Как приготовить заварной крем для торта

Каждый рецепт заварного крема для торта отличается от предыдущего, но все они неоднократно проверены, поэтому смело можете готовить, следую пошаговой инструкции. Каждый вариант приготовления заварного крема сопровождается фото.

Классический рецепт заварного крема

По классическому рецепту готовили ещё наши бабушки. Ничего лишнего, только основа.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 200 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • 40 грамм муки
  • Кристаллический ванилин – 1 грамм.

Как приготовить заварной крем по классическому рецепту:

Яйца смешайте с просеянной мукой и ванилином. Добавьте молоко. Делайте это сразу в небольшой кастрюле. Начните варить крем при минимальной температуре и, при постоянном помешивании, дождитесь появления пузырьков, свидетельствующих о закипании. Варить, непрерывно помешивая, до нужной консистенции. Время приготовления будет зависеть от того, что вы собираетесь пропитывать заварным кремом. Чтобы пропитать бисквитный торт, можно сделать заварной крем более жидким. Для Наполеона крем должен быть погуще.

Заварной крем для медовика

Коржи медовика всегда очень сладкие, поэтому рецепт заварного крема для медового торта нужно немного изменить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочного масла – 200 грамм
  • Мука – 2 столовых ложки без горки.

Как приготовить заварной крем для торта медовик:

Муку просейте два раза через мелкое сито, вбейте яйца и добавьте 100 мл молока. Взбейте смесь миксером, чтобы не было комочков. Перелейте в сотейник и варите при самом минимальном нагреве. Можете использовать даже водяную баню. Когда появятся пузырьки, начните тонкой струйкой вливать остатки молока, продолжая размешивать крем миксером на минимальных оборотах. Дождитесь загустения и снимите с огня. Пусть содержимое сотейника остывает, а мы займёмся масляной частью крема.

В чаше для взбивания соедините сахар с маслом и взбивайте, пока не получите однородную пышную массу. Для упрощения процесса можно использовать сахарную пудру. Соедините обе части крема и взбивайте ещё пару минут. Заварной крем для медового торта готов.

Промажьте торт медовик приготовленным кремом и, накрыв крышкой для СВЧ, поставьте на 2 часа в холодильник для пропитки. Потом обмажьте остатками крема и посыпьте крошкой.

Заварной крем для наполеона без яиц

Торт Наполеон очень воздушный. В принципе, для его приготовления подойдёт и рецепт классического заварного крема, но, экспериментальным путём, нашёлся рецепт заварного крема специально для торта Наполеон.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 65 грамм муки
  • 235 грамм масла
  • 325 грамм сахарной пудры
  • 1 грамм ванилина.

Как приготовить заварной крем для Наполеона:

Молоко разделите на две части. При помощи миксера или блендера взбейте молоко с просеянной мукой и ванилином. Вторую часть молока без добавок поставьте на медленный огонь. Когда увидите, что молоко начало закипать, не переставая помешивать, тонкой струйкой влейте молоко с мукой. Мешайте, пока масса не загустеет. Потом снимите с огня и уберите в холод до полного остывания.

Масло взбейте с сахарной пудрой и соедините с остывшей молочно-мучной смесью. Взбивайте в течение 2-3 минут и промазывайте торт наполеон.

Заварной крем без муки

Очень нежный заварной крем, приготовленный без муки и манки.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 500 мл сахара
  • 300 грамм сливочного масла
  • 2 яйца.

Как приготовить заварной крем без муки:

За пару часов до начала приготовления заварного крема достаньте сливочное масло из холодильника. Не допускайте попадания солнечного света, чтобы масло не пожелтело. Если упаковка не вскрыта, не открывайте её.

Молоко доведите до кипения, помешивая и полностью остудите до комнатной температуры. Снимите пенку. Яйца взбейте с сахаром в пену и добавьте в молоко. Аккуратно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда масса начнет закипать, засеките две минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Размягчённое масло взбейте, постепенно добавляя остывшую смесь яиц, молока и сахара. Поставьте заварной крем без муки в холодильник минут на 20, а потом можете промазывать толстым слоем каждый корж торта.

Лимонный заварной крем

Заварной крем для торта с добавлением лимона придаст особую изюминку и невероятный аромат. Хотя лимонный заварной крем можно использовать не только для торта, он прекрасно заполнит заварные пирожные и эклеры.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 250 мл молока
  • 125 мл сахара
  • Половина лимона
  • Столовая ложка муки.

Как приготовить лимонный заварной крем:

Лимон хорошо промойте и разрежьте на две части. При помощи мелкой тёрки снимите цедру. Можно использовать и специальную тёрку для цедры.

В сотейнике смешайте яичные желтки, цедру лимона и сахар. Влейте молоко, перемешайте и включите газ на минимум. Просейте муку и добавьте, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если же комочки всё же появились, возьмите миксер и взбейте. Можете взбивать до тех пор, пока крем не загустеет. Когда консистенция смеси станет похожа на густую сметану, газ выключайте. Лимонный заварной крем готов, осталось остудить. Когда он полностью остынет, взбейте миксером ещё раз и приступайте к пропитке торта.

Заварной крем с желатином

Приготовить вкусный заварной крем с желатином для торта совсем не сложно, если чётко следовать инструкции, написанной ниже. На приготовление заварного крема уйдёт около часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока + 2 столовых ложки
  • 1 яйцо
  • Половина стакана сахара
  • 2 столовых ложки муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовых ложки желатина
  • 125 мл воды.

