Не одно застолье не обходится без рыбки, селедка всегда «уходит на ура». Селедка хорошо сочетается с картофелем, с кусочком серого хлеба, под водочку, с лучком и просто так.
Селедка не только вкусная, но и полезная рыбка. Особенно когда замариновал ее сам, без всяких там ешек и консервантов. И по цене селедка очень даже доступная. А как приготовить маринованную селедку? Предлагаем вам два прекрасных рецепта. Первый рецепт с фото, в котором селедку будем мариновать в томате.
Селедка получается умеренно острой. Если у вас проблемы с желудком, добавьте вместо красного, только черный молотый перец.
Ингредиенты:
- 1 кг свежемороженой селедки
- 10 грамм красного перца
- 10 грамм черного перца
- 100 грамм столового уксуса
- 50 грамм соли
- 100 грамм растительного масла
- 25 грамм сахара
- 100 грамм томатного сока
Как приготовить маринованную сельдь в томате:
Берем селедку, если она мороженная, то не забываем разморозить
Селедку режем на кусочки, можно убрать все косточки, чтобы осталось филе селедки.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Селедку смешиваем аккуратно с луком.
К селедке добавляем красный перец, посыпаем черным перцем. Солим и добавляем сахар.
Теперь наливаем уксус и подсолнечное масло. Добавляем томатный сок. Все очень хорошо перемешиваем.
Ставим в холодильник на 12-15 часов.
А вот и наша селедочка
Селедка получилась немного соленой, послевкусие — островата. Аромат божественный. Очень вкусная. Кто попробует такой вариант селедки, то уже никогда не пойдет за магазинной селедкой.
Маринованная сельдь по-голландски
Этот рецепт бабушкин. Она говорила, что он достался ей от её мамы, а маме от бабушки. Передавался из уст в уста.
Ингредиенты:
- 2 крупных свежемороженых сельди
- 2 луковицы среднего размера
- Половина лимона
- 3 чайных ложки сахара без горки
- 3 чайных ложки мелкой соли без горки
- 1 морковь
- 10 лавровых листиков
- 10 горошин черного перца.
Как мариновать селедку в домашних условиях:
Эта маринованная сельдь будет уже полностью готова к употреблению. Для начала нужно её вычистить. Отрежьте голову, вспорите брюхо и удалите кишки вместе с пленкой. Хорошо промойте рыбу. Затем сделайте надрез вдоль хребта и аккуратно снимите кожу, начиная с «головы» и медленно продвигаясь к хвосту. Удалите с рыбины хвост и плавники, затем нужно будет удалить все кости. Для этого нужно отделить верхнее филе от нижнего. Аккуратно по продольному разрезу. Теперь нарезаем филе ломтиками шириной примерно 2 сантиметра. Те кости, которые остались, сейчас попадутся под нож, и их можно будет легко удалить.
Теперь займемся приготовлением маринада для селедки. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Лимон хорошо помойте и, не очищая от цедры, нарежьте кружочками. Перец горошком перемолоть при помощи мельницы. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
Взять литровую банку, хорошо промыть и выложить все ингредиенты слоями. Сначала морковь, лук, лавровый лист, посыпать солью, смешанной с сахаром, кусочек лимона, посыпать перцем и положить слой рыбы. Таким образом выложить всё филе и овощи. Главное, чтобы всё это укладывалось плотно. Закройте банку крышкой и уберите рыбу в холодильник на двое суток. Когда будете подавать к столу, можете полить небольшим количеством растительного масла. Приятного аппетита!