Как приготовить тефтели – рецепты и секреты

Я люблю готовить тефтели в мультиварке. Хочу поделиться прекрасным рецептом тефтелей в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 грамм любого мясного фарша (можно куриного)
  • 300 грамм риса (лучше круглого и не пропаренного)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 помидора (или томатный сок)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить тефтели в томатном соусе:

Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем. Морковь очищаем и трем на средней терке. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и высыпаем морковь с луком. Обжариваем, время от времени помешивая, на среднем огне, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Рис хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, затем замачиваем в кипятке минут на 10. Опускаем в кипящую подсоленную воду из расчета стакан риса на стакан воды. Варим после закипания в течение 5 минут. Выкладываем в глубокую миску фарш, рис и жареные морковь с луком. Добавляем по вкусу соль и специи (я добавила только черный молотый перец), хорошо перемешиваем.

Руки смочите водой и скатайте из фарша шарики-тефтели небольшого размера. Уложите их на дно мультиварки. Если будете готовить тефтели на плите, тогда лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем блендером в пюре, добавляем немного соли по вкусу. Можно использовать томатный сок. Тут главное, чтобы тефтели были почти полностью скрыты томатной заливкой. Можно положить лавровый лист.

Я готовлю тефтели впрок. Как вы заметили, фарша получилось много, а тефтелей я приготовила мало. Все остальные я накатала и разложила на досочки, покрытые пищевой пленкой. На час в морозилку, а потом расфасовала по мешочкам. Когда я буду готовить тефтели в следующий раз, я просто достану их из морозилки и залью томатным соком. Готовьте тефтели сначала в режиме «варка на пару», чтобы соус закипел. После закипания соуса ставим в режим «тушение» на 40 минут. Тефтели в томатной заливке готовы!

Автор рецепта Марья Искусница.

Способы готовки тефтелей различны: от жарки до приготовления на пару. Состав тефтелей имеет сходство с составом котлет, однако тут есть и свои различия. Если котлеты состоят по большей части из мясного фарша с небольшим добавлением других ингредиентов, то тефтели, напротив, в основном содержат побочные компоненты, такие как яйца, хлеб, различные крупы и овощи.

Существует множество различных рецептов приготовления тефтелей, которые способны удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Они являются любимым блюдом, как у взрослых, так и у детей. Благодаря разнообразию способов приготовления тефтелей, они подходят даже тем людям, которые соблюдают диету. На вкус тефтелей влияет в первую очередь подлива, в которой они готовятся, а вовсе не фарш, который может быть одинаковым во многих рецептах. В зависимости от рецепта, подлива или соус могут содержать сметану или томаты с перцем

Необходимые продукты и их предварительная обработка

Фарш изготавливается из любого мяса – свинины, говядины или курятины. Однако предпочтительно использовать несколько видов мяса сразу. Так фарш получится намного вкуснее. К полученному фаршу добавляют рис или мелко измельченный картофель и яйцо, так фарш лучше лепится. Еще один прием для лучшего сцепления массы – это отбивание готового фарша об стол или доску таким образом, чтобы при ударе о поверхность прозвучал звонкий шлепок. Такие нехитрые приемы помогут сохранить ваши тефтели от разваливания при дальнейшей готовке.

Рецепты тефтелей

Рецепт № 1.  Тефтели в чесночно-грибной подливке

Ингредиенты для тефтелей:

Фарш из говядины – 0,5 кг,

Яйцо – 1 шт.,

Лук – 1 шт.,

Панировочные сухари – 2 ст. л.,

Сметана – 2 ст. л.,

Вода – 100 мл.,

Укроп сушеный.

Ингредиенты для подливы:

Грибы – 200 г,

Мука –  2 ст. л.,

Чеснок – 3 зуб.,

Вода – 1,5 стак.,

Соль.

Как приготовить тефтели в чесночно-грибной подливке:

1. В сметану добавить сухари, воду и затем остальные компоненты.

2. Все тщательно перемешать и готовую массу отбить об стол или доску.

