Как приготовить творожную запеканку

Многие знают, что творог очень полезен, так как содержит большое количество кальция, который нам очень нужен. Но нужно ответить, что любителей творога не так уж и много. Поэтому нужно подать творог так, чтобы он был очень вкусным.

Для этого можно сделать запеканку из творога, которая очень нежная и мягкая, особенно, когда она сделана в мультиварке. Ее даже можно приготовить вечером, а утром он станет плотнее и еще вкуснее. По своему усмотрению для вкуса можно в творог добавлять цукаты, ванилин или изюм, а сверху можно посыпать корицей или потереть шоколадом, а также можно сделать прослойку из порезанных яблок или варенья. Другими словами, чтобы придать ей уникального вкуса, достаточно проявить фантазию и творчество.

Описание рецепта

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 200 мл сахара
  • 500 гр.  обезжиренного творога
  • 1 ст. кефира (3,2%)
  • Пол стакана манной крупы
  • 1 ч.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  • 1ч. л.  разрыхлителя теста или 1/3 ч.л. соды, гашеной уксусом
  • 1 / 3 ч.л. соли
  • 1/3 изюма или других сухофруктов – по желанию.

Как приготовить творожную запеканку:

Яйца взбить в большую пену при помощи миксера. Добавить в них соль и сахар.

В отдельной посуде смешайте творог, манку, кефир, добавьте ванилин.

Миксером взбейте все ингредиенты до получения однородной массы и влейте в нее пышно взбитые яйца.

Погасите соду уксусом или всыпьте в массу разрыхлитель. Перемешайте все хорошо. После этого, если вы решили всыпать сухофрукты, добавьте их сейчас и снова хорошо перемешайте. Нужно помнить, что изюм перед добавлением нужно заранее замочить в подогретой воде, промыть его там и дать остыть. После остывания его нужно еще и просушить.

Посуду мультиварки смажьте сливочным маслом и вылейте туда тесто для запеканки. Включите в мультиварке режим «Выпечка» и пусть она готовится 45 минут.

Нужно отметить, что верх творожной запеканки не будет румяным, хотя она чудесно пропечется, поэтому желательно сверху посыпать тертый шоколад или корицу.

Подавать творожную запеканку можно со сметаной.

Творожная запеканка готова, ее можно отведать как в горячем, так и в холодном виде, она не теряет свои вкусовые качества.

Нежная творожная запеканка

Этот легкий десерт – истинное наслаждение для всех сладкоежек! Воздушная, тающая консистенция, изумительный вкус и аппетитный внешний вид – чего еще остается желать?

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 штуки
  • Творог – ½ килограмма
  • Мягкое сливочное масло – 50 граммов
  • Сахар – от 70 до 200 граммов
  • Сода (погасить лимонным соком) — ½ чайной ложки
  • Манная крупа (можно заменить просеянной мукой) – 2 столовых ложки
  • Изюм либо курага – около 100 граммов
  • Ваниль – на кончике ножа
  • Лимонная цедра (добавляется по вкусу) – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка.

Как приготовить чудесную запеканку на творожной основе:

Начнем с подготовки творога: перетираем его сквозь сито или проворачиваем через мясорубку.

Соединяем творог с сахарным песком, щепоткой соли и ванилином (если вы используете ванильный сахар, потребуется примерно 11 граммов). По желанию кладем лимонную или апельсиновую цедру, а также гашеную соду – для большей пышности.

Добавляем манную крупу (вместо нее можно смело брать просеянную муку). Вбиваем яйца и подмешиваем размягченное масло. В отсутствие сливочного масла его полноценно заменит пара ложек сметаны, или же кладем сразу оба компонента (всего должно получиться 4 столовых ложки). Хорошенько все размешиваем.

Моем изюм или курагу в горячей воде. В случае с курагой сухофрукты надо порезать маленькими кусочками.

Включаем духовку. Пока она нагревается, отправляем изюм / курагу к творожной смеси. Интенсивно перемешиваем.

