Как приготовить кашу с тыквой

Только лучшие, проверенные рецепты тыквенных каш. Изучайте, готовьте и делитесь результатами в комментариях.

Тыквенно – пшенная каша на воде

В сочетании с тыквой пшено приобретает особый вкусовой оттенок и приятный, утонченный, аромат. Если вы готовите блюдо для детского питания, после выкипания воды в него стоит добавить немного молока, а затем уваривать еще несколько минут.

Тыквенно — пшенную кашу можно спокойно употреблять и в дни поста: в этом случае нужно лишь заменить сливочное масло любым растительным.

Ингредиенты:

  • Свежая тыква – 750 граммов
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Вода – 3 стакана
  • Сахарный песок – 40 граммов
  • Соль – пара щепоток (по вкусу)
  • Пшенная крупа – 300 граммов

Как приготовить вкуснейшую кашу с тыквой и пшеном:

Процесс приготовления начинается с подготовки тыквы: тщательно моем и освобождаем ее от семечек. Для каши лучше всего подходит небольшой, но зрелый овощ — он имеет насыщенный оранжевый цвет. Нарезаем маленькими кубиками.

Наполняем кастрюльку тремя стаканами воды. Затем выкладываем измельченную тыкву и помещаем на средний огонь. Готовим от 7 до 10 минут.

Тем временем принимаемся за пшенную крупу. Хорошенько промываем пшено под проточной водой (в конечном итоге вода должна стать почти прозрачной). В завершение дважды поливаем крупу кипящей водой – благодаря этой хитрости зерна разварятся намного быстрее.

Отправляем подпаренное пшено в кастрюлю с тыквенными ломтиками. Тщательно размешиваем и кладем щепотку соли. Вслед за ней добавляем сахар и сливочное масло. Вновь перемешиваем.

В процессе варки кашу необходимо периодически мешать – иначе пригорит. После того, как испарится почти вся вода, проверяем пшеничные зерна: если они хорошо разварились, кастрюльку пора убирать с плиты.

Готовой каше требуется некоторое время на то, чтобы «дойти». Сняв ее с огня, сразу прикрываем теплым полотенцем. Даем постоять хотя бы тридцать минут.

Тыквенно – пшенное блюдо принято подавать с топленым маслицем и щепоткой корицы. Вкус – просто божественный!

Тыквенная каша: особенности приготовления в мультиварке

Как известно, тыква не только вкусна, но и невероятно полезна. Это неисчерпаемая кладезь органических кислот, клетчатки, витаминов (в том числе редчайшего Т), а также важнейших минеральных солей – в частности, кальция, меди, цинка, фтора и кремния. Особенно приятно то, что при всей своей сладости тыква является легким диетическим продуктом.

Оранжевый овощ поистине универсален: он превосходно гармонирует с различными крупами, будь то рис, манка, кукуруза или пшено. Приготовление каши из тыквы можно смело поручить мультиварке: вне всяких сомнений, электронная помощница справится со своей задачей на «ура».

Тыквенная каша с рисом

Сочетание с рисом – самый популярный вариант тыквенной каши. Поскольку данная крупа обладает ненавязчивыми вкусовыми свойствами, она не затмевает собой главной ноты — собственно тыквы. Для приготовления тыквенно — рисовой каши понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 граммов
  • Сахар – по вкусу
  • Мякоть спелой тыквы – 400 граммов
  • Молоко – 400 мл
  • Сливочное масло – около 40 граммов.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке:

Для начала хорошенько нагреваем масло в мультиварочной чаше: активируем режим тушения.

Далее закладываем тыквенные ломтики (овощ заранее нужно избавить от семян). Наливаем небольшое количество воды и готовим в том же режиме двадцать минут.

По истечении указанного периода в мультиварку погружается рис. Его необходимо предварительно промыть, желательно несколько раз.

Сразу же всыпаем сахарный песок (точная дозировка определяется личными вкусами). Присыпаем щепоткой соли и наливаем молоко. Хорошо перемешиваем.

Переключаемся на режим «каша». Время готовки будет рассчитано автоматически.

Тыквенная каша с добавлением сухофруктов

Каша из тыквы – простой, экономичный и питательный вид пищи. Если вы хотите приготовить это блюдо в мультиварке, попробуйте обогатить его вкус полезными сухофруктами: они придадут дополнительную пикантность.