3. Теперь можно лепить тефтели и поджарить их на большом огне до образования корочки.

4. После обжарки сложите тефтели в специальную форму для запекания и поставьте их печься минут на 15 при температуре 200оС.

5. Пока тефтели пекутся, нужно приготовить подливку. Для этого в первую очередь требуется раздавить чеснок. Лучше всего это сделать при помощи боковой сторону ножа, тогда чеснок сохранит свой прежний вид. Обжарьте чеснок в течение пары минут.

6. Теперь нужно вынуть чеснок из масла и поместить туда нарезанные грибы и через пару минут добавить мелко порубленный лук.

7. Далее добавляем масло и муку. После того, как мука подрумянилась, добавить в сковороду воду, соль и оставить тушиться подливу до ее загустения.

8.Заливаем тефтели готовой подливой. Прекрасным гарниром к ним послужит отварной рис или картофель.

Рецепт № 2.  Рисовые тефтели

В народе их прозвали ежиками по причине того, что из готовых тефтелей выглядывают частички риса, напоминая иголки ежа. Для достижения такого эффекта применяют сырой рис длинных сортов.

Ингредиенты для тефтелей:

Фарш – 0,5 кг,

Рис – 1 стак.,

Лук – 1 шт.,

Соль и черный перец.

Ингредиенты для подливы:

Вода – 1 стак.

Сметана – 1 стак.,

Томатная паста – 1 ст. л.,

Соль и перец молотый.

Инструкция по приготовлению рисовых тефтелей:

1. Рис немного отварить или дать настояться в воде в течение часа.

2. Мелко нарезать лук.

3. Соединить рис, лук фарш и приправы, все перемешать.

4. Скатать шарики и поместить их в сковороду, предварительно смазанную сметаной.

5. Соединить ингредиенты для подливы. Вылить все в сковороду с тефтелями и тушить примерно минут 30.

Рецепт № 3.  Тефтели в томате

Данный рецепт предполагает не банальные тефтели с томатной пастой и помидорами, а оригинальное сочетание фарша с творогом и соусом. 

Ингредиенты для тефтелей:

Говяжий фарш – 0,4 кг,

Хлеб – 100-150 г,

Творог – 100 г,

Горчица – 1 ч. л.,

Яйцо – 1 шт.,

Молоко – 2 ст. л.,

Чеснок – 2 зуб.,

Лук – 1 шт.,

Соль, специи и зелень.

Ингредиенты для соуса:

Помидоры – 2 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Лук – 2 шт.,

Сладкий перец – 2 шт.,

Кетчуп – 3 ст. л.,

Томатная паста – 2 ст. л.,

Сахар – 1 ст. л.,

Чеснок – 2 зуб.,

Крахмал – 1 ст. л.,

Вода или бульон – 300 мл,

Перец черный, укроп, петрушка и соль.

Инструкция по приготовлению:

1. Лук с чесноком измельчить при помощи блендера или терки.

2. Смешать фарш, лук с чесноком, и хлеб, вымоченный в воде или молоке.

3. В полученную массу подмешать творог, горчицу и яйцо.

4. Добавить молоко и мелко порубанную зелень. Тщательно перемешать.

5. В конце посыпать смесь приправами и посолить.

6. Сформированные шарики обкатать в муке и обжарить в сковороде до получения корочки.

7. Теперь необходимо приготовить соус. Измельченный лук высыпать в сковороду с подогретым маслом, чуть позже всыпать морковь, сладкий перец и помидоры. Перед добавлением каждого последующего компонента, должно пройти немного времени.

8. Все обжарить, после чего добавить сахар, кетчуп, томатную пасту и посолить. Тушить все несколько минут.

9. К соусу добавляют разведенный в воде крахмал, затем бульон или простую воду, зелень и чеснок.

10. Полученный соус тушится примерно 10 минут.

11. По истечении времени в готовый соус кладут тефтели так, чтобы соус покрыл их полностью. Тушить 15 минут.