Выстилаем форму для выпечки слоем пергамента (обязательно увлажняем маслом). Подойдет и обычный рукав для запекания.

Перекладываем творожную массу в форму и устанавливаем на среднюю полку духового шкафа. Готовим приблизительно 45 минут при 180 градусах. За это время запеканка озолотится и распространит по кухне дивный аромат.

Творожная запеканка великолепно гармонирует с горячим шоколадом, какао или обычным чаем. Приятного аппетита!

«Детсадовская» творожная запеканка

Нежный вкус этой бархатистой, мягкой и невесомой запеканки буквально «перенесет» вас в мир беззаботного детства!

Ингредиенты:

  • Молоко – 100-150 мл
  • Творог – ½ килограмма
  • Сливочное масло – 80 граммов
  • Сода либо разрыхлитель – ½ чайной ложки
  • Изюм – 100 граммов
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 2 столовых ложки
  • Манная крупа – 100 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Ванильный сахар – 10 граммов.

Как готовится запеканка с творогом:

Нагреваем молоко. Переливаем в чашу и добавляем сухую манку. Размешав, отставляем в сторону на полчаса.

Вымачиваем изюм в горячей воде. Он заметно смягчится уже через десять минут, затем откинем на дуршлаг.

Включаем духовку для нагревания. Тем временем взбиваем яйца с ванилью и сахарным песком (вооружаемся миксером). Кладем кусочки сливочного масла и вновь повторяем процесс взбивания.

Соединяем яично-сахарную массу с крахмалом, содой (либо разрыхлителем), а также творогом. Перемешиваем компоненты и тщательно взбиваем.

Для того чтобы запеканка хорошо поднималась, творог желательно заранее перетереть или хорошенько разбить блендером.

Добавляем манную крупу и сразу же вливаем молоко. Снова орудуем миксером, стараясь добиться максимально возможной однородности.

Кладем изюм и размешиваем полученную основу.

Выстилаем форму для выпечки фольгой. Вместо этого ее можно просто смазать маслом и присыпать толстым слоем манной крупы – манка не даст тесту прилипнуть.

Наполняем форму творожной массой. Водружаем емкость на среднюю полку духовки, печем около 40 минут при ста восьмидесяти градусах (в зависимости от особенностей техники, может потребоваться чуть больше времени).

Заядлым сладкоежкам наверняка понравится сочетание лакомства со сгущенным молоком, горячим шоколадом или взбитыми сливками. Объедение!

Творожная запеканка с манкой

Вкусная, невесомая и предельно простая в исполнении – все это характеризует творожную запеканку по нашему рецепту. Попробуйте приготовить тающий десерт на завтрак – он непременно обеспечит вам отличное настроение и бодрость на весь день!

Ингредиенты (из расчета на 12 порций):

  • Сахарный песок – 3 столовых ложки
  • Санная крупа – 2 столовых ложки
  • Творог – 0,5 килограмма
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Сода – по вкусу
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Сметана – по вкусу
  • Изюм без косточек (по желанию) – 50 граммов.

Как приготовить быструю творожную запеканку:

Усердно перетираем творог через сито: благодаря такому действию основа не будет «падать» во время выпекания, а значит, текстура запеканки получится более воздушной.

Соединяем измельченный творог с растительным маслом, щепоткой соли, содой и манкой. Кладем ароматную ваниль.

В отдельной емкости растираем яйцо с сахарным песком (желательно взбить блендером или миксером). Затем отправляем яичную массу к творожной смеси.

Тщательно промываем изюм. Заливаем крутым кипятком, чтобы быстро размягчить – выдерживаем буквально пять минут. Далее откинем его на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Прежде чем добавлять изюм в творожное тесто, его следует хорошо просушить.

Берем любимую форму для запекания. Выстилаем промасленной пекарской бумагой, дополнительно обсыпаем панировочными сухарями.

Перекладываем основу для запеканки в подготовленную форму. Аккуратно выравниваем поверхность, после чего покрываем ее слоем сметаны. Помещаем в разогретый духовой шкаф на тридцать минут. Готовое блюдо зарумянится и покроется аппетитной корочкой.

