Предлагаем вам узнать, как приготовить суп из замороженных грибов, а мы поделимся самыми лучшими рецептами приготовления грибных супов из замороженных грибов.
Одним из популярных способов заготовки на зиму сегодня становится заморозка. При наличии сухой морозильной камеры можно запасаться ягодами, фруктами, овощами. Сегодняшние хозяйки отдают предпочтение свежезамороженным дарам природы, поскольку они сохраняют максимальное количество полезных веществ. Из замороженных ягод получаются отличные свежие муссы, ароматные компоты и свежие начинки для выпечки. Замороженные же овощи становятся прекрасным дополнением к мясным блюдам или незаменимыми ингредиентами для супов и запеканок.
Среди всего ассортимента заготавливаемых в зиму овощей особое место занимают грибы. Такой продукт становится фаворитом кулинарии и участвует в приготовлении многих блюд. Так, грибные пироги и пирожки любимы всеми членами семьи. Просто жаренные грибочки становятся отличным самостоятельным блюдом к обеду. Ну а сытный, ароматный, наваристый супчик из грибочков даст фору любому первому блюду. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший грибной суп из замороженных грибов.
Замороженные грибы польза и вред
О пользе замороженных продуктов можно говорить достаточно долго. Учитывая благотворное воздействие холода на продукт, можно смело говорить о том, что максимальное количество полезных веществ сохраняется в овощах и фруктах практически без изменений. Замороженные грибочки содержат максимальное количество растительного белка, углеводов и клетчатки, а поэтому являются отличным источником энергии. Регулярное употребление грибов позволяет вести здоровый образ жизни и делать свое питание сбалансированным. Но важным является и тот момент, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта употребление грибов противопоказано. Детям до 7 лет также не стоит предлагать грибов.
И, конечно же, стоит помнить, что замороженные более полугода продукты начинают терять свои свойства из-за кристалликов льда, которые их и разрушают.
Виды грибов, пригодных к заморозке и способ их заготовки
Как правило, для заморозки подходят те виды грибов, которые вы самостоятельно собрали летом и осенью. Чаще всего это бывает белый гриб, лисички, шампиньоны и маслята. Но если вы хорошо разбираетесь и в других видах грибов, то вполне можете заморозить и их. Для заморозки пригодны только свежие грибочки собранные в день заморозки или максимум за день до нее. Желательно, чтобы грибы были целыми, крепкими и не подгнившими. Тогда и после разморозки грибочки порадуют вас своим внешним видом и вкусовыми качествами. Перед заморозкой грибы необходимо тщательно перебрать, отделить от листочков, травы и земли. При желании грибы можно промыть проточной водой, но в этом случае вам придется высушить их перед заморозкой на полотенце или салфетке. Маслята рекомендуется очистить от шкурки. Если хотите, то можете перед заморозкой слегка отварить грибы в обычной воде в течение пяти минут. После этого грибочки нужно откинуть на дуршлаг, дать им обсохнуть и остыть. А можно перед заморозкой подсушить грибы в духовке в течение 5-10 минут. После чего их также необходимо остудить. Замораживать грибы необходимо такими порциями, чтобы разморозив одну, вы могли полностью использовать ее для приготовления одного блюда. Заморозку грибов нужно производить, разложив их отдельно друг от друга на тарелке или любой другой плоской таре. Час спустя подмерзшие грибы можно ссыпать в один пакет или контейнер. Хранить замороженные грибы можно при температуре -18 градусов не более года. В идеале — полгода. Для того чтобы правильно разморозить грибочки, их необходимо переложить в холодильник из морозильной камеры и дать им размерзнуться естественным путем. После разморозки грибы нужно сразу же пустить в обиход. Размороженный продукт не подлежит хранению в холодильнике или повторной заморозке.
Ниже мы приводим несколько рецептов вкусного и необычного грибного супчика из замороженных грибов.
Рецепт№1. Суп из замороженных грибов и фасоли
Такой супчик является отличной вкусной ароматной похлебкой с добавлением фасоли. Вот увидите, аромат такого блюда соберет в вашем доме всех соседей и желанных гостей. Удивляйте ваших близких своими кулинарными способностями.
Ингредиенты: Грибочки замороженные (любые) — 250 гр., Фасоль — 100 гр., Морковь — 2 шт., Лук репчатый — 2 шт., Масло раст. — 3 ст.л., Зелень свежая — 1 пучок, Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить суп из замороженных грибов с фасолью:
В первую очередь тщательно моем фасоль и замачиваем ее на ночь в небольшом количестве воды. Утром воду сливаем, заливаем разбухшую фасоль 2,5 литрами воды и ставим на огонь. Как только фасоль закипит, делаем тише огонь и варим ее в течение 30 минут. После этого в кипящую воду всыпаем замороженные грибы и варим суп еще 15 минут на небольшом огне. В случае, если грибочки перед заморозкой не мылись, их следует промыть проточной водой. Супчик медленно кипит, а мы тем временем чистим и мельчим лук и морковь. Нарезанные и натертые овощи отправляем в кастрюльку с супом. Даем прокипеть еще 10 минут. По истечении времени добавляем в кастрюлю с супом растительное масло, соль и перец. Кипятим суп еще пять минут и выключаем огонь.
