Как приготовить кекс на сметане – лучшие рецепты сметанного кекса

Сметана — превосходное русское изобретение, ведь известно, что за границей об этом продукте услышали лишь в конце 40-х годов. И даже во многих странах сметану часто называют так: «русские сливки». Наши предки очень быстро и просто ее делали: ставили молоко в теплое место до скисания и потом сверху снимали сметану.

Сегодня сметану чаще готовят из 32-% сливок, бактериальной закваски. Отметим, сметана гораздо лучше, нежели сливки, усваивается, так как белок ее при закваске особенным способом видоизменяется.

Диетологи рекомендуют чаще потреблять сметану людям с пониженным аппетитом, достаточно слабым пищеварением. Однако, не надо забывать, что сметана – очень калорийна продукт с большим содержанием жира. Поэтому умеренно нужно ее употреблять. Знаменитые повара советуют используют ее часто в кулинарии. Специалисты вырабатывают этот продукт разной степени жирности: от диетической (10%) до калорийной – в 40 %.  Особенно популярно стало готовить всевозможные кексы из сметаны. Такие кексы на сметане особо питательные и вкусные. Рецептов их есть множество, рассмотрим некоторые из них.

Кекс на сметане в мультиварке рецепт с фото

Когда я испекла этот кекс на сметане в первый раз, я решила, что этим рецептом просто необходимо поделиться!

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного маргарина
  • 200 грамм сметаны
  • Стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 1,5 грамма ванилина

Как приготовить кекс на сметане:

Прежде, чем заняться приготовлением сметанного кекса, нарежьте маргарин небольшими кубиками и выложите в чашу мультиварки. Включите режим «Жарка» и не закрывайте крышку. Разбейте яйца в миску для взбивания, добавьте сахар и начинайте взбивать. Цель взбивания не устойчивые пики, а просто перемешать сахар и яйца, превратив их в однородную массу. Как только маргарин будет полностью растоплен, достаньте чашу из мультиварки и оставьте его остывать при комнатной температуре. А тем временем, продолжайте взбивать яйца.

Остывший маргарин выливаем в сахар с яйцами, добавляем сметану и размешиваем. Я использую для этого блендер, но подойдет венчик, миксер или даже ложка.

Теперь постепенно просеиваем муку в тесто, постоянно размешивая его, чтобы не было комочков.

Так как маргарин мы растапливали в чаше мультиварки, он там остался. Возьмем силиконовую кисточку и смажем стенки чаши. Выльем в неё тесто для кекса на сметане и поставим в режим выпечки. Выбирайте стандартное время, заданное вашим устройством. У меня сметанный кекс выпекался ровно час.

После того, как мультиварка подаст сигнал о готовности нашего сметанного кекса, оставьте его на подогреве ещё 10 минут.

Затем вставьте в чашу поддон для варки на пару и переверните. Кекс вверх дном будет лежать на поддоне. Очень красивый, ровный и румяный.

Разрежьте на кусочки и подавайте к столу. Можете посыпать сахарной пудрой, или подать со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс на сметане, рецепт с фото от Ольги Счастливой

Рецепт первый «Кекс со сметаной с изюмом»

Рецепт кекса с изюмом на сметане довольно прост. Этот кекс понравится всей семье, а хозяйке кекс со сметаной не доставит особых хлопот. Тесто должно получится не «мокрое», липнущее, а, напротив, упругое, мягко-густое, но для этого стоит постараться и делать кекс с любовью. Достигается этот эффект именно за счет сметаны. Сметана не будет сушить тесто, не сделает влажным. В общем, это то, что надо. Удачен простой рецепт также тем, что вкусные кексы на сметане быстро готовить, причем, без использования всевозможной кухонной техники. Кекс из сметаны является отличным десертом, он питателен и вкусен.  Кекс на сметане с фото можно найти на нашем сайте.

Ингредиенты:

1. Яйца – 4 штуки,

2. Сахар – половина стакана, можно больше, то есть это дело вкуса,

3. Масло подсолнечное – 5 столовых ложек,

4. Сметана – чуть больше половины стакана,

5. Мука – 2 полных стакана,

6. Сода – 0,5 чайной ложечки,

7. Ваниль и корица по вкусу.

8. Наполнитель – любой по вкусу — кусочки фруктов, изюм распаренный, кусочки темного шоколада, цукаты или любые другие фрукты.

Как приготовить кекс со сметаной и изюмом:

1. В начале растираем яйца вместе с сахаром и ванилью. Добавляется в будущий кекс сметана, масло, всыпается в массу мука с содой. Перемешиваем массу.

