Как запечь кролика в духовке

Мясо кролика с давних времен ценится своими вкусовыми качествами и нежностью. Данный вид мяса настолько диетический, что подходит даже самым маленьким детям (чаще всего, прикорм мясом начинают именно с крольчатины).

Вариаций приготовления кролика есть огромное множество, поэтому, каждая хозяйка сможет выбрать вариант, который идеально подойдет вкусовым предпочтениям всего семейства. В этой статье мы предлагаем различные рецепты приготовления тушеного кролика.

Кролик, запечённый с картофелем – рецепт с фото

Предлагаем вам приготовить несложное и одновременно праздничное блюдо. Главным ингредиентом будет кролик, мясо у которого нежное и вкусное. Если вы ещё не знаете, как запечь кролика, наш рецепт с фото – идеальный вариант. Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 3-4 порции.

Ингредиенты:

250x141-images-novoe-zapechenny-krolik-zapechenny-krolik-0-8489082

  • разделанный на куски кролик 650 г
  • картофель 3-5 шт.
  • морковка 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • соль
  • растительное масло 20 мл
  • топлёное (сливочное масло) 1 ст. л.
  • розмарин щепотка
  • сухой тимьян щепотка
  • вино (200 мл)
  • вода 100 мл
  • мука 3 ст. л.
  • зелень для подачи блюда.

Как запечь кролика в вине:

250x141-images-novoe-zapechenny-krolik-zapechenny-krolik-1-8916179

Предварительно разделайте кролика на небольшие кусочки, которые удобно будет брать в руки. Сполосните мясо, а затем просушите полотенцем.

250x141-images-novoe-zapechenny-krolik-zapechenny-krolik-2-1012277

Обязательно обрежьте все жировые участки внутри брюшка у кролика. Эти жировые прослойки могут после приготовления блюда придавать неприятный запах.

250x141-images-novoe-zapechenny-krolik-zapechenny-krolik-3-4404248

Насыпьте немного муки в мелкую тарелку. Обваляйте кусочки мяса в муке. Кролик любит, когда его жарят на смеси масел, так и сделайте.

250x141-images-novoe-zapechenny-krolik-zapechenny-krolik-4-1955631

На сковороде растопите топлёное (сливочное) и растительное масло. Бросьте щепотку розмарина и тимьяна. Вместо сухих трав можете использовать свежие веточки пряных трав.

250x141-images-novoe-zapechenny-krolik-zapechenny-krolik-5-8403617

Обжаривайте кролика до появления на кусочках красивой корочки. Готовности мяса не дожидаемся при обжарке.

250x141-images-novoe-zapechenny-krolik-zapechenny-krolik-6-6753294

Очистите картофель, и нарежьте крупными дольками. Лук и морковь очистите, измельчайте средними кусочками.

250x141-images-novoe-zapechenny-krolik-zapechenny-krolik-7-4034448

Мясо кролика перекладывайте в огнеупорную ёмкость. Сверху разложите лук с морковкой. Картофель обжарьте слегка в той же сковороде, где был кролик. Сложите потом картофель к остальным ингредиентам.

250x141-images-novoe-zapechenny-krolik-zapechenny-krolik-8-1334964

Вылейте вино и воду в сковороду с прижаренными соками. Поставьте на огонь и закипятите жидкость. Посолите по вкусу и проварите около 5 минут. Вино можете использовать сухое или сладкое, по вашему вкусу. Если у вас сухое вино, добавьте немного сахара к нему, чтобы кролик не получился кислым.

250x141-images-novoe-zapechenny-krolik-zapechenny-krolik-9-4219311

Влейте вино к кролику, и поставьте ёмкость в духовку. Томите блюдо в духовке около 35 минут при температуре 175 градусов. По поводу алкоголя не беспокойтесь, он весь выпарится, оставив после себя лишь аромат винограда.

250x141-images-novoe-zapechenny-krolik-zapechenny-krolik-10-8919989

Готовому пьяному кролику дайте напитаться соками около 10 минут. Подавайте порционно со свежей зеленью. Автор рецепта Эльби.

Кролик, запеченный в духовке

Несложное в приготовлении блюдо станет украшением праздничного стола. Если вы не любите использовать вино, то смело заменяйте его томатным соком или бульоном. Подготовка 10 минут, приготовление 1,5 часа, порций 4.