Для того чтобы сварить изумительную кашу на тыквенной основе, понадобятся очищенная мякоть овоща, небольшое количество воды и сахара, а также кусочек сливочного масла.

Технология не отличается особыми сложностями:

В мультиварку закладываются кусочки оранжевого лакомства, а также распаренные и нарезанные сухофрукты (их нужно обдать кипятком). Замечено, что отличный вкус дает сочетание тыквы с изюмом, сушеной клюквой, черносливом, финиками и курагой. При желании в рецепт можно включить еще и любые орехи.

Добавляем сахарный песок в произвольном количестве. Устанавливаем режим мульти – тушения на один час.

Возможности мультиварки позволяют не менее эффективно использовать режим выпечки: в том случае, если вы изберете такой способ готовки, процесс займет всего лишь полчаса. Важное условие – добавить в чашу немного масла и воды.

Тыквенная каша с орешками и сочными яблоками

Ароматная каша с тыквой, яблоками и орехами способна стать достойнейшим завтраком, который ни в чем не уступит традиционным мюсли. Такое блюдо оценят не только взрослые, но и самые привередливые детки.

Запасаемся следующими ингредиентами:

  • Чистой водой – понадобится 150-200 мл
  • Орехами – 100 граммов
  • Тыквенной мякотью (обязательно очистить) – 1 килограмм
  • Сахарным песком – достаточно пары столовых ложек
  • Яблоками – нужно около 5 штук
  • Щепоткой соли
  • Небольшим кусочком масла – 50 граммов
  • Корица добавляется по желанию.

Как приготовить кашу с тыквой и яблоком:

Перекладываем очищенную и измельченную тыкву в емкость мультиварки.

Туда же отправляем яблоки, которые заранее нарезаем ломтиками.

Всыпаем сахар и щепотку соли. Если вы любите корицу, ей тоже найдется местечко среди ингредиентов этой чудесной каши.

Кладем сливочное масло и наливаем стакан воды.

Переключаемся на режим тушения и готовим блюдо в течение одного часа.

По окончании приготовления в кашу можно добавить чуточку сметаны: она сделает вкус еще более нежным. Вместе с ней всыпаем нарубленные орехи – это могут быть грецкие, кешью, фундук и даже миндаль.

Тыквенно — ореховая каша с яблоками всегда удается на славу. А благодаря ароматной пряности она приобретает особенную изысканность.

Тыквенная каша с пшенной крупой

Несмотря на то, что признанным фаворитом в приготовлении тыквенных каш является рис, по вкусу ему ничуть не уступает обыкновенное пшено.

Чтобы сварить потрясающую кашу с тыквой и пшенной крупой, понадобятся такие продукты:

  • Мякоть тыквы (предварительно очистить) – 300 граммов
  • Вода – 1 стакан
  • Пшено – 200 граммов
  • Молоко – 400 мл
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить тыквенную кашу:

Хорошенько промываем крупу под струей воды. Заливаем кипятком.

Измельчаем тыкву некрупными ломтиками. Затем перекладываем ее в мультиварочную чашу.

Наливаем воду вместе с молоком. Перемешиваем, кладем сахар и немного соли.

Активируем функцию «каша», установив таймер на полчаса.

По окончании варки сдабриваем нашу кашу кусочком сливочного масла. При желании добавляется щепотка душистой корицы.

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Почему бы не приготовить тыквенную кашу с двумя видами круп? Такое блюдо получается очень сытным и богатым на вкус.

Ингредиенты:

  • Круглый рис – 200 граммов
  • Пшено – 3/4 стакана
  • Тыквенная мякоть – 450 граммов
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Молоко – 5 стаканов
  • Сливочное масло — небольшой ломтик
  • Корица или ваниль – по желанию.

Как приготовить аппетитную кашу с тыквой, рисом и пшенной крупой:

Начнем с того, что тщательно промоем пшено и рис. Пшенную крупу необходимо дополнительно ошпарить кипящей водой.

Соединяем оба компонента. Выкладываем в чашу для мультиварки и сразу заливаем молоком.

Солим и присыпаем сахаром по вкусу.

Активируем режим «молочная каша», точное время варки определится автоматически.

Тем временем моем, чистим и нарезаем тыкву. Помещаем ее в сотейник, где тушим в компании масла и небольшого количества воды.

