Рождественский румяный гусь с яблоками и орехами

07 ноября 2016
Рождественский гусь с яблоками Рождественский гусь с яблоками
p>В многих семьях на Новый год и Рождество стараются подать на стол мясо птицы в хрустящей корочке. Вот и данный рецепт позволяет приготовить именно такое блюдо. Румяного рождественского гуся можно приготовить всего лишь за 3 часа. Калорий в нем будет около 1040.

Ингредиенты:

  • 1 гусь на 3,5 килограмма
  • 2 свежих яблока
  • 30 грамм изюма
  • 40 грамм ядер миндаля
  • 3 свежих веточки майорана
  • Перец, каменная соль
  • 2 моркови
  • 5 луковиц
  • 100 миллилитров красного вина
  • Специи
  • 3 столовые ложки загустителя соуса.

Как приготовить гуся с яблоками на Рождество:

Берем гуся. Очень тщательно вымываем его. Отрезаем у него шею, концы крыльев и гузку. Натираем гуся солью перцем. Натираем снаружи и изнутри.

У вымытых и почищенных яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на дольки среднего размера.

Перебираем и вымываем изюм.

Нарезаем репчатый лук.

Соединяем все, перемешиваем с солью, перцем, половиной лука и миндалем.

Майоран и смесь укладываем вовнутрь гуся, закрепляем все.

Гуся кладем в подготовленную жаровню грудкой к низу.

Очищаем и нарезаем морковь.

Вокруг уложенного гуся аккуратно и ровненько раскладываем морковь и оставшийся лук.

Отправляем гуся в духовой шкаф на полтора часа. Температура в шкафу должна быть около 200 градусов.

Через полтора часа гуся перевернуть и влить 300 миллилитров воды. Жарить еще чуть меньше часа.

Каждые десять-пятнадцать минут тушку следует поливать подсоленной водой.

Через 50 минут гуся следует переложить на гриль, снизу подложить противень и, увеличив температуру в духовом шкафу продержать там еще полчаса.

Пока гусь дожаривается на гриле. Берем сок, оставшийся на противне от жарки гуся, совмещаем все с вином, ставим на плиту и доводим до кипения. С верха жидкости снимаем пленку жира. Далее приправляем специями и всыпаем загуститель. Доводим до кипения.

Достаем гуся и подаем его вместе с соусом.

Маленькие советы. Гуся лучше всего жарить, покалывая тушку вилкой, в этом случае из гуся будет выделяться больше жидкости, и тушка будет румяной и аппетитной.