В этой статье мы расскажем, как отварить цветную капусту и поделимся лучшими рецептами с ней.
Наверное, немногие знакомы с таким интересным овощем как цветная капуста. И совершенно напрасно. Ведь из этого красивого соцветия получаются не менее красивые, вкусные и интересные блюда. Употребляя в пищу цветную капусту, вы насыщаете свой организм Омега-3 жирными кислотами и кальцием, которые предотвращают развитие артрита. Более того, регулярное употребление цветной капусты помогает избежать появления злокачественных образований в организме. Цветная капуста стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, при этом являясь низкокалорийным продуктом. Цветная капуста богата витамином C, который интенсивно омолаживает организм и способствует разглаживанию мелких морщин. А фолиевая кислота в составе цветной капусты рекомендована беременным женщинам. Употреблять соцветия цветной капусты можно в любом виде (жареные, тушеные, маринованные, запеченные), но предварительно их необходимо проварить.
Для приготовления цветной капусты необходимо выбрать здоровые соцветия с ровными и целыми поверхностными листьями. Кочан цветной капусты не должен иметь темных пятен и неприятного запаха. Для приготовления цветной капусты можно купить и замороженные соцветия. Главное, чтобы в пакете находилось не крошево из овощей, а именно целые соцветия. И обращайте внимание на срок годности такого продукта.
Как сварить цветную капусту в кастрюле
1. Купленную свежую цветную капусту необходимо очистить от верхних листьев и разобрать на красивые соцветия. Подготовленный овощ рекомендуется замочить в холодной воде на 10 минут. Это позволит очистить кусочки капусты от попавших внутрь кочана насекомых. После замачивания соцветия промыть и откинуть на бумажное полотенце. 2. В кастрюле вскипятить воду, подсолить ее и опустить в кипящую воду соцветия на 5-7 минут. А для того, чтобы соцветия сохранили при варке свой первоначальный цвет, в кипящую воду можно добавить щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока.
3. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг и остужаем естественным путем. Отвар, в котором варилась цветная капуста, лучше использовать в качестве бульона для овощного супа.
Как сварить цветную капусту в микроволновке
Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем проточной водой. Укладываем кусочки овоща в специальную посуду для микроволновой печи и добавляем туда немного воды (на дно). Посуду плотно накрываем крышкой. Помещаем емкость в микроволновую печь и при мощности 800 Вт задаем время 3 минуты. По истечении времени в емкость добавляем щепотку соли и снова помещаем капусту в печь еще на 3 минуты. Готовые соцветия должны стать слегка мягкими.
Откидываем отваренную цветную капусту на дуршлаг. Соцветия готовы к дальнейшей пищевой обработке.
Как приготовить цветную капусту в пароварке или мультиварке
Приготовить ценный овощ можно и в вышеназванных кухонных приборах. Для этого разобранную на соцветия капусту помещаем в сетку агрегата и опускаем в мультиварку или пароварку. Выставляем режим «готовка на пару» или «варка» и задаем время 15 минут для пароварки, и около 25 минут для приготовления капусты в мультиварке. Готовые соцветия обязательно откидываем на дуршлаг до полного остывания.
Лучшие рецепты с цветной капустой
Омлет с цветной капустой
Такое блюдо станет отличным питательным завтраком, богатым витаминами и полезными микроэлементами. Его нежный вкус придется по душе и малышам и взрослым.
Ингредиенты: Цветная капуста — 200 гр., Яйцо куриное — 3шт., Молоко — 100 гр., Зелень свежая — несколько веточек., Сыр твердый — 30 гр., Масло растительное — 2 ст.л., Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить омлет с цветной капустой:
Отваренные соцветия цветной капусты выложить на сковороду на разогретое растительное масло. В отдельной посуде смешать венчиком яйца и молоко. Все хорошо взбить. Смесь вылить на сковороду к цветной капусте и все обильно притрусить тертым сыром и рубленой зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Во время приготовления омлета его необходимо периодически помешивать, чтобы снизу не подгорало.
Омлет считается готовым в тот момент, когда яично-молочная смесь поменяла консистенцию из жидкой на более твердую. Приятного вам аппетита и хорошего дня!
Цветная капуста в сырном кляре с соусом из помидоров и авокадо
Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу в качестве горячей закуски, и к обеденной трапезе. Нежные вкус и аромат не оставят равнодушными ни одного едока. А удивительно вкусный соус придаст такому блюду особого шарма и изысканности.
Ингредиенты:
Цветная капуста -1 головка, Сыр твердый — 150 гр., Яйцо куриное — 3 шт., Мука — 4 ст.л., Соль, перец — по вкусу., Масло раст. — 100 гр., Помидор — 1 шт., Авокадо — 0,5 шт., Крем бальзамик — 1 ч.л., Чеснок — 2 зубка.
Как приготовить цветную капусту в кляре:
В глубокую посуду натереть сыр на мелкой терке. Вбить туда же все яйца и тщательно перемешать смесь вилкой. В эту же массу всыпаем муку и все еще раз перемешиваем. Смесь солим и перчим по вкусу. В получившуюся массу можно добавить несколько ложек воды, чтобы кляр имел консистенцию густой сметаны. Теперь в сырную массу по одному окунаем предварительно отваренные соцветия цветной капусты и выкладываем их на разогретую сковороду в растительное масло. Поджариваем с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.
Цветную капусту в кляре выкладываем на бумажные полотенца для того чтобы убрать лишний жир.
Как приготовить соус для цветной капусты: Помидор и половинку авокадо загружаем в блендер и перебиваем все до однородной массы. Туда же добавляем чеснок и бальзамик. Все еще раз тщательно взбиваем. Должен получиться соус красноватого цвета с приятным овощным запахом. Еще теплые кусочки цветной капусты подаем гостям и домочадцам вместе с получившимся соусом.
Будьте уверены, все родные и близкие будут в восторге от получившегося блюда. Вполне возможно, что такое яство станет вашим коронным блюдом! Приятного вам аппетита!
Как варить цветную капусту, рассказала Гайворонская Виолетта