Готовить семгу в домашних условиях очень просто, а главное — быстро. Мы поделимся самыми простыми рецептами приготовления соленой семги, а также одним рецептом моментального посола, который займёт у вас не больше времени, чем сходить в магазин за рыбой
По этому рецепту можно засолить не только семгу, но и любую другую красную рыбу. Рецепт прост до неприличия, очень мне нравится. Рыбка получается просто восхитительной, не сравнить с той семгой, которая в вакуумной упаковке в магазине продается. Я брала замороженную рыбу, свежей у нас не найти. Вес рыбы я указала уже после того, как вычистила лёд из брюшка. Водой рыба накачана не была, что меня приятно удивило.
Ингредиенты:
- 500 грамм размороженной семги
- Столовая ложка соли
- Половина столовой ложки сахара
- Сок половины небольшого лимона
- Несколько лавровых листьев.
Как приготовить слабосоленую семгу в домашних условиях:
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи, кишок, если они есть. Отрезать голову и вырезать плавники. Далее, острым ножом прорезаем вдоль брюшка и по хребту так, чтобы убрать кости. Чтобы было проще всё это сделать, до конца рыбу не размораживайте. Из плавников и косточек можно будет сварить бульон для ухи. Кстати, на нашем сайте есть прекрасный рецепт ухи из семги.
В тарелку выдавите лимонный сок, в него добавьте соль и сахар. Хорошо размешайте и полейте филе семги.
На одну половинку выложите лавровые листики, накройте второй.
Положите в целлофановый мешочек и плотно заверните. Уберите в холодильник на сутки.
Вот и всё, соленая семга в домашних условиях уже готова! Из неё получатся прекрасные закуски к праздничному столу. Но, честно говоря, солила я её для приготовления суши и роллов. Приятного аппетита! Солила семгу в домашних условиях Ольга Счастливая.
Соленая семга в коньяке
Про это блюдо много писать нечего, его просто нужно пробовать. Отличная новогодняя закуска, да и не только новогодняя. Попробуйте приготовить, этот шедевр — не разочаруетесь.
Ингредиенты:
- 500 грамм свежей или свежемороженой семги
- 15 грамм поваренной соли
- 30 миллиграмм коньяка
Как засолить семгу в коньяке:
В 30 миллилитрах коньяка, желательно пятизвездочного, следует максимально растворить соль.
В судок выложить филе семги. Далее полить все коньяком с солью.
Отставить филе в прохладное темное место на пару, тройку суток. Периодически заходя и переворачивая кусочки филе.
Подавать лучше всего в виде небольших кусочков, разложенных на листьях салата, либо винограда.
Сухой посол семги
Чтобы насладиться нежной, соленой рыбкой, можно приготовить ее дома, и она обязательно понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
1,6 кг семги;
Кориандр – 1 ч.л;
Черный перец – 1 ч.л;
Сахар – 2 ст.л;
Соль – 3 ст.л;
Лавровый лист – 10 штук.
Как приготовить семгу сухого посола:
Рыбу тщательно помыть, почистить, вырезать позвоночник, но при этом половинки семги должны быть соединены шкуркой, рыба будет иметь вид открытой книжки.
Смешать 2 ложки столовые соли с сахаром, перцем и кориандром и потом выложить приправы сверху на семгу, а на одну половинку выложить лавровые листья, предварительно вымытые.
Семгу сложить, положить на полотенце, посыпать сверху солью и замотать в него и бумагу.
Рыбку оставить в холодильнике на 4 дня и время от времени нужно перекладывать семгу с одной стороны на другую и менять промокшую бумагу.
Готовую рыбку можно нарезать на кусочки, но скушать ее нужно на протяжении 5-6 дней.
Рецепт соленой семги с укропом
Семга, приготовленная с укропом, имеет очень нежный аромат и замечательный вкус.
Ингредиенты:
4 стейка семги;
3 ст.ложки соли;
3 ст.ложки сахара;
100гр укропа.
Как приготовить соленую семгу с укропом:
Рыбку следует хорошо промыть, с помощью полотенца убрать лишнюю влагу, потом нужно вырезать хребет и удалить косточки так, чтобы кожа осталась целой.
Готовится смесь из соли и небольшого количества сахара и ею натирается семга со всех сторон.
