Как приготовить постные оладьи

Готовятся постные оладьи очень просто, времени на приготовление уходит самый минимум. Отличное решение для завтрака.

Воздушные оладьи: рецепт для постящихся

Такая выпечка придется к столу не только в период строгих ограничений —  лакомство понравится и самым капризным деткам, и многоопытным кулинарным привередам. Из указанного количества ингредиентов получится 7 порций.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 10 граммов (1 пачка)
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки
  • Вода – 400 мл
  • Просеянная мука – около 800 граммов
  • Соль – 5 граммов (1 чайная ложечка)
  • Растительное масло – 30 мл.

Как приготовить чудесные постные оладьи:

В ближайшем будущем нам потребуется теплая вода, поэтому ставим чайник на плиту и дожидаемся закипания.

После того, как кипяченая вода остынет до 40 градусов, разведем в ней сахар вместе с дрожжами. Добавляем растительное масло.

Стоит заметить, что для теста лучше сразу взять объемистую чашку, так как оно будет очень хорошо подходить.

Подсыпаем пшеничную муку. Точное количество зависит сразу от нескольких факторов – это и общее качество продукта, и его клейкие свойства, и выпускающая марка. Ориентируйтесь на то, что в конечном итоге тесту полагается быть довольно «ленивым», то есть если зачерпнуть его ложкой, оно должно скатываться медленно и плавно.

Теперь тесту требуется спокойно «отдохнуть». Отставляем чашку в тепло хотя бы на сорок минут. Сверху прикрываем полотенцем или другой чашей.

Подготовленная основа для оладий имеет пухлый и дырчатый вид, а также прекрасно тянется. Размешивать ее категорически запрещается — иначе утратит воздушность.

Теперь возьмем столовую ложку и будем аккуратно набирать тесто с самой «макушки» по одной порции. Действуем аккуратно, будто бы отрезая по кусочку, чтобы оно не «село».

Обжариваем оладушки в хорошо разогретом постном масле. В процессе выпекания они словно распускаются, становясь все пышнее и величавее.

Для того чтобы оладушки прожаривались более равномерно, сковороду можно прикрыть крышкой и пару раз провернуть по кругу. Затем переворачиваем мучные изделия на другой бок, опять накрываем и даем зарумяниться.

Постные оладушки удивительно хороши с медом, джемом или свежей сметанкой. А для пущей красы на них можно просеять немного сахарной пудры.

Постные оладушки из тыквы

Тыква – универсальный овощ, добавляемый практически во все разновидности блюд. Оладьи на основе оранжевого плода получаются красивыми, румяными и божественно вкусными. Мучной десерт внесет эффектную изюминку в постное меню, причем он одинаково хорош и для утреннего чаепития, и для вечернего перекуса. А еще такие оладушки удобно брать с собой в дорогу или на работу!

Ингредиенты:

  • Зрелая тыква – 1/2 килограмма
  • Просеянная мука – 100 граммов
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Растительное масло – небольшое количество для жарки
  • Соль и корица – по вкусу
  • Мед – по желанию.

Как приготовить пышные тыквенные оладьи:

Нарезаем вымытую и очищенную тыкву на ломтики. Измельчаем при помощи мелкой терки.

Присыпаем овощ солью и сахаром, а затем хорошенько перемешиваем.

Засыпаем муку и вымешиваем тесто без комочков.

Формуем некрупные оладушки и поджариваем на постном масле с обеих сторон — до золотистого «румянца».

Специально для сладкоежек готовые оладьи можно покрыть медом и запечь в духовке: для этого выкладываем их в термостойкую форму и прикрываем крышкой. Готовим примерно 20 минут при 170 градусах.

Чтобы придать изысканной пикантности, присыпаем наши воздушные изделия щепоткой корицы.

При желании в данный рецепт можно включить немного яблок или моркови – они придадут десерту дополнительный вкусовой оттенок.

Кабачковые оладьи: постный рецепт

В период поста кабачки становятся одним из популярнейших компонентов для повседневного меню. Например, из них можно готовить румяные оладушки – сытные, душистые и легкие. Технология совершенно нехитрая, к тому же блюдо получается экономичным и подходящим для любого вида гарнира – например макарон, вареных овощей или риса.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 грамм
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мука (обязательно просеять) – около 120-150 граммов
  • Растительное масло – примерно 80 мл (для жарки).

