Вкусный салат из перца с грибами шампиньонами

02 августа 2018

Все мы любим вкусно покушать. Поэтому, на любое застолье готовим разные варианты салатов и закусок. При этом, хочется каждый раз подать гостям что-то новенькое и оригинальное. К примеру, маринованными шампиньонами никого сегодня не удивишь, а если приготовить салат из грибов и перца, гости обязательно оценят.

Такой салат можно заготовить впрок или на зиму. Простой рецепт с фото к вашим услугам.

Возьмем: 500 гр шампиньонов среднего размера, 300 гр сладкого мясистого перца, 300 гр лука репчатого, ½ ст.л. соли, ½ стакана сахара, ½ стакана уксуса 9%, ½ стакана подсолнечного масла.

Как сделать салат из шампиньонов на зиму

Грибы тщательно вымоем. Лук и перец чистим. Промываем. Если есть порча — вырезаем.


Нарезаем грибы пластинами, сладкий перец соломкой, а лук полукольцами. Какой должны быть нарезка продуктов видно на фото.

Подготовим маринад. Смешиваем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и доводим до полного закипания.

Выкладываем в маринад лук и варим 5 минут. Далее добавляем перец и варим еще 15 минут. В последнюю очередь добавляем грибы и тушим 15 минут с момента закипания.

Сваренный салат выкладываем в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками. Ставим в таз либо кастрюлю, предварительно застелив дно тканью. Наливаем горячей воды до плечиков банок. Стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 30 минут. Осторожно достаем банки с приготовленным грибным салатом и закатываем.

Охлаждаем, перевернув вверх дном, накрыв пледом.

Для хранения салат из грибов со сладким перцем поставьте в погреб либо кладовую.

Если вы не собираетесь хранить простой и вкусный салат из шампиньонов всю зиму, то во время приготовления пропустите процесс стерилизации и храните салат в холодильнике. Быстрых заготовок и приятного застолья!

Салат с грибами на зиму

Салат с грибами на зиму

Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда под рукой. Достал из кладовки, открыл одну баночку и накормил сразу всю семью вкусным обедом или ужином, да и гостям на закуску такой салат придется по душе. Готовить несложно, главное умудриться найти в лесу крепкие, здоровые грибочки, чтобы салат на зиму действительно удался.

Ингредиенты для приготовления салата с грибами на зиму

  1. Грибы (с лесными вкусней, но шампиньоны тоже подойдут) 1,5 килограмма
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Перец болгарский красный 1 килограмм
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Морковь 700 грамм
  6. Сахар 150 грамм (или чуть меньше)
  7. Соль 50 грамм
  8. Уксус 9% 100 миллилитров
  9. Масло растительное 300 миллилитров
  10. Специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец и т.п.) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Большая кастрюля, половник, деревянная лопатка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, доска разделочная, кухонное полотенце, сковорода, средняя кастрюля, терка.

Приготовление салата с грибами на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.

Шаг 3: Готовим салат с грибами.

Шаг 4: Консервируем салат с грибами на зиму.

Шаг 5: Подаем салат с грибами.

Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов салата с грибами получается на полных 7-8 банок объемом по 500 миллилитров.

– Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, а потом и вместе с заготовками.

– Салаты, в отличие от ассорти из овощей, например, лучше закатывать в баночки небольшого объема, чтобы сразу открыл и съел, а не убрал в холодильник на неопределенный срок.

Салаты с грибами на зиму: 8 лучших рецептов

Грибную икру вы уж заготовили, а пара-тройка килограммов лесных трофеев все еще ждет своей участи? Значит, пора делать салаты на зиму с грибами. В такую заготовку можно использовать практически любые лесные грибы: маслята, опята, боровики, лисички.

Кроме того, вам понадобятся овощи или томатный соус (паста), а также различные пряности и специи. Соответственно, вкус салатов тоже будет отличаться – от более сладкого и нежного, до более острого, пикантного.

Салат с маслятами на зиму

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг маслят;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 горошины черного перца.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Слейте, варите в свежей воде в течение 40 минут, затем откиньте на дуршлаг. Очистите и вымойте грибы. Отделите шляпки от ножек, нарежьте мякоть с луком соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной терке.

Сложите овощи и грибы в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, растительное масло. Доведите салат до кипения, добавьте фасоль, варите 35 минут. За 5 минут до начала приготовления влейте уксус. Разложите горячий салат на зиму по стерильным банкам, стерилизуйте 30 минут. Закатайте и переверните банки, укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте.

