Как приготовить варенье из слив – лучшие рецепты

Предлагаем вам самые лучшие рецепты сливового варенья, которые наверняка придутся вам по вкусу. Мы поделимся с вами секретами приготовления варенья из слив и расскажем немного о полезных свойствах слив.

Такое знакомое, ароматное, варенье из детства — сливовое. Самое яркое и красивое. Ну кто из нас не помнит мамины или бабушкины пироги со сливой! Не найти более красивой и вкусной начинки для выпечки. А если просто помазать ломоть свежего хлеба с маслом этим чудным лакомством, то можно считать чаепитие полноценным и радостным.
Слива — замечательный летний плод, который радует нас своим вкусом. Из замечательной яркой сливы хозяюшки всех времен варят компоты, варенья, джемы. Сливу можно высушить или просто заморозить. Но все же самым древним и знакомым способом заготовки сливы на зиму считается варенье.

Вред и польза сливы

Слива считается чуть ли не самым полезным летним плодом после клубники. Этот фрукт способен подарить организму богатство витаминов и микроэлементов, созревших под лучами жаркого солнца. Мякоть сливы милые дамы широко применяют в косметологии. Маски из этого плода замечательно насыщают витаминами любой тип кожи. Слива полезна при запорах и проблемах с пищеварительным трактом. Применение этого летнего плода способно регулировать уровень кислотности в желудке и справляться с болезнями прямой и двенадцатиперстной кишки. Неважно, какой сорт сливы вы возьмете, в любом случае она принесет пользу, если вы страдаете расширением сосудов. Более того, регулярное применение сливы способно предотвратить появление тромбов и убрать уже существующие. Витамины группы B, содержащие в сливе, являются отличным иммуномодулятором. А витамины группы A благотворно влияют на органы зрения и поддерживают работу печени. Высокое содержание натрия в сливе позволяет организму справиться с отечностью и вывести из организма шлаки. Людям, страдающим заболеванием почек рекомендуется включить в свой рацион любой сорт сливы в любом виде. Применение сливы показано гипертоникам, язвенникам, всем, кто страдает атеросклерозом или холециститом. Нервная система получит свою дозу пользы от применения сливы.

Однако, при всех своих положительных свойствах слива не должна являться постоянным продуктом детского рациона. Диабетики и люди, страдающие избыточным весом, должны быть крайне осторожны с употреблением сливы. А людям, страдающим подагрой или ревматизмом, применение сливы противопоказано категорически.

Сбор и подготовка слив

Считается, что из белых сортов сливы варенье получается более вкусное и сладкое. Но здесь можно поспорить. От синей сливы вкус варенья получается более насыщенным и отчетливым. Какой бы сорт сливы вы ни выбрали для вашего варенья, заготовка в любом случае получится отменной. Созревает слива с начала-середины августа по конец сентября. Так что времени у вас для приготовления сливового варенья предостаточно. Плоды можно собрать с земли или оборвать с дерева. Главное, чтобы они были спелыми и ни в коем случае не гнилыми или перезревшими.

Сливы необходимо тщательно вымыть и отделить от косточки. Все порченные или червивые плоды отобрать. Теперь слива готова к варке варенья.

Посуда для приготовления варенья из сливы

Лучше всего варить варенье из сливы в алюминиевой таре (таз или кастрюля). Именно в емкости из этого материала абсолютно исключено подгорание варенья. Для сливового лакомства лучше всего взять маленькие баночки, в которых варенье будет смотреться более выигрышно.

Ложечка для снятия пенки и блюдечко совершенно необходимы.

Советы по приготовлению сливового варенья

Попробуйте объединить сливу с любыми другими плодами сезона. Так вы разнообразите вкус варенья и порадуете близких новинкой. Сладость варенья регулируйте на свой вкус. Для более кислых сортов сливы можно взять чуть больше сахара, а для сладких — меньше.

Варить варенье из слив необходимо до тех пор, пока сироп и дольки не станут похожими на мед и мармелад.

