Как варить гречку правильно

23 апреля 2016
Как правильно варить гречку Как правильно варить гречку

Гречневая крупа - бесценный кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Главными полезными свойствами гречки по праву считаются её наполненность железом, витаминами группы В и А.

Гречка несомненно полезна как взрослым, так и детям. Кроме того, это ещё и очень вкусная каша, рецептов приготовления которой есть очень много. Каждый человек найдет рецепт, подходящий для него по сложности и времени приготовления.

Классический рецепт приготовления гречки

Стоит также заметить, что гречневая крупа - универсальный продукт. Готовить её можно как в виде гарнира, так и в виде каши. По желанию блюдо может быть сладким либо соленым - вкус гречки от специй ни в коем случае не пострадает.

Ингредиенты:

  • Гречка - 2 граненых стакана
  • Кипяченная холодная вода - 4 стакана
  • Соль - большая щепотка
  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Черный перец мелкого помола - по вкусу.

Как варить гречку:

Для получения в конечном итоге вкусного и питательного блюда, мы настоятельно рекомендуем выполнить несколько простых, но очень важных правил.

Во-первых, перед варкой крупу стоит перебрать - удалить черные гречневые ядра и мусор, который мог попасть при упаковке продукта.

Во-вторых, крупу хорошо промыть в двух-трех водах. Мыть можно под проточной холодной водой.

И, в-третьих, заливать гречку всегда нужно холодной жидкостью – будь то вода, бульон либо молоко.

Ниже мы детальнее опишем все шаги процесс варки гречки.

1. Гречку перебираем и промываем водой из крана несколько раз.

2. В кастрюлю высыпаем гречневую крупу и заливаем холодной водой в соотношении 1 к 2. Например, на 2 граненых стакана крупы нужно добавить 4 таких же стакана холодной воды.

3. Солим будущую кашу в самом начале - добавляем 2-3 щедрых щепотки соли. Не бойтесь пересолить кашу, поскольку при варке лишняя соль испариться с водой.

4. Варим гречневую крупу на среднем огне. Помешивать в процессе варки не рекомендовано.

5. Когда вся вода уйдет с поверхности, огонь нужно убавить до минимума - и варить до полного испарения воды (приблизительно 5-7 минут). На этом этапе гречку можно перемешивать.

6. Когда вся вода испарилась - гречневая каша готова. Однако, стоит ещё немного подождать: укутать кастрюлю с готовой гречкой в теплое полотенце и дать "настояться" ещё минут 20.

7. После этого добавляем в гречку черный перец, паприку и сливочное масло. Хорошо перемешиваем!

8. Каша получилась рассыпчатой, ароматной и очень вкусной!

9. Приятного аппетита!

Гречка с мясом рецепт

Гречка - универсальная крупа, вкус которой не удастся испортить даже самым неопытным хозяйкам. Вкусно приготовить гречку настолько просто, что даже ребенок справиться с этим. Гречневую кашу можно дополнять самыми разнообразными добавками, исходя из ваших вкусов. Овощи, мясо, зелень, молоко выгодно дополнят вкус каши. При добавлении каждого из вышеперечисленных ингредиентов, у вас получается новое, оригинальное блюдо. Однако, гречка - это не только вкусно, но и полезно. Железо, которым обогащена гречневая крупа, положительно влияет на организм человека.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 2 стакана
  • Вода очищенная - 5 стаканов
  • Мясо (говядина, нежирная свинина или куриное филе) - пол килограмма
  • Морковь - 1 большой корнеплод
  • Репчатый лук - 1 средняя головка
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый черный, специи - по вкусу
  • Подсолнечное масло - не более 3 столовых ложек.

Как сварить гречку с мясом:

1. Крупу перебрать и промыть холодной водой из крана. Промывать нужно не менее двух раз.

2. С мяса срезать лишний жир и жесткие участки, порезать на небольшие кубики.

3. Морковь и луковицу очистить. Лук измельчить, а морковку натереть на терке (на крупной или мелкой - как вам больше нравиться).

4. В толстостенной кастрюле или казанке разогреть подсолнечное масло.

5. В раскаленное масло высыпать лук и морковь, жарить, постоянно помешивая, три минуты.

6. К поджаренным овощам добавить мясо - вместе тушить 10 минут на среднем огне.

7. В кастрюлю засыпать гречневую крупу и залить водой, посолить.

8. Убавить огонь до минимума и варить под крышкой, не помешивая, 30 минут.

9. По истечении этого времени гречка впитает в себя всю воду и станет рассыпчатой.

10. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, мелко нарубленную зелень, разнообразные приправы.

11. Ароматная гречка готова к употреблению - приятного аппетита!!!

Гречка с овощами

Гречневую крупу с давних времен ценят за её высокое содержание полезных витаминов и минералов, в частности, гречка, как никакой другой продукт обогащена железом. Рецептов приготовления гречки такое множество, что даже самые требовательные гурманы найдут блюдо, которое им понравиться. Гречку любят как взрослые, так и дети. Но главное достоинство гречи, конечно же, простота и быстрота её приготовления. Всем известно, что в современном ритме жизни, далеко не каждая хозяйка может выделить время на приготовление кулинарных шедевров, которые отнимают много сил. Гречка же готовится быстро, но качество вкуса от этого абсолютно не страдает.

Ингредиенты:

  • Гречка ядрица - 1,5 стакана
  • Вода - 3 стакана
  • Болгарский перец (лучше разных цветов) - 3 небольших
  • Помидоры - 2 штуки
  • Луковица - 1 большая головка
  • Морковка - 1 большая
  • Масло сливочное - 1-2 столовые ложки
  • Зелень петрушки и укропа - 1 пучок
  • Соль каменная, молотый черный перец, приправы - по вкусу.

Как сварить гречку с овощами:

1. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.

2. Лук очистить и мелко нарубить.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

4. Болгарский перец очищаем от зерен и режем некрупной соломинкой.

5. Помидоры очищаем и нарезаем на средние кубики. Чтобы кожура с помидор сошла без проблем, томаты нужно на 1 минуту поместить в кипящую воду, а сразу после опустить в ледяную. После этой процедуры шкурка с помидор снимается быстро и просто.

6. В кастрюлю отправляем сливочное масло, прогреваем его 1 минуту.

7. Добавляем лук и морковь и жарим 5-7 минут до образования золотистой корочки.

8. К луку и моркови отправляем нарезанные перец и томаты, томим на слабом огне не более 10 минут.

9. К овощам засыпаем гречневую крупу, заливаем всё водой, солим и перчим.

10. Варим под закрытой крышкой 20-25 минут.

11. Готовую гречку посыпаем рубленой зеленью! Приятного аппетита!

Последнее изменение Суббота, 23 апреля 2016 11:03