Как засолить семгу в домашних условиях – рецепт с фото

Готовить семгу в домашних условиях очень просто, а главное — быстро. Мы поделимся самыми простыми рецептами приготовления соленой семги, а также одним рецептом моментального посола, который займёт у вас не больше времени, чем сходить в магазин за рыбой

По этому рецепту можно засолить не только семгу, но и любую другую красную рыбу. Рецепт прост до неприличия, очень мне нравится. Рыбка получается просто восхитительной, не сравнить с той семгой, которая в вакуумной упаковке в магазине продается. Я брала замороженную рыбу, свежей у нас не найти. Вес рыбы я указала уже после того, как вычистила лёд из брюшка. Водой рыба накачана не была, что меня приятно удивило.

Ингредиенты:

  • 500 грамм размороженной семги
  • Столовая ложка соли
  • Половина столовой ложки сахара
  • Сок половины небольшого лимона
  • Несколько лавровых листьев.

Как приготовить слабосоленую семгу в домашних условиях:

Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи, кишок, если они есть. Отрезать голову и вырезать плавники. Далее, острым ножом прорезаем вдоль брюшка и по хребту так, чтобы убрать кости. Чтобы было проще всё это сделать, до конца рыбу не размораживайте. Из плавников и косточек можно будет сварить бульон для ухи. Кстати, на нашем сайте есть прекрасный рецепт ухи из семги.

В тарелку выдавите лимонный сок, в него добавьте соль и сахар. Хорошо размешайте и полейте филе семги.

На одну половинку выложите лавровые листики, накройте второй.

Положите в целлофановый мешочек и плотно заверните. Уберите в холодильник на сутки.

Вот и всё, соленая семга в домашних условиях уже готова! Из неё получатся прекрасные закуски к праздничному столу. Но, честно говоря, солила я её для приготовления суши и роллов. Приятного аппетита! Солила семгу в домашних условиях Ольга Счастливая.

Соленая семга в коньяке

Про это блюдо много писать нечего, его просто нужно пробовать. Отличная новогодняя закуска, да и не только новогодняя. Попробуйте приготовить, этот шедевр — не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей или свежемороженой семги
  • 15 грамм поваренной соли
  • 30 миллиграмм коньяка

Как засолить семгу в коньяке:

В 30 миллилитрах коньяка, желательно пятизвездочного, следует максимально растворить соль.

В судок выложить филе семги. Далее полить все коньяком с солью.

Отставить филе в прохладное темное место на пару, тройку суток. Периодически заходя и переворачивая кусочки филе.

Подавать лучше всего в виде небольших кусочков, разложенных на листьях салата, либо винограда.

Сухой посол семги

Чтобы насладиться нежной, соленой рыбкой, можно приготовить ее дома, и она обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

1,6 кг семги;

Кориандр – 1 ч.л;

Черный перец – 1 ч.л;

Сахар – 2 ст.л;

Соль – 3 ст.л;

Лавровый лист – 10 штук.

Как приготовить семгу сухого посола:

Рыбу тщательно помыть, почистить, вырезать позвоночник, но при этом половинки семги должны быть соединены шкуркой, рыба будет иметь вид открытой книжки.

Смешать 2 ложки столовые соли с сахаром, перцем и кориандром и потом выложить приправы сверху на семгу, а на одну половинку выложить лавровые листья, предварительно вымытые.

Семгу сложить, положить на полотенце, посыпать сверху солью и замотать в него и бумагу.

Рыбку оставить в холодильнике на 4 дня и время от времени нужно перекладывать семгу с одной стороны на другую и менять промокшую бумагу.

Готовую рыбку можно нарезать на кусочки, но скушать ее нужно на протяжении 5-6 дней.

Рецепт соленой семги с укропом

Семга, приготовленная с укропом, имеет очень нежный аромат и замечательный вкус.

Ингредиенты:

4 стейка семги;

3 ст.ложки соли;

3 ст.ложки сахара;

100гр укропа.

Как приготовить соленую семгу с укропом:

Рыбку следует хорошо промыть, с помощью полотенца убрать лишнюю влагу, потом нужно вырезать хребет и удалить косточки так, чтобы кожа осталась целой.

Готовится смесь из соли и небольшого количества сахара и ею натирается семга со всех сторон.

