Хотите узнать, как правильно приготовить рататуй? Мы просто уверены, что вы будете в восторге от вкуса этого шедеврального блюда. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления рататуя.
Рецепт рататуя был изобретен в Ницце, причем тогда это блюдо считалось кушаньем для бедных крестьян, которые не могли себе позволить мясо. Как вы уже могли догадаться, рататуй – это овощное горячее блюдо. Согласно классической рецептуре в состав его ингредиентов должны входить свежие помидоры, репчатый лук, кабачок и болгарский перец. Все эти овощи измельчались, укладывались в форму и запекались. В итоге получалось вкусное и довольно сытное блюдо, которым бедняки могли питаться на протяжении всего сезона сбора овощей.
На сегодняшний день в мировой кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления рататуя. В большинстве своем они очень сильно отличаются от оригинальной рецептуры. Кроме вышеуказанных овощей в рататуй также добавляют баклажаны, тыкву, грибы, картофель. Огромной популярностью пользуются рецепты рататуя с мясом и морепродуктами. Можно приготовить рататуй с рисом или макаронами. А можно запечь овощи в соусе или под аппетитной сырной корочкой. Одним словом, вариантов здесь может быть масса, в процессе приготовления рататуя можно бесконечно экспериментировать, каждый раз пробуя новые сочетания. Все эти рецепты объединяет одно огромное достоинство – рататуй готовится очень просто и быстро. Именно поэтому домохозяйки по всему миру с удовольствие берутся за приготовление этого овощного блюда. По своей сути рататуй представляет собой овощное рагу, но все-таки ставить на одну ступень эти два блюда было бы не совсем правильно. Если бы вам представилась возможность попробовать рататуй от французского шеф-повара, вы бы убедились, что это настоящий шедевр, а не просто овощной микс, запеченный в духовке. Как и у любого другого блюда, у рататуя существуют свои тонкости и секреты приготовления, зная которые вы сможете в домашних условиях максимально точно воспроизвести это блюдо. Во-первых, как уже было выше упомянуто, классический рататуй готовится из помидоров, кабачка, лука, болгарского перца и чеснока. Кроме этого должны обязательно использоваться прованские травы и оливковое масло. Все овощи для рататуя должны нарезаться кусочками крупного размера или кружочками. Во-вторых, готовить рататуй можно только из свежих овощей. Очень важной особенностью является то, что с помидоров снимается кожица, и только потом они нарезаются. Поэтому помидоры должны быть крепкими. Конечно, это всего лишь советы и рекомендации, а дальше вы сами решайте, как будете готовить рататуй. А мы в свою очередь поделимся с вами самыми лучшими рецептами его приготовления.
Рататуй – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Классический рататуй
В первую очередь подробно расскажем вам о том, как приготовить рататуй, согласно классической рецептурой. Научившись готовить такой рататуй, далее вы сможете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.
Для приготовления классического рататуя вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Кабачки – 2 штуки среднего размера. 2. Свежие помидоры – 5 штук. 3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 4. Болгарский перец – 2 штуки. 5. Чеснок – 2 дольки. 6. Смесь прованских трав – по вкусу. 7. Оливковое масло. 8. Свежая зелень базилика – пучок.
9. Соль – по вкусу.
Как приготовить классический рататуй: 1. Кабачки, помидоры и болгарский перец промываем под проточной водой, обсушиваем. Кабачки лучше всего использовать молодые, чтобы не пришлось вырезать семечки и срезать кожуру. Итак, кабачки нарезаем кусочками среднего размера. У болгарского перца отрезаем плодоножку, вычищаем зернышки, нарезаем соломкой или кусочками. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. 2. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанный кабачок и болгарский перец, убавляем огонь и тушим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого добавляем помидоры, прованские травы и соль, перемешиваем, доводим до готовности. Готовый рататуй раскладываем по тарелками и подаем в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Классический рататуй готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Рататуй с курицей и апельсином
Овощной рататуй с добавлением нежного куриного мяса станет прекрасным вариантом для тихого семейного ужина. А апельсин сделает блюдо необычным и придаст ему тонкий цитрусовый аромат.
Для приготовления рататуя с курицей и апельсином вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Филе куриной грудки – 350 грамм. 2. Кабачок – 1 штука среднего размера. 3. Свежие помидоры – 2 штуки. 4. Болгарский перец – 2 штуки.
5. Апельсин – 1 штука.
