Картошка фри – любимое лакомство ребятишек и отличная закуска для взрослых. Приготовление этой хрустящей вкусности не требует большого кулинарного опыта и особой изобретательности, поэтому многие хозяюшки предпочитают баловать домочадцев «рукотворным», а не покупным, блюдом.
В отличие от продукции фаст-фуда, домашний картофель получается гораздо менее жирным, а по вкусу ни в чем не уступает ресторанным гарнирам.
Картофель-фри в домашних условиях
Как приготовить картошку-фри в домашних условиях на 7 человек.
Ингредиенты:
- Отборный картофель – 1 килограмм
- Соль – добавляется по вкусу
- Растительное масло – 1/2 стакана.
Как приготовить изумительный картофель фри по-домашнему:
При отсутствии фритюрницы можем взять обычную кастрюльку с толстым дном. Наливаем масло и прогреваем до тех пор, пока не начнется процесс кипения.
В ожидании этого момента моем и чистим картошку. Измельчаем до состояния тонкой соломки – она должна быть немного крупнее традиционного картофеля фри.
Присолим картофель по своему вкусу. Затем ему необходимо тщательно обсушиться, чтобы при контакте с маслом вода не образовывала «салют».
После того, как наше масло закипело, погружаем в кастрюлю картофельную соломку. Обжариваем минутки три-четыре, после чего аккуратно извлекаем ее шумовкой и укладываем на бумажную салфетку.
Нежный и хрусткий картофель фри великолепно сочетается с различными соусами, аджикой и кетчупом. В гармонии с мясом или рыбой – самый смак!
Хрустящий картофель фри: приготовление в духовке
Пряная закуска готовится из сладких сортов картофеля. Благодаря тому, что блюдо готовится посредством выпекания, оно сохраняет сочность и мягкость, но в то же время получается хрустящим. В качестве специй используются чеснок и кайенский перчик, однако вы можете положить любые травы по личному усмотрению – к примеру, базилик или розмарин.
Ингредиенты:
- Крупный сладкий картофель – 1 штука
- Кайенский перец – 1 щепотка
- Соль – 3 грамма
- Чесночный порошок – четверть чайной ложки
- Оливковое масло – 30 мл
- Черный перец (свежего помола) – четверть чайной ложки.
Как приготовить печеный картофель фри:
Первым делом устанавливаем на духовке режим в 230 градусов.
Приступаем к подготовке главного компонента. Очищаем вымытую картофелину и режем на продольные полоски примерно в сантиметр шириной. Само собой, чем тоньше получатся ломтики, тем более зажаристой будет картошка.
Укладываем нарезанный овощ в чашку. Поливаем оливковым маслом (нужна всего пара ложек).
Присыпаем картофель перцем и сушеным чесночком. Солим и хорошенько размешиваем. Картофельные ломтики должны как следует напитаться маслом и приправами.
Распределяем картошку на поверхности противня. Выпекаем приблизительно пятнадцать минут.
Теперь картофель требуется тщательно перемешать. Возвращаем в духовой шкаф и выдерживаем еще 10-15 минуток.
В процессе запекания блюдо нужно периодически проверять на готовность – в случае неосмотрительности картофель может не просто подрумяниться, а серьезно подгореть (режимы духовок на сегодняшний день существенно разнятся).
Готовая картошка фри подается к столу слегка остуженной. Она не просто божественно вкусна, но еще и полезна!
Картофель фри: тонкости домашнего приготовления
Этот хрустящий гарнир обожают не только дети, но и их родители. Картофель фри великолепно дополняет мясо и морепродукты, считается одним из популярнейших блюд для перекуса и просто незаменим для расслабленного отдыха в кругу друзей.
«Позолоченная» закуска без труда готовится в домашних условиях. Рассмотрим несколько полезных советов, связанных с особенностями такого кулинарного процесса.
Картофель концентрирует в себе немало питательных веществ, необходимых для нашего организма (в первую очередь к их числу относятся калий, йод, железо, витамины С и В, а также магний). Однако в случае, если он подвергается тепловой обработке на протяжении длительного периода, все эти бесценные компоненты безнадежно распадаются, так и не добравшись до «адресата». Чтобы не лишать себя важных микроэлементов, срок обжарки или запекания картофеля стоит сокращать по – максимуму.
Если вы хотите полакомиться вкусной и аппетитной картошечкой фри, отбирайте самый свежий овощ. От использования магазинных полуфабрикатов лучше решительно отказаться, так как они содержат неимоверное количество вредных веществ – соединений, помогающих поддерживать красивую форму изделий. Помимо этого, покупная картошка может «похвастаться» излишком углеводов, которые незамедлительно осядут на вашей фигуре.
Образцовый картофель фри готовится из крупного и ровного картофеля, желательно продолговатой формы. Во избежание неряшливости ломтиков картошка с глазками к процессу готовки не допускается.
Вымытые и очищенные клубни желательно ненадолго погружать в холодную воду: так они избавятся от ненужного крахмала, и картофель не будет слишком рыхлым. В завершение хорошенько промокните клубни сухим полотенцем – это убережет вас от перспективы масляных ожогов.
Нарезать овощ следует таким образом: сначала делим его на пласты толщиной в 1 см, а затем разделяем на аккуратные бруски с сечением, не превышающим 1 на 1 см. Филигранная точность обеспечивает не только эстетичный вид блюда, но и равномерность прожарки.
Подготавливая главный ингредиент, избегайте добавлять в него слишком много соли. Ее избыточный объем грозит обернуться проблемами с артериальным давлением, а также сердечной и мочеполовой системами. В идеале картошку фри лучше подсаливать только при подаче.
Растительное масло – неотъемлемый атрибут картошки фри. Для фритюра стоит выбирать исключительно рафинированный и дезодорированный продукт. Подойдет не только традиционный подсолнечный, но также оливковый, кукурузный и даже хлопковый сорта. Кстати, смена масла влечет за собой появление нового вкусового оттенка, а это прекрасная возможность вносить разнообразие в рецептуру.
Прежде чем выкладывать картофельные ломтики, необходимо хорошо накалить масло. Оптимальный температурный режим жарки составляет минимум 180 градусов. Если вы не можете просчитать этот показатель из-за отсутствия специального термометра, выждите около 15 минут с начала нагревания масла. Для начала ограничьтесь добавлением одного кусочка картофеля – он станет индикатором готовности фритюра. Если картофелина моментально зашипела и всплыла – можно смело закладывать всю порцию.
Обратите внимание: после того, как фритюрное масло остынет, его категорически запрещено использовать в любых кулинарных целях.
Готовую картошечку сразу откидывают на дуршлаг — чтобы не впитывала избыточное масло. С этой же целью ее надо уложить на бумажное полотенце.
Подавать блюдо рекомендуется с пылу-жару, поскольку в охлажденном виде картофель теряет хрусткость корочки – свою главную изюминку.
Не забывайте о том, что картофель фри не должен становиться обыденным элементом вашего рациона. Чрезмерное увлечение этой вкусностью способно приводить к диабету, снижению иммунной защиты и атеросклеротической болезни. Гораздо лучше, если такое блюдо останется в статусе редкого, хотя и весьма желанного, лакомства!