Как приготовить майонез в домашних условиях

ведь мы берем только натуральные ингредиенты. Большой плюс рецепта – быстрое приготовление. Вы можете сделать майонез буквально за несколько минут. Именно этот соус чаще всего используется для заправки салатов, намазки на бутерброды. Вкус такого майонеза непременно понравится всем. Воспользуйтесь нашим рецептом, и мы гарантируем, что вы наверняка станете поклонницей домашнего майонеза и больше никогда не захотите использовать магазинный продукт.

Ингредиенты

  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Французская горчица с зернами – 1 ч. л.
  • Соль
  • Уксус 9% — ½ ч. л.

Как приготовить домашний майонез с перепелиными яйцами и оливковым маслом

  • Разбиваем перепелиные яйца в тарелку. Смотрим, чтобы не было кусочков скорлупы.
  • Отмерим 200 мл оливкового масла. Наливаем его в подходящую для смешивания майонеза емкость. выливаем в масло перепелиные яйца.
  • Добавляем соль, уксус и горчицу.
  • Переливаем смесь в блендер и насадку опускаем так, чтобы яйца оказались полностью под ней.
  • Взбиваем смесь в течение 2-3 минут. Готово!
  • На приготовление майонеза в домашних условиях, у меня ушло ровно 7 минут, включая процесс фотосъёмки. У вас уйдёт минуты 4.
    • Автор рецепта: Как приготовить майонез с горчицей Назли Акмоллаева

Рецептов приготовления майонеза в домашних условиях достаточно много. Мы предлагаем самый простой. Однако вы можете поэкспериментировать с ингредиентами. Например, очень часто в майонез добавляют не только соль, но и молотый черный перец (смесь перцев), а также чуточку сахара. В рецепте мы используем оливковое масло, ведь оно очень полезное, но вы можете заменить его обычным растительным. Главное, чтобы масло, которое вы планируете использовать, не имело ярко выраженного запаха. Кроме того, для улучшения вкуса добавляют немножко лимонной кислоты или лимонного сока. Также вы можете использовать куриные яйца, но они не такие полезные, как яйца перепелок. В майонез можно добавить сухую зелень, чеснок, паприку. Майонез по этому рецепту можно приготовить и немного по-другому: смешать в блендере все, кроме масла, а затем добавлять его по одной чайной ложке, постепенно увеличивая порцию. Что касается перепелиных яиц, то разбивать их необходимо очень аккуратно, ведь частички скорлупы очень мелкие и могут попасть в смесь вместе с белком и желтком. Лучше для начала разбить яйца в отдельную емкость и по одному переливать в чашу блендера. Таким образом, можно с легкостью удалить случайно попавшие частички скорлупы. Хранить получившийся соус можно на протяжении 5 дней в холодильнике, предварительно плотно накрыв емкость с майонезом крышкой или пищевой пленкой.

Мы расскажем вам, как приготовить майонез в домашних условиях и поделимся самыми лучшими рецептами приготовления.

Ни одно торжество не обходится без застолья. За праздничным столом хозяйки угощают гостей своими фирменными блюдами. Как правило, в состав многих блюд в качестве заправки используют майонез. Это яство пришло к нам еще с далеких времен из Франции. По наиболее распространенной версии рецепт майонеза был придуман смышлёным поваром, чтобы накормить армию герцога Ришелье под осажденным британцами городом Маоне, что во Франции.

Несмотря на, то что майонез не входит в число полезных продуктов, некоторые блюда, заправленные майонезом, получаются вкуснее, нежели со сметаной. Поэтому давайте, научимся готовить майонез в домашних условиях. Выйдет дешевле и полезнее. Но следует учесть, что срок годности соуса будет максимум, неделя. Зато минимум консервантов. Напомним, что срок годности продукта заводского изготовления при соответствующих условиях хранения составляет 120 суток.

