Как сварить земляничное варенье – рецепты, советы по приготовлению

Мы расскажем вам, как сварить земляничное варенье, как подготовить посуду, поделимся лучшими рецептами варенья из земляники, а также, полезными советами.

Лето – замечательная солнечная пора, когда все фрукты и ягоды максимально напитываются энергией и дарят человеческому организму ценную энергию, насыщая его витаминами. Чтобы значительно продлить эффект пользы от употребления летних плодов, хозяйки на протяжении многих веков заготавливают на зиму всевозможную консервацию. Одним из самых ароматных и вкусных видов заготовки считается варенье. Для приготовления варенья годятся любые сезонные фрукты и ягоды. Но особо ценятся среди хозяюшек клубника и земляника.

Полезные свойства земляники

Плоды земляники имеют более мелкий размер в отличие от клубники, но это нисколько не умаляет их ценности. Ароматные, сладкие ягоды земляники станут замечательным вареньем в зиму. Земляника богата цинком, медью, железом и марганцем, что особенно полезно при анемии и малокровии. Сладкие ягоды земляники способствуют улучшению состояния при болезнях почек и мочеполовой системы. Ягоды также содержат большое количество витаминов C, PP, B1, B2, и E, что благотворно влияет на любой восстанавливающийся после болезни организм. Фолиевая кислота в составе земляники стимулирует рост новых клеток, а, значит, идеально подходит беременным женщинам и детям.

При варке варенья из земляники все полезные вещества ягоды сохраняются в нем практически без изменений. Наиболее удачными для приготовления домашнего варенья считаются окультуренные человеком сорта земляники: Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка. Именно из этих видов ягоды получится вкусное варенье с цельной, не разваренной земляничкой.

Как подготовить землянику для варенья

Для того чтобы домашнее земляничное варенье получилось и вкусным, и красивым, необходимо тщательно перебрать всю ягоду. Отбраковать мятую, подгнившую или недозрелую. Такие экземпляры могут существенно подпортить вкус будущего лакомства.
Перед варкой ягоды стоит отделить от плодоножек и листиков. Желательно перед началом приготовления варенья ягоды земляники промыть проточной водой. Если же земляника сильно грязная, то можно поместить ее в дуршлаг и замочить на 15 минут в холодной воде.

Посуда, необходимая для варки варенья из земляники

Перед тем как приступить к приготовлению земляничного варенья, необходимо позаботиться о посуде. Самое главное — это тара, в которой будет вариться варево. Для этих целей подходит таз из алюминия или нержавеющей стали. Именно в емкостях из такого материала варенью не грозит подгорание. Да и вкус у варенья, приготовленного в таких емкостях, будет значительно отличатся от остальных. Для закупорки варенья подойдут стеклянные банки емкостью от 0,2 до 1 литра. Всю тару перед эксплуатацией необходимо тщательно вымыть и простерилизовать (или просто обдать крутым кипятком).

Обязательно приготовьте емкость для снятия пенки и ложку (деревянную лопатку).

Советы, которые помогут сварить земляничное варенье

Для того чтобы ваше варенье было вкусным и красивым, старайтесь брать ягоды приблизительно одного размера. Помните, что слишком крупная земляника рискует быть разваренной в кашу в процессе длительной варки, а посему, лучше отдать предпочтение ягоде среднего и мелкого диаметра. Собирать ягоду необходимо непосредственно перед варкой (или хотя бы за день до процесса заготовки). Лучше всего, если земляника будет собрана в солнечный день. Так ее аромат будет максимальным. В процессе варки варенья следите за интенсивностью огня. В идеале, если варенье будет вариться на медленном огне с постепенным и периодическим образованием пенки. Не забывайте постоянно снимать эту самую пенку, чтобы ваше варенье было прозрачным, ярким и красивым. Обязательно правильно рассчитывайте пропорции ягод и сахара. Так, нехватка сахара способна привести к порче продукта: варенье может либо заплесневеть, либо забродить. А чтобы земляничное лакомство радовало вас всю зиму свои прозрачным, незасахаренным видом, в конце процесса варки добавьте в варево несколько капель лимонного сока или пару граммов лимонной кислоты. Наиболее вкусным считается варенье из тех ягод, которые собраны в период первого созревания. Именно они будут самыми ароматными и сочными. Готовое варенье из земляники требует определенных условий хранения. Так, хранить такое лакомство необходимо при температуре от +10 до +12 градусов по Цельсию. И обязательно в темноте.

Если вы воспользуетесь нашими советами, а тем более, нашими рецептами, то волшебное лакомство на зиму вам гарантировано.

Варенье из земляники рецепт №1

Такой рецепт считается среди хозяюшек классическим, однако ягоды в таком варенье будут цельными и ароматными, будто только с грядки. Пробуйте. Вам однозначно понравится!
Ингредиенты: Земляника — 3 кг., Сахар — 5,4 кг (из расчета 1,7 кг на килограмм ягод), Лимонная кислота — 3 гр ( или просто лимонный сок — 1 ст.л.).

