Как приготовить икру из кабачков – лучшие рецепты кабачковой икры с фото

Самые лучшие рецепты икры из кабачков с пошаговым фото, а также полезные советы опытных кулинаров ждут вас в этой статье.

Рецепт кабачковой икры с баклажанами

Эту икру я приготовила лет 8 назад первый раз. И с того времени каждый год катаю много-много баночек. Какая-то часть уходит к друзьям, всё остальное съедается нашей дружной семьей. Рецепт простой, но икра просто превосходная! А что самое важное, простоит всю зиму! Один раз у нас баночка спряталась в уголочке, не видели мы её. А всю остальную икру съели ещё до нового года. И тут, когда начали проводить генеральную уборку, чтобы подготовить шкафы к пополнению новыми заготовками, нашли кабачковую икру с баклажанами. И с ней было всё в порядке. Ещё на моей памяти был один рецепт с майонезом. Вот та икра из кабачков не доживала у меня и до нового года. Ну хватит разглагольствовать, приступим.

Ингредиенты:

  • На 1 килограмм кабачков
  • 400 грамм белого репчатого лука
  • 300 грамм морковки
  • Баклажанов – 300 грамм
  • Перцы болгарские – 200 грамм
  • Перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло для обжарки овощей
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • Столовая ложка не йодированной соли

Как приготовить икру из кабачков с баклажанами:

Сделаю небольшое пояснение по ингредиентам. Я использовала смесь перцев свежемолотую. Так ароматнее. Растительное масло брала рафинированное подсолнечное. Вес всех овощей для приготовления икры дан уже в очищенном виде. Обязательно приобретите кухонные весы, если их у вас ещё нет. Залог вкусных заготовок на зиму – правильно взвешенные продукты. Кабачки очистить от кожуры, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 0,7 сантиметра. Лучше брать молодые кабачки, там семечки мягкие. Если же ваши кабачки старые, удаляем все семена. Наливаем на сковороду немного растительного масла. Сковороду лучше брать с антипригрным покрытием, так масла уйдет меньше. В нагретое масло кладем нарезанные кружочками кабачки. Удобнее использовать сразу 2 сковороды, а можно и больше, смотря сколько конфорок на вашей плите. Газ – средний. Если сделать его медленным, кабачки впитают в себя всё масло и икра получится слишком жирной. Следим за тем, чтоб кабачки не подгорели, иначе икра будет невкусной. Жарим кабачки с обеих сторон и складываем в кастрюлю.

Обжаренные кабачки перетираем блендером в пюре. Если вместо блендера использовать мясорубку, кабачковая икра получится зернистой. Мне это не нравится, поэтому, я делаю пюре. А ещё, можно вообще не резать кабачки кружочками, а натереть их на мелкой терке и обжарить. Так же обжарить по отдельности все остальные овощи, натертые на мелкой терке, а потом всё вместе потушить.

Очистите от кожуры баклажаны. Я этого не сделала и в моей кабачковой икре вы можете рассмотреть ошмётки баклажановой кожи. На вкус это никоим образом не повлияло, но эстетичности поубавилось. В общем, баклажаны чистим, отрезаем плодоножки и нарезаем кружочками. Так же, по 0,7 толщиной. На сковороду льём немного масла. Прям только чтоб смазать. Баклажаны, благодаря своей губчатой структуре, моментально вберут в себя масло. Так что на сковороде его в любом случае не останется. Жарим, как и кабачки, с двух сторон на среднем огне, а затем измельчаем блендером или мясорубкой – на ваше усмотрение.

Лук чистим от шелухи, хорошо промываем холодной водой и нарезаем кольцами, полукольцами, мелкими кубиками, в общем, как вам нравится. Обжариваем в растительном масле до получения золотистого оттенка. Затем измельчаем блендером и отправляем к остальным измельченным овощам. Кстати, забыла сказать, куда мы отправляем измельченные овощи для икры! Для приготовления икры из кабачков идеально подойдет казанок, или любая кастрюля с толстым дном. Во время современных технологий, можно воспользоваться и мультиваркой. Тогда кабачковую икру даже перемешивать не придётся во время варки!