Варенье из слив – самый простой рецепт

Этот рецепт варенья будет иметь консистенцию густого джема. В качестве прослойки для пирога или просто угощения к чаю такое лакомство просто незаменимо. Причем, если взять красные сорта слив, то варенье получится чуть более кислым, чем из слив белых сортов.
Ингредиенты: 1.Слива — 2 кг., 2.Сахар — 3 кг (если слива будет белая, то можно взять 2 кг сахара).

Как приготовить варенье из слив:

Плоды сливы промываем проточной водой, отделяем от косточки и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Всю массу выкладываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Перекрученную сливу засыпаем сахаром и оставляем на час-полтора. Когда сливовый сок хорошо пропитает сахар, можно перемешать плодовую массу и отправить ее на печку. После закипания делаем огонь тише и варим варенье на очень медленном огне полтора часа. Обязательно помешиваем лакомство и снимаем с него пенку весь период варки. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Заготовку необходимо убрать до полного остывания под плотную шубу.

Вкусняшка на зиму готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

А такое варенье в сочетании со взбитыми сливками станет настоящим самостоятельным десертом на праздничном столе. Грецкий орех сделает это варенье незабываемым. А его аромат усилят несколько ложек коньяка или бренди. Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство.
Ингредиенты: 1. Слива — 2 кг., 2. Сахар — 2,5 кг.,

3. Орех грецкий — 2-3 стакана (не молотый).
4. Коньяк (бренди) — 5 ст.л.

Сливовое варенье с грецким орехом: Сливу тщательно моем, делим на половинки и отделяем от косточки. Грецкий орех перебираем от мусора и слегка подсушиваем на обезжиренной сковороде или в духовке. Берем каждую половинку сливы и как будто вдавливаем в нее ядра грецкого ореха. Сливу, начиненную орехом, складываем в емкость для варки варенья. Кстати, если плоды сливы маленького размера, то можно удалить косточку через боковой разрез а вместо нее положить орех. Подготовленную сливу засыпаем сахаром и оставляем стоять не менее трех часов. На поверхности сахара должен отчетливо проступить сливовый сок. Если вдруг слива окажется суховатой и достаточного количества сока не появится, то можно подлить в заготовку стакан-два кипяченой охлажденной воды. Варенье ставим на огонь и доводим до кипения, после чего продолжаем варить плодовую массу на медленном огне. Варить варенье нужно не менее полутора часов, постоянно помешивая и снимая пенку. Как только сироп хорошо загустеет (через час-полтора) за десять минут до готовности вливаем в варенье коньяк или бренди. По истечении десяти минут варенье готово. Теперь лакомство распределяем по баночкам и плотно закрываем крышками.

Вкусный и интересный десерт на зиму готов. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Рецепт варенья из слив и смородины

А такое варенье можно успеть сварить, пока еще дозревает красная смородина. Именно ее поздние сорта помогут вам придать сливовому варенью интересный вкусовой оттенок и максимально насытить его витаминами.
Ингредиенты: Слива (белые сорта) — 1,5 кг., Смородина красная — 1 кг., Сахар — 2 кг.

Как приготовить варенье из слив и смородины:

Сливу тщательно очищаем от плодоножек, моем и отделяем от косточек. Смородину перебираем от мусора, промываем проточной водой в дуршлаге. Плоды и ягоды пропускаем через блендер и засыпаем всю массу в емкость для приготовления варенья. Все засыпаем сахаром и оставляем на пару часов. По прошествии времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшив пламя, варим варенье на медленном огне около часа. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него ароматную пенку.

Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита и очень крепкого здоровья!

Классический рецепт сливового варенья

А этот классический вариант сливового варенья позволит вам получить дольки сливы практически в первозданном виде, но только в сахарном сиропе. Ни один ваш гость не откажется от такого угощения к чаю. Красиво! Вкусно! Здорово!
Ингредиенты: Слива — 2 кг., Сахар — 2 кг.