Как приготовить постные овощные оладьи:

Отбираем качественные кабачки – как можно свежее и без изъянов. Хорошенько споласкиваем под струей воды и обсушиваем бумажной салфеткой.

Аккуратно удаляем тонкую кожуру, стараясь сохранить как можно больше мякоти.

Натираем овощи на средней либо мелкой терке. Перекладываем в глубокую емкость, солим на свой вкус и тщательно размешиваем кабачковую соломку.

Отставляем чашу минут на десять-пятнадцать: за это время кабачки выделят сок.

Отделяем половину образовавшейся жидкости, чтобы тесто не было слишком водянистым. Подсыпаем муку (не забываем заблаговременно просеять), а затем приправляем перчиком.

Помимо душистого перца, вы можете добавлять такие специи, как тмин, гвоздика, карри, сушеный укроп, имбирь или куркума. Любая из них великолепно впишется в овощной состав.

Размешиваем кабачковую основу до максимальной однородности. Она должна быть слегка жидковатой.

Регулируем огонь на плите до средней температуры. Наливаем в сковороду 3 ложки масла и ждем, пока оно хорошенько прогреется. Для приготовления оладий подходит не только подсолнечное, но также кукурузное, оливковое и кокосовое масло.

Отделяем по одной ложке теста и жарим оладушки с двух сторон до румяной корочки. Одновременно на сковородке должно находиться не более двух-трех оладий, иначе они рискуют слипнуться.

Прежде чем выпекать следующую партию изделий, в сковороду нужно подлить еще немного маслица.

Готовые оладушки можно подавать как в горячей, так и в холодной форме. Лакомство отлично сочетается с постным майонезом – из яблок, на крахмале или сое.

Постный десерт: пухлые яблочные оладьи

Оладушки на яблочной основе подаются с золотистым медом или фруктово — ягодным джемом, а можно и просто присыпать их сахарной пудрой. Что особенно приятно, это нежное лакомство можно спокойно позволять себе во время поста.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 30 граммов
  • Яблоко – пара штук
  • Вода – 250 мл
  • Соль – половинка чайной ложки
  • Просеянная мука – 300 граммов
  • Сухие дрожжи (лучше всего брать «pakmaya») – 11 граммов или 1 пачка
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить сладкие яблочные оладьи:

Смешиваем сахар с дрожжами и хорошенько перетираем полученный сухой состав.

Наливаем слегка подогретую воду и присыпаем все солью. Перемешиваем до полного растворения компонентов.

Добавляем пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем основу для оладий.

Моем, очищаем и нарезаем яблоко (мелкими кубиками). Отправляем в тесто, а затем все размешиваем и прикрываем емкость льняным полотенцем.

Выдерживаем тесто в тепле примерно 45 минут: оно должно существенно «вырасти» в объеме.

Берем ложку и выкладываем яблочно-мучную основу на сковороду с накалившимся маслом. Жарим с обеих сторон.

Постные оладушки без добавления дрожжей

Пышные, нежные оладьи любят все — от мала до велика. Несмотря на затяжной пост, отказывать себе в таком удовольствии вовсе не обязательно – сытное и вкусное блюдо отвечает всем ограничениям и притом не несет особой угрозы для фигуры.

Ингредиенты:

  • Просеянная мука – 200 граммов
  • Сахар – по вкусу
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 чайная ложечка
  • Вода – 200 мл
  • Мед – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки.

Как приготовить постные оладьи на бездрожжевой основе:

Объединяем муку с пекарским порошком. Медленно подливаем воду и вымешиваем тесто, добавляя сахар и мед по вкусу. В конечном итоге основа для оладушек приобретет консистенцию, подобную не очень густой сметане.

Кладем чуточку растительного масла (подойдет как подсолнечное, так и оливковое). Затем снова тщательно размешиваем.

Обжариваем круглые оладьи на разогретом масле с обеих сторон.

Альтернативный способ выпекания постных оладушек предполагает использование минеральной воды с газом. Все, что для этого требуется – сменить на нее обычную воду из того же рецепта.  В результате блюдо получается еще более аппетитным и воздушным!