Новогодний салатик из печеной макрели

01 января 2016
Новогодний салатик Новогодний салатик

Салат с запеченной макрелью придется по вкусу даже самым строгим новогодним гурманам. Что касается крекеров, то их легко сделать изящными и «фигуристыми» - надо лишь вооружиться специальными формочками для теста.

Особенно эффектно выглядят фигурки в виде зимних рукавиц – они чудесно оттеняют праздничный антураж!

Новогодний салат с крекерами и макрелью рецепт с фото

Время приготовления: 60 минут Салат рассчитан на 6 порций

Ингредиенты:

Новогодний салат с крекерами и макрелью

Ингредиенты для крекеров:

  • Ржаные хлопья – 15 граммов
  • Обдирная ржаная мука – 1/2 стакана
  • Сливочный маргарин– 45 граммов
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Соль – около 3 граммов
  • Семечки подсолнуха – 15 граммов.

Ингредиенты для салата:

  • Зеленый горошек – 60 граммов
  • Макрель – 2 штуки
  • Плавленый сыр – 100 граммов
  • Луковица – 1 штука
  • Маслины – 50 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Сельдерей (корневой) – 100 граммов
  • Солёный огурчик – 1 штука
  • Зелень петрушки (для украшения) – 15 граммов
  • Майонез – примерно 60 мл.

Как приготовить сытный салат с крекерами и рыбкой:


Новогодний салат с крекерами и макрелью

Подготавливаем все компоненты для рыбного салатика. Корень сельдерея отправляем вариться в чуть присоленной воде – вполне достаточно двадцати минут.


Новогодний салат с крекерами и макрелью

Принимаемся за тесто для хрустящих крекеров. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Затем вручную перетираем охлажденный маргарин с мукой и ржаными хлопьями. Кладем желток и лущеные семечки, немного солим. Очень быстро вымешиваем крутое тесто – изделия должны быть легкими и рассыпчатыми. Готовую основу выставляем в холод на двадцать минут.


Новогодний салат с крекерами и макрелью

По истечении срока присыпаем мукой разделочную доску. Достаем и тонко раскатываем тесто. При помощи формочек выдавливаем аккуратные рукавицы: перекладываем их на противень и сразу прокалываем - вилкой, зубочисткой либо ножом. Выпекаем крекеры в течение 14 минут при 170 градусах.


Новогодний салат с крекерами и макрелью

Очищаем макрель - удаляем голову и внутренности, отрезаем плавники и хвост. Хорошенько промываем и присаливаем, затем орошаем рыбу оливковым маслом. Оборачиваем фольгой и кладем в духовой шкаф минут на двадцать. Оптимальный режим - 180 градусов. После того, как рыбка дойдет до готовности, вынимаем все кости и нарезаем филе на маленькие ломтики.


Новогодний салат с крекерами и макрелью

Собираем салат. Перемешиваем макрель с измельченной и поджаренной луковицей. Кладем плавленый сырок и вареный сельдерей, натертый на крупной тёрке.


Новогодний салат с крекерами и макрелью

Выкладываем нарезанный огурчик, колечки оливок, рубленые яйца и горошек. Заправляем майонезом в желаемом объеме. Если вам захочется внести яркий акцент, покрошите половинку свежей луковицы. Вместо нее можно включить в состав небольшое количество свежего порея.


Новогодний салат с крекерами и макрелью

Готовый салатик накладываем горкой на середину красивого блюда.


Новогодний салат с крекерами и макрелью

Щедро декорируем горошинами, маслинами и веточками зелени.


Новогодний салат с крекерами и макрелью

Салат с макрелью подается на пару с воздушными крекерами: «рукавички» можно изящно разложить по краям блюда. Получается очень мило, а на вкус - просто объедение!


Последнее изменение Пятница, 01 января 2016 19:37