На дно эмалированной кастрюльки нужно выложить часть укропа, на него положить семгу шкуркой вниз, потом опять зелень, семга уже с кожей вверх и оставшийся укроп.
Рыбку нужно накрыть тарелкой, на которую поставить груз и выдержать при комнатной температуре 6 часов, а потом переставить ее в холодильник на 2 дня.
Как засолить брюшки семги дома
Соленые брюшки – деликатес, который понравится всем членам семьи, а готовятся они очень быстро и легко.
Ингредиенты:
1 кг рыбы;
Кипяченая вода – 6 ст.л;
Сахар – 1 ст.л;
Соль – 3 ст.л.
Как приготовить соленые брюшки семги:
Свежие брюшки моются и высушиваются полотенцем.
В глубокой тарелке смешивается сахар, соль и вода – размешивается. В емкость выкладываются брюшки, чтобы они хорошенько пропитались рассолом.
Хорошо вымоченные брюшки семги поставить на 4 часа в холодильник.
Если солить рыбу дольше, то она потеряет свой вкус.
Слабосоленая семга с чесноком
Рыбка, приготовленная с чесноком, идеально сочетается с отваренным, молодым картофелем, который можно полить маслом из семги.
Ингредиенты:
1 кг. рыбы;
Молотый перец;
2 головки чеснока;
Соль;
Укроп;
Растительное масло.
Как приготовить слабосоленую семгу с чесноком:
Рыбку вымыть и нарезать на тоненькие стейки.
Чеснок почистить и нарезать маленькими кусочками.
На дно глубокой тарелки насыпать соль, перец, укроп, чеснок, сверху положить рыбку, посыпать специями, потом опять чередовать рыбу и специи.
Тарелку с семгой поставить в холодильник на 2 часа, потом залить рыбу подсолнечным маслом, накрыть пищевой пленкой и выдержать еще 12 часов в холодильнике.
Как солить стейки семги
Не все знают, что солить семгу можно самостоятельно и вкус ее при этом будет восхитительным.
Ингредиенты:
Семга;
Масло растительное;
Сок лимона;
Сахар;
Соль.
Как приготовить соленые стейки из семги:
Стейк из семги хорошо помыть, потом обсушить ее полотенцем и вырезать аккуратно хребет, удалить все косточки и снять кожицу.
Смешать в эмалированной кастрюльке соль и сахар в соотношении добавить подсолнечное масло и выложить в нее рыбу, предварительно посыпанную смесью из соли и сахара в соотношении 5 к 1.
Рыбку нужно еще немножко полить маслом и соком лимона, накрыть крышкой и оставить на 6 часов в комнате, а потом переставить ее в холодильник на 18 часов.
Малосольная семга в домашних условиях
Семга, приготовленная в домашних условиях, всегда получается очень вкусной, поэтому все члены семьи попробовав это блюдо раз, больше не захотят рыбку из магазина.
Ингредиенты:
1 кг филе семги;
Перец черный
1 ст. ложка сахара;
Соль – 2 ст.л.
Как приготовить малосольную семгу в домашних условиях:
Рыбку хорошенько промыть, а потом обсушить ее с помощью бумажных полотенец.
Поперек хребта сделать надрезы и удалить из филе все косточки.
Приготовить приправу – смешать соль, перец и сахар и хорошо перемешать.
В стеклянную тарелку с широким дном или формочку выложить половину специй и уложить сверху филе рыбы кожей вниз, посыпать оставшимися приправами.
Формочку завернуть пищевой пленкой и поставить на 24 часа в холодильник.
Соленая семга быстрого приготовления
Чтобы быстро приготовить закуску, можно использовать свежую семгу, которую можно очень быстро засолить.
Ингредиенты:
0,5 кг замороженного филе семги;
Соль – 5 ст.л;
Вода – 1 литр.
Как приготовить соленую семгу быстрого приготовления:
Семгу помыть, почистить, удалить косточки, порезать на куски.
Воду довести до кипения и добавить в нее соль.
В рассол опустить на 10 минут кусочки рыбы, бумажным полотенцем высушить рыбу и сложить ее в пластиковый контейнер, полить подсолнечным маслом рафинованным и поставить в холодильник на 50 минут.
Соленая семга в водке
Засоленная семга с водкой, получается очень вкусной, плотной.
