Как приготовить шоколадный кекс – лучшие рецепты шоколадных кексов

Шоколад — сладость для всех, он по вкусу взрослым и детям, полезен для здоровья и прекрасно поднимает настроение. Он популярен на всех континентах, и кулинары охотно применяют его для приготовления блюд. Выпечка с шоколадом тает во рту и радует сердце — это вкус детства, который каждому позволяет почувствовать себя счастливым.

Шоколадный кекс — универсальная сдоба для праздников и будней. Рецептов его множество, готовится он просто, съедается быстро. Он может стать прекрасным десертом к обеду, его удобно брать с собой на работу и давать ребенку в школу. А приглашенные на чай гости будут долго вспоминать необыкновенный вкус и свежесть чудесного лакомства.

О том, как приготовить шоколадный кекс, мы и поговорим сегодня.

Лучшие рецепты шоколадных кексов

В указанных рецептах используйте стаканы объемом 200 мл.

Шоколадный кекс на крахмале с ягодами

Очень нежный шоколадный кекс.

Ингредиенты:

  • 125 грамм сливочного масла или сливочного маргарина
  • 150 грамм сахара
  • 4 куриных яйца
  • 250 грамм крахмала в порошке
  • 250 миллилитров жидких сливок или столько же жирного молока
  • Какао в порошке
  • Сода
  • Сливочное масло, либо растительный жир, для жарки
  • Свежие вишни, клубника, персики и абрикосы, либо свежезамороженные.

Как приготовить шоколадный кекс с фруктами:

Половину пачки масла крестьянского, либо сливочного маргарина, растираем вместе с 150 граммами сахара, в эту массу по одному яйцу, поочередно, постоянно помешивая, добавляем все яйца.

После этого берем стакан сухого крахмала и просеиваем его через сито. Смешиваем крахмал с половиной стакана жидких сливок либо жирного, желательно домашнего молока, сюда добавляем соду и сухое какао. Все очень тщательно вымешиваем. Добавляем растертый маргарин с яйцами и еще раз очень хорошо вымешиваем.

Подготавливаем форму для выпекания. Для этого всего лишь смазываем дно и края формы жиром или подсолнечным маслом. В эту форму равномерно выкладываем полученную массу и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 40-45, при средней температуре 190 градусов.

Готовый шоколадный кекс достаем из духовки и даем немного остыть. Потом вынимаем из формы, иначе развалится.

Далее переходим к украшению кекса. Для начала смешиваем очищенные свежие, либо свежезамороженные ягоды: вишни, клубнику, персики, абрикосы и заливаем их сливками. Полученный фруктовый салат красиво выкладываем на центр шоколадного кекса.

Шоколадный кекс классический

Попробуйте испечь кекс, рецепт которого проверен временем и завоевал заслуженную популярность. В его составе используются простые продукты, присутствующие в каждом доме.

Ингредиенты:

70 г порошка какао

пачка сливочного масла — можно заменить маргарином хорошего качества

стакан сахара

100 мл молока

4 яйца

0,5 ч.л. соды — погасите ее уксусом

0,5 кг муки

горсть арахиса или изюма

Как приготовить классический вариант шоколадного кекса:

Нагрейте масло на водяной бане до растапливания. Постепенно добавляйте в него сахар с какао, доводя масло до кипения. Отберите немного ложек смеси, чтобы затем полить ею готовый кекс. Остальную часть остудите до 20-23 градусов.

Если вы хотите сделать кекс с изюмом или орешками, самое время добавить их на этом этапе. Дополнительно влейте соду, яйца. Тесто хорошенько вымесите с мукой, разбивая комки, после чего поместите его в форму, предварительно застелив ее промасленной пергаментной бумагой. Отправьте форму в духовку, пока кекс не пропечется — на это потребуется от 20 до 25 минут. Горячим, он будет потрясающе пахнуть. Выньте его из формы немедленно, а когда он остынет — покройте поверхность глазурью, отложенной заранее.

Подержите кекс ночью в холодном месте — тогда он приобретет насыщенный, богатый вкус и чудесный шоколадный аромат.

Рецепт шоколадного кекса для мультиварки

Описанные дозировки соответствуют стандартным характеристикам мультиварок: рассчитывайте на чашу объемом 4,5 литра, выпечку при температуре 180 градусов и мощности 670 Ватт. Если у вашей мультиварки другие показатели, в технологию приготовления можно внести изменения.