Дивная творожная запеканка вмиг соберет домочадцев вокруг стола! Приятного аппетита!

Пышная творожная запеканка без добавления манки

Сладкая запеканка на основе творога непременно станет желанным гостем на вашем столе! Она одинаково любима как детьми, так и взрослыми. А чтобы добиться максимально нежной и «пушистой» консистенции, десерт стоит оградить от добавления манной крупы.

Ингредиенты:

  • Рассыпчатый творог (лучше свежий) – 0,5 килограмма
  • Сахарный песок – 200 граммов
  • Изюм без косточек – четверть стакана
  • Просеянная мука – 200 граммов
  • Куриные яйца – 5 штук
  • Сода – четверть чайной ложки
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Соль – четверть чайной ложки.

Как готовится воздушная запеканка с творогом:

Тщательно перетираем творог через мелкое сито: максимальная однородность – залог легкой текстуры выпечки.

Промываем изюм — для начала просто споласкиваем под проточной водой, затем заливаем кипящей водой. Он ощутимо размягчится примерно через двадцать минут – жидкость надо будет аккуратно слить, а сам изюм обсушить на салфетке.

Тем временем просеиваем муку. Благодаря этому действию она обогатится кислородом и хорошо поднимет творожную основу при выпекании.

Взбиваем яйца миксером или блендером (не забываем чуть-чуть присолить). В конечном итоге объем яичной массы должен возрасти в 2 раза. Далее соединим ее с творогом, мукой и сахаром. Добавим изюм и введем соду. Осторожно размешаем, стараясь устранить все комочки. Взбивать тесто при помощи кухонной техники не рекомендуется – в противном случае вы пожертвуете нежной текстурой запеканки.

Берем форму для выпечки и обрабатываем кусочком сливочного масла. Наполняем творожной массой. Сладкое блюдо готовится около 35-40 минут при 190 градусах. По окончании процесса ему необходимо остыть в условиях комнатной температуры прямо в форме.

Вкус этой замечательной творожной запеканки очень хорошо сочетается со свежей сметаной. Для украшения лакомства подойдут любое варенье, крем, мед, сироп или взбитые сливки.  Приятного аппетита!

Запеканка из творога с сочными персиками и сливами

Хотите поднять настроение себе и близким? Приготовьте эту потрясающую творожную запеканку с кусочками фруктов!

Ингредиенты:

  • Творог – полкилограмма
  • Сода – четверть чайной ложки
  • Ржаные отруби – 2 столовых ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливы + персики – полкилограмма
  • Манная крупа – 2 столовых ложки
  • Ваниль – 1 шепотка
  • Сметана либо йогурт – по желанию.

Как приготовить чудесную творожную запеканку с фруктами:

Первым делом разделяем желтки и белки. Желтки соединим с сухой манкой, отрубями и творогом (его можно предварительно перетереть, чтобы не утяжелять тесто). Размешиваем и даем творожной массе настояться – как минимум, полчаса.

По истечении указанного времени подмешиваем к нашей основе взбитые белки (в ходе взбивания добавляем к ним щепотку соли и чуточку ванили).

Свежие персики и сливы хорошенько промываем под проточной водой. Нарезаем каждый фрукт на две половины, косточки сразу вынимаем.

Перекладываем творожную основу в смазанную маслом форму. Выравниваем поверхность, затем равномерно покрываем кусочками персиков и слив. Слегка прижимаем, что фруктовые ломтики погрузились в толщу теста. Щедро заливаем все сметаной или йогуртом (можно обойтись и обычной сахарной пудрой).

Отправляем форму в разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура на период выпекания составляет 180 градусов, приблизительное время – 40-45 минут.

При желании румяную запеканку можно декорировать дроблеными орешками или тертым шоколадом. Безграничное удовольствие гарантировано! Кстати, такое блюдо идеально подходит для детского питания.