Как приготовить торт муравейник – лучшие рецепты с фото

Хотите узнать, как приготовить торт Муравейник? Тогда мы идём к вам! Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления муравейника и рецепт муравейника из печенья с пошаговым фото.

Торт Муравейник из печенья – рецепт с фото

Готовится очень быстро, прекрасно подойдет для угощения гостей, которые придут через 10 минут. Ингредиенты предельно простые, можете держать их на всякий случай в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Полкило сахарного печенья (типа «К кофе»)
  • 250 мл очищенных грецких орехов, либо смесь различных орехов. Можно взять фундук или кешью. Арахис не рекомендуем
  • Вареная сгущенка – одна банка
  • Сливочное масло – настоящее, жирностью 82,5%
  • Мак – по вкусу и желанию

Как приготовить торт муравейник из печенья:

Орехи высыпаем на стол и перебираем. Нужно, чтобы в них не осталось мусора. Слегка измельчаем их. Можно слегка обжарить, если хотите.

Крошим печенье руками.

Смешиваем вареную сгущенку с маслом. Кстати, масло нужно заранее выложить в миску, чтобы оно стало мягким. Как сварить сгущенку в банке – читайте здесь — Как сварить сгущенку в банке

Взбиваем масло со сгущенкой венчиком или миксером.

Добавляем орехи.

Хорошо перемешиваем.

Добавляем печенье и тоже хорошо перемешиваем.

Украшаем торт муравейник по своему вкусу. Можно посыпать его маком, можно посадить муравьёв и украсить цукатами.

  • Автор рецепта: Как приготовить торт муравейник из печенья Назлы Акмоллаева

Скорей всего, вы знаете, как приготовить торт муравейник, ведь этот рецепт передается из поколения в поколение. Мы поделимся с вами не только рецептом классического торта муравейник, но и самыми оригинальными, придуманными в наше время.

Торт, рецепт которого предложен, является классикой в кулинарии, как торт «Наполеон» или «Медовый». Его готовят наши мамы и бабушки, готовили их родители. И будущие поколения также сохранят его рецепт. Большой плюс этого десерта в простоте приготовления. «Муравейник» будет отличным завтраком или полдником, а также может сэкономить время и силы на приготовлении праздничного десерта. Как известно, любая классика имеет свои вариации рецептов. Этот торт не исключение.

Рецепт классического муравейника

Ингредиенты: Пшеничная мука – 3,5 ст., Сахар-песок – 0,5 ст., Щепотка соли Сметана – 200 гр., Сливочное масло – 200 гр., Сода – 0,5 ч.л., Варёная сгущенка – 1банка, Сливочное масло – 200 гр (для крема), Мак или шоколадная стружка для украшения.

Как приготовить классический торт муравейник:

1)Для начала просеиваем муку, к которой по мере просеивания добавляем сливочное масло, сахар, немножко соли и соды. Тесто замешиваем руками, а затем пропускаем его через мясорубку. Получившиеся ломтики длиной около 15-20 см выкладываем на противень. Духовку заранее необходимо прогреть, выставив температуру 180о С. Противень с тестом ставим в духовой шкаф и выпекаем до готовности. Проверяем состояние выпечки. 2)Во время того, как ломтики стоят в духовке можно заняться кремом для торта, для которого необходимо еще 200 гр. масла. Его подтапливаем и кладем в миску, затем смешиваем со сгущенкой и взбиваем полученное до однородной консистенции. 3)Тем временем успевают подойти ломтики в духовке, достаем их и даём остыть. Затем их измельчаем  и выкладываем в миску, где ломтики необходимо растолочь. Не стоит переусердствовать, ведь нужна крупная крошка, а не пыль. В получившиеся крошки добавляем подготовленный крем, затем все тщательно перемешиваем.