Как приготовить сливовое варенье:

Сливу очистить от косточки и временно сложить в емкость для варки варенья. Залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Пробланшировать сливы 5-8 минут. Вынуть их шумовкой из сливового отвара. Теперь варим сливово-сахарный сироп. В оставшуюся жидкость всыпаем весь сахар и доводим массу до кипения. Как только сироп начнет хорошо кипеть, можно опускать в него все сливы. Кипятим варенье 10 минут и выключаем огонь. Даем варенью настояться в течение трех часов. По истечении этого времени можно проделать второй десятиминутный этап варки и снова выключить варенье. Снова перерыв на протяжении трех часов. В третий подход кипятим варенье 20 минут и разливаем по горячим сухим баночкам. Варенье закатываем крышками и убираем под шубу до полного остывания.

Варенье готово! Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья из слив с яблоками

В этом рецепте собраны ценные свойства не только слив, но и яблок. Аромат лета в одной баночке — это непередаваемые ощущения в зимний пасмурный день.
Ингредиенты: Слива — 1 кг., Яблоки — 1 кг., Сахар — 2 кг., Вода — 1 л.

Как приготовить варенье из слив с яблоками:

Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Как только яблоки закипят, добавляем к ним половину сахара и варим на медленном огне не менее получаса. Тем временем подготавливаем сливу. Очищаем от косточек, моем. По истечении получаса варки яблок добавляем в варенье подготовленные сливы. Туда же всыпаем оставшийся сахар. Всю массу осторожно перемешиваем и варим еще 15 минут. Теперь необходимо дать варенью настояться и остынуть в течении 2-3 часов. Второй период варки варенья из яблок и слив будет длиться 20 минут. Варенье должно загустеть и стать похожим на мармелад. Готовое сладкое варево разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем под теплую шубу до полного остывания. Вкусное и полезное повидло на зиму готово! Приятного вам аппетита и добрых зимних дней!

Рецепты варенья из слив предоставила Виолетта Лондарева.

Предлагаем вам самые лучшие рецепты сливового варенья, которые наверняка придутся вам по вкусу. Мы поделимся с вами секретами приготовления варенья из слив и расскажем немного о полезных свойствах слив.

Такое знакомое, ароматное, варенье из детства — сливовое. Самое яркое и красивое. Ну кто из нас не помнит мамины или бабушкины пироги со сливой! Не найти более красивой и вкусной начинки для выпечки. А если просто помазать ломоть свежего хлеба с маслом этим чудным лакомством, то можно считать чаепитие полноценным и радостным.
Слива — замечательный летний плод, который радует нас своим вкусом. Из замечательной яркой сливы хозяюшки всех времен варят компоты, варенья, джемы. Сливу можно высушить или просто заморозить. Но все же самым древним и знакомым способом заготовки сливы на зиму считается варенье.

Вред и польза сливы

Слива считается чуть ли не самым полезным летним плодом после клубники. Этот фрукт способен подарить организму богатство витаминов и микроэлементов, созревших под лучами жаркого солнца. Мякоть сливы милые дамы широко применяют в косметологии. Маски из этого плода замечательно насыщают витаминами любой тип кожи. Слива полезна при запорах и проблемах с пищеварительным трактом. Применение этого летнего плода способно регулировать уровень кислотности в желудке и справляться с болезнями прямой и двенадцатиперстной кишки. Неважно, какой сорт сливы вы возьмете, в любом случае она принесет пользу, если вы страдаете расширением сосудов. Более того, регулярное применение сливы способно предотвратить появление тромбов и убрать уже существующие. Витамины группы B, содержащие в сливе, являются отличным иммуномодулятором. А витамины группы A благотворно влияют на органы зрения и поддерживают работу печени. Высокое содержание натрия в сливе позволяет организму справиться с отечностью и вывести из организма шлаки. Людям, страдающим заболеванием почек рекомендуется включить в свой рацион любой сорт сливы в любом виде. Применение сливы показано гипертоникам, язвенникам, всем, кто страдает атеросклерозом или холециститом. Нервная система получит свою дозу пользы от применения сливы.

