Хотите узнать, как приготовить очень вкусное домашнее печенье? Выпечка — это самое любимое лакомство каждого из нас. И самые добрые воспоминания из детства. Ну, чья бабушка или мама не пекла по выходным вкусные печеньки, ароматные пироги или горячие булочки. Наверное, каждый из нас до сих пор помнит этот аромат, который разносился на всю округу.
Так и сегодня все наши домочадцы любят побаловаться свежей домашней выпечкой, которая собирает вокруг стола всю семью.
Особенно актуальны печеные кулинарные шедевры промозглой осенью или ледяной зимой. Когда за чашкой горячего чая можно спокойно вести беседу, поглощая при этом домашние вкусности.
Рецептов выпечки домашнего печенья есть масса и наверняка каждая хозяйка имеет какой-то свой — коронный. Но мы сегодня предложил вам несколько не замысловатых рецептов. А вы выбирайте наиболее вам приглянувшейся и балуйте любимых вкусной выпечкой.
Лучшие рецепты домашнего печенья
Простое печенье «Песочное»
Это печенье можно сделать на скорую руку, без применения каких — либо особых составляющих. Но самое главное — это то, что такое печенье низкокалорийное, благодаря своему составу. Такой рецепт идеален для вечернего чаепития с друзьями или семьей.
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.,
Крахмал — 3 ст.л.,
Яйцо куриное — 1 шт., (но можно и не добавлять),
Сахар — 3 ст.л.,
Соль- щепотка,
Масло растительное — 100 гр.
Как приготовить песочное домашнее печенье:
Муку просеваем и смешиваем с крахмалом и растительным маслом в глубокой таре. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. При этом тщательно растираем все комочки.
Желток яйца отделить от белка и смешать его с сахаром и одной столовой ложкой воды. Массу тщательно перетереть.
Теперь две получившиеся массы можно смешать, добавляя по ложке воды до тех пор, пока тесто не примет консистенцию комочка средней мягкости.
Получившееся тесто накрываем пленкой и отправляем в холод на 20 минут.
По окончании этого времени тесто вынимаем и слегка переминаем. Чтобы тесто не липло к рукам, можно слегка посыпать его мукой.
От общего куска отделяем небольшую часть и раскатываем ее на толщину около 0,5 см. Из получившегося пласта выдавливаем печеньки различной формы при помощи специальных формочек. Если таковых нет, можно использовать стакан или же просто разрезать тесто на квадратики или прямоугольники.
Получившиеся заготовки выкладываем на противень и посыпаем сверху небольшим количеством сахара для красоты.
Печенье отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут. Печенье должно приобрести ровный золотистый цвет. Готовую выпечку остужаем и подаем к столу с чаем, кофе или компотом.
Приятного аппетита!
Печенье кокосовое – рецепт приготовления
Это домашнее печенье будет замечательным десертом к чаю или простым перекосом для малышей. Добавленная в печенье стружка кокоса делает его вкус легким и интересным. Такое печенье можно щелкать без остановки, благодаря его маленькой форме.
Ингредиенты для приготовления печенья:
Мука — 4ст.л.,
Крахмал картофельный (можно кукурузный) — 4 ст.л.,
Сахар — 8 ст.л.,
Стружка кокоса — 160 гр.,
Яйцо (только белок) — 4 шт.
Как приготовить кокосовое печенье в домашних условиях:
Яичный белок взбиваем до густой пены. В середине процесса всыпаем по одной ложке сахар. Взбитый с сахаром белок должен получиться крепким и густым.
Теперь смешиваем между собой крахмал и муку. Полученную смесь всыпаем в белковую массу и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Тесто загружаем в кондитерский шприц (можно обычный пакетик) и высаживаем на противень красивыми формочками.
Печенье отправляем в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем в течение 15 — 20 минут до ровного румяного оттенка.
Печенье готово! Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!
Домашнее печенье «Роза»
Такое печенье запросто станет украшением любого праздничного стола. Благодаря своей цветочной форме этот красивый десерт нравится многим малышам. А уж о его вкусе и говорить нечего — истинное наслаждение.