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм крольчатины
  • 4 клубня картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • Морковь 1 не крупная
  • Мука — 3ст. л.
  • Масло растительное – 20 мл
  • Масло сливочное, можно топлёное — 1ст. л.
  • Соль
  • 200 мл томатного сока
  • Кипячёная вода — 100 мл
  • Розмарин, тимьян
  • Зелень для украшения.

Как запечь кролика в духовке:

Кроличью тушку разделить на порционные куски, обрезать жир.

Мясо ополоснуть холодной водой и просушить салфеткой.

Куски кролика аккуратно обвалять в муке со всех сторон.

Разогреть на сковороде растительное и сливочное (топлёное) масла, добавить по щепотке    тимьяна и розмарина.

Быстро обжарить кролика, не до готовности, а только до появления корочки.

Почистить овощи. Картофель нарежьте крупными дольками, морковь как вам нравится, лук крупными кольцами.

Куски кролика уложить в огнеупорную посуду. На той же сковороде чуть обжарьте картофель.  Выложите лук, морковь и обжаренный картофель поверх кролика.

В сковороду, на которой обжаривали кролика и картофель, влейте томатный сок и воду, посолите и прокипятите минуты 3. Залить кролика с овощами полученной заливкой и поставить в духовку. Держать 35 мин., при t= 180 градусов.

После того как достанете блюдо, пусть оно постоит 5-7 минут, чтобы кролик напитался соками.

Разложите на порционные тарелки, посыпьте зеленью, подавайте.

Запечённый кролик в мультиварке

Кролик, запечённый в мультиварке, получается очень нежным

Ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • 2 репчатые луковицы среднего размера
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин чёрного перца
  • Вода (кипяток)
  • Сметана (можно заменить майонезом) – 100 грамм
  • Чеснок — 3 зубца
  • Твёрдый сыр — 70-80 гр.
  • Масло растит. — 15 мл
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев молотых.

Как приготовить кролика в мультиварке:

Кролика разрезать на кусочки, промыть, уложить в чашу мультиварки.

Добавить половину луковицы, горошины перца, лавровый лист.

Влить кипяток, посолить и готовить в течении часа, включив режим тушение или суп.

Затем кусочки кролика переложить в миску.

Добавить лук, порезав его полукольцами, посыпать смесью перцев, заправить сметаной или майонезом, туда же положить мелко нарезанный чеснок (можно через пресс). Хорошенько перемешать.

Переложить снова в чашу мультиварки, налив на дно масло.

Завершить приготовление можно двумя способами:

Засыпать сверху натёртым сыром. Установить режим выпечки, готовить до готовности минут 40.

Установить режим выпечки, готовить 20 минут. Перевернуть кусочки, чтобы они были зажарены не с одной стороны, и только теперь накрыть тёртым сыром. Готовить ещё 20 минут.

Кролик готов.

Подаём с любым гарниром, украсив зеленью.

Кролик, запеченный целиком в духовке

Если хотите приготовить кролика целиком, но не знаете, как это сделать – этот рецепт лучший!

Ингредиенты:

  • Кролик
  • Абрикосы (консервированные) 1 баночка массой 400г.
  • Ветчина (можно заменить беконом) 150 г
  • Вино красное (сухое) 0,5 стакана
  • Специи: соль, перец — по вкусу.

Как запечь кролика в духовке целиком:

Для того, чтобы запах крольчатины не чувствовался, перед готовкой залейте тушку кролика молоком или водой и оставьте вымачиваться на некоторое время. Затем промойте её и обсушите салфеткой. Натрите солю и перцем.

Абрикосы откиньте на сито или дуршлаг. Нужно, чтобы сироп весь стёк.  Затем надо наполнить брюшко кролика нарезанными абрикосами и скрепить нитью или заколоть деревянными шпажками.

Аккуратно обернуть нафаршированную тушку полосками ветчины (если она широкая, то разрезать её вдоль на более узкие полоски).

Дно жароустойчивой формы, в которой будет печься кролик, устелить фольгой, уложить кролика и залить вином. Сверху тоже прикрыть фольгой. Через 40 минут верхний лист фольги убрать, а кролика оставить доготавливаться ещё на 15-20 минут.

Готового кролика положить на блюдо, освободить от ниток (или шпажек), по желанию дополнить гарниром из овощей, посыпать нашинкованной зеленью и подавать к столу.