Как приготовить кулич в мультиварке

Купила мультиварку и начала искать, как приготовить в ней кулич. Нашла много разных рецептов, во всех было минимум 8 яиц. А что делать, если на дворе ночь, а у меня 4 яйца в холодильнике?

Отыскала рецепт кулича в мультиварке, куда нужно всего три яйца. Испекла. Но я не ожидала, что кулич получится настолько вкусным! Те куличи, которые пекутся из большого количества яиц, они плотные, а этот такой лёгкий и воздушный!

Рецепт этого кулича изначально был для духовки, но приготовленный в мультиварке он превзошел все ожидания. Пышный, воздушный, потрясающе вкусный, такой никогда не получиться в духовом шкафу. Еще один огромный плюс он более диетический, потому что для него нужно всего три яйца, в то время как для кулича в духовке нужно 8-10.  Не только более легкий, но более экономичный!

Что нужно, чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке:

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 4 — 5 стакана муки (стакан 250 миллилитров)
  • 200 — 230 грамм сахара
  • 180 грамм сливочного масла, можно использовать маргарин
  • 3 куриных яйца
  • сухие дрожжи 1 столовая ложка
  • Изюм (50-100 грамм, по вкусу)
  • Соль на кончике ножа
  • Ванилин — по вкусу.

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 100 грамм сахарной пудры
  • Украшение для пасхального кулича (например, цветная кокосовая стружка).

Как приготовить кулич на пасху в мультиварке:

Взбейте яйца с солью (на кончике ножа) в крутую пену. Проследите, что бы не попало ни капли воды, иначе яйца не взобьются.

Залейте изюм кипятком и оставьте минут на 20, затем хорошенько промойте изюм. Очистите его от веточек и выложите на бумажную салфетку, что бы впиталась лишняя вода.

Если вы используете сухие дрожжи, то смешайте их с мукой.

Если вы хотите использовать свежие дрожжи, то готовим опару. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем немного сахара, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пол часа.

Свежих дрожжей берем один кубик 42 грамма. Помните, молоко для опары должно быть теплым, а не горячим. Если положить дрожжи в горячее молоко, тесто будет испорчено. Оно не поднимется.

Дрожжи, яйца, 1 стакан муки, растопленное (остывшее) сливочное масло все смешиваем

Полученную массу хорошо замесить и оставить еще на полчаса, что бы тесто -заготовка подошло.

Замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше 4,5 стаканов. Количество варьируется в зависимости от сорта муки, размера яиц и т.д.

Тесто должно получиться упругое, не должно прилипать ни к посуде, ни к рукам. Ни в коем случае не замешивайте крутое, твердое тесто, иначе вместо кулича вы получите камень. Тесто месим минут 15-20. Я использую кухонный комбайн. Но тесто, замешанное руками, почему-то, получается гораздо лучше.

Далее, добавляем немного подсолнечного масла (пару ложек) и засыпаем изюм. Месим до того момента, пока изюм равномерно не распределиться по всей массе.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и укладываем туда тесто. Ставим мультиварку в режим подогрева, ждем пока тесто не поднимется шапкой.

Затем ставим мультиварку в режим «Выпечка» на полтора часа. Но не забывайте следить, т.к. время готовки может меняться, в зависимости от модели мультиварки.

Незадолго до готовности кулича, приготовим глазурь.  Измельчаем в блендере сахар, чтобы получить сахарную пудру или берем готовую.

Белок отделяем от желтка и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру.

Взбиваем, до того момента пока глазурь не станет белой и вязкой.

Аккуратно достаем кулич из мультиварки. Вот такой аппетитный куличик у нас получился.

Смазываем кулич получившейся глазурью.

Обмазываем всю шапку куличика, немного забирая бока.

Посыпаем кокосовой стружкой или любой другой пасхальной посыпушкой. Украшать кулич нужно пока глазурь не застыла.

Наш пасхальный кулич готов! Разрезаем его на порционные куски и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Мы расскажем, как приготовить кулич в мультиварке, чтобы на столе в этот чудесный пасхальный день, красовался пышный и румяный кулич.

Кулич в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кулич в мультиварке.

Кулич – это такая разновидность выпечки, которая традиционно выпекается в честь святого праздника светлой Пасхи. В нашей стране куличи пекут с самых древнейших времен. Раньше считалось, что кулич получится вкусным только лишь в том случае, если хозяюшка пекла его с легким сердцем и хорошими мыслями. Сейчас, к сожалению, в эпоху постоянного дефицита времени мы все чаще предпочитаем подавать на праздничный стол куличи, купленные в магазине. Но, конечно же, они не смогут идти ни в какое сравнение с куличами, испеченными собственными руками. Поэтому стоит все-таки уделить этому благому делу немного своего свободного времени и испечь кулич самостоятельно. Тем более что сейчас в помощь современным домохозяйкам придумано немало технических средств для облегчения труда и ускорения процесса. Так, например, вкуснейшие куличи получаются в хлебопечке или мультиварке. Все что от вас потребуется – это замесить тесто и подождать, пока куличи испекутся. Практически в каждой семье есть свой рецепт приготовления пасхального кулича,  проверенный годами и многими поколениями. Если же в вашей копилке такого рецепта нет, тогда мы поделимся с вами секретами того, как правильно и вкусно приготовить кулич в мультиварке.