Ингредиенты для приготовления десерта:
Мука — 1ст.,
Сахар — 1 ст.,
Яйцо куриное — 4шт.,
Маргарин (масло сливочное) — для сказки противня.
Как приготовить домашнее фигурное печенье в виде розы:
Из сахара, муки и яиц замешиваем тесто. Причем муку необходимо подмешивать постепенно, чтобы тесто получилось слегка жидковатым и немного тягучим.
Лист для запекания устилаем пергаментом и смазываем его маргарином. Теперь нужно столовой или десертной ложкой налить на противень кружочки теста разных размеров. Наливать нужно таким образом, чтобы они не соединились между собой.
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем печенье на 4-5 минут до подрумянивания.
После того как «лепестки розы» запекутся, из них нужно сформировать цветы. Делать это нужно, пока тесто горячее и хорошо поддается моделированию. Сформированные розочки можно скрепить зубочисткой до остывания.
Будет очень интересно, если в центр остывшей розочки капнуть немного варенья или повидла.
Кстати, по этому же рецепту можно испечь печенье под названием «Кала».
В общем, фантазируйте, моделируйте и радуйте своих близких разными вкусностями. Приятного аппетита!
Печенье «Простое»
Этот рецепт приготовления печенья знаком многим из нас. Использовать его можно на скорую руку, если хочется побаловать родных чем — нибудь сладеньким.
Ингредиенты:
Мука — 350 гр.,
Сахар — 150 гр.,
Кефир — 0,5 ст.,
Яйцо — 1 шт.,
Маргарин — 100 гр.,
Сода — 0,5 ч.л.
Как приготовить самое простое печенье:
В первую очередь необходимо взбить куриное яйцо со щепоткой соли и необходимым количеством сахара.
После того как воздушная смесь готова, подмешиваем муку (10 столовых ложек), соду, кефир и мягкий маргарин. Тщательно вымешиваем тесто до однородной массы.
Теперь можно добавить оставшуюся муку и вымесить плотное однородное тесто, которое необходимо после этого отставить «отдыхать» на 20-30 минут.
Можно приступать к формированию печенек. Для этого тесто раскатываем пластом, толщина которого не должна превышать 1 см. Из него выдавливаем необходимые фигурки печенья специальными формочками. Можно просто раз резать тесто на фигурки.
Отправляем печенье в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
Печенье готово! Приятного аппетита!
Рецепт домашнего печенья с сыром
Такое угощение, благодаря всему пикантному составу, может послужить и утренним десертом к кофе, и приятной легкой закуской к бокалу белого или красного вина вечером. Более того, с таким печеньем вам обеспечен полноценный перекус на работе в обеденное время. Нежное, ароматное и вкусное — вот качества настоящего печенья.
Ингредиенты:
Мука — 130 гр.,
Разрыхлитель — 1ч.л.,
Жирные сливки — 30 гр.,
Масло сливочное — 110 гр.,
Сыр пармезан — 50 гр.,
Сыр горгонзола — 90 гр.,
Орех грецкий — 50 гр.,
Кунжут — 10 гр.,
Семечки тыквенные — 50 гр.,
Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить домашнее печенье с сыром:
Пармезан необходимо натереть на мелкой терке, а горгонзолу порезать на мелкие кубики. Оба вида сыра смешать с измельченным грецким орехом.
В просеянную муку нужно добавить мягкое сливочное масло, разрыхлитель, соль и перец. Массу хорошенько вымешать и добавить сырно — ореховую заготовку. Еще раз все тщательно вымешиваем до образования однородного теста. Полученное тесто помещаем в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
По прошествии нужного времени тесто вынимаем из холода и делим на три части. Каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Все три пласта теста смазываем сливками.
Теперь необходимо придать тесту декор. Для этого одну пластину посыпаем измельченным орехом, вторую — тыквенными семечками, а третью — кунжутом.
Из пластов теста выдавить стаканом или другими формочками печенье и, выложив его на противень отправить в духовку. Температура печи не должна превышать 180 градусов. Время выпекания печенья — 20 минут.
Готовую выпечку выложить на решетку и остудить.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Рецепт шоколадно-овсяного печенья
Такое лакомство придется по вкусу всем гурманам, питающим слабость к шоколаду. Но что самое приятное, такое печенье можно употреблять даже в пост, поскольку оно не содержит животных жиров. Готовить такую выпечку просто и не долго.