Морковь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. Перец промойте, удалите все семена и плодоножку, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с морковью.

Измельчаем и морковку с перцами при помощи блендера, добавляем к остальным овощам.

Теперь самая ответственная часть приготовления икры из кабачков. Ставим казан на медленный огонь, либо включаем мультиварку в режим «тушение». Добавляем сахар, соль, свежемолотый перец, накрываем кастрюлю крышкой и пусть тушится час. Что в мультиварке, что на плите, тушить кабачковую икру нужно ровно час. За это время хорошо помойте банки с содой и простерилизуйте их. Поставьте в духовку и высушите.

Раскладывайте кабачковую икру горячей и сразу закатывайте железными крышками. Под горлышко икру не закладывайте, пусть 0,5-1 сантиметр останется.

Можно использовать многоразовые закручивающиеся крышки. Только проверьте их на наличие повреждений и коррозию. Закатанные банки переверните вверх дном и можете накрыть одеялом. Когда икра остынет до комнатной температуры, можете спускать в погреб, либо убирать в шкаф, где вы будете хранить свои заготовки.

И как же приятно намазать на кусочек хлеба с отрубями такую вкусную и полезную кабачковую икру…

  • Автор рецепта: Как приготовить икру из кабачков Ольга Счастливая

Уже давно известно, что кабачковая икра очень полезный и малокалорийный продукт. В ней содержится много витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ. Также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и органические кислоты. Прежде чем говорить о том, как приготовить кабачковую икру, следует разобраться в ее полезных свойствах, противопоказаниях и способах применения.

Польза кабачковой икры

Икра из кабачков помогает избавиться от отеков. Это происходит за счет содержащегося в ней калия. В кабачковой икре содержится много витамина С. Благодаря введению в свой рацион икры, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Также кабачковая икра полезна людям, страдающим от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает справиться с малокровием и лишним весом. Благодаря содержащемуся витамину С, икра полезна при борьбе с астмой и остеоартрозом, так как борется с воспалительными процессами. Как известно, помимо кабачков в состав икры входят морковь и томаты. В моркови содержится полезный для организма бета-каротин, а в томатах — ликопин.

Противопоказания к употреблению кабачковой икры

Не стоит употреблять кабачки при язве желудка и заболевании почек. В остальном это полезный продукт, который поможет не только улучшить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Классический рецепт кабачковой икры

Икра из кабачков на зиму готовится довольно просто. Любой желающий сможет ее приготовить, не имея особых кулинарных навыков.
Ингредиенты: Свежие кабачки — 3 килограмма. Желательно, чтобы кабачки были молодыми. Старые готовятся дольше. Морковь — 1 килограмм Лук репчатый — 1 килограмм Томатная паста — 2 столовые ложки. Она должна быть густой. Если томатная паста жидкая, то по ГОСТу она не может называться пастой. В ее составе не должно быть никаких продуктов кроме соли, воды и собственно помидоров. Соль — 1,5 столовых ложки Сахар — 1 столовая ложка Лимонная кислота — 1 столовая ложка Растительное масло

Как приготовить икру из кабачков:

Перед приготовлением кабачки необходимо обработать. Снять с них кожуру, очистить от сердцевины. Если кабачки молодые, сердцевину трогать необязательно. Нарезанные кружочками кабачки обжарить до тех пор, пока они не станут румяными. Выложить обжаренные кабачки в тарелку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Кстати, чтобы нарезать лук таким способом, нужно после очищения его от шелухи разрезать пополам от корешка. Обычно хозяйки сразу срезают корешки с обеих сторон. При резке лука полукольцами этого делать не стоит. Обжарить лук и морковь на той же сковороде, что и кабачки, пока они не станут мягкими. Дать овощам остыть и слегка измельчить с помощью блендера. Если блендера нет, можно использовать мясорубку. Измельченные овощи выложить в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить около 15 минут. Банки простерилизовать и уложить в них горячую икру. Закрутить крышки и укутать одеялом, пока банки с икрой не остынут. Кабачковая икра с яблоками Этот оригинальный рецепт наверняка придется по вкусу любителям острого.  Приготовление:

Для начала необходимо подготовить 3 килограмма кабачков, 3 яблока и 5 сладких перцев. Помыть, очистит от кожуры, удалить семена. Прежде чем покупать сладкий перец, стоит посмотреть нет ли на его поверхности каких-либо повреждений. Перец должен быть твердым. Если он сморщенный, лучше его не брать. Такой продукт уже несвежий и содержание витаминов в нем резко уменьшается. Три килограмма помидоров ошпарить кипятком, чтобы кожица легко снималась. Нарезать и прокрутить в мясорубке. Выложить овощи в кастрюлю. Добавить к ним 2 килограмма тертой моркови, 1 килограмм нашинкованного лука, 100 грамм измельченного чеснока и острый перец. Варить не менее трех часов на медленном огне, пока икра не станет густой. За несколько минут до конца приготовления добавить соль и сахар по вкусу. Разложить в стерилизованные банки и закрутить крышки. Хранить банки с икрой нужно в прохладном месте. Например, в погребе.

Кабачковая икра с грибами

Это очень интересный и необычный вариант приготовления кабачковой икры. 
Приготовить кабачковую икру с грибами совсем несложно. Нужно предварительно обработанные кабачки в количестве одного килограмма, 2 болгарских перца и 1 морковь потереть на крупной терке. Две луковицы нашинковать полукольцами. Прокрутить в блендере 4 помидора без кожицы. Грибы можно нарезать произвольно. Лучше всего подойдут шампиньоны. Взять нужно 400 грамм. Обязательно посмотреть, чтобы на шампиньонах не было никаких вкраплений. Такие точки говорят о несвежести продукта. На ощупь они должны быть упругими. Вялые грибы также свидетельствуют об их залежалости. На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить грибы и посолить. Жарить грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Для этого нужно их обжаривать, не прикрывая крышкой. После этого добавить еще масла и обжаривать до золотистой корочки. Для обжаривания лучше всего подойдут грибы крупных размеров. Грибы переложить в любую другую емкость и выложить на сковороду лук. Его нужно посолить и добавить черный перец. Обжаривать около 3 минут. Добавить к луку морковь и жарить еще 15 минут. Далее добавить к овощам кабачки и жарить еще 6 минут. Добавить сладкий перец и помидоры. Готовить еще 20 минут, пока икра не станет мягкой и однородной. Чем старее кабачки, тем дольше они будут готовиться. Примерно через 10 минут после начала тушения добавить грибы и столовую ложку томатного соуса. Перемешать и добавить измельченный пучок укропа и 3 головки чеснока. Посолить и добавить сахар по вкусу. Поперчить и вылить столовую ложку сока лимона. Все перемешать. После окончания приготовления дать настояться под крышкой еще 15 минут. В стерилизованные банки выложить икру и закрутить крышки.

Рецепт диетической икры из кабачков

Какая девушка не мечтает, чтобы еда была не только вкусной, но и диетической. Рецепт диетической кабачковой икры настолько прост, что его может повторить любой желающий… 
Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 килограмма Морковь — 0,5 килограмма Лук репчатый — 300 грамм Сладкий перец — 4 штуки Чеснок — 4 зубчика Соль Растительное масло