Кулич в мультиварке – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Кулич в мультиварке с апельсиновым сиропом

Такой кулич получается очень воздушным, вкусным и необыкновенно ароматным.
Для приготовления кулича в мультиварке с апельсиновым сиропом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Пшеничная мука – 2 стакана. 2. Молоко – 1 стакан. 3. Быстродействующие сухие дрожжи – 25 грамм. 4. Сливочное масло – 250 грамм. 5. Сахарный песок – 150 грамм. 6. Куриные яйца – 2 штуки. 7. Соль – щепотка. 8. Апельсины – 2 штуки среднего размера.

Инструкция по приготовлению:

1. В первую очередь нам необходимо будет подготовить опару для теста. Для этого молоко переливаем в маленькую кастрюльку или миску, немного подогреваем, но не кипятим. В теплое молоко засыпаем дрожжи, пару столовых ложек сахарного песка, щепотку соли и немного муки. Тщательно все перемешиваем, накрываем емкость с опарой чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на пятнадцать минут. 2. Пока опара подходит, в отдельную миску разбиваем куриные яйца, слегка взбиваем их при помощи венчика. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Размягченное масло добавляем к яйцам, туда же кладем 100 грамм сахарного песка. Апельсины споласкиваем под проточной водой, обдаем кипятком, с одного из них счищаем цедру. В миску добавляем апельсиновую цедру, просеиваем муку и вливаем опару. Руками замешиваем тесто, оно должно получиться немного липким. Миску с тестом накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на два-три часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. 3. По истечении указанного времени тесто слегка обминаем руками и делим на несколько равных частей. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» и выпекаем кулич в течение двух часов. Если чаша мультиварки большая по объему, то можно сразу же испечь один большой кулич. 4. Пока наш кулич печется, приготовим апельсиновый сироп. Из апельсинов отжимаем сок, переливаем его в кастрюльку и соединяем с оставшимся сахарным песком. Ставим кастрюльку на медленный огонь, варить сироп при постоянном помешивании до загустения, затем снять с огня. Получившимся апельсиновым сиропом пропитываем готовые куличи.

Кулич в мультиварке с апельсиновым сиропом готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Кулич в мультиварке на яичных желтках

Еще один рецепт приготовления вкуснейшего кулича. Считается, что тесто на желтках получается гораздо нежнее и воздушнее обычного.
Для приготовления кулича в мультиварке на желтках вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Пшеничная мука – 550 грамм. 2. Молоко – 1 стакан. 3. Куриные яйца – 4 штуки. 4. Сливочное масло – 120 грамм. 5. Сахарный песок – 150 грамм. 6. Соль – щепотка. 7. Быстродействующие сухие дрожжи – 3 чайных ложки. 8. Коньяк или ром – 1 чайная ложка. 9. Ванильный сахар – 10 грамм. 10. Цукаты – по вкусу.

Как приготовить кулич в мультиварке на желтках:

1. В глубокую миску просеиваем небольшое количество муки, добавляем дрожжи, хорошенько перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Желтки отправляем в другую миску, соединяем их с размягченным сливочным маслом, сахарным песком и ванильным сахаром. Взбиваем все ингредиенты до густой пышной массы. Молоко переливаем в мисочку, немного подогреваем в микроволновой печи. Вливаем молоко в масляно-желтковую смесь, туда же добавляем коньяк и щепотку соли, еще раз тщательно взбиваем. 2. Теперь соединяем получившуюся смесь с мукой и дрожжами. Начинаем замешивать тесто, постепенно вводя оставшуюся муку. Добавляем цукаты. Тесто получится немного липнущим к рукам. Миску с тестом накрываем крышкой или кухонным полотенцем, убираем в теплое место на два часа. 3. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Поднявшееся тесто слегка обминаем, выкладываем в чашу мультиварки, смазную растительным маслом. Закрываем мультиварку и оставляем тесто подойти еще раз на сорок минут. Чтобы ускорить процесс, можно периодически включать режим «Подогрев». После того как тесто снова увеличилось в два раза, включаем режим «Выпечка» на полтора часа. Переворачивать кулич не нужно. По истечении указанного времени готовность кулича проверяем при помощи зубочистки. Если в этом есть необходимость, допекаем кулич до готовности еще в течение двадцати минут. Самое главное – не пересушить выпечку. Готовый кулич аккуратно извлекаем из чаши. По желанию можно украсить его глазурью и кондитерской посыпкой. Для того чтобы приготовить глазурь яичные белки соединяются с сахарной пудрой и лимонным соком, а затем взбиваются при помощи миксера до устойчивых пиков. Получившейся белковой глазурью кулич промазывается сверху, после этого посыпается кондитерской посыпкой.