6. Апельсиновый сок – 100 мл. 7. Оливковое масло – 3 столовых ложки. 8. Чеснок – 3 дольки. 9. Соль, специи и приправы по вкусу. 10. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
Как приготовить рататуй с курицей и апельсином:
1. Кабачок, болгарский перец и помидоры промываем под проточной водой и обсушиваем. Кабачок и помидоры нарезаем небольшими кусочками. У болгарского перца срезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем кусочками или соломкой. Апельсин очищаем от кожуры, удаляем белые прожилки и косточки, мякоть нарезаем кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. 2. Филе куриной грудки предварительно размораживаем, затем промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем нарезанное мясо и специи, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут. 3. Затем отправляем в сковороду все остальные овощи и апельсин, перемешиваем, вливаем апельсиновый сок, убавляем огонь и тушим блюдо под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Рататуй с курицей и апельсином готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Рататуй с картофелем и грибами
Рататуй с картофелем и грибами получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления рататуя с картофелем и грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 3 клубня среднего размера. 2. Кабачок – 1 штука. 3. Репчатый лук – 1 головка. 4. Болгарский перец – 1 штука. 5. Свежие шампиньоны – 300 грамм. 6. Оливковое масло. 7. Соль, специи и приправы по вкусу. 8. Помидоры – 2 штуки.
Как приготовить рататуй с картофелем и грибами:
1. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок, болгарский перец и свежие помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. 2. Свежие шампиньоны, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем пластинками или кусочками. Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, добавляем специи и приправы. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. 3. Берем глубокую форму для запекания, перекладываем в нее получившуюся смесь. В форму наливаем немного теплой воды, сверху накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на один час. По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу, проверяем готовность овощей. Если овощи не достаточно мягкие, тогда отправляем блюдо в духовку еще минут на пятнадцать.
Рататуй с картофелем и грибами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Рататуй с соусом и баклажанами
Еще одна интересная вариация на тему рататуя с томатным соусом и баклажанами.
Для приготовления рататуя с соусом и баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Баклажан – 1 штука. 2. Кабачок – 1 штука. 3. Свежие помидоры – 4 штуки. 4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 5. Болгарский перец – 1 штука. 6. Свежая зелень укропа или петрушки – пучок. 7. Чеснок – 3 дольки. 8. Оливковое масло. 9. Соль, специи и приправы по вкусу. 10. Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Как приготовить рататуй с соусом:
1. В первую очередь займемся приготовлением томатного соуса. Для этого берем два помидора, споласкиваем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. Болгарский перец промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, вычищаем семечки, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду помидоры и перец, солим, добавляем специи и приправы, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим овощи под крышкой в течение пятнадцати минут. Затем тушеные овощи перекладываем в чашу блендера, измельчаем до состояния однородной массы. Соус готов. 2. Кабачок, баклажан и оставшиеся два помидора промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кружочками. Берем форму для запекания с высокими бортиками, на дно выливаем соус. Поверх соуса укладываем нарезанные овощи в произвольном порядке. 3. Свежую зелень укропа или петрушки промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В мисочке соединяем шесть столовых ложек оливкового масла, измельченную зелень, чеснок и бальзамический уксус. Добавляем прованские травы, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем до однородности. Получившейся заправкой поливаем наши овощи сверху. 4. Форму с овощами накрываем крышкой или фольгой, отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу и ставим в духовку еще на пятнадцать минут. Готовый рататуй раскладываем по порционным тарелкам, сверху поливаем соусом и подаем к столу в горячем виде с кусочком свежего багета.
Рататуй с соусом готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Рататуй с телятиной и морковью
Рататуй с телятиной вполне может стать не только повседневным, но и праздничным блюдом. Изысканное сочетание нежнейшего мяса с овощами под сырной корочкой сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного гурмана.
Для приготовления рататуя с телятиной и морковью вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежая телячья вырезка – 300 грамм. 2. Кабачок – 1 штука. 3. Болгарский перец – 1 штука. 4. Морковь – 1 штука. 5. Свежие помидоры – 2 штуки. 6. Чеснок – 2 дольки. 7. Оливковое масло. 8. Соль, специи и приправы по вкусу. 9. Твердый сыр – 100 грамм.
Как приготовить рататуй с телятиной и морковью:
1. Телятину споласкиваем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мясо вместе с чесноком и со специями до образования румяной корочки.
2. Все овощи чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем овощи в сковороду с телятиной, перемешиваем, подливаем теплой воды, убавляем огонь и тушим в течение двадцати минут. Затем содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания. Сыр натираем на крупной терке. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Рататуй с телятиной и морковью готов! Приятного аппетита!
Как приготовить рататуй, рассказала Новосёлова Екатерина