4)Берем плоскую тарелку, на которую постепенно, горокой, выкладываем торт. Сверху посыпаем тем, что было предназначено изначально для украшения, а затем убираем получившееся блюдо в холодильник на 3-12 часов. После чего торт готов у употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт шоколадно-вишневого муравейника

Ингредиенты:
Куриные яйца – 2 шт., Сгущённое молоко – 1 банка Сода – 0,5 ч.л., Пшеничная мука – 1 ст., Какао – 6 ст.л. Ингредиенты для крема: Сливки (жирность – не менее 20%) – 500 гр., Маскарпоне – 500 гр., Сахарный песок – 150 гр., Шоколадная крошка или стружка, Желатин – 18 гр., Консервированная вишня – 400 гр.

Как приготовить шоколадно-вишневый муравейник:

1)Сначала необходимо погасить соду при помощи уксуса или лимонной кислоты. Для этого в соду нужно добавить 1ч.л. уксуса . Если вы используете лимонную кислоту, то 1/3 ч.л. лимонной кислоты необходимо разбавить в 1ст.л. воды, куда затем добавить необходимое количество соды. После этого процесса отставляем смесь в сторону. Берем сгущёнку, муку, яйца и снова соду, взбиваем их до однородной массы, в нее добавляем какао. После – снова перемешиваем. Получившееся тесто заливаем в форму для запекания и ставим в духовку при температуре 180о С на 20 минут. Получившийся корж необходимо остудить, а затем обрезать его края так, чтобы получился круг. Остатки не выбрасываем. Они еще пригодятся. 2) Теперь приготовим крем. Сначала выжимаем вишню, чтобы в ней не было лишнего сока. Слишком сильно не нужно давить! Не много сока в них должно остаться. Переходим к приготовлению самого крема. Для этого нужно взбить сливки с сахарным песком до загустевшего состояния, постепенно добавляя в массу сыр и шоколадную стружку. Заранее сварить желатин, добавить его и вишню в крем. Всю массу тщательно перемешать.

3)Корж выложить на плоскую тарелку, а на него – крем горкой. Остатки нужно измельчить и посыпать ими торт. Десерт убрать в холодильник на 3-4 часа. Приятного аппетита!

Муравейник из кукурузных палочек

Есть два варианта его приготовления – со сгущенкой и с ирисом.
Ингредиенты для варианта со сгущёнкой: Варёная сгущёнка – 1 банка, Сливочное масло – 150 гр.,

Кукурузные палочки – 1 упаковка.

Как приготовить муравейник с кукурузными палочками: 1)Для начала подтапливаем масло, смешиваем его с вареной сгущенкой. Лучше всего будет взбить два ингредиента миксером до образования пенки. 2)Полученную либо одним, либо другим способом смесь вливаем в кукурузные палочки, перемешиваем. 3)Формой горки выкладываем палочки в фольгу, ставим в холодильник, дабы блюдо застыло в необходимой форме. Спустя несколько часов можно подавать.

Ингредиенты для варианта с ирисом:

Кукурузные палочки – 1 упаковка, Мягкие ириски – 400 гр., Сливочное масло – 200 гр.

Как приготовить муравейник с ирисками:

1) Первым делом растапливаем ириски с маслом, взбиваем их вместе. 2)Поливаем этой смесью кукурузные палочки, создаем «правильную» горку. Для пущей уверенности можно использовать фольгу – как и в первом варианте. Не будет моветоном и просто подать торт на плоской тарелке. Дело фантазии.

3)Далее вне зависимости от формы торта, убираем его в холодильник, чтобы дать остыть и принять форму. По прошествии 4-5 часов можно подавать.

Муравейник с орехами

Ингредиенты: Куриное яйцо – 1 шт., Сахарный песок – 0,5 ст., Коровье молоко – 4 ст. л., Сливочное масло – 200 гр., Пшеничная мука – 3,5 ст., Варёная сгущёнка – 1 банка, Сливочное масло – 300 гр. (для крема), Грецкие орехи – 1 стакан.