Как приготовить диетическую кабачковую икру:
Порезать морковь кубиками и выложить в кастрюлю с водой. Благодаря тому, что овощи будут тушиться, а не обжариваться на сковороде с маслом, икра получится менее калорийной. Кастрюлю поставить на огонь и варить минут 15. Нарезанные таким же образом кабачки и перец добавить к моркови. Продолжать варить еще 10 минут. Нарезанный полукольцами лук, обжарить на сковороде. Чтобы совсем не использовать масла можно взять керамическую сковороду на которой можно готовить без добавления масла. Добавить обжаренный лук к овощам, перемешать и измельчить в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. К выбору лука тоже следует подойти со всей ответственностью. Некачественный, может испортить все блюдо. Лук — далеко не маловажный овощ. На ощупь он должен быть твердым. Если лук продавливается или шелуха неровная и лишена блеска, это говорит о не качественности плода. Икру выложить в кастрюлю, добавить чеснок и выпаривать около 40 минут. Разложить в заранее приготовленные банки.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне. Трудно представить себе современную хозяйку без этого чуда техники. С ее помощью можно приготовить различные блюда. Они получаются более вкусными, чем при готовке обычным способом. Происходит это за счет того, что емкость для приготовления блюд нагревается не только снизу, но и по бокам. Получается эффект приготовления в русской печи. С помощью мультиварки можно приготовить и икру из кабачков. Способ приготовления икры в мультиварке:

Налить в чашу мультиварки совсем немного растительного масла. Выложить в нее мелко нарезанный лук в количестве трех штук и измельченную на мелкой терке морковь. Можно для этого воспользоваться блендером. Поставить мультиварку на режим выпечки на час. Пока тушится лук и морковь нужно почистить 4 крупных кабачка или 6-7 маленьких. Нарезать их кубиками. Посолить и оставить на 20 минут, чтобы они дали сок. После этого кабачки отжать и выложить к луку и моркови. Иногда овощи следует перемешивать. Спустя полчаса добавить хмели-сунели, укроп, кинзу и чеснок. Перемешать и оставить вариться еще 10 минут. После приготовления добавить столовую ложку виноградного уксуса. Не стоит его использовать если есть аллергия на красный виноград. При гастрите виноградный уксус так же противопоказан. А вот для тех, у кого недостаток калия в организме, этот продукт будет весьма кстати. Разложить икру по стерилизованным банкам.

Икра из кабачков с карамелизированным луком

Некоторым может показаться, что рецепты кабачковой икры довольно скучны. Но если проявить фантазию и добавить различные продукты, несвойственные для обычной икры, получатся весьма оригинальные рецепты.
Ингредиенты: Кабачки — 600 грамм Лук репчатый — 1 штука Помидоры — 300 грамм Чеснок — 1 головка Соль и перец по вкусу Уксус бальзамический — 100 грамм Масло растительное

Как приготовить оригинальную кабачковую икру:
На приготовление этого рецепта уйдет всего 40 минут. Результат будет потрясающим. Все овощи необходимо крупно нарезать и выложить на смазанный маслом противень. Можно положить пергаментную бумагу, смазанную маслом. Чеснок тоже необходимо смазать маслом и срезать его верхушку. Посолить, добавить перец и отправить к овощам. Все ингредиенты посолить и полить бальзамическим уксусом. Духовку предварительно разогреть и поставить в нее противень. Готовить до тех пор, пока лук не карамелизируется. При желании можно не добавлять помидоры в духовку, а выложить их свежими в готовую икру. После того, как икра остынет, нужно слегка прокрутить ее в блендере. Охладить в холодильнике. Икра готова. Благодаря добавленному бальзамическому уксусу, икра получается сладкой. Кстати, раньше бальзамический уксус применяли не как приправу к пище, а в лечебных целях. Правильный бальзамик должен быть темного цвета, на вкус немного сладкий. Консистенция у настоящего бальзамического уксуса густая. Есть некая тягучесть. Чем выдержаннее бальзамик, тем он полезнее. Иногда выдержанность может достигать 50-ти лет. Это очень дорогой продукт, но польза его неоценима. Без бальзамического уксуса не может обойтись ни один приличный ресторан.

Как приготовить кабачковую икру рассказала Екатерина Эктова.