Ингредиенты:

1 пачка масла сливочного

0,5 стакана молока

1,5 стакана сахарного песка

4 ст.л. порошка какао

0,5 кг муки

4 яйца

1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом

соль по вкусу

Разнообразить рецепт можно с помощью ванилина, изюма, орехов.

Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке:

Нагрейте сливочное масло на водяной бане. Когда оно растопится, постепенно всыпьте в него какао и сахар, влейте молоко. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, позвольте им закипеть, дайте раствориться сахару, затем оставьте для остывания. Отлейте 5-8 столовых ложек получившейся жидкости в отдельную емкость, чтобы позже использовать ее как глазурь.

Яйца взбейте миксером, влейте в оставшуюся часть массы, соедините с содой и мукой. Теперь самое время сдобрить будущий кекс орехами, изюмом или ванилином — тем, что вам больше нравится.

Достаньте чашу из мультиварки, смажьте ее маслом, чтобы тесто к ней не пристало. Наполните чашу тестом, при желании посыпьте верх арахисом. Выпекайте тесто в соответствующем режиме около часа — время может меняться в различных моделях мультиварок и предлагаемого режима приготовления.

Когда кекс будет готов, аккуратно выньте его. Если он получился слишком высоким по сравнению с пароваркой — сразу же выложите его на поднос или тарелку.

Сверху полейте кекс глазурью — если она загустела, немного (около 20 секунд) подогрейте ее в микроволновой печи.

Шоколадный кекс, рецепт которого весьма популярен у владельцев мультиварок, радует пышностью и воздушностью, при этом от хозяйки требуется минимум усилий.

Готовим шоколадные кексы с начинкой

При помощи начинок можно разнообразить выпечку. Применение фруктовых, творожных и прочих ингредиентов позволит любой хозяйке прослыть настоящей художницей.

Шоколадный кекс с жидкой начинкой

Мы предлагаем пойти по стопам французских шеф-поваров, которые считаются признанными авторитетами в кондитерском деле.

Ингредиенты:

50 г сахара

100 г сливочного масла

20 г сахарной пудры

2 яйца

60 г муки

0,25 ч.л. соли

3 яичных желтка

2 плитки горького шоколада

Как приготовить шоколадный кекс с жидкой начинкой:

Шоколадные кусочки выложите в емкость, смешав с ломтиками сливочного масла. Позвольте ингредиентам раствориться, не допускайте подгорания. С помощью миксера взбейте яйца с желтками и сахарным песком, перемешайте с солью, мукой и шоколадной массой до однородного состояния. Промаслите формочки для запекания, влейте в них тесто и выпекайте в горячей духовке в течение 7-12 минут при 200 градусах.

Если вам требуются свежая выпечка к какому-либо событию, приготовьте тесто заблаговременно — примерно два дня его можно хранить в холодном месте. После этого выпеките шоколадные кексы в формочках, увеличив длительность выпекания в духовом шкафу до 15 минут. Обратите внимание: краям теста необходимо пропечься, а начинка же остается жидкой. Используйте сахарную пудру, чтобы присыпать кексы и придать им праздничный вид.

Рецепт шоколадного кекса с вишней

Сладость маффина из шоколада и кисловатые ягоды вишни идеально сочетаются в выпечке. Воспользоваться можно как свежими, так и замороженными плодами — во втором случае разморозьте вишни и слейте сок. Можно также сделать начинку из других ягод или фруктов, в зависимости от личных пристрастий: для этих целей хорошо подходят плоды с кислинкой, вроде черники, клюквы, смородины, брусники.

Ингредиенты:

3/4 пачки сливочного масла или маргарина

3/4 стакана сахара

плитка шоколада — их можно заменить 50-70 г порошка какао

3 яйца

1 ст.л. ванильного сахара

1 ст.л. разрыхлителя — при его отсутствии используйте 1 ч.л. соды, погасив ее уксусом

1 стакан муки

500 г вишен без косточек

Как приготовить шоколадный кекс с вишней:

Шоколад разделите на ломтики, дайте ему растаять, подогревая на водяной бане. Сахар — обычный и ванильный — разотрите с маслом, добавьте яйца, какао или шоколад, все как следует вымешайте. Введите вишни, размешайте, после чего, добавляя разрыхлитель и муку, заместите жидковатое тесто.

Чтобы кекс в форме не пригорел, смажьте ее каким-нибудь жиром, затем влейте в нее тесто и поставьте в духовой шкаф. При 180 градусах кекс будет готов через 40-50 минут.

Готовим шоколадный кекс с бананом

Вкуснейшие легкие изделия из какао с банановым вкусом к чашечке кофе станут прекрасным началом дня. Рецепт не содержит животных жиров, а потому заинтересует дам, заботящихся о своей фигуре.