Полезные советы по приготовлению домашнего майонеза

Предлагаем на ваше усмотрение несколько рецептов приготовления домашнего майонеза. Советуем испытать их все. Какой-то понравится больше, какой-то меньше. Может, вообще, никакой из вариантов вам не подойдет. Если заправка по вкусу получилась не такая, как покупная, не спешите отказываться от рецепта, считая, что он никуда не годится. Как и в любом деле, здесь имеются свои секреты. Обязательным условием успешного получения заправки является то, что желтки и используемое растительное масло должны быть охлажденными, яйца ‒ обязательно свежими, для приготовления нужно использовать рафинированное масло, лучше всего оливковое. Взбивать венчиком массу следует в одну сторону. Бывает, что даже полуоборот в другую сторону портит готовый соус, и он расслоится. Поэтому лучше миксером не пользоваться, а размешивать массу вручную. Чем дольше будете взбивать, тем лучше получится соус. Успех приготовления майонеза в домашних условиях, зависит от терпения, и опыта. Если майонез, который вы сделали, получился неплохой, но чего-то в нем не хватает, можно подогнать рецепт под свои вкусовые предпочтения. В качестве добавок могут выступать различные пряности, зелень, маринованные или свежие огурцы, каперсы, сыр и так далее. Добавление сыра и овощей еще сократит термины хранения соуса. Можно вводить разные ингредиенты, насколько богато ваше воображение и велика уверенность в своих кулинарных способностях. Если таковой нет, воспользуйтесь проверенными рецептами.

Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов изготовления домашнего майонеза:

Рецепт № 1. Домашний майонез с грецкими орехами (постный)

Очень интересный рецепт вкусного домашнего майонеза.

Ингредиенты:

200 г ядер грецких орехов;

0,5―1,0 стакан очищенного растительного масла;

соль;

сахар;

горчица;

уксус и вода.

Как приготовить домашний майонез с грецкими орехами:

1. Орехи необходимо тщательно подробить на кофемолке. Такой соус можно делать и с другими видами орехов: миндалем, арахисом или фундуком. В этом случае заправка будет иметь другой привкус.

2. Добавить на свое усмотрение соль, сахар, горчицу и немного воды. Все составные тщательно размешать. Должна получиться масса на подобие теста на оладьи. Это и есть основа майонеза, или корпус эмульсии.

3. Затем нужно буквально по каплям влить растительное масло и тщательно растирать его в одну сторону, пока ореховую массу, что получилась не загустеет и будет наподобие песочного теста. Это самый ответственный этап в приготовлении, так как в течение длительного времени приходится растирать массу. Для облегчения этого занятия воспользуйтесь венчиком или вилкой. Тереть нужно до появления характерного звука потрескивания. При этом нужно не переборщить с растительным маслом. Внесение большей порции, повлечет за собой расслаивание майонеза. Последствия этого исправить уже, невозможно. То есть, следует вносить масло строго по рецепту.

4. Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (лучше использовать яблочный или винный). Если вы все сделали правильно, то густая масса начнет белеть. Воду добавляем до тех пор, пока не получим соус желаемой густоты. В конце по желанию в майонез добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, и другие пряности.

Выход продукта получается примерно 250―300 г постного майонеза.

Рецепт № 2. Домашний майонез на желтках

Ингредиенты:

3 яичных желтка;

0,5 чайной ложки соли;

горчица на кончике ножа;

2 стакана растительного масла;

50 г уксуса.

Как приготовить майонез на желтках:

1. В эмалированную емкость вбить желтки, тщательно отделенные от белка, добавить соль и горчицу. Все это добросовестно перемешать.

2. Затем, продолжая мешать, небольшими порциями влить часть растительного масла (примерно 10%) и соединить его с желтками.

3. Не переставая мешать, ввести тоненькими струйками все масло (350 г).

4. Массу нужно периодически охлаждать. Для этого нужно погрузить емкость в холодную воду или посуду со льдом. Соус должен получиться густым и хорошо держаться на венчике или ложке.

5. В завершение добавляем уксус и вымешиваем до тех пор, пока майонез не сделается нежным по консистенции и станет светлее.

Рецепт № 3. Острый майонез

Для приготовления такого остренького соуса нам понадобится:

Ингредиенты:

1 яичный желток;

1 чайная ложка горчицы;

1 чайная ложка соли;

100 г растительного масла;

2 чайные ложки уксуса.

Технология приготовления идентичная, но все же.

Как приготовить острый домашний майонез:

1. Смешать в эмалированной миске соль, горчицу и желток.

2. Затем понемногу влить половину растительного масла.

3. Когда масса загустеет, добавить, не переставая мешать, несколько капель уксуса.

4. Влить оставшуюся часть масла и уксус (ввести по каплям).

5. Добавить по вкусу сахар.

Майонез должен получиться по консистенции, как сметана. Продукты должны быть комнатной температуры. Проще в приготовлении заправки использовать вареный желток. Его нужно натереть на мелкой терке, чтобы не было комков. В готовую заправку можно добавить горчицу, уксус, молотый перец, натертый хрен по своему вкусу. Заправка будет острой и ароматной.

