Как приготовить пшенную кашу в мультиварке вкусно

Самое большое преимущество приготовления пшенной каши в мулитиварке, а не на плите в том, что не нужно мешать кашу, и она не пригорит. Так же, можно сделать отложенный старт и приготовить пшенную кашу к тому времени, когда нужно.

Ингредиенты

  • Мультстакан пшена
  • 4 мультстакана молока
  • Мультстакан воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Для начала, расскажу немного о том, как выбрать пшено и почему пшенная каша полезна. Если вам неинтересно, просто переходите к следующему абзацу. Пшено очень богато белком. Его содержится 11,5 грамм на 100 грамм сухого продукта. Содержит пшено калий, магний, кремний и витамины группы В. Пшено выводит из организма жиры и другие вредные вещества. Если варить пшенную кашу на воде, можно даже похудеть. Когда вы выбираете пшено, обратите внимание на срок годности. Смотрите, чтобы пшено было желтого яркого цвета. Обратите внимание на то, чтобы в пшене не было грязи. И не покупайте дешевое пшено плохого качества. Сэкономив 10 рублей, потеряете кучу времени на то, чтобы выбрать мусор из зёрнышек. Ну а теперь приступим к приготовлению пшенной каши в мультиварке. Отмерьте 1 мультстакан пшена и выложите его в глубокую миску. Хорошо промойте его под теплой водой и выберите мусор, если таковой имеется. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Теперь полностью слейте воду и высыпьте пшено в чашу мультиварки. Залейте 4 мультстаканами молока (у меня жирность молока 3,2%, можете взять молоко меньшей жирности) и добавьте мультстакан воды. Всыпьте 2 столовых ложки сахара (если хотите, чтобы каша была более сладкой, добавьте 3 столовых ложки сахара), добавьте немного сливочного масла и всыпьте соль.
  • Закрывайте мультиварку и ставьте в режим молочная каша на 35 минут. У меня мультиварка Редмонд RMC-M90, мощностью 860 Вт. Если мощность вашей мультиварки меньше, можете попробовать варить пшенную кашу 50 минут или час.
  • После того, как таймер оповестит вас о готовности пшенной каши, пусть постоит на подогреве ещё минут пять, но не больше, иначе получится сухой.
  • Разложите пшенную кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло, варенье по вкусу. Приятного аппетита!
    • Автор рецепта: Как приготовить пшенную кашу Mazajka

Пшенная каша — это не только полезно, но и вкусно. Многие удивляются, когда слышат про то, что она может быть вкусной, и совершенно зря. Мы расскажем, как приготовить пшенную кашу вкусно!

Такая вкусная и полезная пшенная каша! Как же приготовить пшенную кашу, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? Если пшенную кашу правильно приготовить, она будет намного вкуснее других блюд. Пшенная каша чаще всего готовится с молоком или сливкам, которые идеально дополняют ее вкус. В статье вы сможете прочитать, как приготовить пшенную кашу, чтобы она была вкусной и ароматной. Для того чтобы правильно приготовить пшенную кашу, необходимо использовать посуду, имеющую толстое дно. Желательно чтобы это была чугунная посуда, в ней ваша каша точно не подгорит. Это нужно для того чтобы крупа не подгорала и равномерно проварилась. Сахар или соль необходимо класть не во время приготовления, а до засыпания крупы в емкость для приготовления. Кашу готовим в 2 этапа. Первый этап состоит из заваривания пшеничной каши до поглощения жидкости (10 минут). Затем переходим ко второму этапу, который называется упревание каши, и длится 15 минут. После того, как приготовление пшеничной каши завершено, оставьте ее настаиваться 10-15 минут, тогда она будет еще сочнее и вкуснее.