Кулич в мультиварке на желтках готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Творожный кулич в мультиварке

Этот нежнейший кулич особенно придется по вкусу любителям творожной выпечки. Многие хозяюшки утверждают, что именно творожные куличи всегда получаются очень высокими и воздушными.
Для приготовления творожного кулича в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Творог – 200 грамм. 2. Пшеничная мука – 2 стакана. 3. Молоко – 150 мл. 4. Сахарный песок – 150 грамм. 5. Куриные яйца – 2 штуки. 6. Сливочное масло – 100 грамм. 7. Быстрорастворимые сухие дрожжи – 3 чайных ложки. 8. Соль – щепотка. 9. Изюм – 100 грамм. 10. Ванильный сахар – 10 грамм.

Как приготовить творожный кулич в мультиварке:

1. Молоко переливаем в мисочку и немного подогреваем в микроволновой печи. В теплом молоке распускаем дрожжи, Добавляем немного сахарного песка и три столовых ложки муки, перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на пятнадцать минут. 2. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем размягченное или растопленное сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером до густой массы. Творог для приготовления кулича лучше всего брать жирный. Если творог неоднородный, то его необходимо перетереть через сито. Перетертый творог соединяем с яично-масляной смесью, вливаем опару, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Теперь небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на пару часов. 3. Изюм хорошенько промываем под проточной водой, затем заливаем кипятком и оставляем на тридцать минут. Затем воду сливаем, а изюм обсушиваем на бумажном полотенце. Теперь добавляем изюм в поднявшееся тесто. Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки, оставляем подниматься еще на пятьдесят минут. После этого включаем режим «Выпечка» на полтора часа. Готовый кулич аккуратно извлекаем из чаши, остужаем и подаем к праздничному столу.

Творожный кулич в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Кулич в мультиварке из бездрожжевого теста

Очень многие особенно начинающие хозяюшки побаиваются работать с дрожжевым тестом. Что ж, это совсем не повод оставлять своих домочадцев без пасхального кулича. Кулич из бездрожжевого теста готовится очень просто, а получается не менее вкусным.
Для приготовления кулича в мультиварке из бездрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриные яйца – 3 штуки. 2. Сахарный песок – 150 грамм. 3. Молоко – 250 мл. 4. Сливочное масло – 100 грамм. 5. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. 6. Ванильный сахар – 10 грамм. 7. Изюм, цукаты, орехи – по вкусу. 8. Соль – щепотка.

Как приготовить кулич в мультиварке из бездрожжевого теста:

1. Желтки отделяем от желтков. В отдельной мисочке соединяем желтки с сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем при помощи миксера до густой пышной массы. В глубокой миске соединяем просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем. В получившуюся сухую смесь вводим взбитые с маслом и сахаром желтки. Замешиваем тесто, оно должно получиться в виде крошки. 2. В отдельной миске до устойчивых пиков взбиваем яичные белки со щепоткой соли. В миску с тестом вливаем молоко, аккуратно вводим взбитые белки и замешиваем однородное тесто. По желанию в тесто добавляем измельченные орехи, изюм, курагу или цукату. Получившееся тесто перекладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Выставляем режим «Выпечка» на полтора часа. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

Кулич в мультиварке из бездрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

Кулич в мультиварке — полезные советы опытных кулинаров

1. Замешивать дрожжевое тесто для кулича необходимо в теплом, хорошо отапливаем помещении. Также следите за тем, чтобы не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. 2. Продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выложите все необходимое из холодильника. 3. В идеале для приготовления кулича должны использоваться домашние продукты: деревенские яйца и масло, жирный творог и молоко. 4. Для приготовления теста должна использоваться только бела пшеничная мука высшего сорта. 5. Большие куличи в среднем выпекаются около полутора часов, маленькие же будут готовы через тридцать минут. 6. Если вы хотите приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста, то обязательно берите качественные дрожжи. Они должны быть свежими, поэтому смотрите на сроки хранения перед покупкой. 7. Для придания выпечки большего аромата в тесто иногда добавляют коньяк, ром, лимонный или апельсиновый сок, а также цитрусовую цедру. 8. Очень часто куличи пекут с изюмом, орехами или цукатами. Здесь вы можете проявить фантазию и добавить в тесто кокосовую стружку, кусочки фруктов или шоколада.

Как приготовить кулич в мультиварке, рассказала Новосёлова Екатерина