Рецепт № 4. Майонез с вареным яйцом

Для приготовления майонеза по этому рецепту понадобятся такие продукты:

100 г растительного масла;

2 столовые ложки 6%-го уксуса;

2 яйца, сваренные вкрутую и 2 сырых желтка;

горчица, соль, сахар по вкусу.

Как приготовить майонез с вареными яйцами:

Для приготовления соуса по этому рецепту требуются очень свежие продукты. В стеклянной миске растереть яйца, соль, сахар, горчицу, добавить сырые желтки и все это перемешать. Затем, непрерывно помешивая, добавить растительное масло и уксус (по капле). Если образуются комки, нужно долить несколько капель холодной воды и взбить еще. В майонез можно добавить мелко нарезанную зелень (укроп, зеленый лук, петрушку, сельдерей).

Рецепт № 5. Майонез без горчицы и уксуса

Здесь роль консерванта в соусе выполняет лимонный сок и пряности.

Чтобы приготовить соус нужно взять такие ингредиенты:

Описание: Самые лучшие рецепты приготовления домашнего майонеза, которые помогут вам сделать домашнюю пищу более полезной. Ключевые слова: как приготовить майонез, как приготовить домашний майонез, рецепт майонеза

150―200 мл оливкового масла;

2 яичных желтка;

чуть меньше четверти чайной ложки соли;

пол столовой ложки свежевыжатого лимонного сока;

по ¼ чайной ложки паприки и молотого в кофемолке сухого эстрагона;

тертая лимонная цедра также не помешает (1 чайная ложка);

Как приготовить майонез без уксуса и горчицы:

1. Тщательно отделить желтки от белков, удалив полностью с желтков пленки.

2. Желтки взбить в миксере до образования пены, немного посолить.

3. Подлить понемногу масло, которое должно быть комнатной температуры (около 18―20 0С). Продолжать взбивать массу.

4. Продолжая взбивание, вместо уксуса добавить по каплям лимонный сок.

5. Вновь подлить масло. Затем ввести окончательную порцию лимонного сока. Заправку досаливают, добавляют по вкусу перец.

6. Взбивать соус нужно до образования густой однородной массы.

7. Вот майонез и готов.

Рецепт № 6. Заварной домашний майонез

Этот майонез получается на основе заварного теста. Соус получается кисловат, поэтому рецепт на любителя. Можно отрегулировать по своему вкусу, уменьшив количество уксуса. Для приготовления нужно взять:

Ингредиенты:

1,25 литра воды;

250 г муки;

2 столовые ложки соли;

3 столовые ложки сахара;

500 г очищенного подсолнечного масла;

4 куриных яйца;

2 столовые ложки сухой горчицы;

150 г уксуса.

Как приготовить майонез в домашних условиях:

1. В эмалированную емкость налить воду. Довести ее до кипения, посолить, добавить сахар. Затем потихоньку ввести муку. Лучше емкость отставить с огня и, вводя муку, взбить смесь миксером, чтобы избежать образования комков.

2. В течение 10 минут проварить смесь на медленном огне. Затем отставить емкость с огня и дать остыть.

3. Яйца перемешать с горчицей, аккуратно ввести рафинированное масло.

4. Объединить все компоненты, тщательно взбить миксером и ввести маленькими порциями необходимое количество уксуса.

5. Продолжать взбивать еще в течение 20 минут.

Рецепт 7. И последний рецепт. Майонез с карри

Нам понадобится:

4 шт. яичных желтков;

стакан растительного масла;

2 столовые ложки молотой карри;

20 мл белого винного уксуса;

40 мл белого вина;

соль и молотый перец по вкусу.

Как приготовить домашний майонез в карри:

1. Как только масса загустеет, продолжая помешивать, необходимо добавить лимонный сок, немного разбавить им соус.

2. Продолжая помешивать, тонкой струйкой нужно ввести растительное масло.

3. Затем посолить и поперчить по вкусу.

Вот, пожалуй, и все рецепты. Надеемся, что из перечисленных выше рецептов, вы найдете свой. И будете заправлять ваши кулинарные шедевры более безвредным для здоровья соусом.

С опытом, приготовление майонеза может занимать около 10 минут. В случае если была в приготовлении допущена ошибка, и эмульсия во время приготовления распалась, то можно попробовать исправить положение, добавив 2―3 капли воды и взбить массу. Если эта попытка потерпела крах, то можно ее использовать для приготовления новой смеси. И доливать в процессе эмульгирования уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать эту смесь для заправки салатов, яичницы и других блюд.

Удачных кулинарных экспериментов!

Как приготовить майонез в домашних условиях, рассказала Тан Татьяна