Ингредиенты:

3 банана — лучше взять очень спелые фрукты

2 яйца

0,5 стакана масла растительного

1 ч.л. без верха соли

50 г порошка какао

0,5 стакана сахара

220 г пшеничной муки

1-1,5 ч.л. соды

5 г разрыхлителя

Как приготовить шоколадный кекс с бананом:

Очищенные от кожуры бананы измельчите в блендере до состояния пюре, смешайте с яйцами, солью и сахаром, затем влейте растительное масло, вновь перемешайте. Возьмите отдельную емкость, смешайте в ней до ровного цвета соду, предварительно погашенную в уксусе, разрыхлитель и муку.

В жидкую масляную банановую массу понемногу добавьте смесь сухих ингредиентов и миксером вымешайте тесто, пока оно не станет однородным. Разложите его по формам — заполняйте их чуть более, чем наполовину. Ставьте кексы в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 200 градусах 15-20 минут. Убедитесь в готовности изделий с помощью зубочистки, выньте их из печи и, не давая остыть, присыпьте их сахарной пудрой.

Шоколадный кекс с бананом — еще один вариант приготовления

Для этого рецепта банановую начинку можно приготовить заблаговременно и до двух недель держать в холодильнике. Здесь банан вводится не в само тесто, а предстает в виде влажного ароматного наполнителя.

Ингредиенты:

для начинки:

Пара бананов среднего размера,

3 столовых ложки сахара,

Столовая ложка лимонного сока,

100 грамм горького шоколада.

для теста:

Четверть стакана растительного масла,

0,75 стакана сахара,

1 куриное яйцо,

Ванилин – щепотка,

Четверть чайной ложки соли,

Пакетик разрыхлителя теста (10 грамм),

0,75 стакана простокваши,

Треть стакана какао,

Стакан муки.

Как приготовить шоколадный кекс с банановой начинкой:

Разомните бананы в пюреобразную массу, перемешайте с соком лимона и сахаром, прогрейте на слабом огне около пяти минут. Введите шоколад, разделенный на кусочками, и постоянно помешивайте, пока он не расплавится. Снимите массу с конфорки, позвольте ей остыть. Полученную смесь можно сложить в емкость и применять отдельно — в качестве джема, нанося на хлеб, добавляя к другой выпечке.

Смешайте муку, какао, разрыхлитель и ванилин. Возьмите отдельную миску, взбейте с помощью миксера сахар вместе с маслом, яйцами и солью, потом размешайте с простоквашей. Смесь с мукой постепенно введите в жидкие ингредиенты, размешав все составляющие до однородного состояния.

В промасленные формочки выложите тесто — по столовой ложке без горки. Сверху, в серединку, — по чайной ложке шоколадно-банановой начинки, которую покройте еще одной столовой ложкой теста.

Духовую печь предварительно разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте в нее формочки с кексами на четверть часа — готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.

Рецепт шоколадного кекса на скорую руку

Этот вариант кексов поможет не ударить в грязь лицом, когда гости на пороге, а на кулинарные изыски нет времени. Убедитесь, что все необходимое под рукой, и приступайте к делу.

Ингредиенты:

3 плитки горького шоколада — выбирайте шоколад с содержанием какао до 80%

1 ст.л. порошка какао

1 пачка сливочного масла

50 мл молока

1,25 стакана сахара

4 яйца

1,25 стакана муки

1 ст.л. разрыхлителя

1/3 стакана изюма

1 стакан грецких орехов

Как готовить шоколадный кекс на скорую руку:

Кусочки горького шоколада сложите в емкость, добавьте молоко, всыпьте какао и томите на слабом огне, помешивая до тех пор, пока кусочки шоколада полностью не растворятся.

Блендером взбейте яйца вместе с сахаром, маслом и мукой, перемешайте массу с шоколадной смесью. Ингредиенты хорошо перемешайте, сдобрите тесто по вкусу орехами и(или) изюмом.

Прежде чем влить в форму тесто, смажьте ее маслом. Кекс необходимо выпекать в духовом шкафу при 180 градусах — убедитесь в его готовности при помощи спички.

Вкуснейшие кексы из какао и шоколада — беспроигрышный вариант для детских праздников и взрослых чаепитий. Попробуйте один из предложенных рецептов — он наверняка войдет в число ваших любимых лакомств.

Приятного вам аппетита!

Экскурсию по рецептам шоколадных кексов совершала вместе с вами Татьяна Стоян