На дно эмалированной кастрюльки нужно выложить часть укропа, на него положить семгу шкуркой вниз, потом опять зелень, семга уже с кожей вверх и оставшийся укроп.

Рыбку нужно накрыть тарелкой, на которую поставить груз и выдержать при комнатной температуре 6 часов, а потом переставить ее в холодильник на 2 дня.

Как засолить брюшки семги дома

Соленые брюшки – деликатес, который понравится всем членам семьи, а готовятся они очень быстро и легко.

Ингредиенты:

1 кг рыбы;

Кипяченая вода – 6 ст.л;

Сахар – 1 ст.л;

Соль – 3 ст.л.

Как приготовить соленые брюшки семги:

Свежие брюшки моются и высушиваются полотенцем.

В глубокой тарелке смешивается сахар, соль и вода – размешивается. В емкость выкладываются брюшки, чтобы они хорошенько пропитались рассолом.

Хорошо вымоченные брюшки семги поставить на 4 часа в холодильник.

Если солить рыбу дольше, то она потеряет свой вкус.

Слабосоленая семга с чесноком

Рыбка, приготовленная с чесноком, идеально сочетается с отваренным, молодым картофелем, который можно полить маслом из семги.

Ингредиенты:

1 кг. рыбы;

Молотый перец;

2 головки чеснока;

Соль;

Укроп;

Растительное масло.

Как приготовить слабосоленую семгу с чесноком:

Рыбку вымыть и нарезать на тоненькие стейки.

Чеснок почистить и нарезать маленькими кусочками.

На дно глубокой тарелки насыпать соль, перец, укроп, чеснок, сверху положить рыбку, посыпать специями, потом опять чередовать рыбу и специи.

Тарелку с семгой поставить в холодильник на 2 часа, потом залить рыбу подсолнечным маслом, накрыть пищевой пленкой и выдержать еще 12 часов в холодильнике.

Как солить стейки семги

Не все знают, что солить семгу можно самостоятельно и вкус ее при этом будет восхитительным.

Ингредиенты:

Семга;

Масло растительное;

Сок лимона;

Сахар;

Соль.

Как приготовить соленые стейки из семги:

Стейк из семги хорошо помыть, потом обсушить ее полотенцем и вырезать аккуратно хребет, удалить все косточки и снять кожицу.

Смешать в эмалированной кастрюльке соль и сахар в соотношении добавить подсолнечное масло и выложить в нее рыбу, предварительно посыпанную смесью из соли и сахара в соотношении 5 к 1.

Рыбку нужно еще немножко полить маслом и соком лимона, накрыть крышкой и оставить на 6 часов в комнате, а потом переставить ее в холодильник на 18 часов.

Малосольная семга в домашних условиях

Семга, приготовленная в домашних условиях, всегда получается очень вкусной, поэтому все члены семьи попробовав это блюдо раз, больше не захотят рыбку из магазина.

Ингредиенты:

1 кг филе семги;

Перец черный

1 ст. ложка сахара;

Соль – 2 ст.л.

Как приготовить малосольную семгу в домашних условиях:

Рыбку хорошенько промыть, а потом обсушить ее с помощью бумажных полотенец.

Поперек хребта сделать надрезы и удалить из филе все косточки.

Приготовить приправу – смешать соль, перец и сахар и хорошо перемешать.

В стеклянную тарелку с широким дном или формочку выложить половину специй и уложить сверху филе рыбы кожей вниз, посыпать оставшимися приправами.

Формочку завернуть пищевой пленкой и поставить на 24 часа в холодильник.

Соленая семга быстрого приготовления

Чтобы быстро приготовить закуску, можно использовать свежую семгу, которую можно очень быстро засолить.

Ингредиенты:

0,5 кг замороженного филе семги;

Соль – 5 ст.л;

Вода – 1 литр.

Как приготовить соленую семгу быстрого приготовления:

Семгу помыть, почистить, удалить косточки, порезать на куски.

Воду довести до кипения и добавить в нее соль.

В рассол опустить на 10 минут кусочки рыбы, бумажным полотенцем высушить рыбу и сложить ее в пластиковый контейнер, полить подсолнечным маслом рафинованным и поставить в холодильник на 50 минут.

Соленая семга в водке

Засоленная семга с водкой, получается очень вкусной, плотной.

