Как варить раков, рецепты приготовления раков

06 мая 2014
Как варить раков, рецепты приготовления раков Как варить раков, рецепты приготовления раков

В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить раков, а также поделимся несколькими рецептами приготовления блюд с раками.

Ценность морепродуктов для человеческого организма доказана врачами издавна. Причем любое существо водного происхождения обогащает организм человека необходимым белком. И раки в том числе.
Ну, кто из нас не любит вкусное белое мясо рака. Его можно употреблять и как самостоятельную закуску, и как ингредиент в различные салаты и закуски.
Раки богаты кальцием и фосфором, которые улучшают рост костей и мышц человека. Богатое содержание белка в раках помогают человеку поддерживать отличное самочувствие. Более того, в мясе вареных раков содержится необходимое человеческому организму количество холестерина, золы и насыщенных жирных кислот.

Как выбирать раков

Для того чтобы получить от мяса вареного рака максимум пользы, лучше брать ранних весенних раков. Помните, чем крупнее моллюск, тем нежнее и вкуснее будет его мясо. При выборе рака стоит учитывать и его подвижность. Более активный рак будет и более вкусным.
Для варки необходимо брать только живых особей. Мертвых раков варить запрещено. Это чревато тяжелыми пищевыми отравлениями.
Если вы приобрели живых раков, но варить их еще не время, то необходимо их сохранить в живом виде. Для этого можно посадить улов в холодильник в отделение для овощей. Продержать там раков можно не более трех дней. Во время такого хранения рака можно подкормить колбасой.
Можно и заморозить моллюсков в живом виде. Таким образом хранить раков можно не более месяца. А приступая к их варке, не стоит размораживать раков. Просто опускайте их в кипящую жидкость в замороженном виде.

Сколько можно хранить вареных раков

Если же вы уже сварили раков и у вас возник вопрос, как долго их можно хранить и в каком виде, то прислушайтесь к следующим рекомендациям. Отваренных раков лучше держать в самом вареве до прихода гостей (но не более 12 часов) и только непосредственно перед подачей раков можно выкладывать на блюдо. Если же вы умудрились сварить моллюсков за несколько дней до события, то и в этом случае вареных раков можно поместить в морозильную камеру, но не более чем на один месяц.

Сколько варить раков по времени

Приступая к варке раков, каждая хозяйка хочет, чтобы мясо моллюсков получилось вкусным и ароматным. Для этого мы предоставим вам несколько интересных рецептов.
Но независимо от рецептуры стоит помнить, что мелкий рак весом до 70 гр. варится 15 минут, средний рак весом до 90 гр. варится 17 минут, а крупный рак до 110 гр. весом варится 20 минут.
Более того, перед варкой раков необходимо тщательно промыть. Для этого в глубокую мойку нужно набрать холодной воды и поместить туда раков на десять минут. После этого воду спустить и снова наполнить мойку водой для повторной процедуры. Так необходимо проделать трижды, после чего просто сполоснуть раков под проточной водой.
Для того чтобы мясо рака было еще более нежным и вкусным, можно вымочить моллюсков в молоке в течение получаса.

Рецепт вареных раков в остром сметанном рассоле

Раки, отваренные по такому рецепту, очень ароматные, сочные и вкусные. Такое блюдо можно употреблять с белым вином, пивом или шампанским. Более вкусных раков вы еще не пробовали. Приглашенные гости будут в восторге.
Ингредиенты:
Раки живые - 3 кг.,
Сметана - 2 ст.л.,
Аджика - 1ст.л.,
Лимон - 2 шт.,
Лавровый лист - 5 шт.,
Перец горошком - 20 шт.,
Соль каменная - 5 ст.л.,
Укроп и петрушка свежие - по 1 пучку,
Вода - 5л.
Как варить раков в сметанном рассоле:
Воду влить в большую кастрюлю и поставить на огонь.
В жидкость опустить зелень и специи, а также лимон, разрезанный пополам.
Во время вскипания воды добавляем в отвар сметану и аджику и все это кипяти в течение 10-15 минут.
После того как отвар проварился, его можно настоять в течение получаса.
Теперь снова включаем огонь и доводим варево до кипения. И уже в кипящую жидкость опускаем живых или замороженных раков, держа их за спинку и опуская вниз головой.
Готовность раков определяют по их цвету: они должны стать ярко-красными.
Раки готовы! Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Рецепт раков в пиве

Такой рецепт, знаком, наверное, многим хозяйкам. Но есть в нем свои особенности. Раки, приготовленные по такому рецепту, отличаются особыми вкусовыми свойствами и ароматом.
Ингредиенты:
Раки -3кг.,
Пиво светлое- 5 л.,
Соль - 5 ст.л.,
Перец молотый - 1ч.л.,
Перец горошек - 20 шт.
Укроп свежий - 1 пучок,
Листья салата - 1 пучок.
Как варить раков в пиве:
Пиво влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую жидкость всыпать соль и два вида перца, после чего опустить туда живых раков.
Варить моллюсков до готовности.
После того как огонь выключен, раков необходимо настоять в отваре в течение получаса как минимум.
Готовых моллюсков укладываем на блюдо, устланное листьями салата, и украшаем ветками свежего укропа. Сверху можно поместить дольки лимона.
Приятного вам аппетита!

Рецепт раков в винном отваре

Такие раки будут иметь особо нежное мясо, и отличаться изысканным ароматом.
Ингредиенты:
Раки - 3 кг.,
Вода 3 л.,
Вино белое сухое - 1,5 л.,
Укроп свежий - 1 пучок (маленький),
Розмарин - 5 веточек,
Соль - 2,5 стл.,
Лимон - 2шт.
Как варить раков в винном отваре:
Воду смешать с вином в глубокой кастрюле. Довести жидкость до кипения и добавить в нее соль и зелень.
В кипящий отвар опустить промытых живых (замороженных) раков и отварить их до готовности (примерно 20 минут).
Сваренных раков настоять в отваре в течение получаса, после чего выложить на блюдо, устланное листьями салата.
Раки готовы! Приятного вам аппетита!

Раки в огуречном рассоле

Ингредиенты:
Раки - 2 кг.,
Вода -4 л.,
Рассол огуречный - 2 ст.,
Соль - 1ст.л.,
Укроп свежий - 1 пучок.
Как приготовить раков в огуречном рассоле:
В кипящую подсоленную воду с укропом опускаем раков и кипятим их в течение 10 минут.
По истечении этого времени вливаем в отвар огуречный рассол и кипятим раков еще 10 минут.
Готовых моллюсков настаиваем в отваре не менее получаса, после чего вынимаем и выкладываем на круглое или овальное блюдо. Украшаем веточками свежего укропа и порезанными напополам лимонами.
Приятного аппетита вам и вашим многочисленным гостям!

Как варить раков, рассказала Гайворонская Виолетта

Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 10:56