Чаще всего пшенную кашу готовят на молоке, но если его нет, можно использовать воду. Для неповторимого запаха и вкуса рекомендуется добавлять сливочное масло. Ее можно подавать с чем угодно – фруктами, овощами или мясом.  Пшенную кашу рекомендуется есть хотя бы раз в неделю, так как в ней очень много полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет. Если вы ограничиваете количество калорий в своем рационе, и беспокоитесь о том, что поправитесь от пшенной каши, используйте воду вместо молока или сливок, а также исключите сливочное масло.  При выборе зерна для каши, обратите внимание на его цвет, оно должно быть ярко-желтым. Слишком бледный оттенок указывает на то, что при его хранении не соблюдались необходимые условия. Шлифованная пшенка идеально подходит для приготовления вкусной каши. После того как закипела вода, в которой находится крупа, на ее поверхности может образоваться пенка, в которой содержится мусор. Ее нужно удалить, и тогда ваша каша будет чистой и вкусной. Перед приготовлением каши обязательно обратите внимание на наличие мелкого мусора в ней, если вы его увидите, избавьтесь от него. Пшенку обязательно нужно промывать несколько раз, так как в ней много мелкого мусора и пыли. 

У многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Это очень полезная бытовая техника, в которой можно приготовить практически всё. Пшенная каша в мультиварке напоминает блюдо, приготовленное в печи. Она получится мягкой и легкой, и вряд ли сможете повторить такую консистенцию при приготовлении на плите.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Для того чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:

1 мультистакан пшена; 3 мультистакана молока; 2 мультистакана воды; половина чайной ложки соли; 2 столовых ложки сахара, сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

1) Тщательно промойте крупу под сточной водой несколько раз, так вы избавитесь от пыли и мелкого мусора. Мойте ее до тех пор, пока крупа не станет чистой. 2) Выложите крупу в мультиварку, добавьте воду, соль, сахар. Установите режим «крупы», время приготовления – 1 час. После сигнала оставьте кашу настояться, она станет еще сочнее. В конце приготовления добавьте в кашу сливочное масло. Благодаря ему она приобретет нежный вкус и запах.  3) Если у вас нет режима «Крупы», воспользуйтесь опцией «Гречка», и у вас получится не менее вкусная каша. Вы можете увеличить количество мультистаканов, все зависит от того, на какое количество человек вы готовите. В процессе приготовления можете доливать воду, если заметите, что каша получается слишком сухой. В том случае, если она слишком жидкая, поставьте на подогрев в течение 15 минут, и дайте ей постоять.

Если у вас нет мультиварки, стандартный рецепт пшенной каши довольно прост. Вам нужны такие же ингредиенты, как и для приготовления в мультиварке. Промытую крупу залейте водой, доведите ее до кипения, и после этого добавьте в емкость молоко. Убавьте огонь до минимума, чтобы жидкость не выкипела. После этого добавьте сахар и соль, тщательно размешайте. Чтобы каша сварилась, достаточно 20 минут. В конце не забудьте добавить сливочное масло для превосходного качества и аромата.

Рецепт приготовления пшенной каши на молоке

Пшенная каша на молоке тоже очень легко готовится.
Ингредиенты: полстакана крупы; 2 стакана молока; 2-3 столовых ложки сахара; 1 чайная ложка соли; 40-50 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления:

1) Вскипятите молоко в емкость, засыпьте промытую несколько раз крупу.

2) Варите кашу 20-25 минут, в конце приготовления положите в нее соль, сахар, сливочное масло. Не снимайте с плиты, дайте постоять некоторое время, и она станет мягче.

Как приготовить пшенную кашу на воде

Если у вас дома нет молока, а пшенную кашу очень хочется, ее можно приготовить без молока. Также отсутствие молока снижает калорийность блюда.
Ингредиенты: 1 стакан пшена; 2 стакана воды; щепотка соли; 1 чайная ложка сахара; сливочное масло

Приготовление пшенной каши на воде:

1) Закипятите воду, положите в нее промытое пшено. 2) Добавьте в нее соль и сахар.