После того, как мультиварка завершит свою работу, перекладываем в чашу тыквенную мякоть. Следующие двадцать минут блюдо должно находиться в режиме подогрева. При необходимости кашу можно разнообразить ароматной пряностью — щепоткой ванилина или корицы.

Тыквенная каша с чесноком

Для большей пикантности кашу из тыквы можно сочетать с ароматным чесночком и пряностями.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 средний зубчик
  • Мякоть зрелой тыквы – 600 граммов
  • Соль, базилик и перец – по вкусу
  • Оливковое масло – около 60 мл.

Как приготовить тыквенно — чесночную кашу:

Очищаем и измельчаем оранжевый овощ. Перекладываем в емкость мультиварки.

Перемешиваем масло с раздавленным чесноком, солью и специями. Чесночной заправке надо настояться в течение нескольких минут.

Поливаем тыквенные ломтики полученным соусом. Задаем режим выпечки и увариваем кашу 1 час.

Тыквенная каша с говядиной и пивом

Для приготовления изумительной каши с добавлением сочного мяса нужны следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 0,5 килограмма
  • Луковица – 1 штука
  • Говядина – 0,5 килограмма
  • Чеснок – 5 долек
  • Сливочное масло – 1,5 столовых ложки
  • Темное пиво – 250 мл
  • Морковь – 1 штука
  • Сахар – 1 ложка (по желанию)
  • Перец, лаврушка и корица – по вкусу.

Как приготовить тыквенную кашу с мясом и пивом:

Топим кусочек масла в мультиварочной чаше – для этой цели задаем режим жарки.

Выкладываем мясные кусочки. Обжариваем вместе с солью и выбранными специями.

Добавляем лук, нарубленный полукольцами. Жарим еще минут пять, после чего вливаем пиво и кладем нарезанный чеснок (измельчаем его тонкими пластинками). Продолжаем тушить на протяжении пары часов.

Отправляем в чашу морковные кубики. Через двадцать минут выложим тыкву, нарезанную аналогичным образом.  И снова тушим минут 20.

По окончании программы кашу нужно оставить на подогреве – достаточно «традиционных» 20 минут.

Тыквенная каша с рисом: приготовление на воде

Данный рецепт упрощен до максимума. Справится даже неопытный поваренок!

Ингредиенты:

  • Мякоть спелой тыквы – 500 граммов
  • Пропаренный рис – 300 граммов
  • Соль – по вкусу
  • Растопленное сливочное масло – 100 граммов
  • Приправы – по желанию.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на воде:

Очищаем и рубим тыкву. Заливаем охлажденной водой, затем даем постоять полчаса.

Послойно укладываем тыквенную мякоть и крупу (рис необходимо тщательно промыть). Каждый слой сопровождаем щепоткой соли и любимыми специями.

Заливаем блюдо топленым маслом. Устанавливаем «выпечку» на один час.

Тыквенная каша с грибами, мясом и перловой крупой

Чтобы приготовить удивительно вкусную и питательную кашку, подготовим такие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Грибы (в идеале – шампиньоны) – 200 граммов
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Мякоть тыквы – полкилограмма
  • Свинина – 300 граммов
  • Перловая крупа – примерно 1 стакан
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Лук – 1 штука
  • Соль и специи – по своему вкусу
  • Вода – 400 мл.

Как сварить сытную и полезную кашу с тыквой и свининой:

Хорошенько моем и просушиваем свинину. Измельчаем некрупными ломтиками.

Тыкву, луковицу и грибы чистим, а затем нарезаем в произвольной форме.

Наливаем в мультиварочную емкость немного растительного масла (как показывает кулинарный опыт, лучше всего использовать оливковое). Слегка подогреваем, установив опцию жарки.

Готовим мясо в том же режиме. Постепенно подсыпаем к нему лук, шампиньоны и тыкву.

Свинине с овощами и грибами полагается тушиться около 20 минут. Не забываем посолить и добавить специи.

Перловку нужно заблаговременно промыть и размочить в воде. Отправляем ее в душистую кашу, одновременно подливая два стакана воды. Если соли оказывается недостаточно, кладем дополнительную щепотку.

Выкладываем в чашу дольки чеснока (обратите внимание: нарезать их не требуется). Активируем режим «плов» на 75 минут.

По истечении этого срока кашу нужно выдержать на подогреве еще двадцать минут.