Ингредиенты:
Хлопья овсяные быстрого приготовления — 260 гр.,
Масло растительное — 100 гр.,
Разрыхлитель — 1ч.л.,
Сахар — 5 ст.л.,
Орех грецкий — 50 гр.,
Шоколад черный — 150 гр.,
Вода — 3ст.л.,
Как приготовить домашнее шоколадно-овсяное печенье:
Овсяные хлопья делим на две равные части, одну из которых перемазываем в муку с помощью кофемолки или блендера.
Полученную овсяную муку смешиваем с сахаром, оставшейся частью целых хлопьев, разрыхлителем и измельченными грецкими орехами. Сюда же добавляем масло растительное и все вымешиваем до получения однородной массы.
Теперь паста поливаем черный шоколад и вливаем его к общей массе. Все еще раз хорошенько вымешиваем.
Полученное тесто выкладываем на противень, устеленный пергаментом и смазанный жиром. В этом случае получим обычные лепешечки. Но можно воспользоваться и формочками для выпекания печенья. Так вы сможете придать печенью забавную форму, которая, несомненно, понравится детворе.
Выпекать такое печенье нужно в духовке, разогретой до 175 градусов в течение 12 — 15 минут.
Важно: готовое печенье нужно остудить естественным путем, не вынимая его из формочки или не снимая с противня. Горячее, оно рискует быть поломанным.
Такое печенье отлично сочетается с молоком, молочными напитками, чаем или кофе. Приятного аппетита вам и вашим малышам!
Как приготовить домашнее печенье-пирожное
Благодаря начинке такое печенье можно назвать полноценным пирожным. Это забавное лакомство будет по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Особенно привлекательна в этом изделии его форма. Вы можете сделать печенье в виде сердечек, мишек, звездочек, кружочков. Да на что хватит вашей фантазии! С таким лакомством простое чаепитие превратится в домашний праздник.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта- 2 ст.,
Сахар — 1 ст. (Или чуть меньше),
Масло сливочное — 300 гр.,
Яйцо куриное — 4 шт.,
Какао — 4 ст.л.,
Кофе растворимый — 3 ст.л.,
Соль — щепотка.
Ингредиенты для начинки:
Масло сливочное,
Пюре яблочное (джем),
Сметана,
Сахар.
Как приготовить домашнее печенье-пирожное:
Ставим на медленный огонь указанное количество сливочного масла для теста. Оно должно медленно растопиться.
Тем временем тщательно взбиваем блендером яйца с солью. У нас должна получиться пышная яичная масса. К массе потихоньку подмешиваем сахар. Для оптимального вкуса — не менее 0,5 стакана, а там — кто как любит.
Растопленное и остывшее масло вливаем к массе из яиц и сахара. Туда же добавляем просеянную муку и все тщательно вымешиваем.
Полученное тесто нужно разделить на три равные части. Первая из них остается в первозданном виде. Ко второй подмешиваем какао, а к третьей — растворимый кофе (гранулы кофе нужно предварительно пере тереть в порошок).
Для выпекания этого печенья лучше всего использовать специальную сковороду — книжку, которую хозяйка ставит на огонь, и переворачиваем с двух сторон. В такую сковороду закладываем тесто по формочкам, закрываем ее и выпекаем печеньки по три — четыре минуты с каждой стороны (ориентируйтесь по величине огня).
Готовое домашнее печенье выкладываем на газету для остывания.
Теперь можно формировать начинку и делать пирожные. Для этого печенье из белого теста смазываем яблочным пюре или повидлом и накрываем сверху таким же, по типу сэндвича. Кофейное печенье смазываем маслом, а печенье с какао — сахаром, перебитым со сметаной.
Желательно дать такому печенью отстояться в течение двух — трех часов, чтобы оно напиталось начинкой.
Будьте уверены, более волшебного вкуса печенья вы еще не пробовали. Ваша детвора будет в восторге, а гости не устанут вас хвалить! Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Как приготовить домашнее печенье, рассказала Гайворонская Виолетта