Салат из боровиков на зиму

  • 1,2 кг боровиков;
  • 800 г томатной пасты;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 ч. ложки столового уксуса (9%);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 400 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Промойте боровики теплой водой, нарежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте подсолнечное масло, тушите на слабом огне до размягчения. Положите томатную пасту, соль, сахар, влейте уксус. Доведите салат до кипения, быстро разложите по стерильным литровым банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте в горячей воде около 1,5 часов. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Грибы в томатном соусе

  • 3 кг вареных грибов;
  • 1/2 литра томатного соуса;
  • 1/2 литра растительного масла;
  • 1 кг очищенного, нарезанного кольцами лука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Сложите в большую кастрюлю все ингредиенты, влейте 1/2 стакана воды (чтобы салат не пригорел). Варите 40-45 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист, после снятия с огня извлеките лаврушку. Разложите салат на зиму по стерильным банкам, закатайте. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Салат из опят с коньяком

  • 0,5 кг опят или других грибов;
  • 5 ст. ложек сока лимона;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло для жаренья.

Отделите шляпки грибов от ножек, промойте в подсоленной воде, растворив в ней 3 столовые ложки лимонного сока. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.

Очистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Влейте лимонный сок, всыпьте черный молотый перец, соль, измельченную зелень, перемешайте. Тушите под крышкой на небольшом огне 5 минут. Влейте коньяк, разложите грибной салат на зиму по ошпаренным банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

Опята в томате

  • 3-4 кг опят;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2 кг лука.

Тщательно переберите и вымойте опята. Отварите грибы в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.

Лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте вареные грибы и томатную пасту, хорошо перемешайте. Тушите на слабом огне 30 минут.

Наполните получившейся грибной смесью сухие стерильные банки емкостью 1 литр, накройте крышками. Стерилизуйте салат в горячей воде примерно час. Затем аккуратно достаньте и закатайте прокипяченными крышками.

Белые грибы в томате на зиму

  • 600 г белых грибов;
  • 400 г томата-пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса 9%;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу.

Вымойте белые грибы, нарежьте кусочками, потушите до мягкости с растительным маслом.
Прогрейте в отдельной емкости томатное пюре. Добавьте соль, сахар, уксус, пряности, перемешайте и доведите до кипения. Положите в получившуюся массу грибы, перемешайте, доведите до кипения и разложите по стерильным банкам. Стерилизуйте 80-90 минут, затем закатайте. Дайте остыть.

Салат из лесных грибов со сладким перцем

  • 2-2,5 кг любых лесных грибов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 300 г томатной пасты;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Переберите, очистите и хорошо вымойте грибы в прохладной воде. Выложите в кастрюлю с чистой водой, добавьте 0,5 ст. ложки соли. Варите с момента закипания примерно 25 минут. Вымойте овощи. Удалите у сладкого перца плодоножки и семена, нарежьте тонкими полосками. Морковь очистите, натрите на крупной терке. С лука снимите шелуху, ополосните, нарежьте тонкими полукольцами.

Смешайте в большой кастрюле грибы с подготовленными овощами. Положите томатную пасту, растительное масло, сахар и оставшуюся соль. Перемешайте, оставьте на 30-40 минут – овощи должны пустить сок. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите на среднем огне 25-30 минут, периодически помешивая. Разложите горячий грибной салат с перцем по стерилизованным банкам, герметично укупорьте и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Для аромата можете добавить в салат несколько горошин черного перца, пару бутонов гвоздики и лавровый лист. Чтобы усилить вкус, овощи перед закладкой на тушение можно обжарить.

Салат овощной с лисичками на зиму

  • 2 кг лисичек;
  • 700 г кабачков;
  • по 300 г моркови и лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • по 1 ст. ложки сахара, соли и молотого красного перца;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу;
  • свежий укроп.

Очистите грибы. Отварите в течение 20 минут в воде с добавлением лаврового листа и гвоздики, снимая пену. Слейте 4 стакана отвара, грибы промойте. Спассеруйте на половине масла очищенные и вымытые овощи: нарезанный полукольцами лук, крупно натертую морковь. Добавьте томатную пасту, пряности, тушите 5 минут.

В отдельной посуде потушите в небольшом количестве растительного масла тертые на крупной терке кабачки. Пропустите подготовленные грибы, овощи и кабачки через мясорубку. Добавьте оставшееся масло, соль, перец, сахар и чеснок, измельченный через пресс, перемешайте. Тушите 30 минут. В конце заправьте измельченным укропом. Разложите горячий салат по пропаренным банкам, стерилизуйте 10 минут в горячей воде, закатайте.