Как сварить варенье из земляники с целыми ягодками:

Подготовленные и промытые ягоды закладываем слоями в емкость для варки и пересыпаем слоями сахара. Всю заготовку отставляем на 5-7 часов для того, чтобы ягода максимально пустила сок. По истечении времени ставим емкость с ягодной смесью на огонь и доводим до кипения. Как только варенье закипит, следует выключить огонь и дать вареву настояться в течение 15 минут. После этого снова включаем медленный огонь и опять доводим до кипения варенье. Таких подходов нужно сделать четыре. Этот способ обеспечит вас вареньем из целенькой земляничной ягоды. Во время последнего подхода добавьте в варенье лимонную кислоту или сок. Готовое варенье аккуратно разливаем по сухим подогретым банкам, закупориваем крышками и убираем в темное место, плотно укутав, до полного остывания.

Варенье готово! Желаем здоровья вам и вашим близким! Приятного аппетита!

Варенье земляничное рецепт №2

А такой рецепт земляничного варенья существенно сократит время его приготовления. Но совершенно не уступит по вкусовым качествам первому варианту. А сочные целые ягодки земляники вы сможете использовать зимой для начинки домашнего пирога к чаю.
Ингредиенты: Земляника — 3 кг., Сахар — 5,4 кг., Лимонная кислота (сок лимона), Вода — 900 гр.

Как варить варенье из земляники:

Из требуемого количества воды и сахара необходимо сварить сироп. Доводим его до кипения и снимаем. Подготовленную ранее ягоду, уложенную в емкость для варки варенья, заливаем получившимся сиропом и ставим варенье на огонь. Ароматную массу нужно закипятить, и, сняв пенку, выключить огонь на 15 минут. По прошествии этого времени варенье снова возвращаем на огонь и повторяем процесс с закипанием и снятием пенки. Таких подходов нужно сделать четыре. На последнем этапе добавляем в варенье лимонную кислоту или сок (за пару минут до готовности), и разливаем варенье по горячим сухим банкам. Варенье отставляем под шубу до полного остывания.

Приятного вам аппетита!

Земляничное варенье рецепт №3

А этот рецепт подарит вам максимум возможных витаминов на зиму. Ведь земляника в свежем виде — это самое ценное ее состояние. Такое варенье станет настоящим лекарством при затяжных зимних простудах.
Ингредиенты: Земляника — 3 кг., Сахар — 6 кг.

Как сварить варенье из земляники:

Ягоды подготовить и перетереть с необходимым количеством сахара. Сахар нужно рассчитывать из принципа 1:2, то есть на один килограмм земляники нужно 2 килограмма сахара. Такая пропорция поможет сохранять землянику в свежем виде всю зиму. Перетертую ягодную массу разливаем по банкам и закатываем крышками. Если у вас есть желание, то перед закупоркой варенье можно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить.

Ароматное варенье из земляники на зиму готово. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Земляничное варенье рецепт №4

А для тех, кто любит заготовки на зиму на скорую руку, и предпочитает максимум пользы, предлагаем такой вариант хранения земляники. Этот способ подарит вам ароматную фруктовую массу, которую можно будет использовать и в пироги, и в пирожки, и в компоты. С такой фруктовой сладостью ценными станут молочные коктейли, каши, и другие десерты. Ингредиенты: Земляника — 2 кг., Сахар — 1 кг., Пакеты для заморозки фруктовой массы.

Как приготовить земляничное варенье:

Ягоды тщательно перебрать и отделить от мусора и плодоножек. Промытую землянику пропустить с сахаром через мясорубку или комбайн. Получившуюся фруктовую массу расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру с функцией сухой заморозки.

Примечательно то, что такая заготовка может храниться довольно длительное время (если нет перебоев с электроэнергией) и при этом не покрываться льдом и не содержать его в своем составе. По консистенции такая масса может напоминать фруктовое мороженое.

Варенье из земляники рецепт №5

Этот рецепт приготовления земляничного варенья считается классикой жанра. Еще наши мамы и бабушки пользовались им. Благодаря такому способу приготовления варенье из земляники получается немного более жидким с цельными ягодками. Такое варенье можно будет использовать для приготовления желе или киселя. Очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: Земляника — 2 кг.,

Сахар — 2 кг.

Как приготовить земляничное варенье по классическому рецепту: Промытые и очищенные ягоды земляники засыпаем сахаром и отставляем на три — четыре часа, пока ягоды не пустят сок. Не перемешивая варенье (чтобы не повредить целостность ягод), ставим массу на огонь. Можно периодически встряхивать варенье в емкости. Доводим до кипения. Варенье кипятим на медленном огне на протяжении 10 минут, постоянно снимая ароматную пенку. Теперь можно разлить вкусняшку по банкам и, прикрыв плотно крышками, простерилизовать в кастрюле с водой в течение 15 минут. Закатываем варенье крышками и убираем под шубу до полного остывания.

Земляничное варенье на зиму готово! Доброго вам здоровья!

Как варить земляничное варенье, рассказала Гайворонская Виолетта.