Подавать такой супчик необходимо со свежей рубленной зеленью. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Рецепт №2. Суп с лапшой и замороженными грибами
Такой грибной супчик с добавлением лапши станет отличным обедом для всей семьи. Сытный, наваристый, ароматный суп станет вашим кулинарным достижением. Пробуйте готовить что-нибудь новенькое и открывайте в себе кулинарные таланты.
Ингредиенты: Грибы замороженные — 200 гр., Лапша — 60 гр., Картофель — 1 шт., Лук — 2 шт., Морковь — 1 шт., Паста томатная — 2 ст.л., Масло раст. — 2 ст.л., Лавровый лист — 2 шт., Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить суп с замороженными грибами и лапшой:
В кастрюльку наливаем 2 литра воды и ставим ее на огонь. После того как вода закипит, опускаем в нее замороженные грибочки и варим их 15 минут на небольшом огне. Тем временем картофель натираем на терку и также отправляем ее в суп. Лук и морковь очищаем и мельчим. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем. По готовности красивую зажарку отправляем к кипящему супчику. Варим суп еще пять минут, после чего добавляем в суп лапшу. Теперь суп необходимо постоянно помешивать, чтобы лапша не слиплась. Таким образом варим суп еще 10 минут. Теперь можно блюдо солить и перчить. Добавляем лавровый лист и выключаем огонь.
Грибной суп из замороженных грибочков готов! Подаем блюдо со свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита и мира вашему дому!
Рецепт №3. Грибной суп с луком
А такая легкая грибная похлебка порадует своим ароматом даже самых заядлых гурманов. Присутствие в супе лука порея позволяет сделать блюдо ярким и незабываемым. Таким супчиком вы можете радовать свою семью серыми зимними днями.
Ингредиенты: Грибы замороженные — 300 гр., Лук репчатый — 1 шт., Лук порей — 30 гр., Морковь — 1 шт., Картофель — 2 шт., Масло сливочное — 30 гр., Вода — 2,5 л., Соль, перец — по вкусу. Свежая зелень, Сметана.
Как приготовить суп из замороженных грибов с картофелем и луком:
Замороженные грибочки выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Даем бульону закипеть, делаем огонь тише и варим грибы под закрытой крышкой 15 минут.
Тем временем картофель чистим, режем кубиком и отправляем к грибочкам. На сковороде обжариваем на сливочном масле лук репчатый, лук порей и морковь до красивого золотистого цвета. По готовности зажарку всыпаем в супчик и варим блюдо еще 15 минут. Теперь можно приправлять суп специями и, прокипятив его еще две минуты, выключать огонь.
Суп из замороженных грибов готов! Подаем блюдо со сметанкой и рубленой зеленью! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Рецепт №4. Суп из замороженных грибов и перловки
А такой суп будет полезен и вкусен тем, кто любит аромат грибочков в сочетании с перловой крупой. Легкий и в то же время наваристый супчик станет отличным угощением как в дни поста, так и в обычные денечки. Это горячее блюдо порадует ваших близких отменными вкусовыми качествами.
Ингредиенты: Вода — 2,5 л., Грибы замороженные — 300 гр., Перловая крупа — 0,5 ст., Картофель — 3 шт., Морковь 1 шт., Лук репчатый — 1 шт., Масло раст. — 3 ст.л., Лавровый лист — 2 шт., Соль, перец — по вкусу, Зелень укропа.
Как приготовить суп из замороженных грибов с перловкой:
Перловую крупу промываем и заливаем кипяченной горячей водой с целью запаривания. Оставляем крупу в таком состоянии на 1-2 часа. Тем временем грибы промываем водой, при необходимости нарезаем на кусочки и отправляем в кипящую воду. Как только грибочки вскипят, снимаем пену и добавляем в кастрюлю лавровый лист. Накрываем емкость крышкой и варим грибы на медленном огне в течение 15 минут. По истечении времени грибочки вынимаем шумовкой из бульона и отставляем пока в сторону. В готовый грибной бульончик выкладываем запаренную перловую крупу, предварительно слив с нее воду. Варим суп не менее 40 минут. После того, как перловка проварится положенное количество времени, в кастрюлю добавляем очищенный и нарезанный кубиком картофель. Накрываем суп крышкой и продолжаем варить. Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем оба овоща кубиком. Сначала обжариваем на масле лук, чуть позже к нему добавляем морковь. Все пассируем до мягкости. Как только зажарка примет золотистый оттенок, добавляем в сковороду предварительно проваренные грибочки и всю эту смесь обжариваем еще 5 минут. По готовности массу со сковороды отправляем в кастрюльку с супом. Солим, перчим и варим на медленном огне еще 15 минут. Суп подаем в горячем виде со сметаной и свежей зеленью! Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!
Рецепты приготовления супа из замороженных грибов предоставила Виолетта Лондарева.