2. Когда получится такое же тесто, как на оладьи, добавляем немного фруктов, изюм. Хорош будет в этом кексе виноград, например, кишмиш.

3. Формочку смазываем растительным маслом, далее присыпаем немного мукой. Выливаем потом в форму само тесто, ставим в духовку на полчаса. Готовность кекса проверяем деревянной специальной палочной, которая, наверняка, есть у каждой хозяйки.

4. В процессе выпекания верхушка кекса может растрескаться, неравномерно подняться. Не огорчайтесь, ведь это удел абсолютно всех кексов, к сожалению. Но есть одна хитрость, которую часто применяет профессиональный шеф-повар при готовке – подрезает у верха неровности и переворачивает на круглую тарелку. По этому же рецепту можно приготовить кексы на сметане в формочках.

Тогда получится идеально ровный вкусный кекс сметанный. По желанию можно покрыть его глазурью. Так, сметанный кекс с изюмом готов!

Приятного аппетита Вам!

Рецепт второй «Кекс со сметаной с халвой»

Этот кекс особенно понравится сладкоежкам. На завтрак это блюдо – идеальный вариант. Позавтракав таким кексом, можно не только утолить голод, но и подарить себе и близким незабываемые впечатления.   Как готовить кекс из сметаны, подскажет следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

1. Яйца – 3-4 штуки,

2. Сахар – 0,5 стакана, не более, так как в сочетании с халвой кекс итак будет очень сладким,

3. Масло оливковое – 3-4 столовые ложечки,

4. Сметана – не более одной третьей части стакана,

5. Мука – чуть более двух стаканов,

6. Три столовые ложки любого какао,

7. Сода – одна чайная ложка, можно меньше немного,

8. 200 граммов халвы,

9.  100 граммов темного шоколада.

Как приготовить сметанный кекс с халвой:

1. Яйца, сахар, масло оливковое, сметану, муку, какое и соду перемешать и взбить миксером. Получится тесто, как на обычные оладьи.

2. Халву режем на мелкие кусочки, перемешать в тесто.

3. Форму хорошо смазываем сливочным маслом, немного сверху сыпем муку.

4. Тесто выливаем в формочку, на полчаса ставим в уже разогретую духовку (до 200 градусов).

5. Когда кекс поднимется, по кухне сразу у Вас пойдёт нежный аромат, в это время и время проверить готовность вкусного кекса зубочисткой.

6. При выпечке кекс сметанный потрескается, но все неровности, конечно, по желанию, можно отрезать.

7. Кекс аккуратно и быстро нужно перевернуть. Из черного шоколада и сметаны делаем на паровой бане специальную глазурь, поливаем кекс. Сверху можно посыпать глазурь дробленым печеньем, можно приготовить орешки для посыпки, мелко их порезав. Вкусный кекс на сметане с фото можно увидеть на любом кулинарном сайте.

Хорошего дня и приятного аппетита!

Рецепт третий «Творожно-сметанный кекс с яблоками в хлебопечке»

Уже давно многие хозяйки  предпочитают ежедневно работать на своей кухне, применяя специальные машины. Например, кекс можно испечь в хлебопечке или мультиварке.  Кекс в мультиварке получится особенно воздушным. Чудо-машины и создали специально, чтоб каждый день женщина радовала мужа ароматной выпечкой по-домашнему. Вот рецепт приготовления кекса творожного со сметаной в хлебопечке.

Ингредиенты:

1. Творог – 200 граммов,

2. Мука – 300 граммов,

3. Сметана – полстакана,

4. Сахар – один стакан;

5. Масло сливочное – 200 граммов,

6. Ванилин – пакетик;

7. Яйца – 4 штуки,

8. Разрыхлитель – чайная ложка,

9. Яблоки – 100 грамм.

Как испечь сметанный кекс в мультиварке или хлебопечке:

1. Муку смешают с разрыхлителем, сметаной

2. Творог нужно размять вилкой, протереть сквозь сито. Кстати, лучше все же воспользоваться ситом, в этом случае консистенция станет более воздушной.

3. Лучше использовать творог домашний, из такого продукта кекс получится более вкусным.  Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. И все ингредиенты далее укладываем по очереди в хлебопечь или мультиварку. Отметим, предварительно замоченные в кипящей воде яблоки (если это сухофрукты) сцеживаем, потом помещаем в диспенсер (он должен быть предусмотрен в некоторых моделях машин). Но если нет диспенсера, тогда сухофрукты (яблоки в нашем случае), надо высыпать в тесто после звукового сигнала процесса замешивания. Если яблоки свежие – тем лучше для Вас, все эти действия опускаются. Выпекается кекс на специальной программе, для этого нужно смотреть инструкцию вашей модели мультиварки.

