Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из имбиря, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Каждая из современных хозяюшек хоть раз, но слышала об имбире. И максимум, что мы о нем знаем, так это то, что имбирь — это корень, применяемый в кулинарии в качестве специи. Скорее всего, кто-то слышал и о том, что имбирь применяют при похудении. К сожалению, для большинства из нас это и вся информация о загадочном растении.
Сегодня мы расскажем вам о пользе имбиря для человеческого организма и научим вас готовить не что иное, как имбирное варенье. Да, да, вы не ошиблись. Именно такое лакомство мы будем с вами варить.
Варенье с имбирем — это, как правило, варево из любых фруктов и ягод, с добавлением в него корня имбиря. Такой способ позволит вам сварить необыкновенно вкусное лакомство, вкус которого будет оттенен при помощи полезного корешка. Более того, такое варенье станет своеобразной изюминкой вашего праздничного или обыденного стола. Сварив такое варенье один разок, вы рискуете полюбить его и заготавливать на каждую зиму. Ведь в таком варенье будет сплошная польза и неповторимый аромат.
Полезные свойства имбиря
Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения. Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря. Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки. Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника. Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи.
Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.
Как заготовить корень имбиря для варки варенья
Как правило, для варенья покупают корень имбиря. Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей. Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества. Луше будет, если корень имбиря будет молодой. В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально. Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки. Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.
Посуда для приготовления варенья
Для варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним. Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать.
Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня.
И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.
Несколько советов хозяйкам по приготовлению имбирного варенья
При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки. Они имеют мягкую сердцевину под кожицей. Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке. Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной.
Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья. Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета). Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать «уваренный топор».
Имбирное варенье с лимоном – первый рецепт
Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.
Ингредиенты: 1. Имбирь — 800 гр., 2. Мед — 800 гр., 3. Лимон — 8 шт.
Как приготовить имбирное варенье с медом и лимоном:
Имбирь тщательно промываем и нарезаем тонкими кружочками. Рекомендуется снять с каждого кусочка кожицу. Пропускаем корень через мясорубку или мелем на блендере. Выкладываем в глубокую емкость.
Лимоны нарезаем кружками и убираем косточки. Цитрус также пропустить через мясорубку (измельчить любым другим способом). Добавляем лимонную массу к имбирной. В смесь добавляем мед и все тщательно перемешиваем.
Такое своеобразное варенье раскладываем по сухим чистым баночкам и убираем на хранение в холодное место. Интересное и лечебное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита и вечной красоты!
Рецепт имбирного варенье с апельсином
А такое варенье будет иметь яркий цвет солнца и теплый аромат цитрусов и имбиря. Лакомиться таким запасом — сплошное удовольствие и польза для ослабленного болезнями организма. Это вареньице как нельзя лучше подойдет к завтраку или полуденному чаепитию. Пробуйте!
Ингредиенты: 1. Апельсин — 3 шт., 2. Лимон — 1 шт., 3. Яблоко — 1 шт., 4. Имбирь — 100 гр., 5. Сахар — 500 гр., 6. Вода — 1 стакан.
Как приготовить варенье с имбирём и цитрусовыми:
Первым делом необходимо сварить сахарный сироп, который станет основой для будущего варенья. Для этого в емкость для варки варенья засыпаем сахар и заливаем его водой. Доводим массу до кипения и пока выключаем.
Теперь необходимо аккуратно очистить апельсины от кожуры таким образом, чтобы белая прослойка между коркой и самим цитрусом осталась нетронутой. В противном случае варенье приобретет некоторую горечь. Следующим этапом станет отделение долек апельсина от этой же пленки. Нам необходимо добиться полного отделения от плода этой самой мягкой белой прослойки. Теперь мелко нарезанную цедру и дольки апельсина отправляем в кипящий сироп и варим на медленном огне. Тем временем нарезаем кружками или полукружками лимон и выкладываем его к апельсинам в сиропе. Все варим на очень медленном огне. Теперь пришла очередь яблока. Плод нарезаем кубиком и отправляем в емкость с вареньем.
Главный ингредиент — имбирь очищаем от кожуры и трем на терку. Всыпаем специю в варенье и провариваем еще пять минут. Варенье готово. Можно разливать его по баночкам и закатывать крышками. Вкусное и полезное варенье в зиму подарит вам здоровье и отличное настроение!
Рецепт имбирного варенья с яблоками
Такое варенье согреет вас долгими зимними вечерами. В промозглую погоду нет ничего лучше, чем опробовать такое лакомство. А аромат выпечки с начинкой из этого варенья разлетится по всему дому! Готовьтесь к приему гостей!
Ингредиенты: 1. Яблоки — 2 кг., 2. Сахар — 2 кг., 3. Лимон — 3 шт., 4. Корень имбиря — 2 см., 5. Миндаль очищенный — 2 ст.л.
Как приготовить варенье из имбиря с яблоками:
1. С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт дольками или кубиками. 2. Имбирь очищаем от кожуры и срезаем его мягкую верхнюю часть, трем ее на терку. Нарезанные яблоки и натертый имбирь выкладываем слоями в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром. Отставляем настаиваться на 6-8 часов. 3. Тем временем из волокнистой части имбирного корня варим отвар. Для этого трем его на терку и заливаем двумя стаканами воды. Кипятим на медленном огне 30 минут и процеживаем. 4. Как только яблоки с имбирем отстоят свое время, заливаем их имбирным отваром и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Выключаем огонь и настаиваем варенье еще 10 часов. 5. Потом провариваем варенье еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки в варенье необходимо добавить цедру трех лимонов, хорошо измельченную. Теперь варенье можно считать практически готовым. 6. Миндаль, подсушенный на сковороде не менее трех минут, всыпаем в горячее варенье и тщательно перемешиваем.
7. Варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем до остывания под шубу. Вкусное и полезное варенье на зиму готово! Приятного вам аппетита!
4 рецепт имбирного варенья с тыквой
В этом рецепте имбирного варенья мы предлагаем вам использовать тыкву. Вареньице получится красивым, ароматным и теплым, как солнечный день. Тем более, что его приготовление не вызывает особых хлопот.
Ингредиенты: 1.Тыква — 1 кг., 2.Сахар — 1 кг., 3.Лимон — 1 шт., 4.Имбирь — 1 шт (7см).
Как приготовить варенье с имбирём и тыквой:
1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сложить овощ в емкость для варки варенья, перемешать с сахаром и дать настояться в течение ночи. Должно получиться много тыквенного сока. 2. Утром необходимо очистить корень имбиря от кожицы и срезать его более мягкую часть. Эту часть трем на терку и добавляем к тыкве. Более волокнистую оставшуюся часть имбиря трем на терку, заливаем тыквенным соком (1 стакан) и варим на медленном огне около 30 минут. Отвар цедим и вливаем его назад к варенью. 3. Лимон моем и, разрезав, очищаем от семян. Сам цитрус мельчим через мясорубку или на блендере. Так же отправляем его в емкость с будущим варенье . 4. Ставим тыкву вариться. После закипания уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и прозрачными. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него пенку. 5. Готовое варенье раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками. Интересная заготовка на зиму готова. Приятного вам аппетита!
Как приготовить имбирное варенье, рассказала Лондарева.