Как замариновать маслята на зиму

Отличные рецепты приготовления маринованных маслят на зиму со стерилизацией и без. Грибочки получаются вкусными, хранятся долго.

Грибы будут отличным блюдом к любому праздничному столу. А уж если они правильно замаринованы, то становятся не только отменным угощением, но и гордостью для хозяйки дома.

Из огромного количества грибов именно маслята больше всего подходят для маринования. Их можно закрывать в банки без стерилизации, при этом методе вкус порадует своей необычностью.

Самым главным условием является правильная подготовка грибов и некоторые аспекты при мариновании.

Лучше всего маслята небольшого размера мариновать целиком. Для крупных грибов понадобится отдельная банка, их тоже можно не резать.

Прежде чем приступать к мытью грибов, их нужно очистить. Пленка удаляется со шляпки, с помощью ножа. Процесс будет гораздо легче, если грибы перед этим немного подержать на солнце, чтобы они посохли. А еще острие ножика можно обработать растительным маслом.

Помытые грибы необходимо подсушить, а за это время можно подготовить необходимые ингредиенты, которые используется в рецепте. Закрывать маслята можно двумя способами, простерилизовав банки и не используя этот процесс. При первом способе грибочки будут храниться гораздо дольше. Второй избавит хозяйку от лишних хлопот.

Классический рецепт приготовления маринованных маслят

Рецепт этот очень простой, классический. В этом рецепте маслята в банках стерилизуются.

  • Маслята 3 кг.
  • Вода 3 л
  • Сахар 100г
  • Соль 150г.
  • Уксус 25 мл.
  • Небольшая луковичка.
  • Гвоздика 10 шт.
  • Черный перец (горошек) 10 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Как замариновать маслята на зиму:

Хорошо вымытые, очищенные грибы заливаются водой. Очищенную луковицу добавить к маслятам не нарезая. Вода доводится до кипения, варить не более 5 минут. Вода после варки грибов сливается, а маслята промываются в холодной воде. Луковицу выбрасывают.

Необходимо вскипятить 3 литра воды, добавить туда соль с сахаром и тщательно размешать. В полученный рассол кладутся маслята. Варить 20 минут, пену внимать по мере ее появления.

Банки объемом в 5 литров стерилизуются 10 минут. Дно банок выкладывается лавровым листом и специями, которые делятся по количеству банок.

Грибы, должны опустится на дно, а рассол стать прозрачным. После этого маслята раскладываются по банкам. Рассол необходимо процедить и смешать с уксусом, полученной жидкостью заполняются банки с маслятами.

Банки нужно поставить в кастрюлю, накрыв крышками. Наполнить кастрюлю водой, чтобы она доходила до горлышка банки и поставить на огонь.

Банки с грибами стерилизуются 20 минут, после чего вынимаются из кастрюли и закрываются крышками.

После всех этих процедур банки нужно перевернуть, укутать пледом, а после того как они остынут убрать в темное помещение.

Грибы будут долго храниться, сохраняя всеми любимый вкус.

Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Этот рецепт невероятно прост, грибы получаются очень вкусными, прекрасно хранятся всю зиму в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Килограмм свежих маслят
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • 1 лавровый листик
  • Литр очищенной воды
  • 4 чайных ложки нейодированной соли без горки
  • 2 столовых ложки сахарного песка (без горки)
  • 4 небольших зубчика чеснока
  • 3 горошины чёрного перца
  • 3 чайных ложки уксусной эссенции (70%).

Как приготовить маринованные маслята на зиму без стерилизации:

2 литра воды посолите (2 столовых ложки), добавьте столовую ложку уксуса и поставьте на огонь. Пока вода будет закипать, подготовьте опята. Хорошенько их промойте, очистите от лесного мусора и выложите в кипящую воду. Варите грибы 20 минут. Грибочки готовы, когда они с поверхности опустятся на дно. Соль и уксус, который вы будете использовать для варки грибов, в списке ингредиентов не указан. Сваренные опята откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Пока с маслят будет стекать вода, приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар и специи. Когда вода закипит, добавьте маслята. Пусть кипят минут пять. Потом добавьте очищенные и порезанные дольки чеснока, добавьте уксус. Варите ещё 4-5 минут. Потом разложите грибочки в чистые банки (можно банки простерилизовать, а можно просто вымыть с содой и моющим средством, а потом высушить) в каждую банку налейте поверх грибов столовую ложку растительного масла. Укупорьте крышками и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить маринованные маслята в холодильнике до года.