Рецепт № 4. Тефтели в соусе из сметаны

Для того чтобы тефтели получились мягкие, их готовят в сметанном соусе. Для этого рецепта может применяться как готовый фарш, так и самостоятельно полученный. 

Ингредиенты для тефтелей:

Фарш – 0,5 кг,

Яйцо – 2-3 шт.,

Лук – 2 шт.,

Черствый белый хлеб – 150 г,

Соль и перец молотый.

Ингредиенты для соуса:

Сметана – 200 г,

Бульон или вода – 100 мл,

Мука – 2 ч. л.,

Соль.

Инструкция по приготовлению:

1. Хлеб вымочить в молоке или в воде и отжать.

2. Перемешать фарш, хлеб и лук. Лук может быть как сырой, так и предварительно обжаренный.

3. Один из секретов получения сочных и мягких тефтелей – это предварительно взбитые яйца, которые затем добавляют в фарш.

4. Теперь нужно всыпать специи, посолить, все перемешать и взбить готовую массу.

5. Скатанные шарики обваливают в муке и обжаривают.

6. Ингредиенты для соуса смешивают и заливают полученной смесью тефтели. Тушить примерно минут пять.

Рецепт № 5. Тефтели с сыром

В этом рецепте тефтели готовят с добавлением любого сорта сыра и томатной пасты.

Ингредиенты для тефтелей:

Фарш – 0,5 кг,

Яйцо – 1шт.,

Сыр – 150 г,

Лук – 1 шт.,

Перец черный молотый и соль.

Ингредиенты для соуса:

Помидоры – 4-5 шт.,

Сахар – 1 ч. л.,

Соль и смесь перцев.

Инструкция по приготовлению:

1. В фарш ввести мелко порубленный лук и натертый сыр, посолить и поперчить.

2. Помидоры очистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки. Как вариант можно натереть их на терке, а шкурку при этом отделить. 3. Измельченные помидоры посолить, добавить сахар по вкусу и любые специи.

4. Полученную смесь тушить в духовке либо на плите около десяти минут. Таким образом, выделяется сок.

5. Готовые шарики поместить в томат и тушить в духовке до получаса при 200оС.

Рецепт № 6. Тефтели из мультиварки

Главным плюсом приготовления блюд, в частности, тефтелей, в мультиварке, является то, что готовятся они самостоятельно, без вашего неусыпного контроля, а получаются при этом очень вкусными.

Ингредиенты для тефтелей:

Фарш – 0,5 кг,

Рис – 1 стак.,

Лук – 1 шт.,

Яйцо – 1 шт.,

Перец молотый и соль.

Ингредиенты для соуса:

Сметана – 2 ст. л.,

Мука – 2 ст. л.,

Майонез – 2 ст. л.,

Вода или бульон – 400 мл,

Кетчуп – 2 ст. л.,

Лавровый лист – 1 шт.

Специи и соль – на свое усмотрение.

Инструкция по приготовлению:

1. Нарезать мелко лук.

2. Все компоненты перемешать и вылепить шарики. 

3. Перемешать ингредиенты для соуса и добавить его в тефтели.

4. Поместить их в мультиварку, в которой необходимо установить режим тушения. Тушить в течение часа.

Рецепт № 6. Тефтели овощные

Тефтели получаются легкие и сочные, отличное блюдо для лета.

Ингредиенты для тефтелей:

Свиной или говяжий фарш – 0,5 кг,

Яйцо – 1 шт.,

Капуста – 1 кочан,

Морковь – 2 шт.,

Лук  – 2 шт.,

Соль, перец молотый – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

Чеснок – 3 зуб.,

Кефир – 1 стак.,

Томатный соус – 1 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

1. Лук и капусту мелко порубить. Морковь натереть на мелкой терке.

2. Вначале обжарить хорошо лук, добавить в сковороду морковь, капусту. Потушить все в течение десяти минут. Полученную смесь охладить.

3. Тщательно перемешать фарш с яйцом, приправить специями.

4. Затем добавить овощи и еще раз перемещать.

5. Из полученной массы сформировать шарики и поместить их в жаропрочную посудину.