3) Варите кашу на плите 25 минут, или поместите в духовку на 40 минут. Такую кашу можно подавать как гарнир, или в качестве основного блюда.

Пшенная каша с творогом

Вам потребуются такие ингредиенты:

стакан пшенной крупы, стакан жирного домашнего творога, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.

Как приготовить пшенную кашу с творогом:

1) Промойте крупу, поместите ее в 2,5 стакана кипящей воды, посолите. Варить нужно только до полуготовности. 

2) Затем снимите крышку, и добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте их, и доварите кашу до полной готовности. С такой кашей будет идеально сочетаться кефир или простокваша.

Пшенная каша с рисом

Казалось бы, соединить два вида круп в одном блюде – это невероятно, но сочетание пшена и риса – это не только оригинально, но и вкусно.
Для приготовления пшеничкой каши с рисом возьмите следующие продукты: 0,5 стакана пшена, 0,5 стакана риса, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 4 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли, сливочное масло. 

Приготовление:

1) Отмерьте рис и пшено, промойте, высыпьте их в общую емкость, в которой собираетесь варить кашу. Залейте водой, и поставьте на медленный огонь. Не забудьте накрыть сверху крышкой. Каша будет вариться в воде около 20 минут.

2) Ближе к концу приготовления вскипятите молока, а затем добавьте его в вареную кашу. Не забудьте положить в нее сахар и соль, тщательно перемешайте, и поставьте вариться еще 15 минут. Сливочное масло добавляйте в конце.

Каша пшенная с изюмом и яблоком

Такую кашу можно давать детям, это просто объедение! Возьмите половину стакана пшена, полтора стакана воды, 2 стакана молока, 4 столовых ложки сахара, 2 небольших яблока, 100 граммов изюма, сливочное масло.

Приготовление:

1) Вскипятите воду, всыпьте в нее пшено, добавьте молоко, сахар, и поставьте вариться на медленном огне 20-25 минут. 

2) За 5 минут до приготовления каши положите в нее натертые яблоки и распаренный изюм. Подавать кашу нужно горячей, добавив перед этим сливочное масло.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Каша с добавлением тыквы ароматная и красивая, ваша семья будет рада такому лакомству. 
Для приготовления тыквенной пшенной каши вам понадобятся: 0, 5 кг сладкой тыквы, 0,5 стакана пшена, 0,5 стакана сахара, 1 стакан молока, 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

1) Сначала нужно очистить тыкву от кожуры и семечек, и нарезать ее небольшими квадратиками. Варим тыквы с молоком в течение 30 минут. 2) Промываем пшено, добавляем в тыкву. Туда же отправляем сахар и сливочное масло. Варим кашу еще полчаса. 

3) Не забывайте помешивать, в конце добавьте изюм. В такой каше тыква полностью разварится, будет мягкой и нежной.

Каша пшенная с сухофруктами

Такая каша подойдет для завтрака, и даст вам энергию на целый день.
Необходимые ингредиенты: 2 стакана пшена, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 50 гр. сливочного масла, сухофрукты, соль.

Приготовление:

1) Как обычно, нужно тщательно промыть пшено несколько раз. Вам необходимо взять 2 кастрюли с толстым дном, и поставить их на конфорки.  2) В одной кастрюле должна закипеть вода, во второй – молоко. После того, как закипит молоко, нужно добавить в него сахар и щепотку соли. В воду насыпаем пшено, и через 15 минут сливаем воду. В результате мы получаем немного разваренное, но еще не готовое пшено, и высыпаем его в молоко.

3) Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Если вы увидели, что молоко уже впиталось в крупу, сверху кладем масло и сухофрукты. Оставляем довариваться еще 5 минут, не забываем накрыть крышкой.

