витаминов в одной небольшой баночке! Здоровье будет вашим постоянным спутником!
Ингредиенты: Цветки одуванчика — 250 гр., Апельсин — 2 шт., Лимон — 1 шт., Сахар — 750 гр. на 1 литр отвара

Как варить варенье из одуванчиков и цитрусовых:
Подготовленные чистые цветки одуванчика загружаем в емкость для варки варенья. Туда же добавляем апельсины, нарезанные тонкими полосками вместе с кожицей.

Всю цветочно — цитрусовую массу заливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. В это время отжимаем сок из лимона. Проваренное варенье процеживаем, цветки и апельсиновую цедру убираем, а жидкость снова ставим на огонь и добавляем в нее сахар и лимонный сок. Всю смесь провариваем еще 20 минут и разливаем по горячим чистым банкам.

Варенье готово. Приятного вам аппетита!

Одуванчиковое варенье рецепт №4 с мёдом

А этот рецепт вообще не потребует от вас особых временных затрат. Такая заготовка послужит отличным стимулятором жизненного тонуса. Если принимать получившееся по этому рецепту средство в смеси с зеленым чаем, то вы надолго забудете о всякого рода хворях.
Ингредиенты: Цветки одуванчика вместе со стеблем — 200 шт., Мед — 2 ст.л на каждые 0,5 л массы из одуванчиков.

Как варить одуванчиковое варенье с медом:
Цветки тщательно промыть проточной водой, стряхнуть с них воду и прокрутить через мясорубку вместе со стебельками.

После этого получившуюся массу смешиваем с медом из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра смеси. Готовую ароматную массу плотно накрываем крышкой и оставляем на 12 часов для настаивания. За это время одуванчиковое варенье нужно несколько раз тщательно перемешать.

По истечении 12 часов массу раскладываем в баночки и убираем в холодильник. Принимать такое средство нужно один раз в день вместе с горячим зеленым чаем. Прилив сил и бодрости вам обеспечен! Доброго вам здоровья!

Варенье из одуванчиков рецепт №5 с лимоном

Еще один способ приготовления варенья из одуванчиков. Этот вариант напоминает предыдущие по составу, но отличается технологией приготовления. Такой рецепт позволит вашему варенью максимально напитаться полезными веществами, а, значит, принесет максимальную пользу вашему организму.
Ингредиенты:
Цветки одуванчика — 200 гр., Лимон — 2 шт., Сахар — 1,5 кг., Вода — 1,5 л.

Как приготовить одуванчиковое варенье:

Цветы одуванчика очистить от стеблей и плодоножек. Сполоснуть холодной водой и уложить в кастрюлю. Воду закипятить, и залить полученным кипятком цветочную массу. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем нам сутки для получения интенсивного настоя. По прошествии времени отвар цедим и добавляем в него нарезанный мелким кубиком лимон (можно просто отжатый лимонный сок). Сюда же добавляем сахар и варим всю массу на медленном огне до тех пор, пока она не достигнет консистенции меда. Теперь можно разливать варенье по баночкам и убирать в темное место до остывания.

Варенье готово! Приятного вам аппетита!

Полезные советы, как приготовить варенье из одуванчиков

Если вдруг при заготовке варенья из одуванчиков у вас не оказалось под рукой лимона, то можно с успехом использовать обычную лимонную кислоту (из расчета 2 гр на 0,5 литра жидкости). Если вы пытаетесь добиться максимального лечебного эффекта от варенья из одуванчиков, то лучше всего принимать его натощак по утрам. В идеале будет, если варенье растворить в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. А варенье из одуванчика, объединенное с отваром или настоем расторопши, станет поистине чудодейственным лечебным средством. Ведь свойства расторопши и одуванчика дополняют друг друга и максимально раскрывают свои целебные свойства в таком тандеме. При варке варенья из одуванчиков используются различные методы отвара. Но лучше будет, если проваренные цветки не откидывать сразу на дуршлаг, а дать им настояться не менее шести часов. Такой подход обогатит ваше варенье максимальным количеством витаминов и микроэлементов.

И помните, применение одуванчикового варенья абсолютно противопоказанно тем, кто страдает непроходимостью желчных путей! При беременности или склонности к диарее применение одуванчикового варенья тоже не рекомендовано!

Как сварить варенье из одуванчиков, рассказала Гайворонская Виолетта