Можно положить на дно посудины для запекания тонко нарезанный картофель. Таким образом, вы убьете двух зайцев – приготовите тефтели и гарнир к ним.

6. Соус готовится очень просто. В кефир вмешивают раздавленный чеснок и присаливают, полученным соусом поливают тефтели. Можно украсить и заодно добавить во вкусовую палитру такой ингредиент как томат. Просто полейте композицию сверху готовым томатным соусом.

7. Тефтели тушить в духовке в течение часа при температуре 200оС.

Рецепт № 7. Тефтели из рыбы в фасолевом соусе

Интересный рецепт рыбных тефтелей, которые хорошо будут гармонировать с гарниром в виде макарон или картофеля.

Ингредиенты для тефтелей:

Филе горбуши свежемороженой – 1 шт.,

Рис – 0,5 стак.,

Лук – 2 шт.,

Капуста  – 100 г,

Соль, перец черный и душистый, мускатный орех.

Ингредиенты для соуса:

Морковь – 1 шт.,

Банка консервированной фасоли – 1 шт.,

Сок лимона  – 1 ст. л.,

Белое полусладкое вино – 1 стак.,

Зелень для украшения.

Инструкция по приготовлению:

1. Филе горбуши перемолоть в мясорубке. Добавить капусту и лук. Посолить, и поперчить.

2. Рис отварить и добавить в полученную массу. Все тщательно вымешать. 

3. сформированные тефтели выложить в форму, обильно смазанную растительным маслом.

4. Консервированную фасоль перемолоть в блендере вместе с жидкостью из банки до консистенции пюре.

5. В пюре добавить заранее обжаренные лук и морковь.

6. Влить вино, посолить и добавить сок лимона.

7. Залить полученным соусом тефтели и поставить в разогретую до 200оС духовку минут на тридцать.

8. При подаче посыпать зеленью.

Рецепт № 8. Тефтели с ананасами

Ингредиенты:

Фарш из свинины – 0,5 кг,

Замороженная спаржевая фасоль – 200 г,

Лук – 100 г,

Сладкий перец – 200 г,

Морковь – 200 г,

Панировочные сухари –  4 ст. л.,

Яйцо   – 1 шт.,

Консервированный ананас – 100 г,

Сметана – 4-5 ст. л.,

Кунжутное семя – 2 ст. л.,

Порошок карри – 1 ч. л.,

Соль, перец черный и душистый.

Инструкция по приготовлению:

1. Порезать консервированный ананас на мелкие кубики. 

2. В фарш подмешать сухари, яйцо, обжаренный кунжут и ананас.

3. Приправить все солью и перцем. 

4. Все тщательно перемешать и скатать шарики. 

5. Шарики немного поджарить на сковороде.

6. Порезать соломкой морковь и сладкий перец. 

7. Измельчить и обжарить лук.

8. Смешать лук, перец, морковь и фасоль. Обжарить все ингредиенты в растительном масле. 

9. Обжаренные овощи выложить на дно формы и сверху поместить тефтели.

10. Сверху полить все сметаной и сиропом от консервированных ананасов.

11. Приправить карри, посолить и поставить на огонь тушиться. После того, как закипит, уменьшить огонь и оставить тушиться под крышкой еще в течение десяти минут.

Готовые тефтели подаются на листе салата в окружении овощей с гарниром из риса. Сверху можно притрусить зеленью.

Советы от поваров, как приготовить тефтели

1. Первое, на что нужно обратить внимание, это, конечно же, фарш, из которого вы собираетесь готовить ваши тефтели. Лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Это намного улучшит вкусовые качества готового блюда. Поэтому, не поленитесь, купите мясо и перемелите его в мясорубке. Ваши тефтели получатся сочными, а вкус будет неповторимый.

2. Для получения пышных тефтелей рекомендуется при приготовлении добавлять в фарш хлеб, вымоченный в молоке. Хлеб должен быть обязательно черствый.

Как приготовить тефтели, рассказала Виктория Орлова