Как приготовить заварной крем для торта с желатином:

В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко и вскипятите. Пока молоко будет закипать, смешайте яйцо, сахар, муку и 2 столовых ложки молока. Тонкой струйкой вливаем смесь в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Дожидаемся, пока заварной крем начнёт густеть и выключаем газ. В остывший крем выкладываем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем миксером.

Заливаем желатин водой и на 40 минут оставляем, чтобы он разбух. Разбухший желатин разогрейте на водяной бане или на очень медленном огне, чтобы он полностью растворился. Остуженный желатин добавьте в остывший крем и тщательно перемешайте.

Чтобы в заварном креме не было склизких комков, соединяйте крем и желатин только тогда, когда они будут одной температуры. Заварной крем с желатином готов.

Заварной крем с манкой

Очень простой и дешёвый рецепт заварного крема с манной крупой. Манка здесь выступает в роли загустителя.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сахарного песка
  • 2 столовых ложки манки без горки.

Как приготовить заварной крем с манной крупой:

В небольшую кастрюльку насыпьте сахар, манку и добавьте яйцо. Если хотите, добавьте ванилин на кончике ножа или чайную ложку какао-порошка. Тщательно перемешайте ингредиенты и налейте молоко. Оставьте кастрюльку минут на 10, чтобы манка разбухла, а затем поставьте на медленный огнь и дождитесь закипания. Непрерывно помешивайте, чтобы крем не пригорел. Когда заварной крем с манной крупой загустеет, снимайте с огня и остужайте. Можете использовать крем заварной для бисквитного торта, для пирожных, либо в качестве самостоятельного десерта.

Заварной крем из сливок

Очень нежный заварной сливочный крем.

Ингредиенты:

  • Литр свежих сливок 35% жирности
  • 5 яичных желтков
  • Стакан сахара
  • 4 столовых ложки муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 1 грамм ванилина.

Как приготовить сливочный заварной крем:

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.

Желтки с сахаром взбейте добела и перелейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь и влейте сливки. Дождитесь закипания и присыпьте поверхность сливок просеянной мукой. Сразу же перемешайте. Варите сливочный крем до загустения. Пока крем остывает, можно сделать пирожные или приготовить бисквитные коржи.

Заварной крем с творогом

Нежный, лёгкий заварной крем с творогом. На приготовление уйдёт 9,5 часов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога (жирность 5%)
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 желтка
  • 2 столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки соды.

Как приготовить творожный заварной крем:

Творог протрите через сито два раза, либо измельчите блендером в крем. Добавьте желтки, мягкое сливочное масло и соду. Оставьте на три часа на столе, накрыв полотенцем. Потом поставьте на водяную баню и варите творожный заварной крем в течение 10 минут. Насыпьте сахар, варите до полного его растворения, постоянно помешивая. Остудите творожный заварной крем и поставьте в холодильник на 6 часов. Потом можете использовать заварной творожный крем по назначению.

Заварной крем на сметане

Обязательно приготовьте заварной сметанный крем для торта Наполеон. С этим кремом он приобретает особенный вкус. Когда сметанный крем застынет, он будет очень плотным. В сочетании со слоёным тестом Наполеона его плотность просто восхитительна.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 120 грамм сахара
  • 300 грамм сметаны (25% жирности)
  • 30 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 1 грамм ванилина.

Как приготовить заварной сметанный крем:

Яйца с сахаром разотрите и переложите в сотейник. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Постепенно добавьте просеянную муку, постоянно помешивая. Следом добавляется сметана. Когда крем начнёт густеть, добавьте ванилин, томите на огне ещё минуту и снимайте.

Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно стало мягким, взбейте миксером. Добавьте в полностью остывший сметанный крем и продолжайте взбивать. Поставьте крем в холодильник на пару часов.

Полезные советы:

  • Сливочное масло для приготовления заварного крема покупайте только настоящее. Обратите внимание на дату производства и срок годности, а также на состав. В составе кроме сливок ничего быть не должно, а жирность настоящего сливочного масла – 82,5%.
  • Молоко для приготовления заварного крема берите свежее, с жирностью 3,2%.
  • Мука только пшеничная высшего сорта.
  • Яйца во всех рецептах первой категории. Не покупайте другие, так как вес яиц разный.
  • Чтобы заварной крем не пригорал, используйте кастрюли с толстым дном и непрерывно помешивайте. Не отходите от кастрюли ни на секунду!
  • Эмалированные кастрюли для приготовления заварного крема не подходят совсем.
  • Когда поставите заварной крем остужаться, примерно каждые три минуты его нужно будет помешивать, чтобы на поверхности не появилась плотная плёнка.
  • Заварной крем остужают примерно до 10 градусов. Либо сразу выносят на холод, либо остужают при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник.
  • Готовность заварного крема определяется очень просто: достаньте из кастрюли ложку, которой мешаете крем и проведите в центре другой ложкой. Если проведённая полоса так и осталась ровной, а крем не стёк обратно, значит он готов, снимайте кастрюлю с огня.
  • Если хотите сделать заварной крем очень густым, после закипания, варите его при постоянном помешивании в течение 7 минут.