Мясо кролика с давних времен ценится своими вкусовыми качествами и нежностью. Данный вид мяса настолько диетический, что подходит даже самым маленьким детям (чаще всего, прикорм мясом начинают именно с крольчатины).
Вариаций приготовления кролика есть огромное множество, поэтому, каждая хозяйка сможет выбрать вариант, который идеально подойдет вкусовым предпочтениям всего семейства. В этой статье мы предлагаем различные рецепты приготовления тушеного кролика.
Кролик, запечённый с картофелем – рецепт с фото
Предлагаем вам приготовить несложное и одновременно праздничное блюдо. Главным ингредиентом будет кролик, мясо у которого нежное и вкусное. Если вы ещё не знаете, как запечь кролика, наш рецепт с фото – идеальный вариант. Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 3-4 порции.
Ингредиенты:
- разделанный на куски кролик 650 г
- картофель 3-5 шт.
- морковка 1 шт.
- лук 1 шт.
- соль
- растительное масло 20 мл
- топлёное (сливочное масло) 1 ст. л.
- розмарин щепотка
- сухой тимьян щепотка
- вино (200 мл)
- вода 100 мл
- мука 3 ст. л.
- зелень для подачи блюда.
Как запечь кролика в вине:
Предварительно разделайте кролика на небольшие кусочки, которые удобно будет брать в руки. Сполосните мясо, а затем просушите полотенцем.
Обязательно обрежьте все жировые участки внутри брюшка у кролика. Эти жировые прослойки могут после приготовления блюда придавать неприятный запах.
Насыпьте немного муки в мелкую тарелку. Обваляйте кусочки мяса в муке. Кролик любит, когда его жарят на смеси масел, так и сделайте.
На сковороде растопите топлёное (сливочное) и растительное масло. Бросьте щепотку розмарина и тимьяна. Вместо сухих трав можете использовать свежие веточки пряных трав.
Обжаривайте кролика до появления на кусочках красивой корочки. Готовности мяса не дожидаемся при обжарке.
Очистите картофель, и нарежьте крупными дольками. Лук и морковь очистите, измельчайте средними кусочками.
Мясо кролика перекладывайте в огнеупорную ёмкость. Сверху разложите лук с морковкой. Картофель обжарьте слегка в той же сковороде, где был кролик. Сложите потом картофель к остальным ингредиентам.
Вылейте вино и воду в сковороду с прижаренными соками. Поставьте на огонь и закипятите жидкость. Посолите по вкусу и проварите около 5 минут. Вино можете использовать сухое или сладкое, по вашему вкусу. Если у вас сухое вино, добавьте немного сахара к нему, чтобы кролик не получился кислым.
Влейте вино к кролику, и поставьте ёмкость в духовку. Томите блюдо в духовке около 35 минут при температуре 175 градусов. По поводу алкоголя не беспокойтесь, он весь выпарится, оставив после себя лишь аромат винограда.
Готовому пьяному кролику дайте напитаться соками около 10 минут. Подавайте порционно со свежей зеленью. Автор рецепта Эльби.
Кролик, запеченный в духовке
Несложное в приготовлении блюдо станет украшением праздничного стола. Если вы не любите использовать вино, то смело заменяйте его томатным соком или бульоном. Подготовка 10 минут, приготовление 1,5 часа, порций 4.
Ингредиенты:
- 600-700 грамм крольчатины
- 4 клубня картофеля
- 1 репчатая луковица
- Морковь 1 не крупная
- Мука — 3ст. л.
- Масло растительное – 20 мл
- Масло сливочное, можно топлёное — 1ст. л.
- Соль
- 200 мл томатного сока
- Кипячёная вода — 100 мл
- Розмарин, тимьян
- Зелень для украшения.
Как запечь кролика в духовке:
Кроличью тушку разделить на порционные куски, обрезать жир.
Мясо ополоснуть холодной водой и просушить салфеткой.