Ингредиенты:

Семга;

Соль – 2 ст.ложки;

Сахар – 1,5 ст.ложки;

Водка – 30 мл.

Как приготовить соленую семгу в водке:

Семгу помыть, просушить полотенцем, удалить хребет, косточки.

Соль смешать с сахаром и натереть этой смесью рыбку со всех сторон, а потом сбрызнуть ее водкой.

Поставить рыбку на 10 часов в холодильник.

Как засолить семгу в домашних условиях

Для праздничного стола можно приготовить очень вкусную, соленую семгу в домашних условиях.

Ингредиенты:

0,5 кг семги;

Соль – 0,5 ст. л;

Оливковое масло – 1 ст.л

Перец;

Сок лимона – 1 ч. л;

Сахарный песок – 0,5 ст.л.

Как приготовить семгу в домашних условиях:

Семгу помыть, высушить, порезать на кусочки и удалить кожицу и косточки.

Смешать перец, соль, лимонный сок, сахар и подсолнечное масло.

Кусочки рыбы хорошенько натереть приправами и завернуть в пергамент и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Семга соленая в рассоле

В рассоле можно приготовить очень вкусную семгу, которая понравится не только взрослым, но и детям. Из рыбки можно делать бутерброды на работу, в школу, на природу, да и просто на завтрак.

Ингредиенты:

1 кг. Семги;

Лимонный сок – 2 ст.л;

Перец душистый горошком – 6 штук;

2 лавровых листа;

1 литр воды;

Соль – 4 ст. ложки;

Перец горошком черный – 2.

Как приготовить семгу соленую в рассоле:

Семгу хорошо промыть и убрать лишнюю влагу полотенцем.

Рыбку нарезать на небольшие, тонюсенькие кусочки, но сохранить на них кожу.

Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и дать рассолу остыть, потом достать из него лавровые листья и перец и добавить сок лимона.

Ломтики рыбы выложить в контейнер и залить все рассолом, потом поставить на 24 часа в холодильник.

Рецепт мгновенного посола семги в домашних условиях

Многие хозяйки задумываются над тем, как быстро засолить рыбку, чтобы она при этом была нежной, вкусной и полезной. Этот способ приготовления даст возможность насладиться семгой всего за 2 часа.

Ингредиенты:

Семга мороженная – 0,5 кг;

Вода – 0,5 литра;

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Как приготовить семгу мгновенного посола в домашних условиях:

Рыбку вымыть, почистить, удалить кости и хребет.

Вскипятить воду, добавить сахар и соль и еще раз довести до кипения и остудить.

Готовым рассолом залить кусочки рыбы, выложенных в глубокую тарелку и оставить на 2 часа.

Как хранить соленую семгу

Приготовленную соленную семгу можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные свойства и вкус, лучше всего завернуть ее во влажную ткань, которую нужно смочить уксусным раствором. Потом этот сверток нужно положить в герметичный полиэтиленовый пакет. В таком виде она простоит примерно 7-10 дней.

Если рыбки больше, чем ее можно съесть за неделю, то можно нарезать ее на тонюсенькие кусочки и плотно уложить в банку с плотной крышкой, пересыпая слои специями, а сверху полить оливковым маслом. Так рыба сможет храниться 25-30 дней.

Чтобы заморозить семгу в морозилке, нужно нарезать ее на крупные кусочки, убрать влагу бумажным полотенцем, завернуть в пищевую пленку и положить в пакет. Замороженная семга будет храниться несколько месяцев.

Калорийность соленой семги

Много людей, которые следят за своей фигурой, задумываются над тем, сколько калорий в соленой семге. Их количество может варьироваться от 140 и до 230 ккал на 100 грамм рыбы.

Калорийность рыбы зависит от того, где она была выращена и по какому рецепту приготовлена.

Если семга выращивается на ферме, то калорийность ее будет значительно выше, чем в море. В рыбе, которая выросла в море, количество калорий будет примерно 160-180 на 100 грамм.

Семга, которую выращивают на ферме, питается различными добавками, поэтому ее качественные показатели падают, а калорийность вырастает до 228-230 ккал на 100 грамм.

При засаливании рыбы, количество калорий практически не вырастает, если не использовать слишком много масла, которое может увеличить калорийность на треть.

Как солить семгу в домашних условиях, рассказала Рыбачук Анастасия