Ингредиенты:
Семга;
Соль – 2 ст.ложки;
Сахар – 1,5 ст.ложки;
Водка – 30 мл.
Как приготовить соленую семгу в водке:
Семгу помыть, просушить полотенцем, удалить хребет, косточки.
Соль смешать с сахаром и натереть этой смесью рыбку со всех сторон, а потом сбрызнуть ее водкой.
Поставить рыбку на 10 часов в холодильник.
Как засолить семгу в домашних условиях
Для праздничного стола можно приготовить очень вкусную, соленую семгу в домашних условиях.
Ингредиенты:
0,5 кг семги;
Соль – 0,5 ст. л;
Оливковое масло – 1 ст.л
Перец;
Сок лимона – 1 ч. л;
Сахарный песок – 0,5 ст.л.
Как приготовить семгу в домашних условиях:
Семгу помыть, высушить, порезать на кусочки и удалить кожицу и косточки.
Смешать перец, соль, лимонный сок, сахар и подсолнечное масло.
Кусочки рыбы хорошенько натереть приправами и завернуть в пергамент и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Семга соленая в рассоле
В рассоле можно приготовить очень вкусную семгу, которая понравится не только взрослым, но и детям. Из рыбки можно делать бутерброды на работу, в школу, на природу, да и просто на завтрак.
Ингредиенты:
1 кг. Семги;
Лимонный сок – 2 ст.л;
Перец душистый горошком – 6 штук;
2 лавровых листа;
1 литр воды;
Соль – 4 ст. ложки;
Перец горошком черный – 2.
Как приготовить семгу соленую в рассоле:
Семгу хорошо промыть и убрать лишнюю влагу полотенцем.
Рыбку нарезать на небольшие, тонюсенькие кусочки, но сохранить на них кожу.
Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и дать рассолу остыть, потом достать из него лавровые листья и перец и добавить сок лимона.
Ломтики рыбы выложить в контейнер и залить все рассолом, потом поставить на 24 часа в холодильник.
Рецепт мгновенного посола семги в домашних условиях
Многие хозяйки задумываются над тем, как быстро засолить рыбку, чтобы она при этом была нежной, вкусной и полезной. Этот способ приготовления даст возможность насладиться семгой всего за 2 часа.
Ингредиенты:
Семга мороженная – 0,5 кг;
Вода – 0,5 литра;
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Как приготовить семгу мгновенного посола в домашних условиях:
Рыбку вымыть, почистить, удалить кости и хребет.
Вскипятить воду, добавить сахар и соль и еще раз довести до кипения и остудить.
Готовым рассолом залить кусочки рыбы, выложенных в глубокую тарелку и оставить на 2 часа.
Как хранить соленую семгу
Приготовленную соленную семгу можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные свойства и вкус, лучше всего завернуть ее во влажную ткань, которую нужно смочить уксусным раствором. Потом этот сверток нужно положить в герметичный полиэтиленовый пакет. В таком виде она простоит примерно 7-10 дней.
Если рыбки больше, чем ее можно съесть за неделю, то можно нарезать ее на тонюсенькие кусочки и плотно уложить в банку с плотной крышкой, пересыпая слои специями, а сверху полить оливковым маслом. Так рыба сможет храниться 25-30 дней.
Чтобы заморозить семгу в морозилке, нужно нарезать ее на крупные кусочки, убрать влагу бумажным полотенцем, завернуть в пищевую пленку и положить в пакет. Замороженная семга будет храниться несколько месяцев.
Калорийность соленой семги
Много людей, которые следят за своей фигурой, задумываются над тем, сколько калорий в соленой семге. Их количество может варьироваться от 140 и до 230 ккал на 100 грамм рыбы.
Калорийность рыбы зависит от того, где она была выращена и по какому рецепту приготовлена.
Если семга выращивается на ферме, то калорийность ее будет значительно выше, чем в море. В рыбе, которая выросла в море, количество калорий будет примерно 160-180 на 100 грамм.
Семга, которую выращивают на ферме, питается различными добавками, поэтому ее качественные показатели падают, а калорийность вырастает до 228-230 ккал на 100 грамм.
При засаливании рыбы, количество калорий практически не вырастает, если не использовать слишком много масла, которое может увеличить калорийность на треть.
Как солить семгу в домашних условиях, рассказала Рыбачук Анастасия