Как приготовить пшенную кашу с курицей

Пшенная каша с курицей сделает вашего мужчину сытым и счастливым.
Ингредиенты: 1 небольшая морковь, 20 грамм сливочного масла, 1 стакан пшена, курица, 1 луковица, 1 л. бульона куриного, соль

Приготовление:

1) Для начала нужно отварить курицу, затем разрезать на куски. Поместите куриное мясо в кастрюлю, в которую предварительно налейте воду.  2) Туда же положите лук и морковь, и варите полчаса. Затем пропустите готовый бульон через сито, для того чтобы он получился чистым и прозрачным. Налейте в кастрюлю литр бульона. 

3) Промойте пшено, и засыпьте его в куриный бульон, и ставим на средний огонь. Варим пшено 20 минут, добавляем в кастрюлю нарезанное куриное мясо, сливочное масло. Продолжаем варить еще 15 минут, выключаем, и оставляем настаиваться.

Рецепт пшенной каши с черносливом

Для приготовления вам понадобятся такие продукты: 200 грамм пшена, 600 грамм воды, 200 грамм чернослива, 20 грамм сахара, 20 грамм сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление:

1) Промойте чернослив, залейте его кипятком на полчаса, для того чтобы он набух и впитал влагу. Получившийся отвар вылейте в кастрюлю, в которой собираетесь варить кашу.  2) Добавьте в него пшено, сахар и соль. Поставьте кипеть, и после закипания всыпьте в емкость промытое пшено, варите 20 минут до полной готовности. 

3) В конце положите масло и чернослив.

Каша из пшена с овощами

Ингредиенты: 2 луковицы, 200 г моркови, 0,5 кг картофеля, 1 стакан пшена, 2 стакана воды, масло сливочное, масло растительное.

Приготовление блюда:

1) мелко нарезать лук, слегка обжарить его на растительном масле, после этого добавить натертую на крупной терке морковь.  2) Лук и морковь жарить до полной готовности.

3) Переложите их в кастрюлю, залейте водой, затем всыпьте промытое пшено и нарезанный небольшими кусочками картофель. Варить 20-25 минут, снять с огня и добавить сливочное масло.

Пшенная каша с кабачками

Ингредиенты: стакан пшена, 300 граммов кабачков, стакан молока, стакан воды, 2 столовых ложки сахара, сливочное масло, щепотка соли

Приготовление:

1) Кабачки очистить от кожуры, и пропустить через мясорубку. Если у вас нет мясорубки, нарежьте кабачок как можно мельче. 2) Поставьте емкость с водой и молоком на плиту, и после того, как жидкость закипит, положите туда кабачки, сахар, соль. Еще раз доведите до кипения, и всыпьте пшено. 

3) Варите на медленном огне 20 минут. В конце добавьте немного сливочного масла.

Пшенная каша с грибами

Ингредиенты: Стакан пшена, 1,5 стакана воды, 1 столовая л. растительного масла, щепотка соли, 300 г грибов ( какие именно – на ваш выбор), 2 небольших луковицы.

Приготовление:

1) Промыть пшено, прогреть его на сухой горячей сковородке. Как только вы почувствуете запах, залейте его водой (кипящей), добавьте масло и посолите. Оставьте настаиваться 20-30 минут.

2) Поджарьте грибы и лук на растительном масле, добавьте их в кашу, поставьте на медленный огонь и варите в течение 20 минут. По желанию можно добавить любимые приправы, тогда каша будет еще ароматнее.

Как приготовить Чумацкую пшенную кашу

Ингредиенты: 500 г грибов, 1 стакан пшена, 2 луковицы, 100 г шпика, соль и масло по вкусу, измельченная мята 2 чайных ложки.

Приготовление:

1) очистить грибу, мелко нарезать их. Почистить луковице, нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам и обжарить на шпике, но не до полной готовности.  2) Промытое пшено варить до полуготовности, и в середине процесса добавить обжаренные овощи. 

3) Варить пшено еще 10 минут до полной готовности. Перед тем как подавать кашу на стол, посыпьте ее мятой.

Как приготовить пшенную кашу, рассказала Марина Шнель