Однако, при всех своих положительных свойствах слива не должна являться постоянным продуктом детского рациона. Диабетики и люди, страдающие избыточным весом, должны быть крайне осторожны с употреблением сливы. А людям, страдающим подагрой или ревматизмом, применение сливы противопоказано категорически.

Сбор и подготовка слив

Считается, что из белых сортов сливы варенье получается более вкусное и сладкое. Но здесь можно поспорить. От синей сливы вкус варенья получается более насыщенным и отчетливым. Какой бы сорт сливы вы ни выбрали для вашего варенья, заготовка в любом случае получится отменной. Созревает слива с начала-середины августа по конец сентября. Так что времени у вас для приготовления сливового варенья предостаточно. Плоды можно собрать с земли или оборвать с дерева. Главное, чтобы они были спелыми и ни в коем случае не гнилыми или перезревшими.

Сливы необходимо тщательно вымыть и отделить от косточки. Все порченные или червивые плоды отобрать. Теперь слива готова к варке варенья.

Посуда для приготовления варенья из сливы

Лучше всего варить варенье из сливы в алюминиевой таре (таз или кастрюля). Именно в емкости из этого материала абсолютно исключено подгорание варенья. Для сливового лакомства лучше всего взять маленькие баночки, в которых варенье будет смотреться более выигрышно.

Ложечка для снятия пенки и блюдечко совершенно необходимы.

Советы по приготовлению сливового варенья

Попробуйте объединить сливу с любыми другими плодами сезона. Так вы разнообразите вкус варенья и порадуете близких новинкой. Сладость варенья регулируйте на свой вкус. Для более кислых сортов сливы можно взять чуть больше сахара, а для сладких — меньше.

Варить варенье из слив необходимо до тех пор, пока сироп и дольки не станут похожими на мед и мармелад.

Варенье из слив – самый простой рецепт

Этот рецепт варенья будет иметь консистенцию густого джема. В качестве прослойки для пирога или просто угощения к чаю такое лакомство просто незаменимо. Причем, если взять красные сорта слив, то варенье получится чуть более кислым, чем из слив белых сортов.
Ингредиенты: 1.Слива — 2 кг., 2.Сахар — 3 кг (если слива будет белая, то можно взять 2 кг сахара).

Как приготовить варенье из слив:

Плоды сливы промываем проточной водой, отделяем от косточки и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Всю массу выкладываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Перекрученную сливу засыпаем сахаром и оставляем на час-полтора. Когда сливовый сок хорошо пропитает сахар, можно перемешать плодовую массу и отправить ее на печку. После закипания делаем огонь тише и варим варенье на очень медленном огне полтора часа. Обязательно помешиваем лакомство и снимаем с него пенку весь период варки. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Заготовку необходимо убрать до полного остывания под плотную шубу.

Вкусняшка на зиму готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

А такое варенье в сочетании со взбитыми сливками станет настоящим самостоятельным десертом на праздничном столе. Грецкий орех сделает это варенье незабываемым. А его аромат усилят несколько ложек коньяка или бренди. Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство.
Ингредиенты: 1. Слива — 2 кг., 2. Сахар — 2,5 кг.,

3. Орех грецкий — 2-3 стакана (не молотый).
4. Коньяк (бренди) — 5 ст.л.