4. Примерное время для выпечки – час. Если же программа «Кекс» в хлебопечке или мультиварке отсутствует – не беда, можно вручную замесить тесто, сделать это не так сложно, не много времени на это уйдет. Далее нажимаем кнопку «Bake», что в переводе – выпечка. Выпекаем наш сметанный кекс с яблоками.

5. И последнее – быстрей заваривайте чай и зовите родных к столу. Выкладываем кекс, присыпаем готовую выпечку сахарной пудрой. Проверено – дольше двух часов это творение – кекс на сметане в мультиварке или хлебопечке — «не доживет»! Есть и другие рецепты сметанных кексов, но об этом – в следующих статьях.

Приятного чаепития, будьте здоровы!

Рецепт четвертый «Шоколадный кекс со сметанным кремом»

Этот рецепт сметанных кексов подойдет для романтического волнительного ужина. Скорее всего, ваш любимый по достоинству оценит все ваши старания.

Для того, чтоб испечь превосходные домашние шоколадные кексы с кремом на сметане, нужно использовать следующие ингредиенты:

1. Мука высшего сорта – стакан,

2. Стакан сахара,

3. Какао – 1 стакан,

Чайная ложка соды гашеной,

4. Разрыхлитель – чайная ложечка,

5. Подсолнечное или оливковое масло – немного больше 0,5 стакана,

6.  Черный шоколад (не пористый) – 100 граммов,

7. Кофе черный крепкий – 5 столовых ложек,

Как приготовить изысканный кекс шоколадный со сметанным кремом:

1. Сразу стоит отметить, что время приготовления этого кекса – 30 минут. И первое, что нужно сделать — разогреть духовку примерно до 300-350 градусов.

2. Все перечисленные продукты перемешать в миске, взбить венчиком в течение 10 минут.

3. Печем кекс около 20 минут в духовке.

4. Делаем крем из домашней густой сметаны, ванили, сахарной пудры.

5.  После того, как кекс шоколадный испечется, сверху намазываем его соблазнительным кремом.

Теперь, когда кексы полностью остынут, верхушки вы покроете кремом, можно посыпать его несоленым крекером, можно и «утопить» его в черном шоколаде, который был предварительно растоплен на медленном огне.

Приятного вечера, будьте здоровы!

Рецепт пятый «Сметанник-перевертыш с гранатом»

Превосходный домашний ароматный кексик  — это именно то, что нужно для полдника. Рецепт настолько просто, что освоить его сможет даже самая неопытная хозяюшка, которая вот только недавно начала творить чудеса на собственной кухне.

Ингредиенты:

1. 3 стакана зерен граната,

2. 120 граммов сливочного масла

3. 3 яйца

4. 200 граммов сахара

5. 70 граммов тростникового темного сахара

6. Немного соли по вкусу,

7. Ложка ванили,

8. 2 ложки (чайные) разрыхлителя

9. 1,5 стакан жирной домашней сметаны

10. Три стакана муки,

11. Стакан гранатового сока (можно добавить цедру и сок лимона)

Как приготовить сметанный кекс с гранатом:

1. Взбиваем размягченное масло с темным сахаром и обычным. Вводим 1 яйцо, продолжаем взбивать.

2. В массу добавим ваниль с солью.

3. Добавляем частями в тесто разрыхлитель, муку. Вливаем сок и сметану. Вымешиваем однородное тесто.

4. В сковородке растапливаем сахар (3 ложки) с маслом. Когда наша карамель станет коричневого цвета, ее надо выливать быстро в форму. Посыпаем сверху зернами граната, разравниваем по дну его.

5. Выложим на зерна тесто, разравниваем снова поверхность.

6. Выпекаем кекс в разогретой до 200 градусов духовке минут 40.

7. Даем постоять кексу 10 минут, аккуратно переворачиваем его на блюдо. Взбиваем немного сметаны с 50 граммами сахара.

8. На уже остывший кекс выкладываем наш аппетитный крем, присыпаем зернами граната.

Все, можно ставить заваривать ароматный чай и звать друзей и родных в дом! Приятного аппетита, дорогие наши читатели!

Как приготовить аппетитные кексы из сметаны, рассказала Мария Распутина