Всем желающим правильно и вкусно питаться, известны полезные качества куриного мяса. С курицей не может сравниться никакое другое мясо. Высокий уровень содержания белка и низкий показатель углеводов оказывают положительное влияние на улучшение обменных процессов, ускоряют выздоровление при болезнях, укрепляют иммунитет.
Множество блюд можно приготовить, используя куриное мясо. Это бульоны, супы, салаты, жаркое, горячие и холодные блюда. Курица органично сочетается практически с любыми овощами и даже фруктами. Оригинальный рецепт запеченной курицы с айвой понравится всем, независимо от возраста. Ароматное, необыкновенно вкусное блюдо и к тому же готовится очень легко и просто.
Для того, чтобы быстро приготовить запеченную курицу с айвой и яблоками, необходимо:
Ингредиенты:
- Тушка курицы весом около 2 кг — 1 штука
- айва среднего размера — 1 штука
- яблоки красные — 300 г
- половина лимона
- специи, перец молотый, соль — по вкусу.
Как приготовить курицу с яблоками в духовке:
Целую выпотрошенную курицу хорошо моем под проточной водой, старательно высушиваем при помощи бумажных салфеток.
Выдавливаем сок лимона и растираем курицу снаружи и внутри. Смешиваем специи, соль, перец, разные приправы и натираем тушку курицы повсюду. Ставим пропитываться в холодное место минут на 20.
Айву и яблоки промываем холодной водой, вытираем насухо при помощи полотенца, разрезаем, освобождаем от сердцевины и семечек. Режем острым ножом на крупные дольки. Чтобы порезанные дольки фруктов не стали черными от пребывания на воздухе, побрызгаем на них немного лимонного сока.
Включаем духовой шкаф и нагреваем до температуры 180 градусов. Пока духовка нагревается, накладываем вовнутрь курицы дольки фруктов. Чтобы они не выпадали, соединяем края разрезанной тушки при помощи иголки с ниткой или острых деревянных палочек.
Подбираем такую форму для запекания, чтобы она имела высокие стенки. В подготовленную форму помещаем курицу, стараясь разместить грудкой вверх. Для придания мясу нежности и мягкости, добавляем в форму 200 г горячей воды.
Теперь набираемся терпения и около 2-х часов необходимо время от времени заглядывать в духовку и поливать курицу жидкостью, которая образовалась на дне посуды. Благодаря такому вниманию, наша курочка равномерно пропечется и не подгорит.
Спустя два часа можно доставать готовую курицу, освобождать ее от ниток и деревянных палочек. Выкладываем на широкое блюдо, разрезаем курочку на аппетитные куски.
Украшаем блюдо с курицей зелеными веточками петрушки, укропа. Красиво смотрится готовая курица с запеченными кусочками яблока и айвы. Подаем к столу в горячем виде, хотя холодная курочка тоже очень вкусная!
Вот и всё, наша курица с яблоками и айвой запеклась.
К столу подавайте со свежими овощами.