Сливовое варенье с грецким орехом: Сливу тщательно моем, делим на половинки и отделяем от косточки. Грецкий орех перебираем от мусора и слегка подсушиваем на обезжиренной сковороде или в духовке. Берем каждую половинку сливы и как будто вдавливаем в нее ядра грецкого ореха. Сливу, начиненную орехом, складываем в емкость для варки варенья. Кстати, если плоды сливы маленького размера, то можно удалить косточку через боковой разрез а вместо нее положить орех. Подготовленную сливу засыпаем сахаром и оставляем стоять не менее трех часов. На поверхности сахара должен отчетливо проступить сливовый сок. Если вдруг слива окажется суховатой и достаточного количества сока не появится, то можно подлить в заготовку стакан-два кипяченой охлажденной воды. Варенье ставим на огонь и доводим до кипения, после чего продолжаем варить плодовую массу на медленном огне. Варить варенье нужно не менее полутора часов, постоянно помешивая и снимая пенку. Как только сироп хорошо загустеет (через час-полтора) за десять минут до готовности вливаем в варенье коньяк или бренди. По истечении десяти минут варенье готово. Теперь лакомство распределяем по баночкам и плотно закрываем крышками.

Вкусный и интересный десерт на зиму готов. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Рецепт варенья из слив и смородины

А такое варенье можно успеть сварить, пока еще дозревает красная смородина. Именно ее поздние сорта помогут вам придать сливовому варенью интересный вкусовой оттенок и максимально насытить его витаминами.
Ингредиенты: Слива (белые сорта) — 1,5 кг., Смородина красная — 1 кг., Сахар — 2 кг.

Как приготовить варенье из слив и смородины:

Сливу тщательно очищаем от плодоножек, моем и отделяем от косточек. Смородину перебираем от мусора, промываем проточной водой в дуршлаге. Плоды и ягоды пропускаем через блендер и засыпаем всю массу в емкость для приготовления варенья. Все засыпаем сахаром и оставляем на пару часов. По прошествии времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшив пламя, варим варенье на медленном огне около часа. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него ароматную пенку.

Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита и очень крепкого здоровья!

Классический рецепт сливового варенья

А этот классический вариант сливового варенья позволит вам получить дольки сливы практически в первозданном виде, но только в сахарном сиропе. Ни один ваш гость не откажется от такого угощения к чаю. Красиво! Вкусно! Здорово!
Ингредиенты: Слива — 2 кг., Сахар — 2 кг.

Как приготовить сливовое варенье:

Сливу очистить от косточки и временно сложить в емкость для варки варенья. Залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Пробланшировать сливы 5-8 минут. Вынуть их шумовкой из сливового отвара. Теперь варим сливово-сахарный сироп. В оставшуюся жидкость всыпаем весь сахар и доводим массу до кипения. Как только сироп начнет хорошо кипеть, можно опускать в него все сливы. Кипятим варенье 10 минут и выключаем огонь. Даем варенью настояться в течение трех часов. По истечении этого времени можно проделать второй десятиминутный этап варки и снова выключить варенье. Снова перерыв на протяжении трех часов. В третий подход кипятим варенье 20 минут и разливаем по горячим сухим баночкам. Варенье закатываем крышками и убираем под шубу до полного остывания.

Варенье готово! Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья из слив с яблоками

В этом рецепте собраны ценные свойства не только слив, но и яблок. Аромат лета в одной баночке — это непередаваемые ощущения в зимний пасмурный день.
Ингредиенты: Слива — 1 кг., Яблоки — 1 кг., Сахар — 2 кг., Вода — 1 л.

Как приготовить варенье из слив с яблоками:

Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Как только яблоки закипят, добавляем к ним половину сахара и варим на медленном огне не менее получаса. Тем временем подготавливаем сливу. Очищаем от косточек, моем. По истечении получаса варки яблок добавляем в варенье подготовленные сливы. Туда же всыпаем оставшийся сахар. Всю массу осторожно перемешиваем и варим еще 15 минут. Теперь необходимо дать варенью настояться и остынуть в течении 2-3 часов. Второй период варки варенья из яблок и слив будет длиться 20 минут. Варенье должно загустеть и стать похожим на мармелад. Готовое сладкое варево разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем под теплую шубу до полного остывания. Вкусное и полезное повидло на зиму готово! Приятного вам аппетита и добрых зимних дней!

Рецепты варенья из слив предоставила Виолетта Лондарева.