Как приготовить мраморную пасху из творога

Мы расскажем, как приготовить мраморную пасху, такую вкусную, оригинальную и красивую, а также поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления мраморной пасхи из творога.

Пасха «Мраморная» недаром получила такое название, ведь внешне она напоминает самый настоящий мрамор. Чтобы приготовить такое необыкновенное блюдо, для теста используют два вида творога обычный и шоколадный.   Мраморная пасха считается идеальным украшением стола и главным праздничным блюдом.

Способов приготовления такой пасхи достаточно много, но объединяет все рецепты то, что готовая творожная масса выкладывается слоями. Готовят пасху в пасочнице, которую перед тем, как наполнить массой, обкладывают слегка влажной марлей. Когда пасочница готова, в нее закладывается слоями творог, краями марли творог закрывается, а сверху на него кладется гнет. После этого необходимо дать постоять пасхе некоторое время для того, чтобы лишняя жидкость стекла, затем отправить блюдо в холодильник на ночь. Готовят творожную пасху накануне праздника.

Мраморная пасха с добавлением грецких орехов

Мраморная пасха имеет очень нежный сливочно-молочный вкус, ведь готовится она на основе вкусного заварного крема, и большую роль играют грецкие орехи, которые создают приятную нотку послевкусия.

Что нужно для приготовления мраморной пасхи с грецкими орехами:

Творог 700грамм,

Сливочное масло 1 пачка (250грамм),

Сахарный песок 1 стакан (250грамм),

Горький шоколад 1 плитка,

Грецкий орех 1 стакан,

Сливки 0,5 литра.

Как приготовить мраморную пасху с грецкими орехами:

Перед приготовлением сливочное масло необходимо достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и размягчилось.

Горький шоколад растапливается на водяной бане, лучше и быстрее шоколад будет плавиться, если поломать его на кусочки. Когда шоколад практически весь растает, к нему нужно влить половину сливок – 250 мл и тщательно перемешать.

Для приготовления такого блюда, необходимо заранее подготовить сливки, ведь они играют большую роль в творожной пасхе. Оставшаяся половина сливок взбивается в крепкую пену, но до этого их необходимо остудить. Лучше всего, если есть возможность, держать всю ночь сливки в холодильнике, а во время взбивания, использовать миску, которую можно будет поместить в посуду со льдом.

Грецкий орех очистить от скорлупы. Грецкие орехи очень часто трудно раскрыть, но если замочить их на полчаса в кипятке, то проблемы с раскрытием не будет. Кроме кипятка можно использовать и другой метод, для этого орехи нужно высыпать на противень и поставить в духовку, примерно на 10 минут. Когда орехи будут очищены от скорлупы, их нужно размельчить, для этого можно воспользоваться теркой. Размельченные грецкие орехи можно слегка обжарить на сковороде, тогда творожная пасха будет иметь пикантный привкус.

Творог необходимо тщательно протереть через мелкое сито – благодаря такой процедуре творог будет воздушным и нежным. После этого творог делиться на две равные части, в одну из которых заливается растопленный шоколад и тщательно перемешивается. Вторая половина творога смешивается со взбитыми сливками, добавляется сливочное масло, грецкие орехи и сахар, и все тщательно перемешивается до однородной массы.

Когда творожные массы готовы, можно приступать к завершающему этапу.  В пасочницу слоями выкладывается масса. Пасочница перед этим застилается марлей. Накрывается пасочница гнетом и все убирается в холодильник. К утру следующего дня мраморная пасха уже готова, можно ее украсить и подавать к праздничному столу.

Мраморная пасха с изюмом

Изюм придает нежной творожной пасхе кисло-сладкий привкус.

Что нужно, чтобы приготовить мраморную пасху с изюмом:

Творог ½ кг,

Изюм светлый – 1 стакан (150-200 грамм),

Сливки 300мл,

Сливочное масло ½ пачки (100 грамм),

Молочный шоколад(темный) 1плитка,

Сахарная пудра – 1 стакан.

Как приготовить мраморную пасху с изюмом:

Сливочное масло выложить в миску и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Шоколад разломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане, добавляя в них постепенно 100мл сливок. Остальные 200мл сливок необходимо тщательно взбить, для этого можно воспользоваться миксером.

Протертый через сито творог перемешивается со взбитыми сливками, изюмом и сахарной пудрой. Использовать в данном рецепте лучше пудру, т.к. сахар полностью может не раствориться и будут чувствоваться его кристаллы. После того, как ингредиенты тщательно перемешаны, массу разделить на две равные части и в одну влить растопленный шоколад.

В пасочницу укладывается в 2-3 слоя немного влажная марля, на которую далее выкладывается творожная масса. Выкладывать творожную массу нужно слоями, после чего дать немного настояться при комнатной температуре и затем убрать в холодильник на ночь. Утром мраморную пасху можно украсить при помощи тертого шоколада и сладкого конфетти, и ставить на праздничный стол. Такое блюдо будет служить прекрасным украшением пасхального воскресенья.

Рецепт мраморной пасхи с какао

В большинстве случаев в рецепт мраморной пасхи входит шоколад, но если заменить шоколад на какао-порошок, вкус у творожного блюда получится совершенно другим.

Что нужно, чтобы приготовить мраморную пасху с какао:

Творог ½ кг,

Какао – 1 ст.ложка,

Сметана — 4 ст.ложки,

Орехи (грецкий, миндальный, фундук) ½ стакана,

Изюм светлый – ½ стакана,

Сахарная пудра – 3 ст.ложки,

Цедра лимона (хватит с 1 лимона).

Как приготовить мраморную пасху с изюмом:

Данный рецепт отличается от множества других тем, что творог не делится на части, с использованием какао-порошка праздничный кулич смотрится совершенно иначе, чем с шоколадом.

Творог протирается через сито, затем в него вмешивается сметана и сахарная пудра. Чтобы не было комочком, можно воспользоваться блендером, благодаря которому масса будет однородной.

В творог добавить изюм и измельченные орехи. Чем больше видов орех использовано в составе, тем вкуснее получится блюдо. В массу добавляется лимонная цедра и какао-порошок. После этого массу нужно очень хорошо перемешать.

Когда творожная масса готова, её выкладывают в пасочницу и убирают на ночь в холодильник.

Готовые творожные пасхи можно украсить чем угодно, начиная от тертого шоколада и заканчивая цветным мармеладом. Праздник Светлой Пасхи будет по-настоящему добрым и чистым, если на столе будет такое нежное блюдо, как мраморная пасха.

Как приготовить мраморную пасху, рассказала Шуговитова Татьяна