Куски кролика аккуратно обвалять в муке со всех сторон.
Разогреть на сковороде растительное и сливочное (топлёное) масла, добавить по щепотке тимьяна и розмарина.
Быстро обжарить кролика, не до готовности, а только до появления корочки.
Почистить овощи. Картофель нарежьте крупными дольками, морковь как вам нравится, лук крупными кольцами.
Куски кролика уложить в огнеупорную посуду. На той же сковороде чуть обжарьте картофель. Выложите лук, морковь и обжаренный картофель поверх кролика.
В сковороду, на которой обжаривали кролика и картофель, влейте томатный сок и воду, посолите и прокипятите минуты 3. Залить кролика с овощами полученной заливкой и поставить в духовку. Держать 35 мин., при t= 180 градусов.
После того как достанете блюдо, пусть оно постоит 5-7 минут, чтобы кролик напитался соками.
Разложите на порционные тарелки, посыпьте зеленью, подавайте.
Запечённый кролик в мультиварке
Кролик, запечённый в мультиварке, получается очень нежным
Ингредиенты:
- Тушка кролика
- 2 репчатые луковицы среднего размера
- 3 лавровых листа
- 5 горошин чёрного перца
- Вода (кипяток)
- Сметана (можно заменить майонезом) – 100 грамм
- Чеснок — 3 зубца
- Твёрдый сыр — 70-80 гр.
- Масло растит. — 15 мл
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев молотых.
Как приготовить кролика в мультиварке:
Кролика разрезать на кусочки, промыть, уложить в чашу мультиварки.
Добавить половину луковицы, горошины перца, лавровый лист.
Влить кипяток, посолить и готовить в течении часа, включив режим тушение или суп.
Затем кусочки кролика переложить в миску.
Добавить лук, порезав его полукольцами, посыпать смесью перцев, заправить сметаной или майонезом, туда же положить мелко нарезанный чеснок (можно через пресс). Хорошенько перемешать.
Переложить снова в чашу мультиварки, налив на дно масло.
Завершить приготовление можно двумя способами:
Засыпать сверху натёртым сыром. Установить режим выпечки, готовить до готовности минут 40.
Установить режим выпечки, готовить 20 минут. Перевернуть кусочки, чтобы они были зажарены не с одной стороны, и только теперь накрыть тёртым сыром. Готовить ещё 20 минут.
Кролик готов.
Подаём с любым гарниром, украсив зеленью.
Кролик, запеченный целиком в духовке
Если хотите приготовить кролика целиком, но не знаете, как это сделать – этот рецепт лучший!
Ингредиенты:
- Кролик
- Абрикосы (консервированные) 1 баночка массой 400г.
- Ветчина (можно заменить беконом) 150 г
- Вино красное (сухое) 0,5 стакана
- Специи: соль, перец — по вкусу.
Как запечь кролика в духовке целиком:
Для того, чтобы запах крольчатины не чувствовался, перед готовкой залейте тушку кролика молоком или водой и оставьте вымачиваться на некоторое время. Затем промойте её и обсушите салфеткой. Натрите солю и перцем.
Абрикосы откиньте на сито или дуршлаг. Нужно, чтобы сироп весь стёк. Затем надо наполнить брюшко кролика нарезанными абрикосами и скрепить нитью или заколоть деревянными шпажками.
Аккуратно обернуть нафаршированную тушку полосками ветчины (если она широкая, то разрезать её вдоль на более узкие полоски).
Дно жароустойчивой формы, в которой будет печься кролик, устелить фольгой, уложить кролика и залить вином. Сверху тоже прикрыть фольгой. Через 40 минут верхний лист фольги убрать, а кролика оставить доготавливаться ещё на 15-20 минут.
Готового кролика положить на блюдо, освободить от ниток (или шпажек), по желанию дополнить гарниром из овощей, посыпать нашинкованной зеленью и подавать к столу.