Как приготовить торт муравейник с орехами:

1)Сначала взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляя к ним молоко. Подготовить гашеную соду. Ее необходимо смешать с растопленными 200гр сливочного масла. Засыпаем в получившуюся смесь муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Убираем тесто в морозилку на 30-40 минут, чтобы застыло. 2)Пока тесто находится в морозилке можно смешать сгущенку с маслом, и взбить получившуюся массу миксером, блендером или прочими устройствами, которые позволяют это сделать.  3)Затем нужно достать застывшее тесто и натереть его на крупной терке на противень. Если кусок получился объемный, то для удобства его можно разрезать на несколько частей. Разравниваем тесто по противню и отправляем в разогретую духовку. За получившейся массой необходимо тщательно следить, ведь такое мелкое тесто может довольно быстро сгореть. 4)Когда тесто подрумянится, достаём его из духовки, охлаждаем. В это время можно измельчить орехи до крошки, а затем смешать со стружкой от теста. Если хочется, то орехи можно слегка поджарить, но это не обязательно. Полученную смесь теста и орехов заливаем кремовой основой, а затем формируем «горку».

5)Полученный торт нужно подержать 3-4 часа в холодильнике, чтобы он застыл и пропитался кремом, а после – можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Муравейник из печенья

Ингредиенты: Сладкое печенье – 500 гр., Сливочное масло – 100 гр., Грецкие орехи – 1 ст., Варёная сгущёнка – 1 банка, Ванилин – 1 пакетик, Шоколадная или маковая крошка для украшения.

Как приготовить торт муравейник из готового печенья:

1)Достаем сливочное масло, даём отлежаться, чтобы оно стало комнатной температуры. 2)Кладём печенье в 2 полиэтиленовых пакета. Тщательно его измельчаем до крошки. 3)В размягченное масло добавляем ванилин, сгущёнку и взбиваем все ингредиенты миксером или комбайном. Крем готов. 4)Грецкие орехи слегка подрумяниваем на сковороде БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА. Их выкладываем в крем и все снова взбиваем вместе. 5)После смешиваем печенье (крошки) с кремом до получения однородной массы. Горкой выкладываем получившуюся массу на тарелку, придаем аккуратности. Сверху посыпаем шоколадной крошкой или маком. Можно также использовать кокосовую стружку, одним словом, украшение зависит от вкуса и фантазии.

6)Убираем торт в холодильник, чтобы он застыл. Через несколько часов (2-3часа) можно употреблять. Такой десерт можно подавать, как с чаем, так и с другими напитками (соком, компотом, морсом и так далее). Приятного аппетита!

Рецепт сметанного муравейника

Ингредиенты: Тесто: Сметана – 0,5 ст., Сахар – 0,5 ст., Ванильный сахар – 1 пачка, Сливочное масло – 200 гр., Гашённая сода – 1 щепотка Пшеничная мука – 4 ст. Крем: Варёная сгущёнка – 1 банка, Сливочное масло – 200 гр. Мастика: Суфле – 1 пачка, Сливочное масло – 1 л., Сахарная пудра – 300 гр., Красители по надобности.

Как приготовить торт муравейник со сметанным кремом:

1)Сначала подготовим тесто. Растапливаем сливочное масло, затем смешиваем его со сметаной, взбиваем миксером или блендером (если нет – тщательно венчиком). 2)В смесь добавляем сахар и гашёную соду, также взбиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы тесто было не жидким, но упругим и не очень твердым. Его режем на куски и прокручиваем через мясорубку. 3)Прокрученное тесто «лепешечками» выкладываем на противень, запекаем при 180 градусах до образования золотистой корочки. Горячее тесто измельчаем в крошки подручными средствами (истолочь или натереть на терке). 4)Теперь необходимо приготовить крем. Миксером взбиваем масло, к нему добавляем сгущёнку и взбиваем до однородной консистенции. Масса должна быть пышной. Засыпаем в крем крошки, готовим к подаче. Придаем торту желаемую форму. Убираем в холодильник на 2-3 часа.

5)Перед подачей украшаем торт мастикой и красителями, если требуется. Этот этап зависит исключительно от фантазии. Приятного аппетита!

Как приготовить торт муравейник, рассказала Ольга Коноплева